Войти

X
Авторизация
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти
Запомнить на 30 дней

49
лет
в эфире!

Форум

Уважаемые посетители сайта!

Любые сообщения, содержащие оскорбительные высказывания, а также не соответствующие теме форума, будут удалены. Администрация форума не вступает в переписку на форуме по вопросам удалённых сообщений.

Форум работает в режиме премодерации.
Назовите лучшего игрока:
Михаил Скипский
25.8%
Андрей Козлов
23.6%
Владимир Антохин
20.2%
Михаил Мун
14.6%
Елена Александрова
12.4%
Алексей Бакуменко
3.4%
Выберите понравившиеся вопросы игры:
Вопрос о солнечных часах
14.3%
Вопрос о театре "Кабуки"
14.0%
Вопрос о лодочниках
13.4%
Вопрос о гармонисте
9.1%
Вопрос о художнике Нестерове
7.6%
Вопрос о "Рисунках  Пушкина" (13)
7.0%
Вопрос о письмах (б)
6.7%
Вопрос о солнечном затмении
6.4%
Вопрос о сплетне
5.8%
Вопрос о минаретах (б)
4.0%
Вопрос о Казимире Малевиче (сб)
3.0%
Вопрос о Брейгеле (сб)
3.0%
Вопрос о Гулливере
3.0%
Вопрос о бессоннице (б)
2.4%
 Осень-2024: игра первая
команда Андрея Козлова 
Страницы: 123456
DJ Робкий
34 года

Дата рег.: 14 июня 2020 г.
Место жительства:
Россия, Москва

27 октября 2024 -- 06:41 (мск)

06.10.2024

Первая игра осенней серии «Что? Где? Когда?» 2024 года.

Ведущий: — Добрый вечер, уважаемые телезрители, добрый вечер, уважаемые знатоки! Четвёртого сентября программе «Что? Где? Когда?» исполнилось 49 лет, с чем я всех вас и поздравляю. (аплодисменты Честно говоря, мне даже страшно подумать, что мы на финишной прямой к 60-летию… извините, к 50-летию (смех в зале) …я просто Друзя увидел, к 50-летию игры.
Ведущий — Михаилу Муну: — Господин Мун, вот скажите, Вы ровесник игры «Что? Где? Когда?». Напомните мне, что это за возраст такой — 49 лет?
М. М.: — Наверное, это, с одной стороны, возраст зрелости и мудрости, а с другой стороны, ещё не старости.
В.: — Пожелаем долголетия игре. Сегодня 6-е октября, в клубе «Что? Где? Когда?» начинаются осенние игры. И нас ждёт первая отборочная игра осенней серии «Что? Где? Когда?» 2024 года.

Реклама спонсоров; заставка.

Против телезрителей сегодня играют:
Обладатели «Хрустальной совы» Елена Александрова,
Владимир Антохин,
Михаил Мун,
двукратный обладатель «Хрустальной совы» Михаил Скипский,
Алексей Бакуменко
и капитан команды — обладатель «Бриллиантовой» и трёх «Хрустальных» сов, Магистр игры — Андрей Козлов!

Против команды Андрея Козлова сегодня играют:
Ильмутдин Арсланбеков (Каякент),
Олеся Водолеева (Златоуст),
Геннадий Пенкин (Пермь),
Полина Леонова (Тольятти),
Сектор «Блиц»,
Андрей Калугин (Ялта),
Василий Клешняк (Старые Дороги),
Ульяна Шилова (Москва),
Сектор «Суперблиц»,
Глеб Кривоноженков (Краснодар),
Александр Разскащиков (Иркутск),
Марина Торгунова (Тюбинген),
«13-й сектор».

1-й раунд.

Ведущий: — Ну что, господин Козлов, добрый вечер!
А. К.: — (смеётся) Здравствуйте, господин Ведущий.
В.: — Рад Вас видеть. По сравнению с игрой вашей команды в Весенней серии Вы внесли два изменения: вернули прежнюю рассадку и заменили Алексея Капустина на Алёну Александрову. Скажите, Андрей, Вы не опасаетесь господина Капустина, ведь он очень эмоциональный, и Ваша голова находится прямо под его рукой?
А. К.: — Я очень опасаюсь, но думаю, что и он тоже понимает, что он весь находится за мной, так что…
В.: — (усмехается) Алексей, будете поддерживать команду сегодня?
Ал. К.: — Я буду сдерживаться.

Играет Геннадий Пенкин из Перми.

В.: — Господин Антохин, скажите, в вашей команде есть специалисты по лоции вообще и по лодкам в частности?
В. А.: — Ну, у нас господин Бакуменко долгое время жил в Мурманске, может он, будем надеяться, специалист…

Посмотрите на экран.
Перед вами река Бурига́нга в республике Бангладеш. Растение водяной гиацинт, или как его ещё называют, «зелёная чума», периодически покрывает плотным ковром всю поверхность воды. В это время перебраться с берега на берег становится практически невозможно.
Внимание, вопрос: каким образом местные лодочники зарабатывают в период размножения «зелёной чумы»?

В начале минуты обсуждения Владимир Антохин говорит про то, что «их продают».
Михаил Скипский говорит, что «они должны проделывать туннели».
Елена Александрова кричит о ловле рыбы.

Отвечает Елена Александрова: Мы думаем, что когда водяного гиацинта становится очень много, они продают его цветы или сам водяной гиацинт, который является очень красивым растением.
В.: — Алёна, скажите, а почему этим занимаются именно лодочники?
Е. А.: — Потому что другого заработка у них в этот момент нет.
В.: — Но ведь этим могут заниматься и другие люди?
Е. А.: — Да.
В.: — В чём тогда особенность именно лодочников? Чем лодочники отличаются от других?
Е. А.: — Они могут доплыть до этого водяного гиацинта, возможно, на…
В.: — Там же было «перебраться с берега на берег». Там проблема перебраться с берега на берег становится практически невозможной.

