•  Часть 1

( *Пунктуация и орфография в формулировках вопросов сохранены авторские)

роман слонимский, 32 года, г. москва, россия
    как вы готовитесь к играм и как себя тренировать?
    Б.Б.:Готовятся к игре всю жизнь. Так и приходят в клуб совершенно готовые, обычно в клубе эрудиция игроков не повышается, это не так легко. Так что ничего специально не учу, не читаю, не запоминаю, да и не стал бы. Для меня готовность к игре определяется физической формой. Не очень много есть, хорошо отдохнуть, поваляться в горячей ванне и еще пара пустяков. Ну и размяться перед игрой - разминка очень полезна. Я еще в навале своей игровой карьеры заметил, что первые 6-7 вопросов команда играет вполсилы, и предложил отыграть их до игры. Наша команда первой начала разминаться, первой завела специального тренера, который этим занимался... А теперь так вроде делают все.

* * *

Леонид Курган, 15 лет, г. Москва, Россия
    Борис Оскарович, скажите пожалуйста, какими качествами должен обладать, с Вашей точки зрения, знаток? И как Вам удается так часто давать правильный ответ, или по крайней мере что-то, что наводит на размышления, когда Господин Ведущий еще не успевает закончить свой вопрос?
    Б.Б.:Третьим по важности для знатока качеством я считаю эрудицию, обширный запас знаний. Вторым - логические способности. А самое главное - воля, спокойствие и выдержка. Игра намеренно так устроена, чтоб мы нервничали, ошибались, да и вообще на нас давят, потому что, если кто-то этому давлению поддастся, зрителям будет интересно, а как при этом нам - никому не важно. Причем, речь не обязательно о давлении, намеренно оказываемом телевидением, сами обстоятельства давят очень тяжело. Кому легко сознавать, что его смотрит девятизначное число людей, и если он что-то сделает не так, они все это увидят? В итоге, на кого давить труднее, тот и победит.

Почему я часто очень быстро отвечаю? Потому что быстро думаю - я много играл в Брэйн ринг, а там надо сразу сложить паззл и выдать версию. Иногда я просто успеваю пройти всю логическую цепочку, пока ведущий читает, иногда даже раньше - не все слова вопроса одинаково важны. Но это бывает не всегда, иногда приходится думать или, что еще труднее, попытаться почувствовать. Типичный пример - вопрос о купальных кабинках. Я попытался все это вообразить, и в голове возникла картинка.

* * *

Александр Овсянников, 40 лет, г. Тбилиси, Грузия
    Борис Оскарович, скажите Вы знали ответ на вопрос заранее о сосуде для слез, или ответ Вам пришел во время чтения вопроса?
    Б.Б.:Догадался где-то на последних словах ведущего. Вспомнил, что у римлян были такие сосуды-слезницы, а ведь персы были соседней мировой державой, которая с Римом воевала, но и культурный обмен между ними был, Аршакидская Парфия была держава во многом эллинистическая. И еще одно сошлось: раз в горлышке изгиб, чтоб предотвратить испарение, значит, жидкости этой, скорей всего, немного... В общем, к концу чтения вопроса я уже понял.

* * *

Евгений Чебаевский, 17 лет, г. Рига, Латвия
    Уважаемый Борис! Поздравляю Вас с бриллиантовой совой! Вы достойны этой награды! А вопрос такой: какие книги Вы посоветуете читать, чтобы отвечать на вопросы "Что?Где?Когда?"
    Б.Б.:Большое спасибо за поздравления. А что касается того, какие книги читать, ответ простой - хорошие. Когда-то мне говорили, что даже существовал список книг, которые должен прочесть знаток. Но сейчас его, наверное, было бы гораздо труднее составить, потому что хороших книг стало гораздо больше. Читайте не для того, чтоб стать знатоком, а потому, что это очень приятно и интересно - остальное получите в качестве бесплатного приложения. Я вот просто любил читать хорошие популярные книги, с удовольствием это делал, вовсе не думая, что мне это будет для чего-то полезно, а вот как оно в итоге вышло...

* * *

Марианна, 21 год, г. Москва, Россия
    Как вам удается сохранять такое спокойствие во время игры?
    Б.Б.:Перед игрой мы сосредотачиваемся и многих вещей, которые отвлекли бы других, просто не замечаем - мы смотрим на центр стола и слушаем вопрос, а остальное пока что отступает на задний план. Если не удается перед игрой входить в некое запредельное состояние, играть очень трудно, потому что игра - это не обычная жизнь и обычные реакции могут только повредить.

