Уважаемые посетители сайта!
Любые сообщения, содержащие оскорбительные высказывания, а также не соответствующие теме форума, будут удалены.
Администрация форума не вступает в переписку на форуме по вопросам удалённых сообщений.
Форум работает в режиме премодерации.
Как попасть в Охотничий домик
Svetlakov
11 июня 2005 -- 17:05 (мск)
Adapik > заливать свинец в "лошадку" за 300р. мне тожа как-то не хочеца А по-другому не получится. Волчок будет плясать на столе. Кстати, необязательно заливать свинец, можно обойтись и эпоксидной смолой. А уж основание нужно менять обязательно. Раньше эти волчки были гораздо лучшего качества и лучше сбалансированы. У меня раньше был волчок с ёлочками и подвижным центральным диском, так тот был вообще практически идеально сбалансирован.
Филин
Дата рег.: 15 октября 2011 г.
Место жительства: Россия, Москва
11 июня 2005 -- 19:08 (мск)
Svetlakov, а как надо балансировать волчок? Как Вы делали новое основание? Расскажите, пожалуйста - очень интересно. Сам хотел этим заняться, но не знаю как. Спасибо.
Svetlakov
12 июня 2005 -- 02:45 (мск)
Филин >Как Вы делали новое основание? Ввиду отсутствия под рукой токарного станка пришлось сделать сделать основание из подручных материалов. Таковым оказалась магнитная система от старого "динамика". Ту, что использовал я в диаметре 75 мм. Побоявшись, что магнит будет оказывать влияние на вращение волчка, я его размагнитил - нагрел на плите до порядка 300 градусов. Размагниченность определял отверткой - чтобы практически не притягивалась. После оставил остывать. При нагревании клей, что скрепляет всю конструкцию, разрушается, потому пришлось склеивать заново. Да, еще с этой штуки нужно убрать все выступы, что на плоскостях. В принципе можно оставить и так, но для эстетики к этому основанию я прикрепил на клей от другой такой же системы одну из частей магнитопровода без самого магнита (также размагниченную), ту, что с керном по центру. После чего по центру сверлится глухое отверстие (только очень точно), в которое вставляется ось. Остается покрасить. Основание получается достаточно устойчивым. Хотя все-таки хочу сделать точеное, только пока не знаю из чего. > а как надо балансировать волчок? Вот это самый сложный и долгий процесс. В простейшем случае можно обойтись куском пластилина, который крепится к дну волчка. Размер куска подбирается экспериментально. Располагать его нужно как можно дальше от оси вращения. Только этот способ на первое время. Второй способ более сложен и требует разборки волчка. Для этого нужно оооочень острожно лезвием ножа отогнуть завальцованое соединение дна и купола. Делать это нужно внимательно и не спеша. Только не следует слишком сильно отгибать завальцовку - сложнее будет собирать. При отгибаниии следите, чтобы тыльная сторона лезвия не упиралась в купол, иначе могут появится маленькие трещины, которые вполследствии перерастут в большие. Если уж так получилось, что появилась трещина, то следует взять самую тонкую иглу и нагрев ее проплавить насквозь купол в местах, где трешина заканчивается. Полсе чего это место можно будет отполировать и наклеить на него декоративную пленку. Сняв купол следует зафиксировать несколькими каплями клея диск с прорезями, на котором находится шестерня. После чего нужно выставить положение купола относительно дна так, чтобы при вращении купол практически не имел бокового биения. После чего нужно двумя - тремя каплями супер-клея приклеить купол к дну по краям. После высыхания волчок проверяется на балансировку - при вращении не должно быть сильного раскачивания. В противном случае следует купол отклеить и повернуть относительно дна на некоторый угол и провести описанную выше операцию снова. Необходимо подобрать такое положение купола относительно дна, чтобы вибрация была минимальной. Если добится равномерного вращения все же