Итак, начну с самого начала. Объясню, почему симпатизирую команде Рудера сильнее, чем многим другим играющим знатокам.
Дело было 31 декабря 2013 года. Человек, с которым я должна была встречать новый год, не смог приехать из другого города. Настроения, мягко говоря, не было никакого: 1 января, как всегда, на работу, праздничный стол пришлось разобрать, кусок в горло не лезет, да и заняться нечем. И тут вдруг вспомнила, что из-за усталости на работе проспала окончание финальной игры года (примерно 30-40 последних минут). Естественно, тут же полезла в Интернет наверстывать упущенное и так увлеклась, что не оторвалась от игры даже когда забили куранты. Можно сказать, встретила Новый год с командой Рудера. И загадала желание попасть на съемки в Охотничий домик. На тот момент это казалось чем-то совершенно несбыточным, из области фантастики.
Через пару месяцев был найден форум, и выяснилось, что на игру попасть вполне реально, главное, пройти отбор. При первой попытке верила в себя даже больше, чем во второй. К удивлению, не прошла, с горя полетела на Кипр, набралась впечатлений на год вперед: веселилась в однодневном круизе на яхте с англичанами, поднималась в горы Тродос на сумасшедшую высоту, ездила в религиозный тур по святым местам…
В общем, залечила тогда душевную рану как смогла и зареклась участвовать в каких бы то ни было конкурсах.
Как учил Виталий Гиберт в своей книге « Моделирование будущего»: чтобы мечта сбылась, нужно ее отпустить, тогда Вселенная сможет ее исполнить. Тем временем подошла пора осенних игр. Шансов на победу, как мне казалось, практически не было, однако, попытка не пытка, и я вновь подала анкету. Самой первой этого сделать, к сожалению, не удалось, так было бы больше шансов. Многие принципиально голосуют за первого кандидата. Но, когда увидела какие люди подали анкеты после меня, расстроилась окончательно: их жизнь явно интереснее, насыщеннее и разнообразнее моей. Объективно шансов нет. «Добила» последняя анкета Наташи, после которой вообще захотелось сняться с голосования.
К счастью, подруга вовремя вправила мозги, сказав, что надо бороться, а молодой человек сделал прогноз: «У тебя будет 2 место и ты поедешь». Прогноз, кстати, полностью оправдался. Однако за всем этим стояло столько волнений и переживаний. Интуиция подсказывала дальнейшее развитие событий, а разум отказывался в это верить.
Когда огласили количество приглашенных и дату приезда, стало еще страшнее: расписание на неделю на работе уже составлено, идет инвентаризация, из-за которой попадаем домой в 1-2 часу ночи. Тут не то, чтобы собрать вещи, найти жилье, купить билеты на самолет, даже выспаться-то как следует нереально.
Руководство, как ни странно, пошло навстречу, однако замену мне пришлось искать себе самой. Готова была это сделать, даже доплатив из своего кармана, так как шанс попасть на «Что?Где?Когда» выпадает раз в жизни. Приходя домой за полночь искала в Интернете жилье, разбиралась со схемой метро и картой Москвы. Из-за хронического недосыпа нервы все время были на пределе.
В коллективе, как ни пыталась все скрыть, новости о моем отъезде на передачу все-таки просочились. Реакция была одинаковой: круглые глаза, в которых одно недоумение: «Как ты туда попала?!» (Некоторые наивные личности думали, что я еду играть).
На работу пришлось выходить даже в день отъезда из-за болезни сотрудника. Так что мое путешествие правильней было бы описать так: четыре часа на работе, три до Краснодара, час до аэропорта, два до Москвы и два по Москве. Счастье накрыло уже в самолете. Все препятствия позади. Я лечу на «Что?Где?Когда?»! Как Золушка, которая едет на бал или как Гарри Поттер, получивший письмо из Хогвартса (в моем случае – приглашение от админа).
