Алла, для начала заметка "с той стороны". Будучи во Франции, увидел телеигру, нечто вроде "миллионера". Ведущий был лыс и, ужас, без одного глаза. Никаким гримом не скроешь, да и грима там особого не было. Обалдел. Через пару минут понял, что уже не очень замечаю его физического недостатка, хотя во французском ни бельмеса. Позже сведующие люди из нашего посольства подтвердили, что оный ведущий пользуется немалой и заслуженной популярностью вместе со своим шоу.
Я ответил на ваш первый вопрос?
Новости могут приносит в дом два типа людей: юное создание, которому простишь многое, ибо оно юное и энергичное, не злое и выморочное, а доброе и светлое. От таких веет теплом, их и послушать хорошо, и полюбоваться ими. Только про трагедии им не нужно говорить. Очень условный аналог - ведущие МТВ. Ни о чём, но задорно.
Или уж умные дяди и тёти, которые и слезу скупо пустят, и объяснят всё. Без ёрничества, но и не пнибратски. Из нынешних - Осокин, Киселев, пока не забронзовел, времён "600 секунд" Невзоров, Набутов, мой тёзка. С хорошим языком, со способностью сопереживать.
Только им про пупсиков и интернетовские веяния сложнее, не споют финскую польку в эфире.
Так что выбирайте сами, в зависимости от типа программы. Я стараюсь смотреть "Евроньюс", там есть только закадровый текст, смотреть ничего не мешает. Или "BBC", но там сложнее понимать.