А теперь, внимание, правильный ответ:
В.: — Господин Козлов, мне кажется, Вы вообще не ту проблему решали.
А. К.: — Ну мы привыкли Вам просто доверять, господин Ведущий, Вы сказали, что перебраться нельзя с берега на берег, мы не решаем проблему, как перебраться с берега на берег.
В.: — А…
А. К.: — Мы Вам очень доверяем, мы наивны.
В.: — Но ведь я сказал «практически невозможно», я же не сказал «невозможно».
Растения практически полностью блокируют движение лодок. И местные лодочники — посмотрите на экран — соединяют лодки между собой и берут с местных жителей небольшую плату за переход с одного берега на другой.
В.: — Госпожа Александрова, лодочники отличаются от остальных тем, что у них есть лодки.
Е. А.: — Забавно.

Счёт 1:0 в пользу телезрителей.

100 000 рублей от Альфа-банка получит Геннадий Пенкин из Перми.

В.: — Интересы знатоков защищает советник генерального директора госкорпорации «Росатом» Андрей Черемисинов. Добрый вечер, Андрей!
А. Ч.: — Добрый вечер.
В.: — Скажите, что Вы ожидаете от осенней серии вообще, и от игры команды Андрея Козлова в частности?
А. Ч.: — Ну… буду прямолинеен: от осенней серии я ожидаю ровно того, что от весенней серии, то есть побед команд знатоков. Это первая часть ответа. Второе: что касается игры команды Андрея Козлова, то в весенней серии я им пожелал соединить в игре Моцарта и Сальери. И тогда передавил Сальери, а я за Моцарта. И я вот очень желаю, чтобы все шесть человек за столом сидят — это шесть нот, а в центре — главная нота, волчок. И если всё сложится складно, то получится музыка победы.
В.: — Благодарю Вас, Андрей!

2-й раунд.

В.: — Господин Скипский!
М. С.: — Да.
В.: — Ну что, Михаил, дадите сегодня Моцарта?
М. С.: — Я, честно говоря, не силён в музыке.
В.: — Нет? Ну просто, великий композитор…
М. С.: — Не, ну так-то я знаю, кто это…
В.: — Великую игру покажете сегодня, Михаил?
М. С.: — Дай бог, дай бог.
В.: — Скажите, что Вас смутило с лодочниками, что-то я честно говоря даже растерялся, вы как-то другое обсуждали.
М. С.: — Ну, как-то Андрей повёл в некое русло, мы пошли за Андреем в это русло…
А. К.: — Я повёл?
(смех в зале)
В.: — Михаил, всё-таки Андрей — лодочник, а не стрелочник.

Играет юрист Василий Клешняк, город Старые Дороги, Минская область (Беларусь)

В.: — Андрей, думаю, наши зрители в курсе, что Вы себя попробовали в роли актёра сериала. Как Вам эта новая для Вас роль?
А. К.: — Это было интересно, это был интересный опыт, я не жалею.
В.: — Скажите, но это тяжёлая работа?
А. К.: — Это работа, и это тяжёлая работа, но когда это впервые — тебе это интересно и поэтому может быть не так сильно. Там самое тяжёлое — это все говорят актёры, с кем я общался — это ждать: тебя вызвали к восьми утра, смена закончится, может быть, в два часа ночи, из них ты там будешь на площадке час-полтора, остальное время ты ждёшь.
В.: — Но мы щас ждать не будем, нам тоже работа предстоит.

Внимание, делаем ошигуму!
Представьте, что вы актёр традиционного японского театра Кабуки, причём ведущий актёр. Представили?
Внимание, вопрос! Что вы должны сделать, чтобы этот кусок ткани превратился в то, что японцы называют словом «ошигума»?

Елена Александрова примерно на 10-й секунде даёт версию про отпечаток грима.
Андрей Козлов встаёт с кресла и накрывает лицо куском ткани, а затем скручивает его.

Отвечает Андрей Козлов: Вы знаете, единственное, что пришло в голову похожее на правду, актёры очень сильно загримированы в театре Кабуки, очень сильно, у них слой грима лежит. И вот ведущий актёр, если он положит на лицо это и прижмёт, то вот с этой стороны остался бы отпечаток его лица. Не исключено, что именно вот это по какой-то причине таким вот не очень красивым словом японцы и называют.
В.: — Почему, хорошее слово.

А теперь, внимание, правильный ответ: Отличительная особенность актёров театра Кабуки — это сложный грим. После спектакля актёры при помощи подобного куска ткани снимают отпечаток грима — и получается ошигума. Это своеобразный автограф, который дарят почитателям в качестве сувенира.
В.: — Господин Распорядитель, возьмите пожалуйста ошигуму у господина Козлова…
(Андрей Козлов разводит руками)
В.: — Господин Козлов, отдайте. Это мне на память.

Счёт 1:1.

В.: — Интересы телезрителей защищает вице-президент Альфа-банка Алексей Гиязов. Алексей, здравствуйте.
А. Г.: — Здравствуйте.
В.: — Скажите, а чего Вы ждёте от осенних игр?
А. Г.: — Ну, я жду ровно обратного, в отличие от Андрея Черемисинова, я жду победы телезрителей в каждой игре… ну во всей серии тоже. Ну, а ещё, кроме того, я жду прекрасных вопросов, которые сняты самими телезрителями, вы знаете.
В.: — Вы знаете… Потише музыку. Вы знаете, Алексей, в этой части, я Вам хочу сказать, наметился прорыв просто: за лето мы получили большое количество таких вопросов, и во многом благодаря Вам. Спасибо.
А. Г.: — Спасибо большое.
(аплодисменты)
В.: — Ну и в «13-й сектор», наверно, да?
А. Г.: — Абсолютно точно. Были очень хорошие вопросы в летней серии из «13-го сектора», поэтому я жду интересных вопросов и хочу напомнить адрес, конечно: 13.alfabank.ru.
В,: — Благодарю Вас, Алексей.

