Итак, по просьбе трудящихся.
ПРЕИМУЩЕСТВА редактирования/удаления собственных сообщений (для наглядности приведены выборочные примеры из множества возможных) :
1. Возможность исправить фактические ошибки. Например, указана неправильная ссылка. Можно, конечно, в следующем сообщении указать правильную ссылку, но люди будут сначала кликать на неправильную. Зачем заставлять их кликать и открывать какие-то странички дважды?
Или же, если процитирован не тот участник, или не к тому участнику обратился. Опять же, можно исправиться в следующем сообщении, но это уже будет бардак.
2. Логические ошибки. Например, человек невнимательно прочитал вопрос и ответил откровенную чушь.
3. Позорные грамматические ошибки и опечатки, особенно если это приводит к неблагозвучному звучанию. Дабы потом весь форум с тебя не смеялся.
4. Удалять дубли. Например, если точно такая же мысль прозвучала выше от другого участника. Или в теме "Вопросы и ответы" опубликовали вопрос, не обновив страницу, когда уже кто-то другой успел задать свой вопрос. Или же банально, если по каким-то причинам собственное сообщение отправлено дважды (такое зачастую бывает из-за глюков как на стороне пользователя, так и на стороне форума).
5. Добавить что-то к сообщению, чтобы оно выглядело цельным а не потом, когда уже опубликованы сообщения от других участников.
6. Если написано что-то сгоряча, возможно даже хамство. Всякое бывает, порой мы себя не вполне контролируем.
Наверняка что-то пропустил, если вспомню – напишу.
НЕДОСТАТКИ:
1. Иногда редактировать/удалять сообщения задним числом - это просто неэтично по отношению к другим участникам. Типа, а я что? Я ничего, я такого даже близко не говорил :)
2. Ну и как следствие, другим участникам приходится тоже удалять свои сообщения, чтобы не было разговоров с "невидимкой".
Но опять же, функция редактирования/удаления создана для удобства, для благих намерений, а не для злого умысла.
Конечно, можно возразить железобетонным аргументом, мол, прежде чем отправлять что-то, трижды подумай и четырежды проверь (типа семь раз отмерь :) ), но практика показывает, что даже самые грамотные и благоразумные люди ошибаются.