2 Ирина Кольская
Отвечаю сразу на несколько Ваших сообщений о рейтинге ЧГК. Извините за длительную задержку: отвечаю только сейчас, т.к. лишь на днях был опубликован рейтинг осенней серии игр. Для примера я взял вторую игру осенней серии (непосредственно рейтинг я поставил в раздел о той игре, а здесь – комментарии).
> ЧГК потеряло субботу, потеряло 21.30. Что дальше? Будни днем?
Мне кажется, такая постановка вопроса неверна. Известно, что на разное время суток приходится разная аудитория. Допустим, дневные бразильские сериалы (которые имеют высокий для времени своего выхода рейтинг) вряд ли будут иметь успех в более «котируемое» время 22:45 пятницы; потому что в это время телевизор смотрит совершенно другая публика. С этой точки зрения и ЧГК не подходит на «будни днем», и переносить туда эфир программы было бы непрофессионально со стороны руководства Первого канала.
По поводу потери субботы, 21:30.
В пятницу после программы время выходила ФЗ, в субботу – ЧГК. Но появилась программа «Розыгрыш», которая обещала быть популярной, и ее нужно было куда-то ставить. Разумеется, при переносе программы на другое время руководство канала заинтересовано в минимальной потере рейтинга. Выбирая, какую из трех программ ставить на 22:45 пятницы, остановились на ЧГК – по своему «контингенту» зрителей эта программа оказалась более живучей в позднее время, чем ФЗ или Розыгрыш. Аудитория тех программ в большинстве своем не дожидается 22:45. А для большинства зрителей ЧГК такое время вполне приемлемо, и, кстати, программа при этом переходе практически не потеряла зрителей.
Я бы даже воспринимал это как элемент престижа: Розыгрыш и т.п. – это, по сути, «Спокойной ночи, малыши», только для взрослых. А ЧГК идет в более интеллектуальное время; и то, все-таки это массовая и популярная передача; а такие специализированные программы, как «Гордон», «Очевидное-Невероятное» выходят уже ночью.
Мне кажется, Вы изначально оцениваете все факты с точки зрения «это провал», но ведь есть и другие примеры. В теме «Первая игра осенней серии» Вы писали, что о падении рейтинга свидетельствует уменьшение числа присланных вопросов в «13 секторе». Напомню, на той игре в «13 сектор» поступило около 360 вопросов (хотя раньше, действительно, число вопросов доходило до четырех тысяч). Но количественный показатель очень тесно связан с тем, насколько рано или поздно выпал сектор. На той игре «13 сектор» был в третьем раунде, с чем и связан такой низкий результат; а на игре команды Михаила Муна это было в первом раунде, и количество присланных вопросов было еще в три раза меньше – ровно 120.
Но на финале и на третьей игре количество присланных вопросов превышало чуть ли не все результаты предыдущих лет. Больше восьми тысяч вопросов не было очень давно, если вообще когда-то было. Поэтому, на мой взгляд, нельзя говорить о падении интереса к игре на основании все время меняющихся результатов.
Чтобы повысить рейтинг, Вы предлагаете редакции «перешагнуть через себя и понять, что молодежь (МТС, Уфаева…) не могут нормально играть», а также «вернуть старую гвардию».
Давайте смоделируем такую ситуацию. Заменяем эти две команды на «старую гвардию». В результате в нескольких играх за весь год сыграют другие команды, но разве эти изменения смогут как-то повлиять на рейтинг всей программы в целом? Очень сомневаюсь. А теперь другой вопрос – потеряет ли игра что-либо в случае таких замен? На мой взгляд, потеряет. В клубе обязательно должны быть команды из разных возрастных групп и разные по силе, иначе игра будет однообразной.