3-й раунд.

В.: — Госпожа Александрова, ну Вы щас помогли команде, потому что по-моему версия Ваша была первая, да?
Е. А.: — Да.
В.: — Ваша. Я вообще не знаю, как в весенней серии без Вас играли, я вообще не понимаю, как можно без женщин играть. Вы согласны со мной, смысл какой?
Е. А.: — Ну я помню команду Козлова, которая прекрасно справлялась.
В.: — Алёна, Вы знаете, я внимательно прочитал Ваше интервью перед игрой, знаете что выяснил: что для Вас важным партнёром является Михаил Скипский, а для Михаила — Владимир Антохин, а (для) Владимира Антохина — Алёна Александрова. То есть, Алёна, получается, у Вас такой треугольник интересный!
В. А.: — Интеллектуальный.
В.: — Интеллектуальный.

Играет сметчик Полина Леонова из Тольятти.

В.: — Господин Бакуменко!
А. Б.: — Да, господин Ведущий!
В.: — Ну, вот вы щас сделали хорошую работу, сделали ошигуму, а Вам вообще много приходится работать?
А. Б.: — Ну, безусловно, как любому современному человеку.
В.: — Много работаете. Но сейчас работать не будем.

Внимание, заканчиваем работу!
Норман Роквелл признавался: «Иногда мне требуются годы, чтобы довести идею до совершенства». Идею этой картины художник вынашивал двадцать лет. Он никак не мог придумать, как её закончить.
Внимание, вопрос: Как Роквелл закончил эту работу? Какие изображения мы от вас скрыли?

В начале минуты Скипский говорит «Может быть самые первые, с чего начал?».
Владимир Антохин кричит про «радио, телевидение и газету».

Отвечает Михаил Скипский: Господин Ведущий, мы в пылу забыли сам… Скрыли вы от нас изображение дамы, с которой начиналось (с зелёным цветком на голове) и, соответственно, мужчины в шляпе. А смысл в том, что это слух, который передаётся от одного к другому, от другого к третьему, от третьего к четвёртому, а на последней картинке видимо какой-то казус. То есть, с кого начался этот слух — замыкается цепочка что ли.

А теперь, внимание, правильный ответ: Роквелл назвал свою картину «Путешествие сплетни». История заканчивается тем, что сплетня возвращается к тому, кто её запустил. Кстати, вот этот мужчина — это сам Роквелл, а женщина — это его соседка, которая о нём распространяла слухи.

Счёт 2:1 в пользу знатоков.

Реклама на Первом канале.

В.: — Уважаемые телезрители! Букмекерскую компанию «Winline» в клубе «Что? Где? Когда?» представляет спортивный комментатор Денис Казанский. Добрый вечер!
Д. К.: — Добрый вечер, господин Ведущий.
В.: — Уважаемые телезрители, я напоминаю: в этом сезоне компания «Winline» учредила приз для знатока, который сумеет выиграть суперблиц. Денис, но пока кандидатов нет.
Д. К.: — Да, мы все ждём, когда пробьют песочные часы и появится он, особенный суперблиц, Вы знаете, я вообще настроен оптимистично, потому что ну вот в прошлом году господин Антохин выиграл суперблиц, а чем сегодня хуже чем вчера? Я думаю, что сегодня суперблиц на столе и мало ли, а может появится и новый герой, компания «Winline», кстати, поддерживает всё новое, и неслучайно всем новым пользователям при регистрации положен приветственный бонус — 3 000 рублей.
В.: — Благодарю Вас, Денис!

Место жительства:
Россия, Москва

27 октября 2024 -- 06:42 (мск)
4-й раунд.

В.: — Господин Антохин!
В. А.: — Да, господин Ведущий!
В.: — Ну как, Вы сегодня настроены на суперблиц или пускай другие мучаются?
В. А.: — Я — да, а там, как капитан решит.
В.: — Вы настроены и готовы играть всё время?
В. А.: — Ну постоянно.
В.: — А капитан Вас обнадёжил в этом смысле?
В. А.: — Ну он пока скрывает.
В.: — Скажите, Владимир, перед прошлой игрой Вы на удачу помыли слона, но как-то не помогло.
В. А.: — Да, в этом году… (неразборчиво)
В.: — Что придумали на этот раз?
В. А.: — В этом году я покормил морских черепах, господин Ведущий
В.: — Ну посмотрим. Кстати, а какое животное на очереди у вас?
В. А.: — Будем решать проблемы по мере их поступления, господин Ведущий.
В.: — То есть черепахам повезёт, если Вы сегодня выиграете, Вы их теперь будете… Что Вы с ними делали, кормили?
В. А.: — Кормил.
(смех в зале)

Блиц.

Вопрос 1:

«Ужасно то, что остаёшься в собственном обществе дольше, чем тебе это надо. Страшно надоедаешь себе». Александр Лазарев из Электростали интересуется: о чём это сказал Корней Чуковский?

Владимир Антохин на первой секунде даёт версию про бессонницу.

Отвечает Владимир Антохин: Это бессонница.
Ответ верный.

Вопрос 2:
Андрей Скубко из Мытищ интересуется: что Пётр Вайль в своём эссе «Босфорское время» назвал «остриями, протыкающими время»?

Михаил Скипский озвучивает версию про минареты, Алексей Бакуменко — про стрелки часов.

Отвечает Михаил Скипский: Наверно, это минареты.
Правильный ответ: «Острия, протыкающие время» — это минареты.

Ведущий — шёпотом Александру Друзю: — Саш! Саш! Чуть потише! Чуть-чуть тише.

Вопрос 3:
Ксения Шор из Санкт-Петербурга интересуется: что Владимир Набоков назвал «белыми заплатами на чёрном рубище разлук»?