* * *

Кирилл Пузанов, 16 лет, г. Павлодар, Казахстан
    3дравствуйте. Очень люблю смотреть Что?Где?Когда? и Вы мой кумир. Я был счастлив, когда ваша команда выйграла, и конечно же, когда Вам вручили сову.
    Внимание, вопрос: "Учавствовали ли Вы в школьных интелектуальных предметных олимпиадах. Если да, то по какому предмету и какие заслуги?"
    И, если можно, то ещё вопрос: "Нравится ли Вам играть в шахматы?"
    Спасибо. С уважением.
    Б.Б.:В олимпиадах участвовал, добирался до республиканских - по математике и химии. В шахматах дошел до 1 разряда - это было не трудно, прямо за мной в школе сидел Семен Палатник - чемпион мира по шахматам (в команде и среди студентов, но самый настоящий чемпион мира!). Мы с ним иногда играли вслепую, даже во время уроков.

* * *

Зарифа Амбышкымбыр, 14 лет, г. Санкт-Петербург, Россия
    Скажие пожалуйста, Борис, в связи с чем появились неполадки на Вашем сайте (на какую вкладку не нажимаю, всегда открываются песни) и скоро ли они будут устранены. Спасибо.
    Б.Б.:Этот сайт практически неживой. Скоро доделаю еще один. Времени не хватает - сейчас я закончил шестую книгу, а к середине года выйдут еще пять. Вот тогда и сайтом займусь...

* * *

Анна-Мария Дрегля, 14 лет, г. Санкт-Петербург, Россия
    Здравствуйте Борис!
    Я уже на довольно долго слежу за игрой "Что?Где?Когда?" и мечтаю когда-нибудь принять в ней участие.Во время просмотра финальной игры, которая состоялась 30 декабря 2007 года. я была поражена вашей эрудицией и блистательными знаниями.Скажите пожалуйста, из каких книг вы берёте эти удивительные знания?Как вам в нужный момент удаётся безошибочно применять их на практике?И как вам удалось попасть в элитарный клуб игры "Что?Где?Когда?"?
    Заранее благодарю.
    Б.Б.:Честное слово, все книги, которым я обязан, не смогу перечислить - слишком их много... А решать занимательные задачи было хорошим тоном в моей школе - замечательной одесской 116-й, из которой в один год умудрялись поступать в МГУ, МФТИ и МИСИ по нескольку десятков человек. Школе я обязан очень многим.
    А в элитарный клуб я вместе с командой, в которой играл, вскочил на подножку последнего вагона - было всего два года, когда в клуб брали чисто по спортивным результатам. Иначе, наверное, не взяли бы. Нашей команде дали сыграть одну игру, а потом играли те, кто на турнирах показывал существенно худшие результаты, чем мы, а наша команда не играла. Потом уж, через некоторое время, взяли одного меня. Наверное, привыкли. Я знаю, что ко мне нужно привыкать, и научился терпеть и ждать...

* * *

Максим Буряков, 23 года, г. Красногвардейское, Крым, Украина
    Борис, искренне за Вас рад. У меня к Вам вопрос как человеку связанному с телевидением и интеллектуальными играми. Почему у нас на Украине уделяется так мало внимания интеллектуальным играм на телевидении? Вот уже несколько лет любимую передачу "Что? Где? Когда?" приходится смотреть только по спутнику, а на украинском ТВ не хватает умных и эрудированных людей на экранах телевизоров. Вы не знаете, случайно, есть ли надежда что ситуация наладится?
    Б.Б.:Боюсь, что это проявляется свойственный нашей стране на данном историческом этапе провинциализм. Мы даже не понимаем, что умные и самостоятельно мыслящие люди нам нужны - пока все стремятся воспитывать послушно голосующий электорат. Прогноз на ближайшее время умеренно пессимистический. Боюсь, что единственное существо, аргументы которого окажутся нам понятны и близки, - это жареный петух. А он ведь не разговаривает, а сразу в темечко клюет...

* * *

Задорнов
    С какого года вы выступаете в элитарном клубе? Какой из них (год) запомнился вам больше всего?
    Б.Б.:C 1990-го. Больше всего запомнился 2007 год, и это хорошо. Всегда приятно, когда последующие годы запоминаются больше предыдущих - это говорит о положительной динамике.

