«Приключения начались еще в поезде». Именно так я планировал начать отчет о поездке. Но жизнь, как обычно, внесла коррективы. Приключения начались раньше. ADMIN в письме, наряду с инструкциями как добраться, предупредил, что одежда должна быть однозначно черного цвета. На мои робкие попытки выяснить, что делать, если черного пиджака нет, было прислано второе письмо с третьим пунктом в оном:
3) Еще раз хочу обратить внимание, что одежда должна быть чёрного цвета!
Пробежка по магазинам выявила следующее соотношение: или два железнодорожных путешествия до Москвы и обратно или один черный пиджак. Обзвон знакомых тоже не дал ничего.
Зато меня приободрили в чате. «Езжай, не дрейфь, там свой костюмерный цех, в котором смокингов, что грязи». И хоть я и доверился советам «бывалых», но в поезде мандражировал сильно. Шутка ли: вот одни откажут в пиджаке, а другие без пиджака не пустят в зал. И все, «сходил за хлебушком»!
Сразу по приезду в Москву поехал на станцию метро «Ленинский проспект». Еще до отъезда назначил родственнику там встречу. Необходимо было выяснить «пути отступления». А именно: во сколько необходимо покинуть праздник, чтобы
карета не превратилась в тыкву гарантированно успеть на пересадки в метро. Кои, как известно, прекращаются в час ночи.
Надо сказать, что ADMINом была выслана подробнейшая инструкция, как добраться до Охотничьего Домика. И посему проблем с его поиском не возникло. Единственное, что в самом Нескучном Саду дорожка, ведущая к домику, раздваивается. Этот факт заставил нас чуть поиграть в витязей на распутье. Но мы решили держаться левой стороны. И не прогадали.
http://shot.qip.ru/00bgaO-4wn26qisr/
На фото Домик, как он выглядит будним днем.
Дорога по ледяным тротуарам в оттепель заняла от ОД до метро 10 минут. И еще 15 минут до станции пересадки. «Так что до половины первого можно общаться спокойно», - подумал я.
Вечером я подошел к дому №28 без пятнадцати девять. 25 минут до назначенного времени у меня было в запасе. От спешки и волнения хотелось пить. И я решил потратить запас времени на поиски воды. Пятнадцатиминутная проходка вдоль проспекта успехом не увенчалась. Было, правда, там одно кафе. Но цены в нем выражались в парсеках и световых годах. И я предпочел умереть от жажды.
К Домику подошел к назначенному времени, ровно в 21.10. Ибо в инструкциях было конкретно предписано: нельзя опаздывать и нельзя приходить раньше.
http://shot.qip.ru/00bgaO-4wn26qiss/
После прохода через КПП, опять же согласно инструкциям, стал связываться с Ириной Ерофеевой. И ожидая ее телефонного ответа, заметил, как представительный мужчина, стоящий неподалеку, отнял от уха телефон и направился ко мне. В этот момент ответила Ирина, сообщила, что скоро выйдет и попросила подождать. Подошедший мужчина оказался Игорем NAMPOO. Что слегка приободрило.
Я вообще считал это нереальным: из Германии прибыть в Россию ради часа игры. И готовился провести этот вечер в одиночестве. Но, оказалось, что паломничество – вещь далеко не сугубо религиозная. Игорь не только прилетел, но еще и приобрел специально для этой поездки костюм и фотоаппарат.
NAMPOO оказался представителем фирмы, выпускающей в Германии молокозаводы и монтирующей их по всему миру. В частности, именно он, Игорь, познакомил северокорейских товарищей со вкусом коровьего молока. И помогал запускать первый подобный завод в их процветающей стране. В ответ товарищи окружили специалиста такой трогательной заботой, что буквально не отпускали от себя ни на шаг. Всегда кто-нибудь из них был рядом. А однажды, когда Игорь в телефонном разговоре с Германией вызвал к трубке нужного ему специалиста и неожиданно для окружающих перешел с немецкого на русский, – тут же обрубили связь. Вот такие там заботливые люди. Ну, это так, к слову…
Итак, мы с Игорем представились друг другу. И остальное время уже вместе переносили все беды и радости, пока станция метро «Октябрьская» не разлучила нас. Подошедшая Ирина вкратце объяснила нам, что нас ожидает, «что там можно, что нельзя», порекомендовала посмотреть площадку для музыкальных пауз до начала игры. Ибо сразу после выступления площадку начинают демонтировать и к концу игры смотреть там практически не на что.