Алексей Бакуменко даёт версию про звёзды, после чего звучат версии про письма и шахматы.
Михаил Скипский говорит «Фотография какая-то», Алексей Бакуменко озвучивает версию про телеграмму.

А. К. — перед ответом: — Ну, мы рискнём, здесь как раз видите… Похоже во всяком случае и красиво придумал Михаил Мун, может если это неправильно, то это красивее, чем Набоков.

Отвечает Михаил Мун: Нет, давайте лучше я попробую, как у Набокова; мы надеемся, что это письма.

А теперь, внимание, правильный ответ: «Белыми заплатами на чёрном рубище разлук» Владимир Набоков назвал письма.

Счёт 3:1 в пользу знатоков.

В.: — Уважаемые телезрители! Хочу вам напомнить, что по итогам первого полугодия команда Максима Поташева завоевала путёвку в зимнюю серию, добрый вечер.
Анастасия Шутова: — Добрый вечер.
В.: — Скажите, а где сам…
Владимир Степанов: — Отсутствует.
В.: — Ну я надеюсь, по уважительной причине?
В. С.: — А у него всегда только уважительные причины.
В.: — А команда Бориса Белозёрова получила право сыграть в финале осенней серии. Добрый вечер, господин Белозёров!
Б. Б.: — Добрый вечер.
В.: — Вы как всегда с нами. Команды-участницы отборочных игр осенней серии также имеют шанс сыграть в зимних играх, но только в случае победы над телезрителями. Проигравшая в отборочных играх вылетает. Вот такая вот у нас история.

5-й раунд.

В.: — Господин Мун, Ваши соперники по отборочным играм осенней серии — это молодые, я бы даже сказал неопытные команды. А какой, на Ваш взгляд, оптимальный возраст для знатока?
М. М.: — Ну… Я не буду отшучиваться, скажу как думаю, правда. Я думаю, что ну всяко не раньше там лет 23-ёх, а предела вот туда нету, потому что все люди разные и все по-разному развиваются, растут, взрослеют, мудреют…
В.: — Михаил, а как Вам кажется, вот Вы в клубе 27 лет. Какой период Вы играли лучше всего?
М. М.: — Он несомненно ещё впереди, господин Ведущий.
(аплодисменты в зале)
В.: — «Впереди». Я думал, Вы скажете, 49 лет оптимально.

13-й сектор.

Поступило 215 717 вопросов.
Играет художник Александр Белов из Новосибирска.

Михаил Ерёмин отмечал, что ни одно из этих произведений Пушкин не закончил. Некоторые из них вошли в 18 том полного собрания сочинений Пушкина. Как он называется?

На первой секунде Михаил Скипский говорит «Рисунки», Владимир Антохин дополняет «…на полях».
Затем звучат версии «Завещания», «Эпиграммы», Михаил Мун говорит «Векселя», «Карточные долги».

Отвечает Михаил Скипский: Ну, мы надеемся, что этот том называется «Рисунки». То есть, в этот том вошли рисунки Пушкина, которые мы знаем все. На полях необычные росчерки.

Правильный ответ: «Рисунки Пушкина», это те наброски, которые Пушкин рисовал на полях.

Счёт 4:1 в пользу знатоков.

В.: — Уважаемые телезрители! В конце игры Андрей Черемисинов вручит лучшему знатоку «Хрустальный атом» — традиционный приз от госкорпорации «Росатом». Андрей, скажите, чья игра сегодня Вам напоминает игру Вольфганга Амадея Моцарта?
(раздаются нечленораздельные звуки)
В.: — Господин Козлов, это вопрос к Черемисинову.
А. К.: — Я понимаю, но Андрей отошёл, но я тоже Андрей, я думал, что Вы тактично поймёте и не станете концентрировать на этом внимание, а сразу меня и послушаете.
В.: — Так, ну-ка расскажите, чья игра напоминает Вам…?
А. К.: — Вы знаете, конечно это всегда проблема, если в качестве исполнителя собираются пять Моцартов, я не думаю, что прямо шедевр получится, да. Очень важно тогда, чтобы Моцарты успевали отступать: один, потом другой, потом третий. И в этом смысле вот пять человек, с которыми я имею честь играть и счастье, они для меня есть Моцарты, умеющие вовремя отступить… вовремя уступить, что-то продемонстрировать своё такое.
В.: — Андрей, благодарю вас!

6-й раунд.

В.: — Господин Гиязов здесь?
А. Г.: — Я всегда бжу (неразборчиво).
В.: — Тогда я расскажу. Уважаемые телезрители! Если вы хотите сыграть против знатоков в зимней серии или даже в финале 2024 года, присылайте ваши вопросы на игру либо по электронной почте, либо по почте, либо заполнив специальную форму на нашем сайте tvigra.ru.
А. Г.: — Господин Ведущий, можно я пользуясь случаем напомню о том, что в этом году мы ждём рекордный призовой фонд финала года, давайте покажем, напомним, потому что это прекрасная мотивация для телезрителей отправлять вопросы.
В.: — Ну давайте напомним: 2 949 574 рубля там сейчас.

Играет художник Андрей Калугин из Ялты.

В книге «Страницы моей жизни» знаменитый певец Фёдор Шаляпин приводит воспоминания о своём детстве, которое проходило в Казани: «Где-то замычали коровы, но не так, как всегда мычат. Люди молчали. Лица их были серые, а глаза как будто угасали. Пугливо пробежала кошка, а после того, как всё закончилось, первым обрадовался и загорланил петух. Потом заговорили придавленные люди».
Внимание, вопрос: что так описал Фёдор Шаляпин?

В начале минуты звучит версия про солнечное затмение.
Звучат версии про фото и кино.

Отвечает Владимир Антохин: Так Шаляпин описывал солнечное затмение.
Ответ верный.

Счёт 5:1 в пользу знатоков.