не удается, то следует подобрать кусок пластилина, который нужно закрепить на дне внутри волчка, либо (как сделал я) нанести несколько капель припоя на дно внутри волчка. После чего купол приклеивается к дну и осторожно завальцовывается шлицем отвертки. При этом нужно следить, чтобы купол не сместился относительно дна. Внимание! Ни в коем случае не пробуйте эту операцию провести молотком - купол потрескается. Как показал опыт, с первого раза не удается провести качественную завальцовку, потому все изъяны приходится скрывать краской, которая наносится тонкой кистью на завальцованный бортик. После чего можно крепить стрелку. Если стрелка оказывается достаточно тяжелой, то придется подобрать кусок пластилина, которым волчок уравновесится. После чего набрать в шприц эпоксидной смолы по объему примерно равным или большим объема пластилина и сделав отверстие в дне волчка (где был пластилин) залить туда и оставить сохнуть до отвердения (несколько часов) в наклоненном состоянии. РЕКОМЕНДАЦИИ 1. Рекомендуется, в случае разборки волчка, нанести пару капель супер-клея на место стыка фольги из которого изготовлен конус внутри волчка. 2. Смазать густой смазкой все зубчатые зацепления, а также место стыка втулки опоры приводного механизма и механизма привода лошади. Также следует нанести по каплю машинного масла на место выхода вала из втулки привода каретки. 3. При разборке не рекомендуется прикасаться пальцами к внутренней поверхности волчка, либо работайте в х/б перчатках. 4. Не пытайтесь вращать волчок против часовой стрелки - убьете привод лошади!
Adapik
14 лет
Дата рег.: 5 января 2013 г.
Место жительства: Bryansk
12 июня 2005 -- 10:54 (мск)
2Svetlakov Да раньше не только волчки лучше были...
Луночкина Ольга
15 лет
13 июня 2005 -- 22:12 (мск)
Svetlakov, Ну вот, настоящий знаток по разборке и балансировке волчка! :-))) Не пробовали открыть мастерскую? :-))
Филин
Дата рег.: 15 октября 2011 г.
Место жительства: Россия , Москва
14 июня 2005 -- 00:27 (мск)
Svetlakov, спасибо Вам большое за инструкцию! Кстати, стрелку из чего делали? Пойду осваивать! :) А зерканый стол и люстру Вы ещё не планируете смастерить? :)
Danka
25 лет
Место жительства: россия, Москва
14 июня 2005 -- 10:29 (мск)
Владик, спасибо огромное за подробную информацию, ждем 19 число :)
Svetlakov
14 июня 2005 -- 16:17 (мск)
Филин >Кстати, стрелку из чего делали? Из тонкого стеклотекстолита - это в магазин радиотоваров. Правда с загнутым концом стрелки мудрить пришлось. Стрелка должна быть легкой, но одновременно жесткой, иначе при быстром вращении волчка она будет извиваться. Много материалов перепробовал - пока остановился на стеклотекстолите. Здесь аэродинамика, а я в ней слабо разбираюсь. > А зерканый стол и люстру Вы ещё не планируете смастерить? :) Пока руки не дошли. В любом случае если буду делать, то повторять конструкцию люстры В.Ворошилова или Б.Крюка не буду. Луночкина Ольга >Не пробовали открыть мастерскую? :-)) Думал, да побоялся, что отчисления за использование в названии имени "Что? Где? Когда?" съедят весь бюджет мастерской :-))
Архипов Ростислав
Дата рег.: 28 апреля 2012 г.
Место жительства: Россия, Санкт-Петербург
14 июня 2005 -- 17:33 (мск)
Svetlakov Колоссальную работу проделал- молодец! И как используешь это волчок в проведениях ЧГК, которыми ты занимаешься? Лена Кузьмина стр.107 >Студентка 2-го курса физического факультета >КГУ. Коллеги- 2й курс физического факультета, но СПбГУ.
Слепцова Екатерина
21 год
Место жительства: Россия, Ульяновск
14 июня 2005 -- 20:26 (мск)
to Svetlakov Прямо оч.умелые ручки!
Диана
16 лет
Дата рег.: 24 сентября 2011 г.
15 июня 2005 -- 11:27 (мск)
Граждане, а когда последняя игра-то будет, а то я совсем не в курсе..?
Архипов Ростислав
15 июня 2005 -- 13:13 (мск)
Какая последняя- в этом году? 23 декабря. Как было сказано на последней игре.
