Войти

X
Авторизация
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти
Запомнить на 30 дней

49
лет
в эфире!

Форум

Уважаемые посетители сайта!

Любые сообщения, содержащие оскорбительные высказывания, а также не соответствующие теме форума, будут удалены. Администрация форума не вступает в переписку на форуме по вопросам удалённых сообщений.

Форум работает в режиме премодерации.
 Вопросы форумчан-телезрителей в игре 
Страницы: 12 ... 266267268269270271272273274
Татьяна_Шункова

Дата рег.: 2 апреля 2020 г.
Место жительства:
Россия, Астрахань

01 января 2025 -- 20:29 (мск)
Madsenmadsen, поздравляю! Факт для вопроса интересный, но не знаю, как отсечь версию «веер» – она красивее.
Сергей Штейн, ваш вопрос не менее прекрасен, один из лучших в финале!
IrinaGuliaeva
33 года

Дата рег.: 18 декабря 2016 г.
Место жительства:
Россия, Химки

01 января 2025 -- 21:54 (мск)
Julia1987, прочитайте вот здесь правила оформления вопроса по электронной почте: https://chgk.tvigra.ru/question/?inet
ИннаУ

Дата рег.: 4 декабря 2021 г.
Место жительства:
Россия, Псков

02 января 2025 -- 00:10 (мск)
Julia 1987,
Здесь на сайте (рядом с Форумом) есть вкладка: Как отправить вопрос. Дальше слева смотрите будет несколько вариантов. Один из них - эл. почта. Там все правила.
Евгений-телезритель
56 лет

Дата рег.: 2 сентября 2011 г.
Место жительства:
Россия, Севастополь

02 января 2025 -- 12:25 (мск)
Инга, Сергей, присоединяюсь к поздравлениям!
Очень красивые вопросы, да вы тоже хорошо в ОД смотрелись) С Новым Годом и успехов вам и всем авторам в юбилейном сезоне!
Julia1987

Дата рег.: 20 декабря 2024 г.

02 января 2025 -- 22:13 (мск)
Всем спасибо! Вчера нашла сама :D Поспешила с форумом.
Madsenmadsen

Дата рег.: 13 марта 2015 г.

07 января 2025 -- 02:44 (мск)
Марина Воробей, спасибо за теплые слова. И Вам желаю успехов в создании вопросов, они всегда интересные. Про Эйнштейна - фаворит.

NikolaSu, спасибо! Желаю, чтобы в этом году появился новый академик)

Lipuha, благодарю.
На первый "платок" не успела среагировать, его задавили сразу, во втором подходе он оказался шалью, не считаю "шаль" правильным ответом. Я всё время ждала, когда же команда собственно к вопросу, то есть к самым разным чувствам и эмоциям перейдёт, поэтому не успела особо поволноваться. Удивилась тому, что минута закончилась))) Подумала, как же трудно быть знатоком!

Лягушка-путешественница, спасибо большое. Очень приятно, что помните мои вопросы.

Shady, спасибо Вам и за поздравление, и за отклик.

IrinaGuliaeva,
Спасибо, желаю Вам побывать на финале не только виртуально.
Не знаю, как представляли))), но сам факт, что Вы меня "идентифицировали" до финала, приятен.
Это было сказочное приключение - мечта.

Вопрос из последней акции. При изучении ранее сыгравшего вопроса о балете случайно попалась цитата из издания 1914 года, которое оказалось очень интересным. Редакция значительно усовершенствовала вопрос и добавила эскиз.

ASK,
Андрей, спасибо. Вам новых побед!

Татьяна_Шункова,
Спасибо большое. В другой ветке я попыталась объяснить моё видение красоты версий. С удовольствием познакомлюсь с Вашим.

Евгений-телезритель,
Спасибо за оценку вопроса и не только)
И Вас с Новым годом! Красивых вопросов и удачи!
Maybeforged
48 лет

Дата рег.: 18 января 2016 г.
Место жительства:
996, 312

09 января 2025 -- 06:29 (мск)
Madsenmadsen, от души вас поздравляю с участием в Финале года и, конечно, с Победой! Очень красивый вопрос! Браво!

Сергей Штейн, с очередным участием в Финале Года! Хороший вопрос, и в тоже время определённая отсылка к прошлому вопросу о сарафанном радио ;)! Спасибо, что рассказали много интересного! Быть одной командой и поддерживать друг друга это всегда приятно!
Сергей Штейн

Дата рег.: 24 декабря 2023 г.
Место жительства:
Россия, Тверь

09 января 2025 -- 09:36 (мск)
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Совсем скоро стартует Юбилейный сезон "Что? Где? Когда?". Уверен, что всем хочется, чтобы он получился ярким и запоминающимся. И многое здесь зависит от нас - авторов вопросов, ведь вопросы - это важнейшая составная часть Игры.

