Последние дни я не посещал форум, т.к. был на музыкальном фестивале в Дрездене. Конечно же, посетил Дрезденскую галерею; а одна из картин – «Сикстинская мадонна» - интересовала меня, помимо прочего, и как источник для двух вопросов ЧГК. Один вопрос прозвучал на последней игре команды Блинова (про расположенный напротив картины крест, на котором впоследствии распяли Христа); другой вопрос приведен на http://chgk.tvigra.ru/library/?fenomen/09#cur, и он, по-видимому, звучал на игре в 80-ых годах:
Перед вами лежит репродукция «Сикстинской мадонны» Рафаэля. А знаете ли вы, что художник зашифровал название этой картины: за одну минуту вы должны разгадать шифр художника.
ОТВЕТ. Посмотрите внимательно! На руке у левой фигуры шесть пальцев. Не думаю, что часто в живописи встречаются шестипалые фигуры. Это фигура святого Сикста. Шесть, как вы уже говорили во время обсуждения, по-латински "сикст". Именно в этих шести пальцах и шифр названия "Сикстинской мадонны" Рафаэля.
Конечно, я сразу стал рассматривать руку Сикста, и обнаружил, что на ней пять пальцев, а не шесть. Объяснения экскурсовода были таковы: «В России распространен миф, что на руке Сикста Рафаэль изобразил шест пальцев. На самом деле это не так. На изображении пальцы Сикста согнуты и виднеется лишь кончик ладони, который в силу поворота руки воспринимается при беглом взгляде, как шестой палец». Вот такая интересная информация про картину и про вопрос…