В.: — Господин Антохин, я думаю, что уже пора заканчивать!
В. А.: — Мы всегда готовы, господин Ведущий!
В.: — Оставим так?
В. А.: — Ну, всё-таки надо закончить до шести.
Андрей Козлов: — Что значит «всё-таки»? Надо выиграть, обязательно выиграть эту игру.
В.: — Передохните, и мы с господином Гиязовым тоже передохнём.

Реклама на Первом канале.

В.: — Господин Казанский!
Д. К.: — Да, господин Ведущий!
В.: — Ну, что Вы скажете об игре команды Андрея Козлова сегодня?
Д. К.: — Ну, хороши. Конечно, для меня игра команды Козлова — это не про кормление черепах, это скорее про плавание с акулами, очень страшно, опасно, но дико интересно и это столько эмоций… Вы знаете, мне как раз кажется, что это тот случай, когда процесс даже интереснее результата. Но в любом случае, 5:1 — это такой интригующий счёт и ещё ничего не заканчивается и… Ну давайте, посмотрим, как всё это закончится. Игра мне очень нравится, но и я всегда лоялен к знатокам, к команде Козлова тоже лоялен. Кстати, компания «Winline», которая лояльна ко всем своим пользователям, запускает особенную программу — программу лояльности для своих клиентов вне зависимости от статуса и размера кошелька. И я, кстати, надеюсь на то, что, да простит меня господин Гиязов, и Вы концовку этого поединка проведёте по программе лояльности знатока.
(смех в зале)
В.: — Денис, я постараюсь, но не обещаю.

7-й раунд.

В.: — Господин Бакуменко!
А. Б.: — Да, господин Ведущий!
В.: — Скажите, а какую бы Вы мне оценку по десятибалльной шкале за лояльность в сегодняшней игре поставили?
А. Б.: — Господин Ведущий, сегодня не возникало ситуаций, когда приходилось бы проверять Вашу лояльность!
(аплодисменты в зале)
В.: — То есть ноль.
А. Б.: — А вот Вы сейчас создаёте эту ситуацию!
Андрей Козлов: — Десять.
А. Б.: — Десять!
В.: — Господин Бакуменко, скажите, по-моему у Вас украли ответ предыдущий, да? Не дали Вам ответить, я слышал, что Вы первый «затмение» сказали?
А. Б.: — Ну мне кажется, это был командный ответ, и несколько игроков одновременно, включая меня.
В.: — Но и Вы тоже. А у Вас бывает такое, что у Вас версия правильная была, но Вы её не сказали словами?
А. Б.: — Ну, такое ощущение, что сплошь и рядом.

Играет переводчик Марина Торгунова, г. Тюбинген, Германия.

Художник Михаил Нестеров родился в 1862 году в семье купца из Уфы Василия Нестерова. Когда стало понятно, что купец из Михаила не выйдет, отец согласился отправить его в художественное училище. Но при этом сказал, что признает в сыне художника только при одном условии. И в 1889 году сын условие отца выполнил.
Внимание, вопрос: что это за условие?

На первой секунде звучит версия «Продать картину».
Михаил Скипский предлагает версию «Получить золотую медаль».
На последних секундах озвучивается версия «Построить дом».

Отвечает Алексей Бакуменко: Что картины Нестерова должны продаваться. (пауза) И, соответственно, в этом году Нестеров продал свою первую картину.

А теперь, внимание, правильный ответ:
В.: — Господин Козлов, мне кажется, Вы немножко по верхам прошли в этом вопросе.
А. К.: — Мне тоже так показалось.
В.: — Прошли по верхам, потому что… Господин Бакуменко, даже если Вы нарисуете картину, то как знаток клуба «Что? Где? Когда?», рублей 200 дадут в любом случае.
А. Б.: — Ну если царскими, то принимается.
В.: — В правильную сторону подумал Владимир Антохин, но его немножко подвело, он сказал такую фразу, что «этого ещё не было».

Выполнить условие отца Михаилу Нестерову помогла картина «Пустынник». Можете посмотреть на неё. Эту картину купил для своей галереи Павел Третьяков. И только после этого отец признал в сыне художника. В 1856 году открыли Третьяковскую галерею.

Счёт 5:2 в пользу знатоков.

Марина Торгунова
получает 100 000 рублей.

В.: — Да не расстраивайтесь вы так, должен быть праздник и у нас с Алексеем Гиязовым сегодня точно тоже! Алексей, 5:2!
А. К. (шуточно): — Я посмотрю повтор, и скажу, кто сказал! Сознавайтесь сейчас!

Место жительства:
Россия, Москва

27 октября 2024 -- 06:42 (мск)
8-й раунд.

В.: — Господин Бакуменко, а правда, скажите, чё вы так… (неразборчиво) Вас расслабили предыдущие вопросы?
А. Б.: — Ну, Андрей всегда говорит, что успех расслабляет, но мне кажется нет, просто не зашло…
А. К.: — Расслабили, расслабили, господин Ведущий, даже нечего говорить, к сожалению, с этим справиться невозможно.
В.: — Открыли Третьяковскую галерею в 1867 году, когда пять лет было Нестерову, а основана в 1856. Да, господин Друзь?
А. Д.: — Совершенно точно, господин Ведущий. После смерти императора Николая Павловича.
В.: — Во. Как я по Вам соскучился, Александр.

Играет индивидуальный предприниматель Александр Разскащиков из Иркутска.

В 1755 году на месте извержения вулкана Везувий археологи нашли интересный артефакт. Посмотрите на экран. Видимо, из-за внешнего сходства, археологи назвали это приспособление из бронзы «окорок». Размер такого «окорока» — 7–8 сантиметров. То, как пользовались этой вещицей в I веке н.э., учёные догадались лишь недавно, когда сделали 3D-модель и нарастили этому «окороку» отломившийся хвостик, который выполнял определённую функцию.
Внимание, вопрос: чем же служило это приспособление две тысячи лет назад?

