Уважаемые посетители сайта!
Любые сообщения, содержащие оскорбительные высказывания, а также не соответствующие теме форума, будут удалены.
Администрация форума не вступает в переписку на форуме по вопросам удалённых сообщений.
Форум работает в режиме премодерации.
Поиграем в Вопросы и ответы?
Михаил
23 года
Дата рег.: 6 октября 2011 г.
Место жительства: , Омск
19 сентября 2008 -- 10:58 (мск)
Helvete Сковородки? Оригинальная версия :)
Михаил
23 года
Место жительства: Омск
19 сентября 2008 -- 10:59 (мск)
Helvete Насчет книг - попал. Дело в том, что когда книги только начали печатать, их было очень мало и подписывать их не было необходимости. Корешок книги тогда считался тыльной стороной, поэтому книги ставили на полках корешками к стене, а страницами в комнату (средневековым читателям почему-то казалось, что так правильнее). Только в 16 веке на корешках стали тиснить названия и имена авторов.
Alex S. Helvete
23 года
Место жительства: Украина, Киев
20 сентября 2008 -- 12:08 (мск)
Munny
18 лет
Дата рег.: 2 января 2017 г.
Место жительства: Россия, Москва
21 сентября 2008 -- 03:47 (мск)
Михаил, красивый вопрос! *в какой-то момент проскользнула мысль "тарелки" ли "часы", жаль, что у книг я лицо на обложке ищу. :)
Михаил
23 года
21 сентября 2008 -- 21:34 (мск)
Munny Да, я тоже сомневался, корректно ли корешок книги называть лицом (даже в кавычках), но раз уж книга бОльшую часть своей жизни проводит на полке, то это как минимум второе лицо, а то и первое :)
Михаил
23 года
21 сентября 2008 -- 21:55 (мск)
Раз вопрос понравился, предлагаю продолжить тему. Если вы заметили, почти у всех книг, изданных у нас в стране и в Вост. Европе, корешки подписываются снизу вверх. А вот в Америке и в Зап. Европе - наоборот, сверху вниз. Вопрос: откуда пошли эти традиции? Как аргументируют свою позицию те, кто считает, что писать надо снизу вверх и какие аргументы у считающих наоборот? Вопрос сложноватый, но может кому-то и интересно будет голову поломать :)
assol
Дата рег.: 9 октября 2011 г.
Место жительства: Тула
22 сентября 2008 -- 02:32 (мск)
Если придерживаться американской традиции, то, видимо, книги на полках у них находятся не в вертикальном, а в горизонтальном положении, тогда получается удобно... А у меня вечно все надписи вверх тормашками... (
Гр(э)та
Дата рег.: 22 сентября 2011 г.
Место жительства: Новочебоксарск
22 сентября 2008 -- 21:33 (мск)
по-моему,это тоже связано с горизонтальным положением и прочтением
Светочек
21 год
Дата рег.: 28 июня 2015 г.
22 сентября 2008 -- 21:50 (мск)
а не связано ли это с традицией писать левой или правой рукой? если к книгам подходят слева и читают написанные сверху вниз названия, далее левой же рукой она удобно берется (если пишут левой рукой, то и многое другое, наверное, тоже делают левой)
Михаил
23 года
23 сентября 2008 -- 10:35 (мск)
Светочек Старнная логика :) Предлагаю тебе провести эксперимент: подойди к любой книге слева и посмотри, какой рукой тебе будет удобнее ее взять. Мне, например, правой, хоть я и левша наполовину. К тому же вряд ли всю книгопечатную индустрию стали бы подстраивать специально под левшей, даже в богатой маразмами Америке :)
Михаил
23 года
23 сентября 2008 -- 10:36 (мск)
Ассоль и Грэта правы: это действительно связано с горизонтальным положением. Соображение было такое: если книга лежит на столе или в небольшой стопке (подразумевается, что лежит она обложкой вверх), читателю должно быть удобно прочесть название. Если корешок подписывать снизу вверх, то название будет вверх ногами. Осталась вторая половина вопроса: в чем же преимущество подписывания снизу вверх?
adas
27 лет
Место жительства: Kazakhstan, kokshetau
23 сентября 2008 -- 12:04 (мск)
Здраствуйте не подскажите как принять участие в торговли через forexclub для конкурса через вашу передачу
Светочек
21 год
Дата рег.: 28 июня 2015 г.
23 сентября 2008 -- 12:45 (мск)
Михаил а я проводила такой эксперимент. мне как раз удобнее брать книгу левой рукой, я частично левша, кажется, тоже )) ждём новых вопросов! )))
Гр(э)та
Дата рег.: 22 сентября 2011 г.
Место жительства: Новочебоксарск
23 сентября 2008 -- 17:59 (мск)
Михаил Надпись снизу вверх удобнее, когда роешься в книжном шкафу (книги вытаскиваются - чтобы посмотреть на обложку -левой рукой), а сверху вниз лучше, если книги лежат стопкой (лицом вверх). хотя в старых книгах (до начала XX в. включительно) даже на узком корешке надпись шла поперек корешка
Alex S. Helvete
23 года
Место жительства: Украина, Киев
23 сентября 2008 -- 22:58 (мск)
А мой вопрос о Железной Деве так и не взяли? А ведь Миаил был близок - догадался, что железная Дева - это группа Iron Maiden. Ответ на вопрос - гитаристы. В Iron Maiden трое гитаристов, а в остальных группах - один или два. Гитаристы.
К списку тем
Всего сообщений: 88462
Страницы: 12 ... 237238239240241242243 ... 58975898
|