Эх, опять я из-за всех своих конференций добираюсь до форума слишком поздно! Ну, лучше поздно, чем никогда, хотелось бы высказать свое мнение по игре.
Во-первых, Александр Абрамович, не все люди, посылающие вопросы на передачу, стремятся "срубить деньжат", как Вы выразились. Часто бывает, что факт, который непрофессионалу кажется изящным, профессионал презрительно охарактеризует "бояном".
Я именно этот вопрос про соседей посылала в 2004 году с двумя другими (про использование из сельди всего, кроме запаха, и про флаги) на суперблиц. Писала эти вопросы и еще пять других по книге
Г. Фиш "Скандинавские встречи". М.:1997.
Про 1993 год искренне не помнила, хотя игру теоретически могла смотреть.
Интуитивно мне кажется, что мои вопросы не попадают на стол как раз потому, что факт, который мне кажется симпатичным и изящным, для профессионала слишком прост. А я, видимо, подсознательно не могу посылать вопросы, на которые сама бы не знала, как искать ответ.
Во-вторых, насчет создания базы отыгранных на ЧГК вопросов - мне кажется, это самая лучшая идея. Ну откуда я должна знать, что игралось в каком-нибудь 1995 году?!
А при наличии базы можно в инструкции по оформлению вопросов добавить пункт: "Автор обязуется проверить свой вопрос по базе по различным ключевым словам. В случае получения свеченного вопроса вопросы этого автора более приниматься не будут".
Ну, может, не с таким жестким наказанием, но ответственность автора наступает только тогда, когда он имеет возможность сам проверить вопрос на свеченность именно в телевизионной ЧГК, равно как и в базе спортивных вопросов.
Александр Абрамович, подтвердите, пожалуйста: если не ошибаюсь, при отправлении вопросов на крупные спортивные турниры вроде бы есть такой пункт о необходимости проверки на свеченность по базе?
Во только не знаю, как в таком случае бороться с теми, кто послал в 13 сектор вопрос с другой телеигры (помнится, что-то такое было с вопросом в 13 секторе, повторявшем вопрос со "Своей игры" того же дня) - они же не попадут в такие базы... Вот именно в таких случаях согласна с Александром Абрамовичем: такие люди ради наживы совести не имеют...