Но меня, понятно, волновало не это. Главным пунктом, засевшим в голове еще с Мурманска, был злополучный черный пиджак. Этот вопрос я и бросился выяснять в первую очередь. «Вы знаете, - сказала Ирина, - Вам нужно обратиться к Зое Павловне». И показала на отдельно стоящее здание, похожее на два гаражных бокса. NAMPOO составил мне компанию в охоте за пиджаком.
«Вы Зоя Павловна?» – спросил я первую даму, которую увидел, открыв дверь. «Нет, Зоя Павловна там», - показала дама на занавеску, разделяющую помещение. Из-за занавески вышла вторая дама. «Зоя Павловна?», - обратился я к ней. «Нет, - улыбнулась дама, понимая комичность складывающейся ситуации, - Вам туда». Я зашел за занавеску и наконец-то увидел Зою Павловну.
http://shot.qip.ru/00bgaO-1wn26qisu/
«Зоя Павловна, - начал я елейно и вкрадчиво, - мне подсказали, что Вы сможете мне помочь с черным пиджаком…» Зоя Павловна сделала шаг назад и оглядела меня с головы до ног. «Снимите-ка куртку», - сказала она, секунду поразмыслив. «И пиджак?», - подсказал я. «Да, и пиджак». Когда я остался в рубашке, Зоя Павловна вторично, совершенно по-терминаторски, отсканировала меня взглядом. И сняла с вешалки, из ряда, первый попавшийся, как мне показалось, смокинг. Сняла и раскрыла его, учтиво предлагая мне свою помощь в надевании. Пришлось подчиниться, повернуться спиной и, по-женски, протянуть обе руки вниз, за спину. «Вот это профессионал! – застучало в мозгу, - Наверное, еще Владимир Яковлевич набирал?» Смокинг взлетел на плечи. Я застегнул пуговицу.
Да, ребята!!! Выстрел «ворошиловского стрелка» Зои Павловны был снайперским.
Пиджак подходил мне по размеру, росту, длине рукава, ширине плеч, крою, группе крови и еще по пятнадцати параметрам. В нем было комфортно и тепло. Допуск в зал был получен. Проблема была снята, волнения закончились.
«Ты куришь? - спросил Игорь, когда мы вышли из костюмерной, - а то я не успел прикупить сигарет». В моей пачке было две сигареты. Одну тут же отдал Игорю. А вторую, шкурнически поразмыслив, выкурил тут же сам. И чтобы компаньона лишить надежды, и чтобы самого себя не искушать суперблагородством. Не снимать впоследствии «последнюю рубашку». Так что вскоре вслед за волнениями закончились и сигареты.
Покурив, мы решили пройти на площадку для музпауз. И, хотя на первый раз нас вежливо завернули обратно, со второй попытки мы туда все-таки проникли. Мне удалось отснять немного видео и сфотографировать NAMPOO.
http://shot.qip.ru/00bgaO-3wn26qisv/
Когда он попробовал снимать меня на мой аппарат, обнаружилось, что в нем сели батарейки.
Фотоаппарат же Игоря, геройски заполнив свою память пробными кадрами, сделанными при попытке его настроить, сказал «Чурики, я в домике!» и отказался с нами общаться. С языка на язык он переходил легко, я вот все прочие тайны раскрывать не стал. Так мы и не смогли добиться от него, как стереть неудачные кадры и освободить память.
Сунув руку в нагрудный карман пиджака, я с удивлением обнаружил, что запасных батареек в нем нет. Вот из метро вышел - были, а теперь нет. Вслед за испугом пришло понимание, что батарейки-то есть. Просто пиджак уже сменился. Пришлось идти обратно в костюмерную за батарейками.
В костюмерную нас не пустили. В ней двое мужчин, подсвечивая себе фонариками, щелкали автоматами и пытались запитать помещение электричеством. Но света не было.