Волнение нарастало в геометрической прогрессии и в последний день достигло пика. С утра специально съездила на разведку в Нескучный сад. Кое-как нашла дорогу, рассчитала, сколько займет по времени перемещение из пункта А в пункт Б. Однако даже после этого волнение не улеглось. Было такое чувство, будто мне самой садится за игровой стол. Чтобы снять напряжение, погуляла по праздничной Москве, посетила несколько книжных магазинов. В Нескучный сад приехала за 40 минут до назначенного времени, тем самым нарушив первое правило редактора программы. Решила подождать на скамейке недалеко от Охотничьего домика, в котором уже вовсю шла репетиция: звучал голос Бориса Крюка, играла межраундовая музыка. Было такое чувство, как будто все уже началось без меня. В общем, я не выдержала, подошла к охранникам и попросилась подождать уже по ту сторону забора. К удивлению, они не возражали. Для них главное, что мое имя было в списке приглашенных.
Когда переступила порог съемочной площадки, началась сказка. Появлялись первые знатоки, которых тут же узнавала и в лицо и по имени-отчеству. Это неловкое чувство: ты знаешь их всех, тебя не знает никто.
Потом подъехал Олег Дымов, которого я к своему стыду не узнала, и предложил покататься на этом маленьком забавном открытом микроавтобусе (из рассказа Наташи теперь знаю, что он называется электрокар). Мы ездили ко входу в Нескучный сад и встречали гостей.
Когда в автобус, как ни в чем не бывало, запрыгнули Рудер с Фионовым, захотелось ущипнуть себя в первый раз, чтобы проснуться. Все казалось настолько волшебным, что не верилось в происходящее. Настоящий живой Рудер, такой простой, такой открытый, веселый! В это же время подошла и Наташа.
Мы скромно стояли около газона, вели себя спокойно, как и полагается культурным гостям: автографы не просили, без спроса не фотографировали. А знатоки, как ни странно, сами шли на контакт. Например, Михаил Скипский с удовольствием завел с нами беседу. Правду говорят: чем умнее человек, тем проще он держится с окружающими. Более того, разговаривал как с подружками, поддерживая телесный контакт, например, дотронулся до плеча, до руки во время разговора.
Кстати, когда шла на игру, меня обогнал какой-то подросток в красной куртке и в наушниках через голову. Еще как-то странно обогнал: развернулся, улыбнулся и поспешил в сторону Охотничьего домика. Как позже пояснил сам Скипский, это был он.
Мягко говоря, я была удивлена, если не сказать шокирована. Мы привыкли видеть по телевизору важных знатоков в дорогих костюмах, церемонных и никуда не спешащих. А они оказывается по ту сторону экрана обычные люди.
Второй раз захотелось ущипнуть себя, когда мимо прошли Поташев с Сидневым. Даже при виде Друзя так не екнуло сердце. Возможно, потому что он залетел на съемочную площадку без костюма и разговаривая по телефону.
Время летело очень быстро. Казалось, до эфира еще далеко, а нас уже начали расставлять по местам. Было очень много приглашенных неизвестных мне лиц. В первую и вторую линии ставили, естественно, известных зрителю знатоков. Гостей попрятали в задних рядах. До нас, форумчан, очередь почему-то все не доходила, и я волновалась как Гарри Поттер перед распределяющей шляпой. Сейчас вот-вот и скажут, что места больше нет, придется разворачиваться и ехать домой. Однако, несмотря на мои опасения, добрая редактор все-таки запихнула меня за спину Поташева.
Если бы мне самой дали выбрать место, я бы даже мечтать не смела оказаться рядом с магистрами. Буквально в нескольких сантиметрах от моего лица оказались Александр Друзь и Михаил Дюба, а чуть дальше стоял Виктор Сиднев. У него такие добрые глаза!
Как уже писала Наташа, места в Охотничьем домике гораздо меньше, чем кажется по телевизору. Как бы нас ни пытались грамотно расставить, все равно в итоге получилась давка как в метро в час пик. Я всеми своими выпирающими частями женского тела оказалась буквально вдавлена в Поташева, а в меня в свою очередь, извините за подробности, был вдавлен кто-то другой. Труднее всего в такой позе было аплодировать: левая рука была хоть чуть-чуть свободна, а правую приходилось аккуратно протаскивать вдоль тела, чтобы не причинять рядом стоящим еще больший дискомфорт.
Перед самым началом эфира Андрей Козлов под бурные аплодисменты сказал свое напутственное слово. В эфир вышли как-то неожиданно. Всегда думала, что в зале выключается свет, а его включение как бы символизирует, что трансляция началась. Однако на самом деле выключение света не происходит. Из играющей команды мне было видно только Ирину Низамову и Женю Фионова, иногда немножко удавалось разглядеть Сашу Золотову. Зато было прекрасно видно и слышно обсуждение команды Сиднева. Поэтому можно сказать я поприсутствовала на игре сразу двух достойнейших команд.
