Нижегородский рабочий, 29.10.2004
НАША ШКОЛЬНИЦА ОБЫГРАЛА МАГИСТРОВ "ЧТО? ГДЕ? КОГДА?"
"Коза рогатая" принесла Кристине Кукушкиной 30 тысяч рублей Учится 15-летняя умница в лингвистической гимназии № 67 Московского района, мечтает пойти по стопам бабушки и дедушки - они переводчики. Игру "Что? Где?
Когда?" в семье Кукушкиных любят все, это тоже семейное.
КАК-ТО ПЕРЕБИРАЛА книги дома и наткнулась на томик профессора Липатова, - поделилась с "HP" Кристина. - Филолог рассказывает в ней о племенах хазар, которые носили на шлемах рога. Варваров называли и "хозарами", и "козарами". Со временем козары с рогами на шлемах перефразировались в козу рогатую, отсюда и присказка-пугалка "Идет коза рогатая за малыми ребятами". Сформулировала я вопрос про "козу" и в феврале этого года отправила его в Москву.
Время шло, письмо нижегородки как в воду кануло. И вдруг ровно неделю назад, включив телевизор, Кристина услышала свое имя!
- Это была полная неожиданность! Мой вопрос выпал предпоследним. Я держала кулаки, дедушка сильно волновался...
Знатоки на вопрос школьницы не ответили, взяли минуту помощи магистров. Но, увы, интеллектуальным монстрам нижегородский "орешек" тоже оказался не по зубам.
Кристина запрыгала на диване - выиграла! Электронное табло показало сумму выигрыша - 30 тысяч рублей. Стоит заметить, что телезрители очень высоко оценили вопрос нашей землячки, больше рублей "набрал" только парень из Белоруссии с запиской в черном ящике.
- Нам тут же стали звонить родственники и друзья, - говорит дедушка Кристины. - Был звонок даже из Германии! На следующий день внучку поздравляли с победой в школе. Оказывается, очень много людей смотрят "Что? Где? "Когда?".
Куда потратит выигрыш, Кристина еще не придумала. Девушка решила продолжить интеллектуальную битву с магистрами и готовит для них еще один вопрос. На этот раз про сказки.