Правда, недолго. Минуты через две свет дали, а минут через пять новые батарейки уже были в фотике. Отлегло от сердца еще раз.
В этот момент нам сообщили, что мы можем спуститься в помещение, где есть возможность попить кофе, чай и даже слегка перекусить. Меня тут же стала с новой силой мучить жажда, и мы решили спуститься.
И действительно, нам там сразу же предложили чай-кофе на выбор. Но я уже видел полуторалитровку минералки. И для полного счастья мне нужен был только стакан. Пару кружек газированного напитка вернули в меня бодрость и ясность мысли. В частности, вспомнилось, что я на фоне Домика так и не был снят. Пошли исправлять несправедливость.
http://shot.qip.ru/00bgaO-1wn26qisw/
Восстановив справедливость, мы, общаясь, остановились недалеко от Домика. Интересно было наблюдать, как стартовала интернет-трансляция. Новостью, во всяком случае – для меня, стал тот факт, что увесистую камеру переносит по площадке девушка. И не просто переносит, но и мастерски выбирает ракурсы, планы, быстро реагирует на ведущего. Мы с Игорем вроде, как и откашлялись, и уже подогнали в головах пару-тройку мыслей для интервью. Но после того, как ведущий трансляции дважды прошел мимо нас на близком расстоянии, «не заметив», сообразили, что откашливались вроде, как и зря…
Мы тогда направились было к группе знатоков, но тут подошла Ирина и сказала, что пора идти в зал. В зал мы с Игорем вошли одними из первых.
«А Вы у меня кто?», - спросила нас милейшая дама. «Мы
двое из ларца гости с форума», - отрапортовали мы уже заученную формулировку. «Очень хорошо», - сказала дама и проводила нас на великолепные места.
http://shot.qip.ru/00bgaO-1wn26qisx/
Уже в Мурманске, через инет, я выяснил, что это нас встречала Валентина Алексеевна; что она в ЧГК уже около тридцати лет; что ее с легкой руки Владимира Яковлевича называют "хозяйкой игрового зала". И что совсем скоро, 09 декабря, у нее день рождения. Будучи Стрельцом сам, я, понятное дело, питаю слабость ко всем, родившимся под моим знаком. Поэтому я искренне, от всей моей души поздравляю Валентину Алексеевну с грядущим праздником.
Конечно, я и раньше слышал, что зал имеет скромные размеры. Но лучше один раз увидеть. Я был просто поражен компактностью помещения. В том месте, куда меня в итоге размещения поставили, от спинки кресла до стены было расстояние в локоть. Да меньше, меньше… Средним пальцем вытянутой ладони я упирался в спинку, а локтем даже уже оттягивал кулису назад. И чтобы на такой площади расставить довольно внушительное количество зрителей, безусловно, надо иметь и выдержку, и терпение, и навык. Да и талант, наконец…
Как писал в свое время Городинский, «размещались недолго, минут сорок». Это было точно про нас. Мы вошли практически первыми, поэтому все эти сорок минут провели на ногах, выполняя просьбы Валентины Алексеевны: «Вот так, вот хорошо… Чуть, на полшажка влево… Вот. И теперь плотнее прижались друг к другу…».
И вот так, шажок за шажком, по пяди, по вершку, и я и Игорь постепенно были задвинуты в глубокий арьергард. «Вот, а теперь поищите точку, чтобы видеть», - воодушевила меня напоследок Валентина Алексеевна. «…хоть что-нибудь», - логически закончил я мысль.
«А Вы у меня кто?», - спросила В.А. вошедшую.
«А я просто… димина… можно сказать, невеста… (далее фамилия знатока)… вот… и у меня сегодня день рождения…», - дуплетом выдала девушка обе индульгенции.
«Опять день рождения? - понимающе кивнула хозяйка зала, - уже такое было…»
«Да, - легко согласилась девушка, - но год прошел». И невинно захлопала глазами.