На первой секунде звучит версия «дверной молоток».
Предлагается версия про чернильницу, но Владимир Антохин её отвергает.
В середине минуты Михаил Мун кричит про колокольчик для коровы.

Отвечает Михаил Мун: Если хвостик — это хвостик, то есть это некая такая тонкая палочка, то, наверное, всё вместе было неким аналогом колокольчика.
В.: — Для коровы или всё-таки для свиньи?
(Андрей Козлов смеётся)
М. М.: — Господин Ведущий, колокольчик можно использовать совершенно разным образом. И вот это было аналогом колокольчика, а использовал его каждый так, как считал нужным, я думаю.

В.: — Господин Капустин!
Ал. К.: — Да, господин Ведущий!
В: — Алексей, что-то мы про Вас забыли, а у Вас есть ответ на этот вопрос? Вы думаете, это что?
Ал. К.: — Ну, я бы сказал, что это чернильница.
В.: — Чернильница. Решётка для чего-то там какая-то да?
Ал. К.: — Для красоты.
В.: — Буквы там какие-то непросто. Господин Белозёров, ну Вы мне поможете.
Б. Б.: — Ну, у нас есть версия, что это… если хвостик мог торчать, то это солнечные часы, вот господин Галачян подмигивает, портативные солнечные часы такие вот, которые можно перемещать.
В.: — Понятно. Карманные. Госпожа Повышева, а у Вас есть версия?
А. П.: — Ну, нам кажется, что если тогда уже практиковали какие-то хиромантические штучки, то как будто бы она так хорошо ложится на ладонь, и наверно по ней можно как-то определять там какие-то точки.
В.: — Господин Элькис, Вам играть через неделю, хочу проверить вашу готовность, а у Вашей команды какая версия?
Д. Э.: — У нас тоже версия «солнечные часы».
В.: — У Вас версия… А для чего этот хвостик?
Д. Э.: — Чтобы тень от него показывала время по вот этой таблице.

А теперь, внимание, правильный ответ: Господин Козлов, видите: решётка, а внизу буквы. Явно для каких-то вычислений. И хвостик имеет значение. Он выполнял роль — посмотрите на 3D-модель на экране — гномона. Тень от него была стрелкой. Это приспособление — карманные солнечные часы.

Счёт 5:3 в пользу знатоков.

В.: — Господин Элькис, Вы готовы, я чувствую; господин Белозёров, ну а Вы всегда готовы, я так понимаю.

Александр Разскащиков из Иркутска получает 100 000 рублей.

В.: — Как-то Вы, Алексей, как-то Вы повеселели, я смотрю! Румянец ещё не появился, но улыбка есть!
А. Г.: — Ну, появится при счёте 6:5… ой, 5:5!

9-й раунд.

В.: — Господин Козлов, скажите, ну всё-таки расслабляет вот ситуация, 5:1, как-то немножко…
А. К.: — Я последние 30 лет всем уши прожужжал с тем, как это расслабляет, и как непонятно, как с этим бороться. Я считал раньше, нужно поорать на команду, но сегодня такое хорошее настроение и у Вас, и у меня, что не хочется орать на команду. Посмотрим, если это вытянет, тем не менее, то, значит, это был неправильный рецепт.
В.: — Вы знаете, почему у меня хорошее настроение?
А. К.: — Почему?
В.: — Потому что Вы мне практически сразу ошигуму дали, я теперь с ошигумой.

Суперблиц.

За столом остаётся Михаил Скипский.

Вопрос 1.
«Я не мог ни спать, ни есть. Всё пытался понять, что же я сделал. Но не мог. Я ничего не изобрёл, а только ощутил в себе ночь и в ней увидел новое».
Александр Малиевский из Звенигорода спрашивает: кто автор этих слов?

Ответ Михаила Скипского: Может быть, Казимир Малевич. Казимир Северинович Малевич нарисовал «Чёрный квадрат», похожий на ночь.

Правильный ответ: Эти слова принадлежат Казимиру Малевичу, автору «Чёрного квадрата».

Вопрос 2.
Виктория Мячина из деревни Мурованка Гродненской области попросила показать вам картину Дины Ельцевой. Виктория интересуется: кто, по словам художницы, вдохновил её на создание этой картины?

Ответ Михаила Скипского: Ну, вообще похоже на Босха. По моим представлениям о Босхе, это похоже на картины Босха. Там тоже много разных фигур и они занимаются всякой ерундой.
В.: — Михаил, я только не понимаю, это уже ответ?
(неразборчиво)
В.: — Иероним Босх. То есть… А это — у него много там чего разных?
М. С.: — Ну, там голландские пословицы, например, а здесь какие-нибудь русские пословицы, Бог его знает. Или «Голландские пословицы» не Босх написал, да?
В.: — Вот в этом и проблема.

Правильный ответ: Перед вами действительно пословицы: «шапка на голове горит», «волки мирно сидят рядом с овцами» и так далее. Дина Ельцева написала картину по мотивам русских пословиц, а вдохновил художника — посмотрите, щас вам принесут — Питер Брейгель и его «Нидерландские пословицы».

Счёт 5:4 в пользу знатоков.

Виктория Мячина
получает 100 000 рублей.

10-й раунд.

В.: — Господин Скипский, ну правда, поясните мне, а куда Вы спешили?
М. С.: — Да не помню я, кто написал, в смысле я понимаю, что это… Я почему-то считал, что это написал Босх, а не Брейгель. Ну, я перепутал, что…
А. К.: — А ты знал, что такой художник есть Брейгель?
М. С.: — Конечно знал!
А. К.: — Ну уже хорошо!
М. С.: — Я ж в Эрмитаж хожу!
В.: — Господин Антохин знал?
В. А.: — Ну, я знаю то, что есть такой художник.
В.: — Ну Вы бы сказали, что это Брейгель?
В. А.: — Ну, я не знаю, может быть я до второго вопроса бы не дошёл, кто его знает.
В.: — Что, господин Друзь? Я Вас слышу, но не слышу, что Вы говорите.
А. Д.: — Невольно вспоминается «Пиковая дама», господин Ведущий. Герман недоумевал, как он мог так обдёрнуться.
(кто-то смеётся за столом)

Играет менеджер Олеся Водолеева из Златоуста.

