Итак, вчера я был на игре. Во-первых, хочу поблагодарить Владимира Молчанова за это приглашение и за подарок!! Я получил массу впечатлений и удовольствие не меньше, а может даже и больше, чем в прошлый раз. Большое спасибо!
Как и обещал, рассказываю, как все прошло. Ну, вы все знаете, что обычно я высказываю свои мысли на форуме довольно многословно, ну а здесь было столько впечатлений, что… ну, в общем, наберите воздуху:)
В 21:30 мы с В.Молчановым встретились у входа в Нескучный. Он очень радушно меня принял. По дороге к домику я спросил его, знает ли он игроков команды. Он ответил, что никого не знает. Еще сказал, что за два года ничего не изменилось, и дорожка к домику по-прежнему не заасфальтирована. Надо сказать, что после дождя это было действительно довольно заметно:)
Первое, что бросилось в глаза - очень много знатоков из СПб, которые приехали болеть за команду. Первым, кого я увидел, был Михаил Мун. И почти все, кого мы встречали, были из Санкт-Петербурга. Молчанов отметил это и сказал, что наверняка в команде находится будущий президент России, и что с этим и связан такой ажиотаж. В гримерной было очень много людей, все активно разговаривали, и главной темой обсуждения был футбольный матч, который шел в это время. Знатоки спорили, кто победит и с каким счетом.
Когда мне выдали смокинг, мы пошли в другой вагончик пить чай. Там Молчанов разговаривал с Рубиным о работе, позже в вагончик пришли Максим Поташев и вся новая команда. Максим Поташев давал последние рекомендации перед игрой, но было видно, что это не первая встреча команды и тренера. Еще в вагончиках были списки приглашенных гостей, какие-то таблицы, и даже рост петербургского тренера Скипского(!) с указанием, что его должны поставить в первый ряд. Забегая вперед, могу сказать, что я отношусь к любимой категории редакторов (рост от 180 и выше), и меня можно ставить в зале в третий ряд.
В вагончике я достал свой фотоаппарат. В этот раз удалось сделать много фотографий: с Молчановым, Муном, Поташевым, Мухиным, Левандовским, Козловым, Голубевой, Рубиным. Знатоки, видимо, уже настолько привыкли к просьбам сфотографироваться, что делают это фоном, продолжая разговаривать о своем. Алесь Мухин поинтересовался, как меня зовут, и даже вспомнил сообщения на форуме. Впрочем, узнал меня не только Мухин, а не узнал не только Левандовский:)
В зале, как я уже сказал, меня поставили прямо под табло "13 сектора", но во время перестановки я успел побывать во всех рядах, как и в прошлый раз. Видно и слышно на этот раз было гораздо лучше. Владимир Молчанов как-то писал на форуме, что место гостя в зале зависит на 10% от него и на 90% от редактора. Но, судя по тому, как проходила расстановка, редактору можно смело добавить недостающие 10 процентов:)
К началу игры в 22:40 никто не готовился, все знали о задержке. Все, включая спонсоров, которые подошли лишь около 23:00. По традиции, Андрей Козлов рассказал «правила поведения в памятнике архитектуры 18 века»: «Во-первых, нужно провести ревизию своего рта. Там должны быть только зубы и язык. Если же Вы чувствуете, что там есть что-то еще, то с вероятностью 98% это жвачка, тогда съешьте ее. Во-вторых, если Вы чувствуете, что падаете в обморок, то желательно это сделать стоя. Помочь Вам сделать это стоя должны Ваши соседи. Кричать «спасите» и «помогите» не стоит, потому что все равно никто не поможет и никто не спасет. В-третьих, если Вы хотите пойти покурить, то вы можете сделать это во время рекламы. Но если Вы идете покурить и видите, что все уже возвращаются обратно в домик, это значит, что Вы уже покурили». Также Андрей Козлов попросил выключить мобильные телефоны и разговаривать во время минуты обсуждения только шепотом. Надо отдать должное мастерству Козлова: он продемонстрировал, что значит «говорить шепотом», но при этом его слышал весь зал. Собственно, примерно то же Андрей Козлов говорил два года назад, и почти такой же текст предшествует началу съемок «Культурной революции».
Ожидая начала, некоторые знатоки вслух читали надписи на плакатах в ФЗ. Рекламы проходили следующим образом: в первой капитан разговаривал с Максимом Поташевым, во второй Козлов говорил капитану, что не надо зацикливаться на первой же версии (кстати, было видно, что Вячеслав Белов учел это уже в следующем раунде). В третьей паузе команда обсуждала с Михаилом Муном различные приметы знатоков: кто какие вещи забыл дома. Приятно, что команда в паузах не падала духом, даже когда они проигрывали, они шутили.
Ну а потом игра закончилась. Бориса Крюка я не видел. Наталью Лихачеву тоже. Это довольно странно, потому что маловероятно, что мы с ней разминулись. А со стороны Барщевского просто нечестно прогуливать уже вторую игру, на которой я присутствую:) Зато неожиданно для меня в зале был Михаил Сусов. Он очень активно общался со знатоками, с некоторой ностальгией смотрел ролики МТС. Хотелось бы еще увидеть его на ЧГК в качестве спонсора. Рядом с ним стоял Игорь Столяров. Он, между прочим, ответил на половину вопросов. Его даже в шутку предлагали поставить в команду МТС.
После игры все довольно быстро разошлись. В заключение мы с Владимиром Молчановым обменялись совами. Молчанов подарил мне значок с изображением совы и надписью "ТВ ЧГК". Насколько я понял, такой значок вручался членам неиграющих команд в конце 80-ых. Кстати, по-моему, похожие значки вручали и "звездным" командам прошлой весной.
Спасибо всем за внимание; еще раз спасибо всем, благодаря кому эта поездка осуществилась и спасибо за игру!