Войти

X
Авторизация
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти
Запомнить на 30 дней

48
лет
в эфире!

Форум

Уважаемые посетители сайта!

Любые сообщения, содержащие оскорбительные высказывания, а также не соответствующие теме форума, будут удалены. Администрация форума не вступает в переписку на форуме по вопросам удалённых сообщений.

Форум работает в режиме премодерации.
Назовите лучшего игрока:
Дмитрий Филиппов
66.3%
Виктория Головня
9.6%
Денис Мишин
8.4%
Семён Попов
7.2%
Денис Элькис
6.0%
Дмитрий Акулов
2.4%
Выберите понравившиеся вопросы игры:
Вопрос о Троянском коне
25.3%
Вопрос о тапëрах
19.7%
Вопрос о медведях
8.8%
Вопрос о мяче (б)
8.0%
Вопрос о северном сиянии
7.2%
Вопрос о цилиндре
6.4%
Вопрос о ртути (сб)
6.0%
Вопрос о солнечных часах
5.2%
Вопрос о волчке (б)
4.8%
Вопрос о чихании
3.6%
Вопрос о зеркале (13)
2.8%
Вопрос о леденце (б)
2.0%
 Весна-2023: игра первая
команда Дениса Элькиса 
Страницы: 123456
Татьяна Медведева

Дата рег.: 20 сентября 2017 г.
Место жительства:
Россия, Саратов

26 марта 2023 -- 11:36 (мск)
Четвёртый раунд.

В.: – Господин Акулов, Дмитрий! Удивительно, но за один сезон в клубе ваша команда всё попробовала – и всё неудачно! Вы не смогли справиться ни с «13-м сектором», ни с «Блицем», Семён Попов – с «Суперблицем», Денис Мишин – с «решающим раундом»; а Денис Элькис умудрился взять и «помощь клуба», которая не помогла, и дать неправильный досрочный ответ (и то, и другое – большая редкость!). Дмитрий, так вот скажите мне как физик-теоретик: теоретически вообще такое возможно? Чтоб всё попробовать – и всё неудачно?

Д. Акулов: – Конечно, возможно! И подтверждается на практике.

В.: – То есть практика всё-таки опровергает, да? Критерий истины – практика.

«13-й сектор».

Сегодня в «13-й сектор» поступило 29 319 вопросов.

Играет юрист Виталий Ластовка из Краснодара.

Внимание, вопрос: Японская пословица гласит: «Меч – это душа мужчины». В чем заключается душа женщины?

Отвечает Дмитрий Акулов: – Мы считаем, что душа женщины – это веер.

В.: – Давайте посмотрим на экран.

Внимание, правильный ответ: Душа женщины – в зеркале.

В.: – Виктория, Вы согласны?

В.Г.: – Пока что не поняла!

3:1 в пользу телезрителей.

[на карточке с информацией о выигрыше телезрителя указано: г. Зион]

Пятый раунд.

В.: – Господин Мишин!

Д.М.: – Да, господин Ведущий?

В.: – Денис, работа у Вас – самая что ни на есть будничная (если не сказать прозаическая): спектроскопия ультрахолодных атомов тулия, юстировка и стабилизация лазерных систем, формирование облаков холодных атомов – тут мне всё ясно! [смех в зале, аплодисменты] Денис, скажите: а вот хобби у Вас весьма оригинальное – Вы везде передвигаетесь с гитарой! Скажите, это с чем связано? Вы что, с её помощью зажигаете, чтобы обогреть холодные атомы тулия?

Д.М.: – Я очень люблю музыку, а с музыкой везде проще идти – и в науке, и в игре, и по жизни – везде!

В.: – Может быть, Вы споёте, чтобы лучше пошлó?

Д.М.: – Я боюсь, я только играю!

Сектор «Суперблиц».

[за столом остаётся Денис Мишин]

В.: – Денис, скажите, музыку Вы любите, а что у Вас с иностранными языками?

Д.М.: – Не моё хобби, скажем так, да.

Вопрос 1. Денис, «тере» по-татарски – ‘живой’, «көмеш» – ‘серебро’.

Ирек Галимуллин из Казани спрашивает: Как с татарского переводится «терекөмеш»?

Д.М.: – Наверное, мне хочется ответить реку.

В.: – Реку?

Д.М.: – Ну, несколько версий появилось, но…

В.: – Ртуть! «Живое серебро» – это ртуть!

4:1 в пользу телезрителей.

В.: – Уважаемые телезрители, в прошлом сезоне в нашем клубе появились новые команды знатоков, которые тщательно опекались наставниками. Вот эти наставники: Дмитрий Авдеенко (игра Вашей команды бывшей ещё предстоит); а вот Алёна Повышева (добрый вечер, Алёна!) брала шефство как раз над командой Дениса Элькиса. Алёна, скажите, пожалуйста, искренне, если можно: вот на Ваш взгляд – команда Элькиса уже готова быть полноценной командой клуба или им ещё учиться и учиться?

А.П.: – Ну, на мой взгляд, она готова быть полноценной командой; но, чтобы играть хорошо, нужно ещё учиться и учиться!

В.: – Скажите, а как Вы это определяете?

А.П.: – Ну, если я вижу за столом команду, а не шесть отдельных человек – я считаю, что команда состоялась. Вот мне кажется, что это как раз тот случай.