* * *

Задорнов
    Планируете ли вы побороться за звание Магистра в 2010 году?
    Б.Б.:Нет. Я, вообще, не борюсь за звания - я играю против вопросов. Зачем мне звание Магистра, что оно мне добавит, извините за прямоту? Буду играть, пока будет играться. Не знаю, сколько это еще будет возможно. Вот в "Свою игру" я играть уже перестал - знаю не меньше других, а нажимать на кнопки быстро уже не могу, возраст, и ничего нельзя сделать.

* * *

Ирина, 15 лет, г. Йошкар-Ола, Россия
    Борис Оскарович, от всей моей души - с Бриллиантовой Вас Совой!
    Вы так прекрасно разыграли сцену плачущей персиянки, равнодушно смотреть на это было невозможно. Скажите, Вы никогда не задумывались над тем, чтобы стать актером?.. :)
    Спасибо.
    Б.Б.:В институтской самодеятельности считали, что я могу написать смешную сценку, но играть ее не должен, потому что у меня нет никаких актерских способностей. Наверное, на фоне моего соученика Игоря Кнеллера - звезды одесского КВН, это так и было... А потом я основал молодежный клуб в своем родном НИИ, каждую неделю выступал перед коллегами и чему-то научился. Потом стал писать песни и выступать с ними на фестивалях КСП - это тоже без актерских способностей нельзя. А последние 10 лет я вел кулинарную телепрограмму, причем был один в кадре, и тут уже явно пришлось быть актером не меньше, чем кулинаром.

* * *

Агнесса, 18 лет, г. Рига, Латвия
    1.Почему Ваш внук учится в Англии, хотя Вы считаете , что образование там некудышное.
    2.За счёт чего Вы добились таких успехов (как в игре, так и в жизне)?
    Б.Б.:Я вовсе не считаю, что образование в Англии никудышнее, и не говорил ничего подобного. Только сказал, что там нет "Что? Где? Когда?" - и, кстати, оказался неправ. Мне уже английские коллеги написали, что клуб у них есть, проходят игры и пригласили Димочку туда. Я принес им свои извинения и непременно дам Димочке адресок...

Сама же идея возникла у моего сына. Он бизнесмен и хочет, что его сын пошел по его стопам. Лучшие школы бизнеса - в Англии и США. Главное, что нужно для успешного обучения - свободное владение английским языком. Вот он и отдал Димочку в хорошую школу в Англии. Учится он там без особого труда, справляется, только жалуется, что слишком многое приходится учить про Столетнюю войну - она в Англии, как у нас Великая Отечественная, и обязательно ее знать даже в мелких деталях.

За счет чего я добился таких успехов, сказать трудно. Природные способности у меня средние, но развил их я хорошо. И главное, что мне помогло (кстати, это вещь, которую просто освоить) - это знание закона сообщающихся сосудов. Он ведь и на людей распространяется. Люди тоже как сообщающиеся сосуды - если ты общаешься с тем, чей уровень выше, твой уровень растет. Кстати, уровень того человека при этом падает, и он должен потом пообщаться с кем-то, чей уровень еще выше… А где-то наверху есть люди, которые, как солнечные батареи, заряжаются прямо от солнца.
    Следствие этого закона - надо всегда стремиться в те места, где ты самый маленький, слабый, глупый и плохой. Не надо радоваться тому, что в своем кругу ты первый, надо искать другой, в котором ты - последний. Это не очень приятно, но умнеют именно так.

* * *

Герман Лапса, 15 лет, г. Рига, Латвия
    Здравствуйте , уважаемый Борис Бурда ! Поздравляю вас с Новым 2008 годом :) . Очень хотелось бы узнать , каким образом вы пришли к овету в вопросе про "персийский" сосуд? Вопрос был очень сложный :) , и ещё , очень хочется спросить у вас , что мне надо делать , какую литературу читать , чтобы в будущем стать знатоком , и играть в "Что? Где? Когда?" ?
    Б.Б.:Большое спасибо Вам и всем за поздравления. Как я пришел к ответу, уже рассказал: вспомнил, что у вечных противников парфян, римлян, были похожие сосуды. А насчет литературы я тоже уже говорил - просто читайте хорошие популярные книги, вам еще и понравится. И уже начинайте играть, я думаю, что в Риге есть клуб, приходите и играйте. А если его нет - создайте его, это ведь так просто!

