Войти

X
Авторизация
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти
Запомнить на 30 дней

49
лет
в эфире!

Форум

Уважаемые посетители сайта!

Любые сообщения, содержащие оскорбительные высказывания, а также не соответствующие теме форума, будут удалены. Администрация форума не вступает в переписку на форуме по вопросам удалённых сообщений.

Форум работает в режиме премодерации.
Имярек

Дата рег.: 2 сентября 2011 г.

07 августа 2013 -- 11:54 (мск)
Бася
Но вот ведущий всё-таки должен говорить Беларусь, потому что одно дело приватный разговор, а другое
телеэфир.

Телеэфир разный бывает.
В "Новостях", в официальных документах да, пусть называют правильно. А в развлекательных программах - это и есть в обиходе.

Bulba
тебе не кажется, что фраза "два дня назад Bulba вернулся из Беларуси" звучит не очень-то по-русски?
Мне привычнее и сипматичнее говорить "из Белоруссии".
Bulba
44 года

Место жительства:
Беларусь, Минск

08 августа 2013 -- 19:23 (мск)
>Bulba
тебе не кажется, что фраза "два дня назад Bulba вернулся из Беларуси" звучит не очень-то по-русски?
Мне привычнее и сипматичнее говорить "из Белоруссии".<
Имярек, думаю, это дело привычки и в настоящий момент для меня уже гораздо симпатичнее Беларусь, Кот Д’Ивуар, Петербург, Екатеринбург, хотя в советское время точно так же были симпатичны Белоруссия, Берег Слоновой Кости, Ленинград и Свердловск. И я совсем не осуждаю тех, кто по старой памяти называет страну Белоруссией. Только вот на государственных каналах, в СМИ лучше называть все-таки по-новому, чтобы подрастающее поколение слышало и употребляло правильное название страны.
Лида

Место жительства:
Россия, Екатеринбург

09 августа 2013 -- 18:08 (мск)
Bulba
"Никто же сейчас не называет Камбоджу Кампучией, Бенин — Дагомеей, Екатеринбург — Свердловском"
Сереж, называют. )))
Родня в Москве говорит, что мы живем в Свердловске. )))
полярная совка

Дата рег.: 27 сентября 2011 г.
Место жительства:
Россия, г.Санкт-Петербург

09 августа 2013 -- 19:19 (мск)
Это точно - привычка неискоренима...:) И потом - прежние названия нам милей, потому что мы с ними выросли:). А тут вдруг хочешь-не хочешь, а изволь называть по-новому(или по-старому, бывшему когда-то до нас)... Нельзя так резко с нами. Лично мне такое не по душе.
Нина

Место жительства:
Россия, СПб

10 августа 2013 -- 13:03 (мск)
Майя, неужели до сих пор "Ленинград" говорите?!!!
полярная совка

Дата рег.: 27 сентября 2011 г.
Место жительства:
Россия, г.Санкт-Петербург

10 августа 2013 -- 14:32 (мск)
Не говорю, конечно, но это название милее - и никак с именем Ленина у меня в мозгах не ассоциируется, а только с детством. Не люблю, когда меня чего-то лишают помимо моей воли и желания.
Aleks62

Дата рег.: 30 октября 2012 г.
Место жительства:
Латвия, Даугавпилс

11 августа 2013 -- 13:44 (мск)
Интересно, а Охотничий Домик ремонтируют? В последней летней трансляции Галкин рассказал, что Домик будут ремонтировать и благоустраивать территорию вокруг. Вот бы увидеть репортаж на эту тему.
notabene

Дата рег.: 8 апреля 2013 г.

