Окончание второй части "Игра или 13-е в Беларуси заканчивается на час позже."
Игру все видели. Я лишь расскажу о своих ощущениях и наблюдениях по ходу игры и о деталях, которые незаметны при просмотре по телевизору. Знаете, например, почему так редко попадают в кадры люди, стоящие в третьем ряду? Не только потому, что там обычно стоят неизвестные стране гости, но и потому что за их спинами на подоконниках прячутся, одетые в маскирующую робу, операторы, попадание которых в кадр нежелательно. Сами понимаете, элитарный клуб, все в смокингах с бабочками и шикарных платьях, а тут человек в спецовке. Работают операторы, конечно, классно, но именно из-за одного из них, который прятался за моей спиной справа, я чуть не прозевал вопрос первого раунда, помогая ему высвободить шнур от камеры,на который наступили впереди стоящие гости.
Первые три раунда прошли на одном дыхании - команда играла с настроением, взяла два весьма непростых вопроса про Кубу и ложечку и я поверил в общий успех, несмотря на попытку китайского "мечтателя" Лу Синя поломать им "судьбу". Не хочу разводить дискуссий, но лично я считаю, что ответ команды был ничуть не хуже( а может и лучше), чем версия Лу Синя, и его можно было засчитать.
Если вы нашли более лучшее решение, то зачем действовать именно по древнему китайскому рецепту? К тому же у китайцев "узкий" взгяд на вещи:), да и не все древние мудрецы были всегда правы - вспомните хотя бы Аристотеля с его геоцентризмом.
Короче команда была на ходу, только, можно сказать, набрала ход и тут, ведущий объявляет рекламную паузу. Тут я немного отвлекусь и сравню игру ЧГК со спортивным матчем. Пауза в спорте- очень серьезная вещь, которая может изменить судьбу матча. Когда команда начинает проигрывать, то тренер в баскетболе,гандболе, волейболе берет паузу. В футболе тренерских пауз нет,
но игроки проигрывающей команды стараются создать ее искусственно,дабы сбить наступающий порыв соперника,имитируя травмы, подолгу лежа на газоне, вынуждая арбитра остановить игру. В старом варианте ЧГК капитан играющей команды мог хотя бы раз за игру выбрать сам время паузы в зависимости от обстановки. В нынешнем варианте все паузы распределяет ведущий и не всегда удачно. Вот и в этот раз,прошло вроде бы каких-то 3 минуты, но когда я вернулся в домик после рекламной паузы, то за столом сидела уже другая команда. Куда-то исчез настрой и легкость и команда дальше не играла , а тяжело работала. И удача отвернулась - а это уж не лечится. Как в преферансе, если карта не идет, то тасуй не тасуй, всё равно, как говорится, получишь "в гору".
Команда попыталась было опять нащупать свою игру, даже сократила отставание, взяв вопрос о собаке Баскервилей.И Ведущий попытался приободрить мухинцев, вовремя на этот раз выбрав время для музыкальной паузы, а также,напомнив знатокам, что пятница 13-е уже закончилась и они могут вздохнуть свободнее.Но тут г-н Ведущий глубоко ошибался, а вернее ошибался ровно на час - такова разница во времени между Беларусью и Москвой. Последовало два "контрольных выстрела" из Беларуси, где еще продолжалась пятница 13-е и знатоков уже ничто и никто спасти не мог.Словно сам черт витал над столом и делал упрямым Алеся Мухина, не пожелавшего взять помощь Клуба; путал мысли Инне Друзь, которая никак не могла придумать еще какой-нибудь предмет, кроме перчаток; поочередно мучал то г-на Ведущего, то г-на Гусельникова, которые выглядели словно два теннисиста на корте, пытающихся ,с одной стороны, перебросить мяч на чужую половину, а с другой стороны не рисковать, дабы не совершить ошибки и не послать мяч в сетку или мимо цели.В конечном итоге г-ну Гусельникову удался изумительный бэкхэнд и г-ну Ведущему ничего не оставалось, как закончить игру -свою и команды г-на Мухина. Хотя г-ну Гусельникову не стоило так уж отстаивать интересы белорусских телезрителей - у нас интересы телезрителей, а также всех остальных жителей отстаивает совершенно другой человек( за консультацией по этому поводу можно обратиться к г-ну Немцову) :)
Игра закончилась, игровой зал опустел.
http://photofile.ru/users/bulba2/2192926/37404534/
"Ну как игра?",- поинтересовался у меня Владимир Молчанов.
"Победили белорусы, да не те",- ответил я.
"Да нет, именно те и победили",-возразил ВМ.
Возможно он и прав...
Расходились все довольно быстро. Я лишь успел передать через Алеся Мухина мой последний сувенир для Инны Друзь - модель маленького парусника- прототип того, на котором она мечтает совершить кругосветное путешествие. К сожалению саму Инну мне "поймать" не удалось - до игры она практически не появлялась, а после игры быстро "испарилась". Одним словом - ИннаПланетянка:) Андрей Козлов со всеми прощался и приглашал приезжать еще.
"Ваши б слова, Андрей, да Богу в уши",- подумал я о чём-то своём, прощаясь с ОД.
Через НС возвращался назад с Valet-ом и Александром Рубиным.
http://photofile.ru/users/bulba2/2192926/37224329/
Александр делился своими впечатлениями, говоря, что во время таких игр он испытывает противоречивые чувства- с одной стороны, как знаток, он всегда болеет за знатоков, а с другой стороны оценивает каждую команду, как возможного соперника в итоговой зимней серии. Ну вот и Ленинский проспект. Пока, Нескучный сад, ты действительно не давал мне скучать сегодня. Пора в гостиницу, где в холодильнике меня ждет бутылочка холодного пива.
Конец.
Постскриптум.
Хочу выразить благодарность admin-у форума tvigra и редакции ЧГК, за приглашение, Наталье Китайкиной и Владимиру Молчанову за адаптацию и сопровождение, Дарье Ивашкевич за "внутридомное" размещение, всем знатокам - за интересное общение, всем форумчанам за поддержку. Всем спасибо!