41 год в эфире!
 
 
 
 
Новости | Летопись | Энциклопедия | МАК
Кто есть кто | Знатоки | Телезрители
Вопрос на игру | Библиотека | Форум | Чат
Написать вебмастеру
Имя: Пароль Запомнить на 30 дней | Регистрация
  


Кодекс спортивного "Что? Где? Когда?"
  • Положения
  • Правила расчета


    Правление МАК. Обратная связь.

  • Ответы 1..5
  • Ответ 6
  • Ответ 7
  • Ответ 8
  • Ответ 9

  • 3-й Чемпионат Мира
    4-й Чемпионат Мира
    5-й Чемпионат Мира



     Ответ 9 


    Вопрос № 9. 21.04.2005.
    Ярый скептик

    Не кажется ли вам, что МАК, как общественная организация просто паразитирует на ТК "Игра"? У организации нет своего помещения, нет своей собственности, она не имеет строгой структуры, да и ЧМ проводятся только тогда, когда есть реальные деньги, к добыванию которых МАК не имеет никакого отношения.

    В спортивную федерацию МАК так и не вырос, никакого веса он сам по себе не имеет, потому что никаких рычагов власти у него нет. Чемпионаты России (проводимые без участия ТК "Игра") напоминают посиделки в сельском клубе, зрителей мероприятие не собирает. Какое же это шоу? И только ТК "Игра" способна привлечь к финалу ЧМ интерес высокопоставленных фигур от главы ОКР до президента страны.

    Так может, признать, что без ТК "Игра" МАК - мертв? Или вы будете и дальше надувать щеки? Думаю, ответа я на этот вопрос так и не получу. :-)

    Ответ:

    Добрый день!
    Это Дмитрий Соловьев.

    Я отвечу на это письмо. Боюсь, что некоторые фрагменты покажутся излишне патетическими, но это просто такой стиль мышления - я действительно так думаю.

    Я не считаю, что МАК паразитирует на телекомпании "Игра", равно как и ТК "Игра" не паразитирует на МАК. На сегодняшний день сложилась достаточно гармоничная система взаимодействия, которая, хотя и не обладает незыблемой устойчивостью, но позволяет удовлетворять интересы обеих структур.

    1) Почему МАК не паразитирует на ТК "Игра".

    В течение длительного времени большинство клубов, существующих в мире интеллектуальных игр существовали совершенно независимо от ТК "Игра", вполне успешно реализуя свои идеи и имея немалый социальный вес. Благодаря их деятельности система интеллектуальных игр смогла объединить около 20 000 - 30 000 человек (при этом, общее количество людей, прошедших через систему интеллектуальных игр вероятно превысило стотысячную отметку).
    Разумеется, деятельность этих клубов была бы невозможной без изначального импульса, который дали телевизионные игры "Что? Где? Когда?" и <Брэйн-ринг>, но дальнейшее их развитие шло совершенно самостоятельно.