Svetlakov
16 июня 2005 -- 00:34 (мск)
Архипов Ростислав >И как используешь это волчок в проведениях ЧГК, которыми ты занимаешься? Не совсем. Волчок еще ни разу не игрался. Почему-то настроения что-либо проводить не было. Хотя в июле планирую все-таки провести Игру у себя в саду. Сейчас идет подготовка к сему действу. Кстати у меня на самых первых Играх, когда мне было лет максимум 10 был не волчок, потому что его не было, а рулетка - детская игрушка. Рулетка ставилась на специальный круглый деревянный диск, на который накладывался сменный игровой стол, нарисованный собственноручно на ватмане. Сейчас это у меня вызывает, мягко говоря, улыбку, но начинал именно с этого. Кстати этот игровой стол с рулеткой сохранился до сих пор вместе с музыкальной паузой из проволоки :-)) Слепцова Екатерина >Прямо оч.умелые ручки! Главное, что пока "все дома"
Мария И.
27 лет
16 июня 2005 -- 22:31 (мск)
1. Мария Погодина 2. 27 лет, г. Москва 3. Работаю Директором по маркетингу в компании, занимающейся вопросами охраны труда и промышленной безопасности - вот и маленькую рекламную кампанию организовала ;). Кому надо - обращайтесь. По образованию и в душе – железнодорожница (5 лет учебы в МГУ путей сообщения ни для кого не проходят бесследно). Люблю музыку – в основном старье типа Queen, Beatles, Madonna, Roxette, Секрет и нашу Аллу Свет Борисовну. С детства увлечена спортом: сама принимаю активное участие (теннис, плавание, фитнес), вот уже более 10 лет стараюсь не пропустить ни одной гонки Ф-1, обязательно смотрю все Олимпиады, ЧМ и Европы по футболу, хоккею, лыжам, спортивной гимнастике, легкой атлетике и т.д. В общем страстная и азартная болельщица я. И, как это не банально звучит, люблю путешествовать: каждый отпуск пытаюсь вырваться куда-нибудь из Москвы, посмотреть на новые места, новых людей, подышать другим воздухом. 4. Я не так активно принимаю участие в жизни Форума, скорее наблюдаю за всем со стороны и мне, откровенно говоря, слегка некомфортно чувствуется в компании других, столь молодых претендентов на поход в Домик. Однако, все равно решила рискнуть и выдвинуть свою кандидатуру. Итак, почему же? Представьте себе такую картину: маленькую девочку лет 4-5 приводят в детский садик, а она начинает рассказывать воспитательницам какую интересную передачу она смотрела по телевизору. Там дяди и тети с фотографий задавали вопросы другим дядям и тетям. Ответ на вопрос (о, ужас!) надо найти всего за одну минуту. А вопрос выбирает волчок, в котором лошадка бегает по кругу и преодолевает разные препятствия. Интересно-то как!!! Все так со мной и было… Если посчитать, получается, что я уже более 20 лет (!!!) смотрю эту программу (кстати, я поняла это только сейчас, заполняя анкету). И тут представляется возможность поприсутствовать там, где я и не мечтала никогда оказаться, пообщаться с НИМИ, такими некогда далекими и казавшимися взрослыми для меня маленькой. Я уже не буду расписывать все прелести отсутствия фильтра в виде голубого экрана между мной и происходящим действом: часто бывая на различных спортивных и культурных мероприятиях, я знаю, что такое ЖИВОЕ присутствие. Спасибо всем, кто прочитал. Надеюсь на вашу поддержку, и, может быть, с кем-то: "До встречи!"
Архипов Ростислав
18 лет
16 июня 2005 -- 23:01 (мск)
>Я не так активно принимаю участие в жизни >Форума, скорее наблюдаю за всем со стороны и >мне, откровенно говоря, слегка некомфортно >чувствуется в компании других, столь молодых >претендентов на поход в Домик Для тех, кто по-настоящему любит игру, нет никаких ограничений, даже в возрасте :)
К списку тем
Всего сообщений: 40542
Страницы: 12 ... 106107108109110111112 ... 27022703
Чтобы иметь возможность высказаться на форуме, Вам необходимо авторизоваться.
|