Войти

X
Авторизация
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти
Запомнить на 30 дней
Регистрация
Подтверждение регистрации
 
 
 
 
44
года
в эфире!


Библиотека
игры


 Книги 
  • Ворошилов В.Я.
  • Лернер Л.В.
  • Русанова И.И.
  • Корин А. (сост.)


  •  Пресса 
  • о В.Ворошилове
  • о Н.Стеценко
  • о Б.Крюке
  • об игре
  • о знатоках
  • о телезрителях
  • список публикаций


  •  Вопросы-ответы 
  • Б.Крюк отвечает...
        - 2004 год
        - 2005 год
        - 2007 год
        - 2010 год
  • М.Поташев отвечает...
  • А.Друзь отвечает...
  • А.Козлов отвечает...
  • Б.Бурда отвечает...
  • [an error occurred while processing this directive]
    Борис Крюк: Ворошилов пришел ко мне во сне и сказал про 13-й сектор

    ``
    Борис Крюк: "У нас с Ворошиловым один рост, один размер обуви... Но мы даже не родственники!"
         В этом году "Что? Где? Когда?" - 30 лет. Первый юбилей без Ворошилова. Пять лет назад, когда отмечалось 25-летие "ЧГК", Ворошилов объявил игру на жизнь самой игры. Мол, если знатоки проигрывают, программа закрывается. Кто придумал эту "русскую рулетку" и зачем? С этого мы начали разговор с нынешним ведущим игры Борисом Крюком.

    Знатоки Пельш и Басков

         - Борис, как тогда отнеслись к идее сыграть на жизнь самой игры сотрудники программы?
         - Это было решение самого Владимира Яковлевича. Его не интересовало, что будет с людьми после его ухода. По уровню драматизма эти два вопроса - его личный и корпоративный - даже рядом не стояли.
         - 11 марта начинаются игры, посвященные 30-летию "Что? Где? Когда?". Что, не будет никакой интриги?
         - Будет. В первой игре за стол сядут телезрители, которые будут отвечать на вопросы знатоков. В решающей серии зимой сыграют команды-легенды. Летом - разные знатоки, кто не попал в легендарные команды. С ними за стол сядут вообще незнатоки: Александр Журбин, Татьяна Устинова, Николай Басков, Владимир Познер. 1 апреля - команда ведущих: капитаном станет Владимир Меньшов, с ним - Валдис Пельш, Арина Шарапова, Яна Чурикова, Юрий Вяземский и Николай Дроздов.

    Доллары только разрушали игру

         - Вы убрали придуманную Ворошиловым игру на деньги. Почему?
         - Ворошилов думал, что знатоков будут интересовать деньги. Но если это и дало какой-то эффект - так это разрушение командного духа, ведь каждый игрок зарабатывал сам для себя. Потом Ворошилов эту ситуацию усугубил, разрешив добавлять свои на ставки, - были у нас два-три игрока, которые могли вынуть из кармана по 1000 долларов. А остальные и про 100 долларов не знали, как жене сказать.
         - Но сейчас у вас стали появляться знатоки-бизнесмены, как Мухин...
         - Это он по белорусским меркам бизнесмен, а по российским - средний администратор. Тогда уж вспомните еще и о том, что Друзь заработал на "Своей игре" - квартиру купил.
         - За все время существования игры вы кого-нибудь выгнали из клуба?
         - Я еще учился в школе, когда при моем участии появилось правило: проиграл - уходишь из клуба. А Ворошилов придумывал новые, по которым в игру возвращались те, кто был ей нужен. Друзь шутит, что он четыре раза уходил из клуба навсегда.
         - То есть Ворошилов был более компромиссным, чем вы?
         - Для него не существовало следующей серии игр. Он играл только в эту, из которой он выгонял Друзя навсегда. Потом он уезжал отдохнуть, возвращался - и тут же возвращал Друзя. Я говорил: "Как же так, он же только что вышел из клуба!" Он отвечал: "Значит, надо что-то придумать"... Мало ли что он кому говорил!

