Подготовка к игре в Нескучном саду начинается за 12 часов до трансляции. Наш с ребятами день начался тоже гораздо раньше того времени, которое было указано в приглашении. Днем мы (еще в неполном составе: Ростислав, Оля и я) встретились в центре Москвы, вместе гуляли по Старому Арбату, пошли на Красную площадь. Обсуждали все, связанное с ЧГК, сравнивали впечатления от игр, вспоминали наше прошлое посещение игры… ну, в общем, у нас было много тем для разговора. Параллельно шла активная смс-переписка с остальными: во сколько кто сможет к нам присоединиться. По дороге к домику мы увидели растяжку: «элитный жилой комплекс «Нескучный сад». В 19:30 мы уже были в Нескучном и оставшееся время гуляли по саду, где к нам присоединились Андрей Светлаков и Катя Слепцова. У Андрея в руках был небольшой черный ящик: как оказалось, в нем находились ожидавшие нас сувениры из Кирова. Хочу сказать, что даже сама по себе наша встреча, еще до посещения Игры, но ставшая возможной именно благодаря приглашению, была для нас грандиозным подарком! Это то, о чем мы и не мечтали… Так что если два год назад мы поняли, что при очень большом желании реально осуществить свою мечту, то теперь явью стало то, чего даже нельзя было предполагать… В 21:30, как и положено, мы пришли на территорию съемочной площадки. И вновь нас встретила редактор Наталья Китайкина, которая помогла нам организовать этот повторный визит. Как и в прошлый раз, она уделила нам очень много внимания: помогала улаживать все вопросы, проследила, чтобы нас пустили в зал. В ожидании игры мы вооружились фотоаппаратами и фотографировались со знатоками. Времени у нас было много, и это сказалось на количестве фотографий. Позднее все фото будут выложены в Интернете. В гримерной перед игрой можно было купить книги про ЧГК (которые трудно найти в магазинах), что многие из нас и сделали.
ААД узнал форумчан (впрочем, при виде такой дружной компании с фотоаппаратами, вопрос, кто мы, сразу переставал быть дуальным). Узнав, что я Владик, он переспросил: «это тот, которому 16 лет?». Получив утвердительный ответ, он задал мне всего один вопрос, но этот вопрос, пожалуй, этот вопрос был одним из самых ярких моих впечатлений :))) Также нам уделил внимание Михаил Смирнов.
Наконец, пришло время расстановки в зале. Нас всех поставили в разные углы. Следующие несколько строчек для тех, кто имеет запись игры и собирается нас высматривать: Андрея Светлакова лучше всего видно в начале второй музыкальной паузы, он выходит в сад прямо за Еленой Орловой. Данил стоял на игре сразу за представителем МТС, Ростислав рядом с командой Мухина (еще его видно несколько раз во время музыкальной паузы). Катя была в первом ряду рядом с распорядителем, Оля же стояла сразу за ним. Меня на этот раз не показывали, но это даже лучше: зато у меня было замечательное место рядом с табло БИН-банка. Если на противоположной стороне, как я понимаю, ставят отдельных игроков, то там, где стоял я, находились команды. Так что я мог слышать обсуждение и за игровым столом, и в зале. Хочу поблагодарить Бориса Ковалева, который был очень приветлив и старался до меня доносить версии, которые звучали в зале.
Перед игрой Андрей Козлов вкратце повторил правила поведения в памятнике архитектуры 18 века. Он сказал, что хочет, чтобы через три года все заучили эти правила наизусть и могли их повторять перед игрой хором. Все хорошо, только вот насчет трех лет он явно недооценивает возможности членов Элитарного клуба. Хотя на этот раз были нововведения. В случае одного нарушения правил в качестве штрафа в домике закроют все окна. А после второго нарушения он пообещал включить отопление.
Перед каждой игрой редактор говорит, что знатоки должны делать во время музыкальной паузы: когда надо выходить на площадку, когда на дорожку, ведущую к сцене. Отдельно оговаривается, если знатоки должны выйти не сразу, а вначале пропустить оператора.
Музыкальная пауза. Одно из самых ярких впечатлений всей Игры. И сама по себе музыкальная пауза на редкость замечательная, а оформление сада… Я потом смотрел запись, операторы старались во всей красе показать сад, но передать все впечатления изнутри просто невозможно! Очень красивые фонтаны окружали со всех сторон, а когда все прошли на дорожку, включилось два фонтана сзади, которые образовали водную решетку. С того момента и до конца музыкальной паузы никто уже не мог пройти ни туда, ни обратно. Пройти испытание водой решился только Ровшан Аскеров. Камеры были защищены от влаги пакетами. Потом всю рекламную паузу мы фотографировались в саду. Когда пауза закончилась, возникло огромное желание ее повторить, и когда потом ведущий объявил вторую музыкальную паузу… за всех говорить не берусь, но я был в восторге. И хотя БК сказал, что вторая пауза была специально для Елены Орловой, но, по-моему, она была специально для нас.
О том, как проходила игра, говорить не буду: все ее видели, но скажу только, что это была лучшая игра за очень долгое время, и нам просто фантастически повезло, что мы попали именно на нее!
Во время паузы я посмотрел статистику ответов абонентов МТС. Оказалось, что играют не так уж много людей, а на первый вопрос (про конверт) правильно ответили всего 12 человек!! И ведь у команды был не досрочный ответ… Так что в принципе, попасть в команду МТС вполне реально. В очередной раз во время чайной паузы игроки к чаю не притронулись и распорядитель скоро его убрал.
Нас было шестеро, игровых кресел тоже шесть. Сразу после игры (пока не унесли волчок) мы сели за игровой стол, взявшись за руки. Снять нас попросили оператора. Он сказал, что не умеет :) Мы ответили, что научим… Дальше хотели сфотографироваться с редактором Валентиной Андреевой, которая в этот момент уже уходила из зала. Она сказала, что с удовольствием снимется с нами, но не сегодня. Мы же сказали, что подождем до следующего раза… Следующим на пути был вице-президент МТС Джегож Эш. Пока все фотографировались, я успел ему сообщить, что почти все мы – абоненты МТС. На что он скромно ответил, что поздравляет нас с этим.
Елена Орлова отказалась фотографироваться с нами до игры (плохая примета), зато после победы получилось прекрасное фото. Все были в приподнятом настроении и желали удачи команде Алексея Блинова в финале.
После игры нам удалось сфотографироваться с БК. Он был занят после игры, и не очень охотно согласился на фотографию, но мы взяли его количеством :)) Он также поинтересовался, как кого из нас зовут; еще раз подтвердил, что читает весь форум. Как и должно быть в ЧГК, не обошлось без мистики: у меня почему-то не пропечаталась фотография с БК, хотя я своими глазами видел вспышку. Кроме того, все фотографии до и после этого хорошо получились. Я попросил Олю переслать мне копию, но получил ответ, что у нее ИМЕННО В ЭТОТ МОМЕНТ закончилась батарейка! Все остальные фотографии у нее также получились. Так что Ведущий, как и положено, остался за кадром…
В 01:30 мы, полные впечатлений, вышли с территории ОД. Обсуждали игру, потом кто как будет добираться домой. Расстались мы в 01:40, предварительно договорившись еще обязательно встретиться! В заключении – еще раз Большое спасибо всем тем, кто так или иначе принимал участие в организации первого отбора на игру, благодаря которому мы так сдружились и стали настоящей командой!