Перед началом один из редакторов (естественно, не буду называть его фамилию) с сожалением в голосе сказал, что команда Рудера обязательно проиграет, так как вопросы в этот раз положили очень сложные.
А Скипский чуть позже еще подлил масла в огонь, заявив, что не только исход игры предрешен заранее, а даже все реплики знатоков расписаны по сценарию. Чуть не разочаровалась в любимой передаче!
Поскольку эфир прямой, а эмоции били через край, сосредоточиться на вопросах не получилось абсолютно. Мозг ушел в какую-то нирвану, отказавшись соображать. Знатоки уже вовсю выкрикивали версии, тогда как я еще не успела толком понять вопрос. Все происходило как-то слишком быстро. Чтобы играть в подобные игры, нужно обладать большей скоростью ума и уметь отключать эмоции. В этом плане просто поражаюсь выдержке команды Рудера: все спокойные, сосредоточенные, не боятся камер. Даже магистра Козлова на моей памяти неоднократно трясло за игровым столом. А если бы туда посадили меня, наверное, не смогла бы сказать ни свое имя, ни род занятий.
Тем временем дело подошло к музыкальной паузе. На улице к тому времени было уже достаточно холодно, и это сильно мешало сосредоточиться на исполнителе. Кроме того, по-прежнему интересно было рассматривать знатоков. Ведь именно из-за них я приехала, а не из-за Никиты Преснякова. Мне неловко за свой ответ на вопрос: «Понравилась ли мне музыкальная паузы?» в онлайн-трансляции после эфира, но, как вы понимаете, сказать «нет» я не имела права.
Счет тем временем был уже 5:2. Хотелось и победы Рудера одновременно и интригу потянуть подольше, насытиться вдоволь атмосферой игры. К счастью, волчок любезно предоставил такую возможность. Казалось, победа уже почти в руках знатоков, но тут то вопрос попался каверзный, то ведущий придрался в ответу и засчитал поражение. Когда после двух проигрышей выпал супер-блиц, атмосфера окончательно накалилась. Мысленно засчитав очко телезрителям, предполагала, что исход игры будет решаться при счете 5:5, а там, как и предполагал редактор, поражение не за горами.
Победа в последнем раунде стала настоящим подарком. Разве можно сказать, что это было наигранно: радость Ирины, радость клуба? Такие эмоции невозможно сыграть, все происходило здесь и сейчас. У меня на глазах от радости чуть не выступили слезы. Аплодировали до боли в ладонях.
После победы напряжение спало, было чувство, будто страшный экзамен остался позади. Поэтому когда к нам подошел Женя – ведущий онлайн-трансляции с оператором, волновалась уже не так, как это было бы подойди он в начале игры.
Приятно удивило, что ведущий знал, как нас зовут, откуда кто приехал и даже кто сколько раз подавал анкету. Надеюсь, что выглядела достойно и не несла ахинею. Для меня описать эмоции на бумаге гораздо проще, чем сформулировать ту же мысль в микрофон.
Перед отъездом с площадки удалось сфотографироваться с несколькими знатоками, автографы из скромности так ни у кого и не взяли, хотя на этот случай были заготовлены и ручка и блокнот. Скипский подошел попрощаться как со старыми подругами, поцеловал в щеку, чем ввел в ступор окончательно. Наташа в своем отчете несколько преувеличила: в обморок падать никто не собирался, но было удивительно.
На этом сказка кончилась: знатоки разъехались, Наташа подвезла до места ночевки. Спасибо, что показала ночную Москву – впечатляющее зрелище. Обязательная программа по посещению Охотничьего домика была выполнена и на следующий день оставалась произвольная, спонтанно включившая в себя посещение Московского Государственного Университета имени Ломоносова, Патриарших прудов, музея Булгакова в нехорошей квартире, прогулки по центру Москвы, многочасовое катание на двухэтажном экскурсионном автобусе…Конечно, за неполных два дня посмотреть столицу нереально, но если выдастся возможность еще раз посетить Охотничий домик, непременно сюда вернусь.
p.s. Еще раз большое спасибо всем, кто за меня голосовал. Благодаря вам мечта стала реальностью!