11 августа 2013 -- 15:20 (мск)
Выйдите на улицу, найдите близлежащую стройку и полюбуйтесь. Принципиальных отличий нет.
Лод

Место жительства:
Россия, Москва

12 августа 2013 -- 20:30 (мск)
Ведущий называет города и страны в соответствии с нормами РУССКОГО языка. При допустимости двух вариантов называет так, как ему больше нравится. Примеры с Ленинградом и Кампучией некорректны. Они были переименованы, и по нормам русского языка стали звучать иначе. Это скорее из серии почему в русском языке "Пари" назвали Парижем, "Рома" Римом, Скотланд - Шотландией, Дойчланд - Германией. Да потому что - так назвали и все! Но я никогда не слышал, чтобы жители перечисленных стран диктовали как в России должны называться их города и страны.:)
Канадец
41 год

Место жительства:
Канада, Ванкувер

12 августа 2013 -- 23:39 (мск)
Каждый выбирает названия стран сам - в меру своей испорченности образованности и интеллигентности. Споров, какое название более правильное - Беларусь или Белоруссия - в интернете хватает. И нигде я не находил однозначных аргументов.
И тут ситуация точно такая же - с одной стороны как человек Ведущий хочет, так и может говорить, а с другой стороны тех, кого это коробит, я лично тоже отлично понимаю.
admin

13 августа 2013 -- 00:56 (мск)
Канадец, Вы не уловили! В любой стране название других стран произносится так, как это принято в этой стране независимо от, как Вы выразились, интеллигентности. Как называть швейцарца официально? Житель Швейцарии? Или житель Свизерлэнда? Или Земли Щвиц? Официально должно быть "житель Швейцарской Конфедирации". Но разве так кто-то произносит? А возмущаются "неверным" произношением в основном те, кто не хочет немного подумать или почитать название своей страны на других языках.
Канадец
41 год

Место жительства:
Канада, Ванкувер

13 августа 2013 -- 11:08 (мск)
admin, что значит "принято"? Даже в России нет однозначного ответа на этот вопрос. Например, можете ознакомиться с дискуссией, которая была в википедии ещё 3 года назад:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F:%D0%9A_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8E/24_%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8F_2010
Имярек

13 августа 2013 -- 12:09 (мск)
А вот есть у нас такой субъект РФ - Республика Северная Осетия - Алания.
Что, тоже нельзя в прямом эфире говорить просто говорить Северная Осетия? Обязательно добавлять Алания? Ну раз официально так.
А когда говорим в прямом эфире "в Америке" вместо "в США", мы тоже делаем непоправимую ошибку? :-)
Генрих Монт
53 года

Место жительства:
Россия, Мурманск

13 августа 2013 -- 12:48 (мск)
По мне так, когда встречный лондонец обращается к тебе: "А ю фром Раша?", обижаться следует не на то, что твою страну называют не по-твоему; а на то, что тебя моментально раскусили. Раскусили, несмотря на твой "мимикрирующий" прикид и твою "западную" (как ты предполагал) манеру поведения. То есть обижаться на самого себя.
Все эти реплики типа "...извольте называть нас правильно!", ИМХО, полностью звучат как: "Если уж мы ни в чем другом не преуспели, так хотя бы извольте называть нас правильно!"
Battsy
46 лет

Место жительства:
Россия, Кировская обл.

14 августа 2013 -- 09:09 (мск)
Да в любых, даже самых официальных новостях на телеканале "Россия", можно услышать "Молдавия", "Киргизия" и пр. Есть текст официальных документов, а есть общепринятые в данной языковой среде названия. Главное, чтобы телезрители однозначно поняли, о какой точке земного шара идёт речь.

Не Иберия, и шут с ней (а кстати, где это? ;) )
К списку тем

Всего сообщений: 17069
Страницы: 12 ... 644645646647648649650 ... 11371138
Чтобы иметь возможность высказаться на форуме, Вам необходимо авторизоваться.
© 1998-2024. Телекомпания "ИГРА-ТВ" 

Права на использование произведения «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» защищены на основании гражданско-правового законодательства (Свидетельство РАО № 1763 от 19 ноября 1996 года) и являются объектом интеллектуальной собственности. Любое проведение данной игры без получения предварительного согласия (лицензии) неправомерно и преследуется по закону.

По вопросам приобретения прав на проведение игр «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» для Вас и Вашей организации Вы можете обратиться к исполнительному директору отдела лицензионных проектов ООО «Телекомпания «Игра-ТВ» Наталии Кузнецовой на e-mail: [email protected].