Борис Крюк: Ворошилов пришел ко мне во сне и сказал про 13-й сектор
|
Борис Крюк: "У нас с Ворошиловым один рост, один размер обуви... Но мы даже не родственники!"
|
В этом году "Что? Где? Когда?" - 30 лет. Первый юбилей без Ворошилова. Пять лет назад, когда отмечалось 25-летие "ЧГК", Ворошилов объявил игру на жизнь самой игры. Мол, если знатоки проигрывают, программа закрывается. Кто придумал эту "русскую рулетку" и зачем? С этого мы начали разговор с нынешним ведущим игры Борисом Крюком.
Знатоки Пельш и Басков
- Борис, как тогда отнеслись к идее сыграть на жизнь самой игры сотрудники программы?
- Это было решение самого Владимира Яковлевича. Его не интересовало, что будет с людьми после его ухода. По уровню драматизма эти два вопроса - его личный и корпоративный - даже рядом не стояли.
- 11 марта начинаются игры, посвященные 30-летию "Что? Где? Когда?". Что, не будет никакой интриги?
- Будет. В первой игре за стол сядут телезрители, которые будут отвечать на вопросы знатоков. В решающей серии зимой сыграют команды-легенды. Летом - разные знатоки, кто не попал в легендарные команды. С ними за стол сядут вообще незнатоки: Александр Журбин, Татьяна Устинова, Николай Басков, Владимир Познер. 1 апреля - команда ведущих: капитаном станет Владимир Меньшов, с ним - Валдис Пельш, Арина Шарапова, Яна Чурикова, Юрий Вяземский и Николай Дроздов.
Доллары только разрушали игру
- Вы убрали придуманную Ворошиловым игру на деньги. Почему?
- Ворошилов думал, что знатоков будут интересовать деньги. Но если это и дало какой-то эффект - так это разрушение командного духа, ведь каждый игрок зарабатывал сам для себя. Потом Ворошилов эту ситуацию усугубил, разрешив добавлять свои на ставки, - были у нас два-три игрока, которые могли вынуть из кармана по 1000 долларов. А остальные и про 100 долларов не знали, как жене сказать.
- Но сейчас у вас стали появляться знатоки-бизнесмены, как Мухин...
- Это он по белорусским меркам бизнесмен, а по российским - средний администратор. Тогда уж вспомните еще и о том, что Друзь заработал на "Своей игре" - квартиру купил.
- За все время существования игры вы кого-нибудь выгнали из клуба?
- Я еще учился в школе, когда при моем участии появилось правило: проиграл - уходишь из клуба. А Ворошилов придумывал новые, по которым в игру возвращались те, кто был ей нужен. Друзь шутит, что он четыре раза уходил из клуба навсегда.
- То есть Ворошилов был более компромиссным, чем вы?
- Для него не существовало следующей серии игр. Он играл только в эту, из которой он выгонял Друзя навсегда. Потом он уезжал отдохнуть, возвращался - и тут же возвращал Друзя. Я говорил: "Как же так, он же только что вышел из клуба!" Он отвечал: "Значит, надо что-то придумать"... Мало ли что он кому говорил!
Поташев осторожен, Мухин везуч
- Почему вы ведете программу так похоже на Ворошилова?
- Надо учитывать, что 10 последних лет мы с Ворошиловым сидели в одной дикторской, он с моих записок говорил какие-то фразы. Я не копировал его специально. Это просто смешная ситуация по жизни: у нас с ним одинаковый рост, одинаковый размер одежды и обуви, одинаковое зрение, причем прямыми родственниками мы не являемся. А тут вообще был просто "день сурка". Произошла конфликтная ситуация - Никита Шангин на меня обиделся, ушел в сад. Наш музыкальный редактор нашел игру 92-го года - тот же Шангин, так же уходит, и Ворошилов говорит ему те же слова...
- Кто самый преданный клубу?
- Александр Друзь.
- Кто самый везучий?
- Алесь Мухин. Если при счете 5:5 на столе два вопроса, один легкий, другой сложный, - я сразу показываю редактору: хана телезрителям.
- Самый осторожный?
- Максим Поташев.
- Индивидуалист?
- Федор Двинятин. Играть приезжает с удовольствием, а постоять на игре из Питера не едет.
- Самый обидчивый?
- Аскеров может вспылить. А Поташева дергать бесполезно - не дождешься реакции.
- Душа клуба?
- Всеми признанный и непререкаемый авторитет - Андрей Козлов.
- Любимый игрок Ворошилова?
- Друзь. Он никогда об этом не говорил, но все это понимали.
"Что-нибудь про трусики"
- Ворошилов сказал как-то: "Я даже не заметил, как Борис Крюк стал ведущим"... Он осуждал вас за "Любовь с первого взгляда"?
- Ничего себе... Предложил-то мне вести программу он сам. Я должен был вести "Брэйн-ринг", а Козлов - "Любовь". Но так получилось, что во время кастинга участников в "Любовь" за ведущего был я. Ворошилов посмотрел и говорит Наталье Стеценко: "Да пусть он ведет. Ты видишь, он в любви ничего не понимает. Вот пусть и разбирается".
- Ворошилов больше не принимал участия в судьбе этой программы?
- Приезжал на съемки, скучал, все говорил мне, чтобы я "что-нибудь про трусики". Я не хотел - он, грустный, уезжал.
А Булдаков и не знает...
- За четыре года без Ворошилова в игру было внесено мало изменений. Вы консерватор?
- Что касается шестерки знатоков, минуты обсуждения - это основа, на которую я не замахиваюсь. А вокруг могут быть любые прибамбасы - есть же опыт с 13-м сектором.
- Вы придумали?
- Это как с таблицей Менделеева: кто придумал - Менделеев или тот, кто показал ему ее во сне? Сон мне приснился. Температура была под 39 - и тут снится Ворошилов, который говорит, что секторов должно быть тринадцать, потому что двенадцать пересекаются под прямыми углами - сплошные кресты получаются.
- Десять лет назад Ворошилов сокрушался, что наш зритель все больше превращается в западного и хочет у телевизора только отдыхать.
- Что было тяжело Ворошилову? В середине 80-х "Что? Где? Когда?" была всенародной передачей. А в последние годы он понимал, что рейтинг 5 - 7% - это некий круг, весьма узкий. А сейчас вообще мы звоним актеру Алексею Булдакову, чтобы пригласить его на "Что? Где? Когда?", а он спрашивает, что это такое...
- Сегодня на ТВ полно интеллектуальных игр. Чувствуется конкуренция?
- Когда наши знатоки там играют, возникает конкуренция, когда не играют - конкуренции нет.
Юлия МИХАЙЛЕВСКАЯ
"Комсомольская правда". 9 Марта 2005 года.
www.kp.ru/daily/23475.3/37551/
|