Внимание, гармонь!
В.: — Господин Мун, умеете играть?
М. М.: (играет на гармони)
В.: — Здо́рово, здо́рово получается! Ну это, кстати, неважно.
В своём этнографическом очерке о русском Севере писатель Василий Белов рассказывает о деревенских летних гуляниях. По традиции по вечерам собиралась молодёжь. На центральной улице начинались пляски. Иногда во время танцев девушки по очереди подходили к гармонисту.
Внимание, вопрос: с какой целью?

Елена Александрова на первых секундах даёт версию «Освежиться».
Михаил Мун говорит «Поцеловать, потому что ему обидно».
Андрей Козлов говорит про отгон комаров.
В середине минуты Андрей Козлов и Михаил Мун встают и пытаются выяснить, «дует ли из гармони».

В.: — Смотрел бы на вас и смотрел! Но у вас нету сэкономленных минут…
А. К.: — Нет, и помощи клуба даже нет…
В.: — И помощи клуба нет.
А. К.: — Зато у нас есть Алёна Александрова, которая вот щас представляет себя деревенской девушкой.

Отвечает Елена Александрова.
В.: — Алёна, подумайте. И отвечайте.
Е. А.: — Ну Вы так сказали про минуты…
В.: — Вы очень шумели, я не знаю, что Вы собираетесь отвечать, вы очень шумели… Представьте себе картинку, вот посмотрите на Михаила Муна, девушку Вам себе представить несложно, и с какой целью девушки подходили по очереди к гармонисту.
(долгая пауза)
Е. А.: — Ну у меня всё-таки… у меня всё-таки версия, что для того, чтобы всё-таки как-то их воздухом из гармони от чего-то обдувало.
В.: — Кого обдувало? Девушек?
Е. А.: Ну, возможно, гармониста. (смеётся)
В.: — Девушки подходили, чтобы воздухом от гармони обдувало гармониста?
(Михаил Мун играет на гармони)
Е. А.: — Ну, нет, всё-таки девушек, вот, и, наверное, им было… Может быть, чтобы вот этим воздухом как-то насекомых отгоняло, потому что это вечер.
В.: — Вы уже восемь ответов дали…
Е. А.: — Нет, два.
В.: — Ну… Алёна, давайте так. Всё равно правильного нет, но есть правильное направление, есть неправильное. Я всё равно буду точный ответ принимать, поэтому забудьте то, что Вы говорили, и дайте ответ.
Е. А.: — Хорошо. Допустим, с помощью гармони девушки отгоняли насекомых.
В.: — Вы записали, что Александрова сказала, просто чтоб потом не было… С помощью гармони девушки отгоняли…
Е. А.: — Нет, с помощью воздуха. Подождите, но из гармони, когда вот играет гармонист, идёт воздух.
В.: — Девушка зачем, если… Девушка зачем, если воздух от гармони?

Внимание, правильный ответ:
В.: — Возьмите гармонь в руки, она у Вас, господин Мун?
Молодёжь плясала, а гармонист должен был играть, не прерываясь. Руки у него были заняты. А летними вечерами одолевают комары. Девушки подходили к гармонисту, чтобы отгонять комаров. Воздух от гармони вообще здесь ни при чём.

Счёт 5:5.

Олеся Водолеева
из Златоуста получает 100 000 рублей.

11-й раунд.

В.: — Господин Козлов, ну обидно, версия-то вообще Ваша!
А. К.: — Они меня вообще за идиота держат, команда. Ну что сделаешь (смеётся), я их за это тоже люблю!
В.: — Ну мне кажется, что очень логично: жарко, гармонист играет, руки заняты и отгоняют комаров. Мне кажется, что Алёна… вот ей помешал вот этот воздух из гармони, вот если бы вы к нему не прицепились…

Играет архитектор Ульяна Шилова из Москвы.

В.: — Господин Друзь! Скажите, а бывало такое, чтобы выигрывали… Вот, чтобы проигрывали 5:0 и выигрывали, такое было, а вот в другую сторону бывало?
А. Д.: — У нас всё бывало, господин Ведущий.
В.: — Вообще всё уже?
А. Д.: (кивает головой)
(К слову, в игре от 22.04.2006 была ситуация, похожая на данную игру: знатоки сначала выигрывали 5:0, затем счёт стал 5:5, а последнее очко взяли знатоки — Прим. авт.)

В 1990 году в Валенсии открылся парк, в котором посетителей привлекает необычно расположенная 70-метровая скульптура.
Внимание, вопрос: кем, по задумке авторов проекта, должны почувствовать себя все посетители этого парка?
(Ведущий не успевает закончить вопрос; знатоки тут же начинают обсуждать и озвучивают версию «Лилипуты»)

А. К.: — Господин Ведущий, нет сил терпеть, даже если это неправильно, лучше ничего уж точно не придумается…
В.: — Господин Козлов, Вы будете смеяться, но я ещё вопрос не закончил!
А. К.: — Почему, Вы спросили «Кем почувствовали себя…» и сирена была…
В.: — Сирена была, когда вы уже заговорили, поэтому вы отвечайте, а я вам скажу вопрос.
А. К.: — Вы спросили «Кем себя почувствовали посетители парка?»
В.: — Да, кем должны почувствовать себя посетители парка.

Отвечает Владимир Антохин: Статуя, по замыслу, изображает Гулливера. И посетители парка, по замыслу архитектора, должны почувствовать себя лилипутами, которые по нему лазают.