На мой взгляд, есть 3 главных элемента Игры, помимо технического сопровождения (свет, звук и т.д.), в порядке убывания важности: работа ведущего, уровень вопросов, уровень команды. Причём, при хороших вопросах и плохой игре команды сама Игра получится интереснее, чем при плохих вопросах и хорошей игре команды. Другими словами, в наших с вами руках находится важнейший инструмент, способный существенно влиять на качество Игры.

Как же повысить уровень вопросов? Вопрос не простой, комплексный, но всегда нужно с чего-то начинать. Поэтому предлагаю в преддверии Юбилейного сезона открыть обсуждение по следующим темам:
1) Что такое красивый вопрос? Чем "хороший" вопрос отличается от "плохого"?
2) Как научиться составлять красивые вопросы?

Уверен, что совместная работа мысли по этим темам поможет и каждому в отдельности, и общему делу.
olesya.vodoleeva

Дата рег.: 1 декабря 2012 г.
Место жительства:
Россия, Златоуст

09 января 2025 -- 13:58 (мск)
Инга, поздравляю с победой!
Сергей, с участием в Финале года!
Какие вы молодцы! Так держать! Удачи и вдохновения, новых побед вам!
iliketolive
43 года

Дата рег.: 6 декабря 2021 г.
Место жительства:
Россия, Всеволожск

10 января 2025 -- 21:50 (мск)
Сергей Штейн, здравствуйте,
поддержу вашу активность, приятно вас здесь видеть.
о "хороших" вопросах был разговор этим летом в соседней ветке "Разное", на стр. 1131 - 1132:
► Скрытый текст...
https://chgk.tvigra.ru/forum/?thread=1679091c5a880faf6fb5e6087eb1b2dc&page=1131

мне сложно что-то добавить по первому пункту. вкусовщина чистой воды. красота в глазах смотрящего.
и я бы учитывал специфику игры. один и тот же вопрос, при счете 0:0 и при счете 5:5, оставит разное послевкусие. вопрос оценивается вместе с моментом, когда он прозвучал. вместе с обсуждением и его результатом.

по второй теме - "как?". выделю элемент удачи. интересный факт иногда сваливается на голову. к тому же есть определенный язык вопросов для игры. позволю привести две цитаты Михаила Муна:

раз
► Скрытый текст...
«Если речь о совсем начинающих, то им необходимо в первую очередь в полной мере овладеть языком, на котором пишутся вопросы «Что? Где? Когда?». Во-первых, это означает не играть никакой «спортивки», потому что там вопросы на другом языке и «прицел сбивается». А овладевать им лучше всего через опыт и осмысление этого опыта. То есть берёте любой источник вопросов (только настоящих вопросов в стилистике телеигры), играете его (например, просматриваете запись телеигры, ставя на паузу после заданного вопроса и обсуждаете всей командой), а затем обязательно, узнав ответ, возвращаетесь к вопросу и снова разбираете, каким образом его надо было брать, что должно было натолкнуть на правильную версию и помочь отсечь неправильные».

два
► Скрытый текст...
Первый – технический, когда человек должен овладеть техникой игры, научиться говорить на мета-языке, на котором пишутся вопросы. Язык вопросов к игре – отдельный язык. Нужно понять, чем он отличается от русского. Владеющий им часто сразу понимает направление мысли – куда думать, чтобы найти правильный ответ, а куда не стоит. Заметив буквально один нюанс в вопросе, он сразу отсекает цепочку версий.

Михаил дает совет - как отвечать, но это же относится и для авторов. очень точно сказано - "отличается от русского". и это работает. на себе заметил, что после просмотра записей игр, вопросы пишутся лучше. ты как бы попадаешь на другую волну. кстати, я для себя выписываю наиболее удачные, на мой взгляд, формулировки вопросов. чтобы выходить за рамки "для чего", "почему", "с какой целью" и т.д.

и я бы напомнил о роли редакторов, которую вы не упомянули. как тут не вспомнить "не рисуй змее ног" - это и к нам с вами относится :)
Сергей Штейн

Дата рег.: 24 декабря 2023 г.
Место жительства:
Россия, Тверь

11 января 2025 -- 11:58 (мск)
iliketolive, спасибо, почитал предыдущую переписку, очень познавательно. Но для того, чтобы перейти с уровня "нравится - не нравиться", нужна какая-то основа. Как говорят мудрые: "Теория без практики мертва, практика без теории опасна".