* * *

Генрих Монт, 48 лет, г. Мурманск, Россия
    Это просьбя скорее, не вопрос. Наведите порядок, пожалуйста, на своем персональном сайте. Куда ни ткни - всюду лажа...
    Б.Б.:Постараюсь найти для этого время. Проблема только в нем.

* * *

Дмитрий Чистовский
    Уважаемый Борис Оскарович! Поздравляю Вас с победой Вашей команды в Главной игре года и с Бриллиантовой совой. У меня к Вам три вопроса:
    1. Как вы считаете, почему в этом году команды ни разу не выиграли в финалах серий?
    2. По вашему мнению, это связано с руководством капитанов, вопросами на играх, общим настроением знатоков или с чем-нибудь ещё?
    3. И почему в этом году знатоки перевернули традицию последних лет выигрывать финалы серий, а проигрывать Финал года?
    Б.Б.:Думаю, что на команды слишком давила ответственность. Финал все-таки более серьезное состязание, чем простая игра. А финал года выиграли по той же причине, по которой первая ученица из анекдота стала валютной путаной - ну, просто повезло!

* * *

Stas Azimov, 21 год, г. Afula, Izraeil
    Vi dumali chto imeno vi stanesete obladatelen sovi v finale goda?
    kakoe u vas bilo prietom chusvo?
    Б.Б.:Нет, не думал. Я, вообще, на эту тему не думаю. А первое чувство было прозаическое: поеду домой и высплюсь - устал. А потом стало очень приятно, что это произошло на глазах у сына.

* * *

Иван Иванченко, 9 лет, г. Москва, Россия
    Как вам удолсь быть в токой отличной форме на игре?
    Б.Б.:Я уже себя достаточно изучил и знаю, как входить в форму - об этом уже сказано. Помогло еще и правильное решение нашего капитана пойти перед игрой в кино, причем, фильм выбрать предельно глупый. За стол сели хорошо отдохнувшими. А перед самой игрой мы еще и настроились, как обычно - мы перед игрой поем хором. Я это сам придумал и очень этим горжусь - я ведь из КСП и хорошо знаю, что совместное пение сплачивает и настраивает на позитивный лад.

* * *

Сергей Вайсберг, 53 года, г. Штутгарт, Германия
    С новым годом, Борис Оскарович! Вы планируете какие-нибудь путешествия в новом году? Если да, то куда?
    Б.Б.:И Вас с Новым Годом! Путешествия планирую - в частности, в Германию. Наверное, съезжу второй раз в Бад-Эмс, чтоб похудеть еще килограммов на 10. Кроме того, германские КСПшники зовут попеть - попробую это все совместить. Есть и другие планы на поездки - хочу заехать в Калифорнию к маме, и это тоже еще не все, но подробней станет ясно чуть позже. Я, вообще, человек очень подвижный, езжу много, и часть поездок возникает совершенно неожиданно...

* * *

Олег Фишман, г. Новоросс
    Как развить умение говорить красиво и четко формулировать мысли?
    Поздравляю с победой! С Новым Годом!
    Б.Б.:Мне помогла необходимость много выступать перед публикой - сначала в клубе моего НИИ, потом на КСП. Чтение хороших книг тут тоже в помощь. Спасибо за поздравления, и Вас с праздником!

* * *

бакулин максим, 12 лет, г. томск, россия
    Я хочу загадать загадку:
    Сквозь быка.сквозь барана свинья лён волочит.
    Смотрю передачу уже 6 лет ,несколько вопросов отправил,а так и не поставили обидно блин,а вам желаю удачи , классно Вы как-то змею нафаршировали!
    Б.Б.:Валенки подшивают. Иглой из свиной щетины.

А змею нафаршировать было легко - вот так, а как в ответе сказали, - гораздо трудней, совершенно невозможно - не будет змея рис есть, она плотоядная, рис ей не еда. Сказка все это...

* * *

Александр, 43 года, г. Одесса, Украина
    Почему на Украину игры транслируют с опозданием?
    Почему невозможно было из Одессы задать вопрос в 13 сектор 30 декабря?
    Б.Б.:Вопрос не ко мне, а к руководителям соответствующих каналов. По-моему, они неправы, но пока что это решают они, а не я.

А 30.12 вроде бы никто не смог задать вопрос по Интернету, в 13 секторе сюрприз был, только нам от этого было не легче - мы его не взяли.

