Dmitriy_Evgenevich
Хотел узнать у Имярека (Владимира Соколова) как появилась идея создания вопроса про шахматный матч великих музыкантов?
На самом деле история у вопроса действительно есть и сейчас я расскажу ее полностью. :-)
Как многие из вас знают или помнят в апреле этого года в Астане проходил матч за звание чемпиона мира по шахматам между нашим Яном Непомнящим и китайцем Дином Лижэнем. Один из спортивных телеканалов вел прямые трансляции игравшихся партий. Я все хотел посмотреть, но не получалось – то забывал, то некогда было (игры были в рабочее время). Но вот на четвертой партии все срослось – я сижу и смотрю партию в прямом эфире. Зрелище на любителя само-собой – это вам не футбол и не бокс с фигурным катанием. :-)
И вдруг во время трансляции они объявляют четвертый тур викторины (ну видимо четвертая партия – четвертый тур), задают вопрос, показывают на экране адрес электронной почты куда слать ответы и говорят, что победит тот, кто пришлет правильный ответ ЧЕТВЕРТЫМ. А я... совершенно случайно знаю ответ – в детстве увлекался шахматами и читал «околошахматные» книжки в том числе.
Я во всё это не верю, поэтому пару минут "поменжевался", затем все-таки решился - отмотал назад на адрес (благо телевизор на работе это позволяет) и отправил письмо с ответом на вопрос. Чисто ради прикола.
И что бы вы думали - приходит ответное письмо:
"Поздравляем! Вы победили, правильно ответив на четвертый вопрос викторины.
В ответном письме напишите свой почтовый адрес и контактные данные. Памятный приз будет отправлен Вам почтой по окончании матча".
Сижу, думаю, обычный развод и кидалово или пришлют сувенир?
Ну, в общем все-таки послал свой телефон и адрес.
И вот действительно, через какое-то время курьером привезли приз - большую толстую иллюстрированную книгу "Шахматы в СССР. Иллюстрированная история".
Неплохо! Я думал, будет что-то попроще.
Ещё и открытка какая-то. Не очень понял что это, наверно пропуск в фан-зону уже закончившегося матча :-)
Ну и раз подарили книгу – пришлось читать и разглядывать фотки.
А тут как раз и акция была объявлена на форуме. Я вопросы писать не умею, но как в том анекдоте – думаю нужно хотя бы лотерейный билет купить. :-)
Короче, факт для моего вопроса на последней игре именно из этой книги.
Спасибо лично Лоду за то, что взял этот вопрос в работу. Спасибо редакции, которая поработала, подправила формулировку. В общем теперь я могу причислить себя
к лику святых к форумчанам, вопросы которых побывали на столе и даже сыграли.
Спасибо тем, кто дочитал до конца! :-)
Ах да, если кому интересно вопрос викторины, на который я знал ответ, то он был такой:
Во время одного из матчей был выпущен сувенир в виде двух шахматных фигур - ферзя и пешки. Но главное было не в самих фигурах а в их содержимом. Что было в этих фигурах?
Но тут, конечно, вопрос на чистое знание, догадаться вряд ли возможно, никакой логики.
Ответ:
► Скрытый текст...Это был матч за женскую шахматную корону в 1975 году между Ноной Гаприндашвили и молодой Наной Александрия.
И вот грузины выпустили духи. Назвали их "Нона" и "Нана". Причём чемпионка мира Нона удостоилась флакона в виде ферзя (королевы), а претендентка Нана в виде пешки.
Но как говорили создатели духов - это не просто пешка, а проходная пешка. Ну та, которая скоро станет ферзем (это я для тех, кто не играет в шахматы, сорри).