Ну что ж, настала пора и мне поделиться своими впечатлениями...
ПО ТУ СТОРОНУ
Едем!!!
«Отчёт о посещении Охотничьего Домика». И это
я сейчас пишу эти слова! После двух лет, (а точнее двух лет и двух месяцев) ожидания. После моего заочного Финала Года 2020, когда пополам просто распиливали два чувства – счастье победы и невозможность побывать на Игре.
Может ли быть отчёт о чуде, отчёт о сновидении? А мне до сих пор кажется, что всё это был яркий, но очень короткий сон. Будто успела увидеть (и даже запечатлеть!) хвост кометы, которая в следующий раз пролетит мимо Земли лет через пятьсот.
Редактор программы позвонила, когда я меньше всего этого ждала. Нас ставят, но это неточно. Нас ставят. Но говорить об этом нельзя никому. Никому! Если честно, я и самой себе боялась говорить, что «нас ставят», чтобы не спугнуть это хрупкую возможность. Ведь каждую минуту может произойти, что угодно. Но редактор больше не перезванивает, не отменяет, а значит… мы едем. Едем!!!
Утром в день эфира волнение отчего-то охватывает такое, как будто это лично мне предстоит ответить на все вопросы игры, причём досрочно. Говорю себе: «Успокойся! Ты там не основная!» - и это действует. Чувствую себя немного Чарли у ворот Шоколадной фабрики. И немного Золушкой. За годы пандемии и работы на дому настолько сроднилась со спортивными штанами и толстовками, что мне требуется немного времени, чтобы узнать себя в зеркале «в костюме и гриме».
«С цветами в Домик нельзя!»
Мирослав входит в ворота Нескучного сада с шикарным букетом голубых хризантем. Оказывается, цветы предназначаются мне. Каким-то образом Мирослав, с которым до этого мы не были очно знакомы, прочувствовал, проинтуичил мой скудный гардероб. Цветы мне были как раз в тон пальто, шапки и шарфа. Это было о-о-очень приятно! И я стояла на площадке с этим букетом, как дива. Как будто у меня самой сегодня аж… двухсотая игра. Даже Александр Абрамович Друзь поинтересовался, что за праздник такой. Да просто, говорим, мы познакомились и попали (почти уже попали!) в Домик. «С цветами нельзя», - предупреждает сотрудница на площадке. Ну, конечно, нельзя! Знаем. Нельзя ни с телефоном, ни с жвачкой. Да и вообще ни с чем. В Домике тебе ничего и не надо. Просто стой, смотри, дыши, живи, будь крошечным нервиком в нервной системе Игры. Букет заботливо ставят в раковину в вагончике. У нас есть пара минут, чтобы скинуть верхнюю одежду, глянуть на себе в зеркало и бежать в Домик.
«Пирожки» и «шпроты»
Ещё с порога я вижу на столе подписанный от руки конверт из Химок, и ещё не зная, кто будет играть, уже болею за своего земляка или землячку. (Позже выяснится, что это вопрос от нашей форумчанки и волчок оставит его лежать на столе).
Но уже вовсю вершится таинство расстановки зрителей в зале. Главный редактор Игры Валентина Алексеевна Андреева ласково называет это «пирожки» или «шпроты в банке»:
- Это вы ещё не привыкли. А знатокам достаточно просто сказать: «Встаньте как шпротинки».
А ещё похоже на сбор паззлов.
- Здесь мало молодых людей. Одни девушки, - недовольна Валентина Алексеевна.
- Ну и прекрасно! - отзывается мой сосед врач Константин Колонтарёв, который играл в команде Елены Потаниной в спец игре.
- Вам-то хорошо! Так, Вы сюда. А Вы сюда. А Вы чуть вперёд.
Я стою за одним креслом с легендарным капитаном Валентиной Ивановной Голубевой.
Знакомимся.
- За что Вы любите игру? – спрашивает она Константина.
- За тайну, - говорит тот. – За тайну.
- А Вы? – этот же вопрос адресован мне.
- …За то, что учит не сдаваться. Ведь за минуту можно успеть сделать очень много. Если делать, - говорю.
- Здесь у вас будет Денис Казанский. А ещё здесь у вас будет работать распорядитель. И фотограф, - предупреждает нас Валентина Алексеевна, которая всё ещё продолжает виртуозно собирать мозаику знатоков и гостей.
Как? И всё здесь? Здесь же? Но все каким-то чудесным образом умещаются. Время и пространство в Охотничьем Домике – не те, что в остальном мире, другие какие-то.
«Мама, почему минута не кончается?»
Минута в Игре – это не просто 60 секунд. Минута в Игре – величина непостоянная. Это смотря кто ты. Когда ты телезритель-автор и играет твой вопрос, кажется, что минуте нет конца. Правильной версии нет.
Пока нет. Но минута идёт. И не заканчивается. И кажется, что за это время можно успеть поговорить обо всём. Иногда, когда знатоки крутят мой вопрос, в голову лезет дурацкая детская мысль: «Мама, почему минута не кончается?»
Но в Домике минута, да и вся Игра – как одно мгновение. Только задали вопрос – и уже отвечайте, будьте добры.
Чем ближе к столу, тем…
Близость игрового стола начинает опасно сказываться на моём незнатоковском мозге. Конечно! Дома на диване вопросы берутся го-о-ораздо легче. Тут нужно помнить, когда аплодировать, когда нет, деть куда-то руки, выбрать момент, чтобы переступить с ноги на ногу, никого не задеть, ловить ниточку обсуждения, самому смотреть на кого нужно и на кого хочешь, ведь операторы больше не работают твоими глазами. Не подвести команду кивком или жестом, потому что его могут приравнять к подсказке. Не упасть в обморок, в конце концов! Ведь не зря же Андрей Анатольевич Козлов проводя инструктаж перед началом игры, говорит о том, что в обморок в Домике падают стоя и что в таких случаях нужно делать. В рекламные паузы, все устремляются в сад. Десяток глотков свежего холодного воздуха – и ты заряжен ещё на несколько раундов.
Потрясает на весь вечер вопрос о спрятанном в кармане жилета обручальном кольце. Потрясает своей краткостью, сложностью, неожиданностью, жизненностью и вечной актуальностью, увы!
На палец вместе с Михаилом Муном беру вопрос об иностранных словах. На слове
sobremesa мне всё становится понятно. Этот вопрос взяла бы в любом состоянии.
Поражение команды, как и конец игры вообще, наступает для меня совершенно неожиданно. На табло 5:6 в пользу телезрителей. Быстро! Но могло бы закончится всё ещё быстрее, чего очень не хотелось бы.
К любой победе и поражению я стараюсь относится философски. Всегда болею за «5:5», за справедливость и красоту игры. А там уж какая чаша перевесит.
«Кто будет хорошо себя вести и соблюдать все правила поведения в Домике, через неделю услышит их ещё раз», - так ведь говорил перед игрой Андрей Козлов. Становится как-то грустно, что к нам эти слова не относятся. Как бы хорошо мы себя ни вели.
P.S. Огромное спасибо редакции за приглашение и осуществление нашей давней мечты, а форумчанам – за неравнодушие и поддержку! Буду дальше смотреть игры и писать вопросы.
Фото здесь: https://disk.yandex.ru/d/7YaCm_kDTmSoOQ