* * *

Сергей, г. Минск, Беларусь
    Здравствуйте, уважаемый Борис Оскарович.
    Не раз болел лично за Вас и вашу команду, когда вы играли на "Брэйн-ринге", переживал за ваш успех на "Своей игре", и, конечно же желал вам победы на "Что? Где? Когда?. Скажите пожалуйста, а на какой из этих игр, Вы добивались лучшего и весомого результата, и где победить было легче?
    И еще вопрос: Кем вы себя больше ощущаете - знатоком ЧГК, или замечательным поваром? Большое спасибо. С уважением, Сергей
    Б.Б.:"Своя игра" - замечательная игра, играть в нее было очень интересно. Но "Что? Где? Когда?" нравится мне больше, запоминается лучше, и успехам в ней я больше радуюсь, хотя и "Своя игра" принесла мне много радости. А себя я ощущаю Борисом Бурдой. А Борис Бурда - такой человек, что у него много увлечений - он еще и бард, и писатель, и историк кулинарии, и журналист, и телевизионщик, и он не хочет, да и не может от чего-то из своих увлечений отказаться. Хочу всего сразу!

* * *

Овчаренко Владимир, 37 лет, г. Днепропетровск, Украина
    Уважаемый Борис, почему на Ваш взгляд Украинские ТВ каналы лишают поклонников "Что? Где? Когда?" наслаждаться этой фантастической игрой. Может Ваша победа и авторитет убедит руководство ТВ каналов в необходимости трансляции программы, ведь находят деньги на создание клонов политических проектов. С уважением Овчаренко Владимир Днепропетровск
    Б.Б.:Боюсь, что моего авторитета для того, чтоб убедить наших идеологов отказаться от их голубой мечты - свести к минимуму информационные потоки из России, явно не хватит... Надо менять такую идеологию и таких идеологов, а это уже иной вопрос.

* * *

Dina Glazer, 30 лет, г. California, USA
    Boris, nravitsya li vam igrat v komande Andreya Kozlova? Rasstroili li bi vi esli bi sovu otdali Kozlovu?
    Dina
    Б.Б.:Играть в команде Козлова мне нравится - это суперкоманда, извините за нескромность, это лучшая из команд клуба на данный момент. Если бы Сову отдали Козлову, вряд ли я бы сильно расстроился. Во-первых, я уже говорил, что не совсем из-за этого играю, а, во-вторых, заслуги Козлова в данном сезоне очень велики - он создал команду-звезду. Мне кажется, что его работу недооценивают из-за того, что она не всегда на глазах. Но и присуждение Совы мне тоже не кажется несправедливым - я ответил верно на 3 вопроса из 6, только один раз ошибся, такое бывает не часто. В общем, на фоне нашей победы то, кому отдадут Сову - уже мелочь...

* * *

Василий, 38 лет, г. Москва
    Как зовут Вашу жену
    Б.Б.:Лидия.

* * *

Дима Протопопов, г. Березники, Россия
    Как вы развиваете память, только ответе поподробнее.
    Б.Б.:Единственный способ, который реально помогает - учить наизусть стихи. Были в школьные годы времена, когда учил по стихотворению в день...

* * *

петров , 25 лет
    появилась ли разница в игре, с тех пор как передачу начал вести Крюк,и тем что было при Ворошилове? может быть чего-то стало не хватать, или наоборот чего то много? что-бы вы изменили? спасибо.
    Б.Б.:Три года после смерти Владимира Яковлевича я пропустил и даже игру не смотрел - не знаю, как тогда... Сейчас все похоже на то, что было раньше. Это такая игра, что ее сильно изменить и не получится. Да и не надо, по-моему.

* * *

Katrin, 18 лет, г. Минск, Беларусь
    Расскажите, пожалуйста, как Вам удалось стать таким умным? Какие книги нужно читать, чтобы стать таким умным?
    Б.Б.:Книги, безусловно, надо читать хорошие - я уже говорил. Вот еще только посоветовал бы читать побольше книг, не основанных впрямую на вымысле. Книг об окружающем нас мире - то, что сейчас иногда называют not-fiction. Недавно я был на выставке таких книг - там выставлялась и моя новая книга. В результате я столько прекрасных книг там накупил и получил в подарок, что потратил огромные деньги на то, чтоб отправить их домой почтой - в самолет могли бы и не пустить. Но совершенно не жалею, потому что они уже пришли, и я их читаю. Более того, непременно буду перечитывать. Я считаю, что нужно читать только те книги, которые потом будешь перечитывать, иначе нечего было читать и в первый раз. Увы, пока в первый раз не прочтешь - не определишь, и что с этим делать, я пока не знаю...