«Упс, - подумал я себе, - так не было же игры 01.12 2011? Четверг же был… Или это день рождения такой у невесты? Блуждающий. Забавно…»
Когда расстановка практически закончилась, в зал под аплодисменты вошел Андрей Анатольевич Козлов. Вошел, послушал… И потребовал для себя новые аплодисменты. Аплодисменты вторые, исправленные и дополненные, его вполне устроили. И он тут же, в отсутствие Друзя, начал выговаривать Друзю, что если тот еще раз позволит себе (далее шел состав преступления, который я лично не понял), то его, Друзя, могут лишить посещения Домика. «Я говорю серьезно!», - трижды повторил спикер Конгресса МАК. «Это коллегиальное решение, так ему и передайте».
Покончив с этим неприятным (надеюсь и для себя тоже) моментом, Андрей Анатольевич снова стал белым и пушистым и начал весело рассказывать дамам, что если они намерены от обилия тепла и света упасть в обморок, то, по правилам памятника архитектуры, внутри которого мы находимся, падать в обморок полагается стоя.
http://shot.qip.ru/00bgaO-4wn26qisy/
Далее он призвал всех, окружающих упавшую в обморок даму, оказывать ей всемерную поддержку (физическую – в первую очередь) вплоть до полного выхода дамы из обморока. После чего была проведена физкультминутка на тему «поднимите руку вверх, а теперь этой рукой отключите телефон». И в заключение нас призвали после «пауз» возвращаться строго на свое место. «Хоть на улице и ливень, а выходить на музыкальную паузу придется», - позлорадствовал господин Козлов напоследок.
И сразу же был включен эфир. Мы отслушали прощальную трескотню Малахова. Вслед за ним Пугачева запела
лебединую завершающую песню (что-то из своего давнего). В зале начали аплодировать, понимая, что в любой момент эфир могут переключить на нас. Однако Алла Борисовна не сдавалась, куплетов в запасе было достаточно. И аплодисменты из радостных постепенно переросли в нервные. Стоило бы, пожалуй, подать заявку в книгу рекордов Гинесса. На самые длинные (из заочных, разумеется) аплодисменты Алле Пугачевой за всю ее творческую карьеру.
Эфир наконец-то переключили, и началась игра.
Пока крутился волчок, было время поразглядывать саму организацию игры; сравнить то, как это выглядит с экрана с тем, как происходит в реале. Я, например, предполагал большее количество камер в Домике. На самом деле камер всего три, плюс в углу стоит «журавль». Еще один «журавль» находится на площадке «музпауз». Им и осуществляется этот плавный заезд в раскрывающиеся двери домика в самом начале игры.
Изнутри это выглядит особо интригующе. Раздвигаются двери и между ними просовывается маленькая, чего-то ищущая, голова кибер-динозавра-трансформера. Впечатляет, одним словом.
Второе открытие – это всего один зажим для установки играющего письма. Сидя перед телевизором, я был уверен, что такие клипсы установлены на каждом мониторе. И что следующий играющий конверт устанавливается на свободный в данный момент экран. А в паузах все письма снимаются. Ан нет! На деле оказалось, что всё работается на одном и том же месте. Причем, как устанавливается письмо, видят все. А вот как оно забирается – даже находясь в зале, я заметил не сразу. Где-то к пятому раунду удалось выследить.
Вообще: работа команды во время трансляции – это высшее мастерство! Это истинный профессионализм, на который не грех и специально приехать посмотреть, чтобы вновь насладиться.
Ребята-операторы больше половины трансляции снимают вприсядку. Это и так-то, просто просидеть, тяжело физически. А уж с камерой на плече, да со сменами ракурса, да привстал-присел…
Распорядители зала - ну выше всяких похвал. Своевременность и четкость движений где-то на грани возможностей человека. И всегда все у них вовремя. Гонг, волчок, письмо, черный ящик, сертификаты, музыкальный ключ, «Ahmad Tea»…
И еще одна неожиданность: из зала плохо слышно всех, кроме Господина Ведущего. Он слышен так, как мы слышим его по телевизору. А ответы знатоков, хранителя, гостей, защитников интересов – это уж как повезет. Если напротив – то слышно. А если рядом – то, увы,… Озорные реплики капитана за столом, например, я разобрал, только просмотрев запись…
Ну и, кстати, о капитане.
Она и на экране – чудо, как хороша. Но вживую – это просто перехват дыхания!
Эти глаза!
Это о них в свое время написал Дмитрий Быков: «глаза неповторимого оттенка - густая синь и вместе с тем свинец»! Индиго!!!