    Поташев осторожен, Мухин везуч

         - Почему вы ведете программу так похоже на Ворошилова?
         - Надо учитывать, что 10 последних лет мы с Ворошиловым сидели в одной дикторской, он с моих записок говорил какие-то фразы. Я не копировал его специально. Это просто смешная ситуация по жизни: у нас с ним одинаковый рост, одинаковый размер одежды и обуви, одинаковое зрение, причем прямыми родственниками мы не являемся. А тут вообще был просто "день сурка". Произошла конфликтная ситуация - Никита Шангин на меня обиделся, ушел в сад. Наш музыкальный редактор нашел игру 92-го года - тот же Шангин, так же уходит, и Ворошилов говорит ему те же слова...
         - Кто самый преданный клубу?
         - Александр Друзь.
         - Кто самый везучий?
         - Алесь Мухин. Если при счете 5:5 на столе два вопроса, один легкий, другой сложный, - я сразу показываю редактору: хана телезрителям.
         - Самый осторожный?
         - Максим Поташев.
         - Индивидуалист?
         - Федор Двинятин. Играть приезжает с удовольствием, а постоять на игре из Питера не едет.
         - Самый обидчивый?
         - Аскеров может вспылить. А Поташева дергать бесполезно - не дождешься реакции.
         - Душа клуба?
         - Всеми признанный и непререкаемый авторитет - Андрей Козлов.
         - Любимый игрок Ворошилова?
         - Друзь. Он никогда об этом не говорил, но все это понимали.

    "Что-нибудь про трусики"

         - Ворошилов сказал как-то: "Я даже не заметил, как Борис Крюк стал ведущим"... Он осуждал вас за "Любовь с первого взгляда"?
         - Ничего себе... Предложил-то мне вести программу он сам. Я должен был вести "Брэйн-ринг", а Козлов - "Любовь". Но так получилось, что во время кастинга участников в "Любовь" за ведущего был я. Ворошилов посмотрел и говорит Наталье Стеценко: "Да пусть он ведет. Ты видишь, он в любви ничего не понимает. Вот пусть и разбирается".
         - Ворошилов больше не принимал участия в судьбе этой программы?
         - Приезжал на съемки, скучал, все говорил мне, чтобы я "что-нибудь про трусики". Я не хотел - он, грустный, уезжал.

    А Булдаков и не знает...

         - За четыре года без Ворошилова в игру было внесено мало изменений. Вы консерватор?
         - Что касается шестерки знатоков, минуты обсуждения - это основа, на которую я не замахиваюсь. А вокруг могут быть любые прибамбасы - есть же опыт с 13-м сектором.
         - Вы придумали?
         - Это как с таблицей Менделеева: кто придумал - Менделеев или тот, кто показал ему ее во сне? Сон мне приснился. Температура была под 39 - и тут снится Ворошилов, который говорит, что секторов должно быть тринадцать, потому что двенадцать пересекаются под прямыми углами - сплошные кресты получаются.
         - Десять лет назад Ворошилов сокрушался, что наш зритель все больше превращается в западного и хочет у телевизора только отдыхать.
         - Что было тяжело Ворошилову? В середине 80-х "Что? Где? Когда?" была всенародной передачей. А в последние годы он понимал, что рейтинг 5 - 7% - это некий круг, весьма узкий. А сейчас вообще мы звоним актеру Алексею Булдакову, чтобы пригласить его на "Что? Где? Когда?", а он спрашивает, что это такое...
         - Сегодня на ТВ полно интеллектуальных игр. Чувствуется конкуренция?
         - Когда наши знатоки там играют, возникает конкуренция, когда не играют - конкуренции нет.

    Юлия МИХАЙЛЕВСКАЯ
    "Комсомольская правда".
    9 Марта 2005 года.
    www.kp.ru/daily/23475.3/37551/

    © 1998-2019. Телекомпания "ИГРА-ТВ" 

    Права на использование произведения «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» защищены на основании гражданско-правового законодательства (Свидетельство РАО № 1763 от 19 ноября 1996 года) и являются объектом интеллектуальной собственности. Любое проведение данной игры без получения предварительного согласия (лицензии) неправомерно и преследуется по закону.

    По вопросам приобретения прав на проведение игр «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» для Вас и Вашей организации Вы можете обратиться к исполнительному директору отдела лицензионных проектов ООО «Телекомпания «Игра-ТВ» Наталии Кузнецовой на e-mail: kuznecova@tvigra.ru.