Отрывок 3.
"Эхо Москвы", программа "Человек из телевизора", 1 июля. Гость - Ирина Петровская, ведущий - Лев Гулько:
СЛУШАТЕЛЬ – Михаил. Подмосковье. Ирина Евгеньевны, мы с вами уже говорили о «Что? Где? Когда?», но последние передачи меня еще больше убедили, что измельчала передача. Последняя передача особенно показала и даже предыдущую передачу Барщевский не выдержал, который всегда защищал знатоков, и он уже не выдержал, сказал, что передача его как-то уже просто до предела довела.
Л. ГУЛЬКО – Вы хотите спросить мнение Ирины Евгеньевны, да?
СЛУШАТЕЛЬ – Мнение ваше, что на самом деле, может быть стоит менять как-то передачу?
Л. ГУЛЬКО – Понятно.
И. ПЕТРОВСКАЯ – Спасибо. Говорили тоже об этом, и более того – о программе, которую вы упомянули, где Барщевский взорвался. Я даже о ней на прошлой неделе и писала. Действительно это была какая-то фантастически просто тухлая, вялая игра, где один за другим продували знатоки вопросы, не могли ответить даже на достаточно простые и тогда хранитель традиций клуба «Что? Где? Когда?», очень корректный обычно Михаил Барщевский, вдруг взорвался и сказал, что он считает такую игру просто неприличной, ему кажется, что задача вот этих молодых людей, которые играли, таких новичков относительно в клубе, как он ее видит по этой игре, не столько пытаться найти ответ на вопрос, сколько светиться на экране, и это видно. Последняя игра чуть-чуть реабилитировала этот сезон, потому что это были ветераны клуба, в том числе Друзь, они выиграли, хотя и с минимальным отрывом от зрителей. Но все равно что-то там да, какой-то кризис происходит.
Л. ГУЛЬКО – Скажите, пожалуйста, а есть такое же понятие «время жизни»? может быть…
И. ПЕТРОВСКАЯ – «Усталость металла».
Л. ГУЛЬКО – Появляются и потом…
И. ПЕТРОВСКАЯ – Мне было бы очень жаль, если бы эта программа ушла, и ее бы именно причинной объявили некоторую усталость и устарелость.
Л. ГУЛЬКО – Просто, как мне кажется, после ухода и самого главного ведущего и ведущих операторов: Александр Фукса и Славы Кровинского – потом все пошло под горку. Как мне кажется лично, поскольку я близко знал Славу Кровинского, поэтому мне так кажется. Наверное.
И. ПЕТРОВСКАЯ – Понятно. Может быть в этом причина. Может быть. Потому что…. я о Ворошилове в первую очередь, Владимир Яковлевич был исключительно, говоря нынешним модным языком, креативным человеком, и когда уже тоже приходило ощущение, что что-то там происходит, уже усталость, может быть вообще стоит закрывать, он придумывал там что-то, какую-то новую жизнь, новое дыхание, свежую кровь, и опять это начинало крутиться и работать. После ухода конечно был такой кризисный период. Потом мне показалось, что как-то жизнь там начала налаживаться. И сейчас опять вот это ощущение какого-то тупика, потому что заслуженные мастера игры, знатоки со стажем, увенчанные всякими, ощущение, что они уже ведут себя как такие патриархи, при этом патриархи проигрывают так же, как и совершенно зеленые молодые. Новые люди приходящие, они то ли потом, что еще не раскручены, они малоинтересны, они мало генерируют каких-то свежих идей. Идея программы вообще была не в том, чтобы: хочу все знать и знаю все, а в том…
Л. ГУЛЬКО – В поединке.
И. ПЕТРОВСКАЯ – Нет. Вот там я помню очень хорошо, потому что имела к этой программе очень в своей глубокой юности отношение. Именно тогда было главное, что демонстрировать и в поиске этого ответа, и в ответе даже не знании, и вопросы подбирались даже не столько на знание, сколько на оригинальность мышления. И вот это было самое интересное. Вот эта минута обсуждения, когда люди накидывали версии, и вдруг самая неожиданная оказывалась правильной. Вот сегодня это все куда-то ушло. Ушел азарт. Может быть, потому что вообще сегодня мы наблюдаем такие признаки какого-то такого застоя некоторого во всем. И нет ярких особенно персонажей, идей.
Л. ГУЛЬКО – Там, может, надо повернуть как-то так…
И. ПЕТРОВСКАЯ – Я надеюсь, что все-таки творческой группе этой программы это удастся сделать. Но меньше всего мне бы хотелось, чтобы она уходила. Потому что это, во-первых, наше действительно ноу-хау. Наше, ворошиловское. Это одна из немногих программ, идея которых воспринята другими даже странами. Есть клубы, которые вокруг того объединялись. Было бы очень жалко, если бы эта программа ушла. Я знаю, что у нее огромное количество почитателей. Несмотря на ее теперь такой сезонный выход в эфир и довольно позднее часто время.
Л. ГУЛЬКО – А почему? Потому что рейтинги не очень, да?
И. ПЕТРОВСКАЯ – Да нет, они ведь выходят в прямом эфире.
Л. ГУЛЬКО – Из Нескучного сада.
И. ПЕТРОВСКАЯ – Программа может идти час, а может идти и два с половиной. Все зависит оттого, как пойдет. Вот это была в абсолютном вынужденном цейтноте. Вслед за ней через час начинался очередной матч Чемпионата мира по футболу, и они умудрились все-таки за этот час не только уложиться в этот час, но еще даже и выиграть. Может быть нужно им создавать условия вот таких цейтнотов. Не знаю.