    Сошлюсь на самый близкий пример - Клуб Интеллектуального Творчества в г. Саранске возник на самом исходе существования телевизионного брэйн-ринга и достиг значительных масштабов деятельности вне каких бы то ни было представлений о возможности контактов с ТК "Игра". Источниками этой самодостаточности являлись изначально иные цели и предпосылки деятельности подобных клубов, относившихся к интеллектуальным играм, прежде всего, как к педагогической технологии или как к форме, обеспечивающей культурно-интеллектуальное саморазвитие их участников посредством игровых технологий (аналог - многочисленные клубы, построенные на игровых технологиях, у которых вообще нет никакого телевизионного аналога или другого столь же мощного стимулирующего фактора).
    При этом ступень развития движения дошла до столь высокого уровня, что начали образовываться национальные и международные организационные центры, проводящие официальные территориальные и национальные чемпионаты по интеллектуальным играм и обладающие высокой степенью легитимности. При этом проведение многих из мероприятий (там, где организаторы ставили цель не только задачи определения лучших команд и выяснения иерархии силы остальных) отличался высоким культурным и художественным уровнем, сами эти акции обладали высоким социальным и политическим статусом, привлекая внимание высших должностных лиц и популярных деятелей культуры (в качестве лишь некоторых примеров приведу широкий спектр турниров от уровня этапов Кубка Мира (Ижевск, Саранск) до региональных турниров (Мурманск), которые представляли собой значительные явления культурной жизни).
    Реплика автора о том, что некоторые турниры не привлекают внимание публики явно показывает недостаточное знание им процесса развития интеллектуально-игрового движения в целом, так как он путает мероприятия, направленные на исключительно спортивное выявление сильнейших, обязательное для полноценного развития движения (приведем аналогию с известным турниром "По гамбургскому счету") и комплексные мероприятия, рассчитанные на большой общественный и информационный резонанс. Автор письма делает вывод об уровне развития движения на примере первых и совершенно упускает вторые.
    Кроме того, автор не учитывает, что основной социальный смысл системы интеллектуальных игр вообще состоит не столько в создании зрелища как такового (что, совершенно справедливо относится к юрисдикции ТК "Игра"), сколько в создании системы стимулирования развития мыслительных и психологических способностей школьников, студентов, молодежи в целом, с одной стороны, и утверждение и распространение в обществе ценностей культуры, науки, знания в широком смысле - с другой. Развитие в этом отношении системы интеллектуальных игр позволяет надеяться на ее жизнеспособность и самодостаточность в дальнейшем. Международная Ассоциация Клубов "Что? Где? Когда" в этом процессе выполняет функцию высшего источника легитимности, устанавливая наиболее общие параметры развития, проводит наиболее значительные соревнования и поддерживает систему равноправных отношений с учреждением, олицетворяющим другую важнейшую сторону системы интеллектуальных игр (зрелищную) - телекомпанией "Игра".
    Говоря утрированно, в случае прекращения (чего надеюсь не произойдет в ближайшие десятилетия) деятельности ТК "Игра", движения интеллектуальных игр в мире не перестанет существовать, а продолжит свое развитие. Один из показателей этого, кстати, широкое распространение интеллектуальных игр в среде русскоязычных жителей других стран, где информационный и, следовательно, социальный и административный эффект деятельности ТК "Игра" не очень значителен.

    2) Почему ТК "Игра" не паразитирует на МАК.

    ТК "Игра", обладая ключевыми позициями в информационной сфере реализации интеллектуальных игр (прямое общение посредством возможностей 1 канала с миллионами жителей России и других стран), заняло разумную позицию по отношению к системе т.н. "спортивных" интеллектуальных игр. Серьезный кризис, на фоне которого разворачивался последний, на данный момент конгресс МАК, и который мог закончится разрывом движения с непредсказуемыми последствиями, в целом разрешился успешно. (Хотя как минимум один метастаз того периода, к несчастью, сохраняется до сих пор - речь об известном судебном процессе ТК "Игра" против организаторов фестиваля "Кубок СНГ" в Донецке. Выразим надежду, что он будет благополучно изжит в ближайшее время). Система проведения некоммерческих интеллектуальных игр остается принципиально свободной и доступной для каждого желающего. Крупнейшие турниры, получающие лицензию МАК или непосредственно проводимые МАК, удовлетворяя необходимые требования ТК "Игра", успешно решают проблемы коммерческого характера. ТК "Игра" делегировав полномочия по лицензированию крупнейших и наиболее значительных турниров в мире интеллектуальных игр Международной Ассоциации Клубов, проявила добрую волю, сняв главный камень преткновения, который вызвал упомянутый кризис.
    Отмечу также, что сотрудники ТК "Игра", входящие в Правление МАК играют огромную роль в разумной организации ее деятельности. (Признаюсь, что высокий профессионализм, четкость мышления и разумность подходов представителей ТК, проявившиеся в ходе работы Правления МАК оказались лично для меня большим открытием, и я должен констатировать, что значительная часть достижений МАК, к которым удалось прийти за время, прошедшее после Конгресса, связана с их целевыми установками, с одной стороны, и способностью идти на компромиссы - с другой).

