ОТРЫВОК 1 ИЗ ИНТЕРВЬЮ.
Радиостанция «Эхо Москвы». Программа «Человек из телевизора», Суббота, 10 Июня 2006
Ведущие: Ксения Ларина
Гости: Ирина Петровская (телеобозреватель газеты «Известия»)
…
СЛУШАТЕЛЬ: Здравствуйте. Михаил меня зовут. К вам вопрос. Ирина Евгеньевна, а вот последний выпуск «Что? Где? Когда?» что-то меня разочаровал. Передача с каждым разом все хуже, как-то неинтересная становится.
И.ПЕТРОВСКАЯ: А вас разочаровало, что они проиграли?
МИХАИЛ: Нет, не проиграли. Слабые ответы. Какая-то команда неорганизованная.
И.ПЕТРОВСКАЯ: Но последняя ведь команда была из мастеров.
МИХАИЛ: Поташова, Поташова.
И.ПЕТРОВСКАЯ: Да-да-да.
МИХАИЛ: И вот сегодня опять мастера. Может быть, как-то изменить надо? Может, молодежь больше привлекать?
К.ЛАРИНА: А молодежь еще скучнее.
МИХАИЛ: Нет, вот бывает команда Борщаковского…
К.ЛАРИНА: Барщевского.
МИХАИЛ: Очень интересная.
К.ЛАРИНА: Суперская. Там, где Басков.
МИХАИЛ: Басков себя проявляет просто исключительно. Просто даже удивительно, что Басков так себя может вести.
К.ЛАРИНА: Правда, Михаил, он такой остроумный человек оказался?
МИХАИЛ: Да.
К.ЛАРИНА: Такой легкий, какой-то очень симпатичный.
МИХАИЛ: Вот именно симпатичный – вы правду сказали. Спасибо.
К.ЛАРИНА: Ну, что ж, спасибо вам. Это моя любимая программа была совсем недавно.
И.ПЕТРОВСКАЯ: И моя тоже. Конечно же, явно, что у нее тоже наступила усталость. И люди, которые в прошлый раз играли и, к сожалению, проиграли, и начали проигрывать с первого же вопроса, это мастера, знатоки почетные клуба. Этот Максим Поташов – он просто магистр.
К.ЛАРИНА: Скучно.
И.ПЕТРОВСКАЯ: И тем не менее они заваливались на каких-то простых вопросах. Но тут есть, конечно, одна особенность – когда ты находишься в этой ситуации цейтнота, и простой может показаться сложным. Но с другой стороны – все ж таки знатоки. Вот ушло и из вопросов, кстати, часто вопросы такие бывают казуистические, но ушла игра ума. Там я помню очень хорошо, я в 1977-78-ом году в этой игре тоже принимала участие. Нас отбирали специально на журфаке. И у Ворошилова Владимира Яковлевича был всегда принцип, что вопрос должен быть не столько на знание, сколько на выявление…
К.ЛАРИНА: …сообразительности…
И.ПЕТРОВСКАЯ: …парадоксальности твоего мышления. И в вопросе, в самой формулировке, и в ответе вот это должно быть.
К.ЛАРИНА: Игровые вопросы.
И.ПЕТРОВСКАЯ: Игровые вопросы, да, и неожиданные, которые предполагают умение думать, а не…
К.ЛАРИНА: …эрудицию проявлять свою.
И.ПЕТРОВСКАЯ: …в чистом виде такое энциклопедическое знание, где у тебя все лежит по полочкам, но ты не можешь вовремя распознать некую изюмину, содержащуюся в вопросе. Вот это ушло. Плюс, я повторяю, усталость формата – будем говорить, некоторых людей, которые там уже годами трудятся на этой ниве. И непонятно, что делать, потому что, конечно, можно пойти по этому пути, но это был, в общем, исключительный случай – формировать команду из звезд, из людей, как принято говорить сегодня, медийных. Команда Барщевского в этом смысле была замечательная: там были и знания, там были и узнаваемые лица, и неожиданность…
К.ЛАРИНА: …и обаяние ума.
