Ведущий "Что? Где? Когда?" Борис Крюк: "Однажды Друзь не ответил на свой же вопрос!"
|
Судьба знатоков всегда в руках Бориса Крюка. Фото Наталии НЕЧАЕВОЙ.
|
Не знаю, как вы, а я всю жизнь болел за знатоков. Хотя по логике, как телезритель, должен был переживать за нас, телезрителей. И скольких людей я не спрашивал, все, кроме, видимо, самих авторов вопросов, придерживались таких же предпочтений.
"Что? Где? Когда?" - со знаменитым волчком, легендарным названием и вечно правильно отвечающим Александром Друзем - безусловно, символ нашего ТВ наравне с КВН и "Спокойной ночи, малыши!".
И дело даже не в том, что уже 32-й (!) сезон она появляется на экране. Не так уж мало у нас программ-долгожителей. Но ведь ее смотрят! И, как раньше, искренне возмущаются, когда ведущий откровенно подсуживает знатокам. Или телезрителям. Во всяком случае, это прекрасный шанс поспорить, за кого судья?
"Голос в студии" и окончательное право признать ответ правильным или неверным принадлежит Борису Крюку. Этот человек - самая обсуждаемая и скандальная фигура в программе. Так кому же он все-таки подсуживает?
- Для начала - нет у меня такого, что я за кого-то болею, но тщательно это скрываю. Но случается, что я поддаюсь эмоциям и чуть-чуть кому-то помогаю. Всегда есть смешанные чувства. Головой я, конечно, пытаюсь судить объективно. Но не всегда получается. Иногда ответ очевиден - правильно или неправильно. А бывает, что возможны варианты. Можно дожать, потребовать исчерпывающего ответа...
- Ну и заваливает вас народ гневными письмами?
- А как же! Половина пишет - уберите Друзя, дорогу молодым, половина - хотим Друзя, а молодые неинтересны...
- Ну Друзь у вас действительно - как Шумахер в "Формуле-1". Один стоит целого вида спорта!
- Ну да. И мы понимаем, что такие гранды очень интересны людям. И в то же время только на них строить программу нельзя. Стараемся находить компромисс. Все хорошо в меру. И убирать нельзя, и показывать постоянно тоже.
- За эти годы вопросы стали интереснее или все что можно уже спрошено?
- Вопросы... Я же занимаюсь отбором много-много лет. И иногда просто невозможно вспомнить, было это уже где-то или нет. Был случай, однажды на каком-то вечере Александру Друзю задали вопрос. Он ответить на него не смог. Заинтересовался, полез в базу. Так оказалось, что автор этого вопроса - он сам!
Чаще всего письмо - это все-таки не готовый вопрос, а идея, которую мы дорабатываем. Бывает, что люди присылают нам совершенно уникальную информацию. Начинаем проверять, звоним, скажем, в Третьяковку. Там тоже люди заинтересовываются. Главное в наших вопросах - это все-таки возможность прийти к ответу самому, догадавшись.
|
У Инны и Александра Друзей кот, само собой, ученый...
Фото: PHOTOXPRESS
|
- На сайте игры в официальной биографии сказано, что вы в программе с 12 лет. Путем нехитрых подсчетов получается у вас юбилей в этом сезоне - 30 лет в "Что? Где? Когда?"...
- Ха, может быть. Не думал об этом...
- А о Зале славы думали?
- У нас была высшая награда - "Хрустальная сова". Но потом слишком уж часто ее стали получать. Мы ввели два новых знака отличия - "Бриллиантовая сова" и "Магистр". Первую пока получили только двое - Ася Шавинская и Борис Бурда. А титул магистра мы присваиваем раз в пять лет. Пока его удостоились Александр Друзь, Максим Поташев и Виктор Сиднев. Следующее награждение будет только в 2010 году.
- Правила игры всем давно известны. А вот как проходит определение чемпиона, всегда сложно уследить.
- Ну мы не слишком утомляем зрителя правилами. Это скорее самим знатокам интересно. Мы просто говорим: если выиграют - тот-то, нет - тот-то. Но правила такие. Пройдет четыре серии - весенняя, летняя, осенняя и зимняя. В каждой участвуют по три команды. Они выстроены по рейтингу. Первая команда побеждает и ждет, как сыграет вторая. Вторая выигрывает - соответственно она лидер. Если выигрывает третья, она побеждает и во всей серии, то есть получает право на финальную игру. Как в шахматах. Если претендент показывает такой же результат, как и действующий чемпион - чемпион сохраняет титул.
- А я слышал, что в программе решили отказаться от легендарного волчка...
- Да вы что! Нет! Это же невозможно. Правда, с волчками у нас сейчас действительно проблема. Их, конечно, давно уже не выпускают. И сейчас мы буквально трясемся над тремя оставшимися. Холим и лелеем... Какая без них передача?
Павел САДКОВ
"Комсомольская правда". 3 Марта 2008 года.
kp.ru/daily/24075.4/311424/
|