    Разумность отношения ТК "Игра" к МАК связана в первую очередь с осознанием того, что существование системы телевизионных игр, связанная с этим огромная значимость людей и идей, влияющих на многомиллионную зрительскую аудиторию, органично дополняются деятельностью "спортивного" крыла в форме МАК и системы проведения интеллектуальных игр в целом. Это крыло успешно дополняет своими целями, образовательные и мотивирующие цели телевизионных интеллектуальных игр, обеспечивает распространение игровых технологий в многотысячной группе интеллектуалов, составляющей непосредственную социальную базу игрового движения и наиболее активную и прямую группу потребителей производимого информационного продукта.
    При этом, говоря утрированно, в случае прекращения (чего надеюсь не произойдет в ближайшие десятилетия) деятельности МАК ЧГК и всего игрового движения в целом, ТК "Игра" не перестанет существовать, а продолжит свое развитие.

    Таким образом, налицо гармония интересов. ТК "Игра" может черпать в интеллектуально-игровом движении кадры остро мыслящих, ярких игроков, способных стать кумирами телезрителей, и обеспечивать, в конечном итоге интересность зрелища телевизионной игры, так как ее обеспечивают, скажем, лучшие в мире футболисты или фигуристы, на которых, собственно, и хотят смотреть любители спорта. Кроме того, движение дает ТК "Игра" необходимую социальную базу, расширяя сферу ее деятельности от создания чисто коммерческого продукта до стимулирования развития общественного движения, имеющего ярко выраженные созидательные цели.
    С другой стороны, система интеллектуальных игр имеет постоянную подпитку значимости своей деятельности, самим фактом существования телевизионных программ на самых популярных телеканалах русскоязычного мира. Этот факт позволяет рассматривать систему интеллектуальных игр не просто как одну из форм общественной или досуговой деятельности, но как часть мощной системы взаимодействий, которая может привести лучших ее представителей к общенародной известности через выход на высший уровень общественного признания в качестве публичной фигуры. Фигуры, чьи уникальные интеллектуальные способности общепризнаны, так как опираются на очевидность увиденного своими глазами. Еще один фактор пользы деятельности ТК для интеллектуально-игрового движения в целом - дополнительная значимость, которая позволяет реализовывать образовательные и развивающие программы, используя авторитет телевизионного брэнда.

    Хочется верить, что сотрудничество ТК "Игра" и МАК "Что? Где? Когда?",связанного с интеллектуально-игровым движением в целом, найдет свое развитие в ближайшие годы, что позволит более успешно решать главные задачи интеллигенции, связанные и с просветительской и воспитательной деятельностью, и с созданием основ гражданского общества, и с созданием новых форм творческого развития, и с поддержанием культурных традиций. Правда возможно это будет только при согласных усилиях всех "жителей" интеллектуально-игрового мира (пусть и критических - за что отдельное "спасибо"). Место в этой работе есть и для Ярых Скептиков. Давайте работать вместе.

    С уважением, член правления МАК Д.С.Соловьев

    © 2000-2017. Телекомпания "ИГРА-ТВ" 

    Права на использование произведения «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» защищены на основании гражданско-правового законодательства (Свидетельство РАО № 1763 от 19 ноября 1996 года) и являются объектом интеллектуальной собственности. Любое проведение данной игры без получения предварительного согласия (лицензии) неправомерно и преследуется по закону.

    По вопросам приобретения прав на проведение игр «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» для Вас и Вашей организации Вы можете обратиться к менеджеру компании ООО «ЮНИОН» - Артёму Титову, по телефону +7-903-527-7457 или на e-mail: a.titov@f-group.pro.