Эта шея!
Шея, позволяющая двадцатисантиметровым серьгам оставаться на весу, не касаясь плеч!
Этот чувственный, идеальных очертаний рот!
А тексты… тексты из этого рта!
Каким великолепным глаголом Алёна обогатила мой околоцензурный лексикон! Так мощно и ёмко отозвалась она во время чайной паузы о двух невзятых вопросах!
Конечно, на игре были и ошибки капитана. При выборе версий, например. Но какие это все-таки мелочи по сравнению с этим глаголом…
Нет, я не напишу его. Это моя личная удача. Я нашел – и вы ищите. Если, конечно, вам повезет так, как повезло мне. Спасибо, госпожа Повышева!
Что касаемо собственно игры, то удивляет (да чего там, и раздражает!) этот надуманный трёп команд после найденного на первых секундах ответа. Установка, что ли, такая дана телевизионщиками игрокам? Чтобы «обмен мнениями» не прекращался всю минуту?
Ведь именно это и сбивает капитанов, неужели не видно?
Вот есть перчатки. Сразу, на первых секундах. Вот зачем дальше команда начинает «нести пургу»? Про решетку, например?
Или черепаха.
«… кто «она»?»
«Черепаха!»
«Отлично! Еще?»
А куда еще-то, зачем? Какой ежик, какой черный ящик? Где у ежика крышка, и где у черного ящика «она»? О чем вы, знатоки?
В свое время я схохмил на одном дружественном форуме:
Ведущий: «.. а вам, господа, предстоит через минуту назвать фамилию другого Михаила, автора «Мастера и Маргариты». Время!»
Знатоки, квинтетом, выкидывая 5 пальцев: «Булгаков!»
Капитан: «Отлично! Еще версии?»
Смешно, правда?
Но ведь именно это и происходит за столом на каждой игре.
Конечно, когда ответ не «щелкает», версии надо предлагать и предлагать. Как с конвертом, например. Или на «блице» в прошлой игре. Это путь перспективный, ведущий к победе.
Так же, когда ответ ясен сразу, можно и «покуражиться», выдавая нелепые предположения. К правильному ответу вернемся после первого гонга.
Но вот когда ответ неочевиден (Агимаки, лошадиная сила) – накидывать новые версии просто губительно. В такой ситуации, мнится мне, правильнее остановиться на двух более вероятных ответах (шпильки и зонтик, так как беременных куртизанок попросту не бывает в природе) и обкладывать их аргументами. Тогда шпильки опадут, а зонтик останется. Тогда и капитан сможет принимать решение, опираясь на ВЕСОМОСТЬ ВЕРСИИ. А не на ЛИЧНОСТЬ ИГРОКА, выдвинувшего ее. Вот где ахиллесова пята капитанских решений: «Если ответы Васи последние две недели были «кучнее» других, то и эта его версия сыграет с большей вероятностью». Это всегда не так.
И метания Алены были видны отчетливо. Это и Улахович, оставленный на суперблиц после трех правильных версий подряд. И Кукарских на РР после удачно «вскрытого» конверта.
Поразил первый вопрос Блица. Своей сложностью. Если таков первый, то каковы остальные два?
Улыбнул вопрос про трех мужчин и всего одно яйцо. Как называется памятник? «Суперблиц» он называется, как же еще. Если один предмет из шести возможных. «Суперблиц».
Ну и, понятно, разочаровала первая строчка «Сормовской лирической» «Если Вы не бывали в Свердловске…».
Как писал в своей пародии на Роберта Рождественского Леонид Филатов:
«Можно Лермонтова знать
Плохо,
Можно Фета пролистать
Вкратце,
Можно вовсе не читать
Блока,
Но... всему же есть предел,
Братцы!»
В целом же я молил о двух ставках: черный пиджак и полноценная (11 раундов) игра. Если эта игра не может быть частой, так пусть она хотя бы будет долгой.
И радует, что обе ставки сыграли. Так что съездил удачно, спасибо за приглашение.
Не скрою, ожидал, что приглашающая сторона будет чуть более гостеприимной.
Но в целом, повторюсь, рад, что мне выпала такая возможность.
Благодарю за внимание…