На мой взгляд, любой вопрос в "Что? Где? Когда?" – это работа с образами. По большому счёту, все вопросы можно разделить на 2 группы:
1) Ты или «прикрываешь» какие-то элементы знакомого образа,
2) Через другие образы «ведёшь» к тому образу, который знатоки должны отгадать.

Классический пример 1 группы вопросов - вопрос осенней серии 2024 года про обслуживание болида Формулы-1. Есть общий, всем понятный образ, из которого "вынут" кусок с болидом. В данном случае задачей является восстановить целое по видимой части.

Пример второй группы вопросов - вопрос про "сарафанное радио" из финала 2023 года. В нём через 2 приоткрытых образа выводится на 3-й связанный с ними образ, который также немного приоткрывается.

Красивым может быть вопрос и 1, и 2 группы. Важно лишь насколько красивым получился образ самого вопроса. А эта красота, в свою очередь, будет зависеть от баланса "ум - сердце" при составлении вопроса. Здесь можно провести аналогию с созданием музыкального произведения: есть 7 нот, которые все знают умом. Но для того, чтобы получилась красивая музыка, нужно подключить сердце. Уверен, что самые красивые вопросы рождаются именно так. И с этим можно и нужно работать.
iliketolive
43 года

Дата рег.: 6 декабря 2021 г.
Место жительства:
Россия, Всеволожск

11 января 2025 -- 14:06 (мск)
Сергей Штейн, соглашусь, что образные вопросы выделяются. они дают вау-эффект. но я напомню, что есть и другие группы. например, не будем далеко ходить, вопрос о зимнем костюме нганасанов. здесь знатоки ушли в образ, а ответ был на логику, в практической плоскости. вопросы о приспособлениях тоже часто на ней основаны. образное мышление иногда мешает. также никакого образа не требуется в вопросах, где знатоков ловят на крючок: о портрете Чехова, например. эта группа "ответ в вопросе". еще есть вопросы, где не хватает информации, когда нужно вспомнить про Пушкина или про Игру, Охотничий домик, волчок и так далее. групп гораздо больше, и во всем этом тоже есть красота.
anorak

Дата рег.: 13 октября 2011 г.
Место жительства:
Россия, Екатеринбург

11 января 2025 -- 15:32 (мск)
Сергей Штейн, на самом деле, переводчиками с обычного русского языка на язык вопросов ЧГК являются редакторы программы. Как бы мы, здесь присутствующие, ни написали максимально приближённо к языку Игры, редактура отфрезерует и отшлифует наши исходные формулировки. И это правильно - всё-таки это телевизионная версия, шоу - там требуется сценарий и драматургия. Конечно, мы можем написать и отправить вопрос, фантазируя, как бы он звучал в Игре... Но на стол он ляжет (если автору очень повезёт) в отредактированной формулировке.
Madsenmadsen

Дата рег.: 13 марта 2015 г.

11 января 2025 -- 19:21 (мск)
Maybeforged и olesya.vodoleeva,
Спасибо большое! Всегда приятно видеть вас на экране. Вам новых успехов!
Татьяна_Шункова

Дата рег.: 2 апреля 2020 г.
Место жительства:
Россия, Астрахань

11 января 2025 -- 20:06 (мск)
Хочется задать вопрос единомышленникам-форумчанам: чьи-то вопросы, отправленные через форму, сыграли? Просто я чаще отправляю через почту. Как мне показалось, большинство телезрителей тоже.
Заранее спасибо за ответ!
К списку тем

Всего сообщений: 4103
Страницы: 12 ... 266267268269270271272273274
Чтобы иметь возможность высказаться на форуме, Вам необходимо авторизоваться.
© 1998-2024. Телекомпания "ИГРА-ТВ" 

Права на использование произведения «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» защищены на основании гражданско-правового законодательства (Свидетельство РАО № 1763 от 19 ноября 1996 года) и являются объектом интеллектуальной собственности. Любое проведение данной игры без получения предварительного согласия (лицензии) неправомерно и преследуется по закону.

По вопросам приобретения прав на проведение игр «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» для Вас и Вашей организации Вы можете обратиться к исполнительному директору отдела лицензионных проектов ООО «Телекомпания «Игра-ТВ» Наталии Кузнецовой на e-mail: [email protected].