Войти

X
Авторизация
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти
Запомнить на 30 дней
Регистрация
Подтверждение регистрации
 
 
 
 
42
года
в эфире!



Магистры
Академия телезрителей

Награды
  • Знак совы
  • Хрустальная сова
  • Бриллиантовая сова

    Атрибуты игры
  • Волчок
  • Черный ящик

    Места проведения игр
  • Герцена, 47
  • Совинцентр
  • Охотничий домик
  • Нескучный сад

    Музыка
  • Муз. оформление
  • Музыкальная пауза

  • ТЭФИ


         Игры "Что? Где? Когда?" проходили в старинном московском особняке на улице Герцена (теперь Большая Никитская) в доме № 47 с 1983 по 1986 год.
         Именно с улицы Герцена программа впервые вышла в прямой эфир 24 октября 1986 года.

         Из воспоминаний художника Татьяны Беляевой: "Мы объездили всю Москву - ничего подходящего. Но однажды Наташа Стеценко, гуляя с подругой, набрела на этот особняк. Странный какой-то домик с витражами. Заглянула в окна - и бросилась за мной.
         Я приехала и ахнула: здание 19 века, русский классицизм. А внутри!.. Вход вымощен брусчаткой, слева - маленький бар в красных тонах и лестница на второй этаж. На втором этаже - большой зал с рельефными, фактурными стенами, в центре потолка - остатки каких-то зеркал. Рядом с залом еще одна комната. Я сразу решила: тут будет дикторская для Ворошилова, отсюда легко выходить на интервью.
         В этом доме я провела несколько дней, ломала голову - что добавить в интерьер, чтобы он стал игровым. Идею подсказали остатки зеркал на потолке: создать зеркальную стену. Она раздвинет пространство и даст возможность принять участие в игре всему клубу".


    Игровой зал

         Из расшифровки первой передачи с улицы Герцена, 47 (28 июня 1983 года):
         "Мы видим, что зал уже другой. Элементы декорации напоминают нам образ прежней передачи. Но игровой зал гораздо больше. Огромные зеркала в оконных проемах и зеркальный потолок расширяют пространство, перспективу, создают неожиданные эффекты.
         Зал замыкается тремя эстрадами разной величины. На одной из них приготовлены три кресла для запасных игроков. На другой - музыкальные инструменты. Если стрелка волчка укажет на музыкальную паузу, на эстраду выйдет солист или коллектив. На третьей эстраде - тоже музыкальной, красивая установка озвучивания. На этой эстраде знатоков уже встречают два музыкальных ведущих. Именно от них, от их музыкального решения, будет зависеть настроение в зале, настроение самих знатоков.
         А в центре зала - знакомый игровой стол с секторами, в которых лежат письма телезрителей.
         Над столом вместо знакомых плафонов, как огромный гриб, возвышается конструкция с закрепленными маленькими телевизорами марки "Юность". На них будет появляться счет игры, фотографии телезрителей, кинопленка".


    ...конструкция с закрепленными телевизорами марки "Юность"...

         Из игрового зала можно было попасть в "закулисье". С одной стороны располагалась дикторская, с другой - комната редакторов и костюмерная для музыкантов. Из редакторской комнаты выносили предметы, черный ящик, там же стояла телевизионная камера и пюпитр. С пюпитра в мониторы над игровым столом "попадали" фотографии телезрителей.
         На первом этаже особняка был гардероб и бар. В баре устанавливали новогоднюю елку с призами, устраивали выставки книг. Длинная лестница с зеркалами вела на второй этаж.

         В 1983 году в особняке на улице Герцена, 47 размещался учебно-методический центр МГК ВЛКСМ по организации свободного времени молодежи. Знатоков пустили туда на основании договора сроком на три года.
         Но через три года договор не был продлен. Редакция передачи получила из МГК ВЛКСМ письмо: "...здание методического центра, построенное силами комсомольцев и на средства МГК ВЛКСМ (здание построено в 19 веке! - прим. редакции), за истекшие восемь лет пришло в аварийное состояние, требуется капитальный ремонт. В этой связи не представляется возможным продление договора на аренду помещения для съемок цикла передач "Что? Где? Когда?". Просим вас решить вопрос о вывозе реквизита и оборудования".
         В адрес передачи посыпались письма обеспокоенных телезрителей.
         В "Литературной газете" от 18 марта 1987 года опубликован ответ В.Ворошилова телезрителям: "...Поступил приказ в двухнедельный срок освободить помещение. Почему? Официально - по причине ремонта и перепланировки здания для административных нужд. На все наши просьбы согласовать сроки и характер ремонта с подготовкой программ "ЧГК" следует категорический отказ... Если принять во внимание необходимость заново оборудовать полустационарную телевизионную площадку, то программа сможет выйти в эфир минимум через год".
         На следующий день,19 марта 1987 года, "Советская культура" публикует письмо обеспокоенных знатоков, которые "готовы помочь в ремонте, поработать столько, сколько потребуется". Под письмом - 57 подписей знатоков.
         А потом в "Московском комсомольце" появилось "Открытое письмо молодежной редакции ЦТ и ведущему передачи "Что? Где? Когда?" В.Я.Ворошилову от комсомольцев Краснопресненского района г. Москвы": "Мы планировали тут районный Дом молодежи, место, куда смогут приходить молодые краснопресненцы, чтобы отдохнуть, встретиться с творческой и научной молодежью района и города, обсудить назревшие проблемы, новые формы проведения свободного времени. Этот дом должен был стать штабом продолжения традиций, которыми Красная Пресня так богата".
         Почти на год (с января по ноябрь) игра "Что? Где? Когда?" исчезла из эфира.
         В ноябре 1987 телезрители увидели три трансляции из Болгарии.
         В 1988-89 году знатоков "приютил" "Совинцентр".
         А на первом этаже особняка на улице Герцена в 1989 году работал кооперативный ресторан.

    © 2000-2017. Телекомпания "ИГРА-ТВ" 

    Права на использование произведения «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» защищены на основании гражданско-правового законодательства (Свидетельство РАО № 1763 от 19 ноября 1996 года) и являются объектом интеллектуальной собственности. Любое проведение данной игры без получения предварительного согласия (лицензии) неправомерно и преследуется по закону.

    По вопросам приобретения прав на проведение игр «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» для Вас и Вашей организации Вы можете обратиться к менеджеру компании ООО «ЮНИОН» - Артёму Титову, по телефону +7-903-527-7457 или на e-mail: a.titov@f-group.pro.