* * *

Данил Кадников, 17 лет, г. Нижний Тагил, Россия
    какая ваша любимая книга?
    Б.Б.:У меня их много.

* * *

Вадим Шпаковский, 14 лет, г. Даугавпилс, Латвия
    Здраствуйте! Скажите, когда Вы прислали ваш перый вопрос на игру?
    Б.Б.:Когда Владимир Яковлевич Ворошилов попросил меня об этом, я привез ему все сочиненные мной вопросы, некоторые ему понравились.

* * *

Вы дома любите готовить?
    Б.Б.:Люблю, но не готовлю так уж часто. Меня как-то вызвал к себе в кабинет мой старший сын и спросил: "Если я попрошу тебя приготовить завтрак моему другу-бизнесмену, сколько ты за это возьмешь?". Я, естественно, назвал достаточно солидную сумму. Он тогда спросил: "А сам ты заплатишь столько, чтоб кто-то приготовил дома завтрак тебе?". Я ответил, что нет. Сын радостно сказал: "Вот и все. Я доказал тебе, что ты не в состоянии оплачивать собственные услуги в качестве повара. Поэтому мы сейчас же позвоним в агентство и пригласим тебе домоправительницу. Она будет готовить, стирать и убирать, и в итоге за 2 дня сбережет тебе столько времени, что ты напишешь еще одну статью в глянцевый журнал. Гонорара за эту статью хватит, чтоб оплатить ее услуги в течение месяца, и 28 дней она будет экономить твое время совершенно бесплатно". Я не нашел, что ему возразить.
    Теперь я готовлю только тогда, когда ко мне приезжают друзья - для них мне хочется что-то приготовить самому. А мой младший сын поступает еще проще - приходит и говорит: "Елена Владимировна, приготовьте мне бигос. Вот папина книжка, я заложил страницу, там рецепт, только слив не кладите - не люблю".

* * *

Здраствуйте! Я хочу прислать вопрос на игру. Какая есть вероятность, что он сыграет? И ещё вопрос: на конвертах названия городов, а если например я живу в Латвии и у нас другой образец конвертов?
    Б.Б.:Вероятность того, что Ваш вопрос сыграет, зависит от его качества. Поэтому шлите хороший вопрос, если Вам, разумеется, не жалко. А что другой образец конверта - никакой роли не сыграет, был бы хороший вопрос.

* * *

assol, г. Тула
    Уважаемый, Борис.
    Что Вы считаете распространенным знанием? И как определяете эту самую распространенность?
    Б.Б.:Замечательный знаток Андрей Каморин, например, говорил, что вопросы должны базироваться на информации, которая упоминается в курсе средней школы, ибо в СССР было обязательное среднее образование, и уж этих-то знаний можно было ожидать от любого. Никто не мог сказать: "Ну, это не очень распространенное знание" - нечего было уроки прогуливать!

Лично для меня, как для составителя вопросов, критерий был несколько иным. Школьной программе за жизнью не угнаться, и потому я считал, что факт, на который опирается вопрос, является достаточно распространенным знанием, если хотя бы одному из шести игроков команды он, скорее всего, известен. Это уже приближенный критерий, но ведь вопрос ЧГК есть не наука, а скорее искусство, так что и не нужно искать точного определения.

Я лично считаю, что хороший вопрос - это такой вопрос, о котором ты думаешь, если справишься с ним: "Было очень нелегко, но я догадался, в чем дело!", а если не справишься: "Ведь было так просто! Как же я не догадался, в чем дело?". Для этого факты, лежащие в его основе, не должны быть для вас тайной.

продолжение следует...

Права на использование произведения «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» защищены на основании гражданско-правового законодательства (Свидетельство РАО № 1763 от 19 ноября 1996 года) и являются объектом интеллектуальной собственности. Любое проведение данной игры без получения предварительного согласия (лицензии) неправомерно и преследуется по закону.

По вопросам приобретения прав на проведение игр «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» для Вас и Вашей организации Вы можете обратиться к исполнительному директору отдела лицензионных проектов ООО «Телекомпания «Игра-ТВ» Наталии Кузнецовой на e-mail: [email protected].