И.ПЕТРОВСКАЯ: …обаяние ума, и неожиданность этого амплуа, когда оказалось, что еще они и азартны невероятно, и действительно как-то вот было ощущение, что ужасно хотят выиграть. Но все программы, к сожалению, идут по этому принципу. И из-за этого новых людей почти не появляется. Потому что берут уже раскрученных, и они в играх участвуют, и в концертах – везде. Все одни и те же. Поэтому, может быть, следует действительно новых каких-то людей искать, устраивать конкурсы для «Что? Где? Когда?». Потому что мне было бы жалко, если бы она совсем ушла. Потому что это все-таки наше ноу-хау оригинальное. Все-таки она, конечно, выше по уровню и вопросов, и ответов, чем многие другие пустенькие какие-то игры, викториночки, где, в общем, надо либо выбрать вариант ответа, либо ответить да-нет. Разочаровывает, конечно, когда проигрывает, но с другой стороны, это свидетельствует о том, что это честно. Потому что когда все время выигрывают, уже все начинают говорить: «Ну, конечно, естественно…»
К.ЛАРИНА: «Знатоки не могут проиграть».
И.ПЕТРОВСКАЯ: «…вовремя им подсказывают». Тут мы видим, что… Опять же, прямой эфир – один из немногих остался. Тут говорили про «Народ хочет знать» и вот «Что? Где? Когда?» - прямой эфир. А дальше только Чемпионат мира по футболу. Давайте еще посмотрим, не хотелось бы, чтобы на основании нашего вот этого недовольства эту программу-ветерана…
К.ЛАРИНА: …закрыли бы…
И.ПЕТРОВСКАЯ: …потеснили бы или закрыли.
К.ЛАРИНА: Не надо, не надо.
И.ПЕТРОВСКАЯ: Не надо. Пусть будет в любом случае.
…
ОТРЫВОК 2 ИЗ ЭТОГО ЖЕ ИНТЕРВЬЮ.
Радиостанция «Эхо Москвы». Программа «Человек из телевизора», Суббота, 10 Июня 2006
СЛУШАТЕЛЬНИЦА: Здравствуйте. Меня зовут Елена. Я очень люблю «Что? Где? Когда?», смотрю с самого начала, наверное, эту программу. Во-первых, жаль, что она идет так поздно. Это одна из немногих семейных программ, которую могут смотреть даже маленькие дети. И мне кажется, почему она стала смотреться хуже – просто знатоки потеряли легкость, они стали относиться слишком серьезно к игре. Посмотрите, с какими важными лицами они садятся за стол, с осознанием собственного величия. Вот мне кажется, надо как-то проще и легче к этому относиться.
К.ЛАРИНА: Наверное, вы правы. Наверное, и это тоже.
…
И.ПЕТРОВСКАЯ: … Про «Что? Где? Когда?» абсолютно согласна.
К.ЛАРИНА: И это тоже, наверное, да. Верное наблюдение.
И.ПЕТРОВСКАЯ: Вот эти все магистры, особые, бриллиантовые ордена…
К.ЛАРИНА: …сделали свое черное дело…
И.ПЕТРОВСКАЯ: Ну, может быть, они не сделали свое черное дело, но действительно многие из этих ребят – ну, ребята, это уже дяденьки и не самые молодые – они действительно садятся играть так, как будто они решают сложнейшую либо политическую, либо финансовую проблему, и на лицах написана только вот эта ответственность. А я вот говорю, легкость именно и ума, и поведение…
К.ЛАРИНА: Игры. Игры.
И.ПЕТРОВСКАЯ: …внутри самой, как игры, вот она ушла куда-то.
К.ЛАРИНА: Вот, эта безответственность, кстати, – в хорошем смысле, безответственность – она, может быть, и украшает команду звезд, потому что они получают от этого прежде всего удовольствие от самого процесса. Я имею в виду команду Барщевского и всех его товарищей. Может быть в этом, действительно, есть разница.
И.ПЕТРОВСКАЯ: Ну, конечно, здесь еще, когда ты садишься, отягощенный своими титулами…
К.ЛАРИНА: Что это твоя работа!
И.ПЕТРОВСКАЯ: …своей репутацией, и ты до смерти боишься, что ты сейчас будешь выглядеть слабаком, и выглядишь им. И это их все больше и больше в этот момент, видимо, угнетает. И в результате действительно такие кислые, потные дядьки. От усилий потные умственных.
…