В.: — А теперь послушайте, внимание, вопрос, и попробуйте всё-таки дать мне договорить, и после этого дать ответ: кем, по задумке авторов проекта, должны почувствовать себя все посетители этого парка? Вы сказали…
В. А.: — Ну, лилипутами.
В.: — И в честь кого назван этот парк?
В. А.: — В честь, наверно…
В.: — Ну Вы уже говорили…
В. А.: — Ну, наверное, в честь собственно Гулливера и назван парк.
В.: — Торопыги вы. Ладно, в честь Гулливера назван парк.

Счёт 6:5 в пользу знатоков.

В.: — Вы не дали мне вопрос задать! Счёт 6:5 в пользу знатоков. Команда Андрея Козлова одерживает победу над телезрителями и у команды появляется шансы сыграть в зимней серии. Вот имена победителей: Михаил Мун, Алексей Бакуменко, Владимир Антохин, Елена Александрова, Михаил Скипский и Андрей Козлов.

В.: — Кто из знатоков сегодня был лучшим, нам расскажет, наверное, давайте… Господина Черемисинова нет, ну давайте… Где… где у нас Дарина Сибуль? Дарина, кто был сегодня лучшим?
Д. С.: (неразборчиво говорит про капитана)
В.: — Капитану. Андрей Козлов признан сегодня лучшим, поздравляю Вас, Андрей.

В.: — Господин Гиязов, кто получит приз за лучший вопрос?
А. Г.: — Ну, прежде я хотел бы сказать, что посередине игры я оговорился и сказал о счёте 6:5, я очень жалею, надо было сказать о счёте 5:6…
В.: — Но Вы угадали всё равно.
А. Г.: — Ну, частично, да. Лучшим вопросом станет вопрос о портативных солнечных часах, и он получит дополнительно 200 000 рублей от Альфа-банка.
В.: — Да, это Александр Разскащиков из Иркутска.

В.: — 100 000 рублей призового фонда этой игры остались неразыгранными и вся эта сумма поступает в призовой фонд финала года на специальный вклад Альфа-банка. Теперь в призовом фонде 3 049 610 рублей.

В.: — Уважаемые телезрители! Следующую игру осенней серии смотрите на Первом канале в следующее воскресенье, 13 октября, сразу после программы «Время». А эта игра закончена, спасибо всем за игру!

В.: — Господин Козлов! Ну, по шкале лояльности сколько Вы мне сегодня ставите?
А. К.: — Нет, давайте взаимно. Согласитесь, что мы были абсолютно корректны по отношению к Вам, а Вы безоговорочно были абсолютно корректны по отношению к нам, поэтому 10:10 просто.
В.: — 10:10. Ничья.

Дата рег.: 10 октября 2017 г.
Место жительства:
Россия, Рязань

27 октября 2024 -- 13:11 (мск)
DJ Робкий

Спасибо. Искренне. От души.
Простой зритель
43 года

Дата рег.: 26 июня 2015 г.
Место жительства:
Россия, Ульяновск

27 октября 2024 -- 13:28 (мск)
Благодарю DJ Робкий за стенограмму
Пас
46 лет

Дата рег.: 3 октября 2018 г.
Место жительства:
Россия, Москва

27 октября 2024 -- 14:09 (мск)
DJ Робкий, спасибо за стенограмму! Это нужный и важный труд!
Пулков

Дата рег.: 12 апреля 2020 г.
Место жительства:
Россия, Санкт-Петербург

27 октября 2024 -- 16:33 (мск)
DJ Робкий
спасибо!
Lipuha

Дата рег.: 16 февраля 2019 г.
Место жительства:
Россия, Москва

27 октября 2024 -- 16:46 (мск)
DJ Робкий
Спасибо огромное!!!
DJ Робкий
34 года

Место жительства:
Россия, Москва

27 октября 2024 -- 17:07 (мск)
Большое всем спасибо за отзывы!!!
OlgaBogdan

Дата рег.: 13 октября 2023 г.
Место жительства:
Россия, Санкт-Петербург

27 октября 2024 -- 18:30 (мск)
Dj Робкий, Вы молодец! Спасибо Вам! Замечательная стенограмма.
sarmat83
41 год

Дата рег.: 13 мая 2012 г.
Место жительства:
Россия, Екатеринбург

27 октября 2024 -- 20:04 (мск)
простоЗашла

DJ Робкий
Спасибо. Искренне. От души.

А в прошлый раз почему-то были недовольны!?...

От себя тоже спасибо, DJ Робкий.
DJ Робкий
34 года

Место жительства:
Россия, Москва

27 октября 2024 -- 22:03 (мск)
Ещё раз всем спасибо!!!
Игорь Виноград
55 лет

Дата рег.: 12 октября 2024 г.
Место жительства:
Россия, Клин

28 октября 2024 -- 02:43 (мск)
Большое спасибо.
Виола

Дата рег.: 3 октября 2011 г.

28 октября 2024 -- 11:40 (мск)
DJ Робкий, благодарю!
простоЗашла

Дата рег.: 10 октября 2017 г.
Место жительства:
Россия, Рязань

28 октября 2024 -- 18:49 (мск)
sarmat83

Не кажется ли Вам, что у меня может быть своë мнение и, в зависимости от ситуации, с моим же прошлым мнением не совпадать? Мне кажется, это очень логично.
К списку тем

Всего сообщений: 78
Страницы: 123456

© 1998-2024. Телекомпания "ИГРА-ТВ" 

Права на использование произведения «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» защищены на основании гражданско-правового законодательства (Свидетельство РАО № 1763 от 19 ноября 1996 года) и являются объектом интеллектуальной собственности. Любое проведение данной игры без получения предварительного согласия (лицензии) неправомерно и преследуется по закону.

По вопросам приобретения прав на проведение игр «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» для Вас и Вашей организации Вы можете обратиться к исполнительному директору отдела лицензионных проектов ООО «Телекомпания «Игра-ТВ» Наталии Кузнецовой на e-mail: [email protected].