Войти

X
Авторизация
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти
Запомнить на 30 дней
Регистрация
Подтверждение регистрации
 
 
 
 
43
года
в эфире!


Библиотека
игры


 Книги 
  • Ворошилов В.Я.
  • Лернер Л.В.
  • Русанова И.И.
  • Корин А. (сост.)


  •  Пресса 
  • о В.Ворошилове
  • о Н.Стеценко
  • о Б.Крюке
  • об игре
  • о знатоках
  • о телезрителях
  • список публикаций


  •  Вопросы-ответы 
  • Б.Крюк отвечает...
        - 2004 год
        - 2005 год
        - 2007 год
        - 2010 год
  • М.Поташев отвечает...
  • А.Друзь отвечает...
  • А.Козлов отвечает...
  • Б.Бурда отвечает...
  • Информационное сообщение
    11 марта 2004 г.
  • Наша Маша выиграла у Бурды и Козлова пятьдесят тысяч рублей
    17 марта 2004 г.
  • Информационное сообщение
    17 марта 2004 г.
  • Главное - не победа, а участие
    30.6-6.7.2009
    Главное - не победа, а участие

    `Антон
    Антон (слева) и Андрей Григоровы побывали на прямом эфире "Что? Где? Когда?" еще в апреле 2008 г., а в 2009-м уже не только смотрели, но и участвовали в игре, задав команде Андрея Козлова заковыристый вопрос.
         "Подвиг" 23-летнего череповецкого программиста Антона Григорова до сих пор обсуждают его коллеги и друзья. Парень, выигравший у команды Андрея Козлова, доказал, что главное в игре клуба "Что? Где? Когда?" - не деньги, а удовольствие от интересного вопроса. "Если игрокам не понравился мой вопрос, деньги мне не нужны", - говорит Антон.
         Самокритичный Антон посчитал, что его вопрос не заслуживает приза в 30 тысяч: "Друзья мне говорят, что я дурак, и если мне деньги не нужны, им бы отдал", - улыбается программист.

         Пеньки с глазами
        Вместе с братом-близнецом Андреем он смотрит "Что? Где? Когда?" ("ЧГК") с первого класса. Ещё им нравилось смотреть "Брейн-ринг", особенно когда в "БР" стала играть команда из Череповца во главе с капитаном Олегом Боркуновым.
        О том, что череповецкий клуб приглашает на свои тренировки новые команды, Антон и Андрей узнали, когда учились на 1-м курсе Череповецкого государственного университета. Братья собрали команду из одногруппников и назвали её "Пеньки с глазами".
        Вот уже более 5 лет они играют в спортивный вариант "ЧГК". За это время братья успели поучаствовать в десятках турниров, поездить по различным фестивалям интеллектуальных игр и увидеть вживую лучших знатоков страны.
        Год назад Григоровым повезло - в апреле 2008 года их пригласили на прямой эфир в Охотничий домик. Играла команда Андрея Козлова. "Было очень интересно посмотреть на то, как готовится передача: как идёт расстановка гостей в зале, как Андрей Козлов произносит традиционную речь про правила поведения во время эфира, как его команда для настроя перед игрой поёт несколько песен на крыльце Охотничьего домика", - рассказывает Антон.
        Своих вопросов до 2009 года Антон и Андрей не отправляли. Они всегда болели за знатоков. Но вопросы писали - для различных турниров по спортивному "ЧГК".
        "Вопрос в "13 сектор" (сектор телезрителей) мы, по большому счёту, отправили ради интереса. Вспомнили про вопрос, который мы написали пару лет назад для молодёжного Кубка мира по "ЧГК", и отправили. Так как вспоминали по памяти, и размер формы для отправки вопроса был всего 150 символов, пришлось выкинуть большую часть вопроса", - объясняют череповчане.

         "Звериный вопрос"
        На этот вопрос, сочиненный Антоном еще четыре года назад для юношеского чемпионата, с легкостью ответили школьники. Тогда он звучал так:
        Вопрос: "Вы наверняка слышали, а кто-то, возможно, и видел, как Майк Тайсон откусил ухо Эвандеру Холифилду. Многие телезрители видели, как во время московской Олимпиады после завершения велогонки произошел подобный случай. Двое из ее участников просто озверели, и первый откусил кусочек от второго, а второй - от первого. Назовите обоих спортсменов".
        Ответ: "Заяц и Волк из "Ну, погоди!". После победы в велогонке Заяц и Волк полакомились шоколадными фигурками".
        Во второй, сокращенной редакции вопрос оказался не по зубам одной из лучших команд "ЧГК" - команде Андрея Козлова. В итоге ни один из знатоков даже близко не подобрался к правильному ответу. А когда его после обсуждения огласили, знатоки скривились. Особенно был поражен Игорь Кондратюк, который не мог поверить, что им задали вопрос на знание "мультиков"! Антон Григоров наблюдал за минутой обсуждения с волнением и очень хотел, чтобы его вопрос был оценен по достоинству.
        "Знаете, как проверяется, понравился знатокам вопрос или нет? Если после того как прозвучал правильный ответ, знатоки хватаются за голову, значит, вопрос хороший, - говорит Антон. - А у нас после сокращения из вопроса, на который отвечают школьники, получился так называемый "гроб", на который вообще ответить невозможно. Все ключевые слова, по которым можно было найти правильный ответ, были выброшены из первоначальной версии вопроса. Ну а мне как автору, знающему ответ, было трудно объективно оценить его сложность".
        Выигранные 30 тысяч рублей не стали для расстроенного Антона утешением. Наоборот, он посчитал недостойным брать деньги за свой вопрос, который, на его взгляд, был намного хуже, чем те, которые прозвучали раньше: "По отзывам команды после игры, им мой вопрос не понравился".
        Поэтому на следующий день после эфира он позвонил одному из редакторов передачи и отказался от выигрыша. На следующей передаче ведущий Борис Крюк в прямом эфире три минуты обсуждал вместе со знатоками поступок Антона - по словам Крюка, подобное произошло впервые. В итоге, приз был передан в рамках акции "Первого канала" одному из детских домов.
        Антон и Андрей Григоровы не опускают руки, хотя, как им рассказали очевидцы, Козлов, команде которого для победы в финале весенних игр не хватило совсем немного, пообещал череповчанину устроить ему "Ну, погоди!".
        Они играют в смс-игре, чтобы попасть в команду телезрителей МТС, и... снова придумывают вопросы! Пару дней назад они записали видеовопрос: "Но не для того, чтобы попытаться выиграть у знатоков, а просто чтобы показать, что мы можем сочинять и хорошие вопросы, которые достаточно простые, содержат подсказки и на них можно ответить".

    Марина Чернова
    "Премьер". № 26 (613)
    30 июня - 6 июля 2009 года.
    premier.region35.ru/archive/2009/07/np613/s14.html

    © 1998-2019. Телекомпания "ИГРА-ТВ" 

    Права на использование произведения «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» защищены на основании гражданско-правового законодательства (Свидетельство РАО № 1763 от 19 ноября 1996 года) и являются объектом интеллектуальной собственности. Любое проведение данной игры без получения предварительного согласия (лицензии) неправомерно и преследуется по закону.

    По вопросам приобретения прав на проведение игр «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» для Вас и Вашей организации Вы можете обратиться к исполнительному директору отдела лицензионных проектов ООО «Телекомпания «Игра-ТВ» Наталии Кузнецовой на e-mail: kuznecova@tvigra.ru.