В.: – А опыт, опыт – наберётся?

А.П.: – Да, учиться никогда не поздно!

В.: – Господин Козлов! А вот… Ну, Вы вообще известны как наставник всея Руси. Скажите, вот как, на Ваш взгляд, понять, созрела команда или не созрела? Или, может быть, перезрела? Как это определить?

А.К.: – Ну, это почти невозможно, мне кажется, просто так определить; но вот в моей жизни свежий пример – только, пожалуй что, команда господина Белозёрова: вот я на них посмотрел – и наконец в том году понял, что она образовалась, возникла как команда.

В.: – Почти 10 лет спустя.

А.К.: – Да, но тем не менее! А это процесс, а что Вы хотите, да? Но с другой стороны, когда команда господина Поташева – не будем загадывать, но на тот, состояние на прошлый год – мне показалась (извини, Макс, что я оценки даю, да?) – показалась уже готовой командой с первой игры; тут никогда…

В.: – Ну, у них всё-таки был небольшой опыт, особенно у капитана. [смех в зале, аплодисменты]

А.К.: – Но! Но! Но мало ли, какой опыт; Вы знаете, можно посадить шесть человек, у которых у всех опыт – там, не знаю, Козлов, Друзь

В.: – Не перечисляйте, вас двоих достаточно! [А. Друзь пожимает руку А. Козлову]

А.К.: – Да, и ничего хорошего не получится, понимаете?

В.:: – Это точно!

А.К.: – Поэтому… Нет, пока я не знаю вот, команда Дениса – не могу понять.

В.: – Ну, давайте посмотрим!

А.К.: – Давайте!

В.: – Вы-то, Андрей, знаете, что… Я знаю, что Вы любите, когда команда сначала проигрывает – тогда им проще будет потом!

А.К.: – Конечно, конечно.

В.: – Госпожа Головня! Виктория, скажите: в прошлом году вас опекала Алёна Повышева, а я знаю, что в этом подключилась Дарья Любинская; а скажите, а Дарья что-то новое вам рассказала, чем-то поделилась?

В.Г.: – Да, Дарья на самом деле поделилась с нами очень многими вещами; ну, даже, может быть, не все из них были большими открытиями, но многие из них мы смогли потренировать…

В.: – Ну, обычно знатоки учат, как отвечать обтекаемо – этому учили?

В.Г.: – Ну, пожалуй, нет; мы всё-таки сосредотачивались на том, что внутри минуты происходит, а ответ уже…

В.: – Дарья, а Вы чему их научили?

Д.Л.: – Ребята на самом деле огромные молодцы были на тренировках; я надеюсь, что сейчас они соберутся и покажут тот огонь, который они могут!

Играет предприниматель Сергей Смирнов из Любытино Новгородской области.

В.: – Господин Элькис, вот этот вопрос как раз не выпал на вашей последней игре, когда вы играли вместе с командой Константина Рудера. Посмотрим, повезло вам тогда или нет!

Внимание: Чёрный ящик!

В одной из лондонских газет 1797 года была опубликована заметка о происшествии с неким мистером Джоном. По рассказам очевидцев, он вышел на улицу с трубой немыслимого размера. Все смотрели на странного джентльмена, разинув рты. Впечатлительные леди лишались чувств, дети кричали, собаки визжали. Толпа зевак чуть не задавила прохожего. В итоге мистер Джон был обвинён в нарушении общественного порядка. То, что произвело на окружающих такое впечатление, сейчас находится в чёрном ящике.

Внимание, вопрос: Что там?

Отвечает Дмитрий Акулов: – Мы предположим, что в чёрном ящике – головной убор, шляпа-цилиндр.

В.: – Ваш ответ понятен, а теперь объясните. Как это… Труба же – немыслимого размера?

Д. Акулов: – Ну, относительно традиционной шляпы – размер её действительно немыслимый.

В.: – Откройте чёрный ящик! Такой переполох случился, когда горожане впервые увидели цилиндр! Счёт становится 4:2! Команда Дениса Элькиса сокращает разрыв в счёте!

4:2 в пользу телезрителей.

Татьяна Медведева

Место жительства:
Россия, Саратов

26 марта 2023 -- 11:50 (мск)
Седьмой раунд.

В.: – Господин Филиппов! Дмитрий, я вас оставил «на закуску» как новичка команды. Скажите, Вам уже удалось вкусить вот все прелести и трудности игры за этим столом? Или Вы пока ещё ничего не поняли? Вы вообще понимаете, что с Вами происходит?

Д.Ф.: – Честно говоря, пока с трудом, но стараюсь адаптироваться как можно быстрее, чтобы быть полезным команде.

В.: – Дмитрий, скажите, а есть разница между тем, как Вы представляли вот себя в игре до игры, и как теперь?

Д.Ф.: – Да, абсолютно ничего похожего!

В.: – И в чём эта разница?

Д.Ф.: – Ну вот буквально во всём, мне кажется: и в ощущениях, и во взаимодействии с ребятами – во всём!

Играет Олег Никитин из Москвы.

Даже в наши дни в Башкирии можно увидеть такую картину, посмотрите на экран. На дереве висит бревно.

Внимание, вопрос: С какой целью подвешивают такие брёвна?

В.: – Итак?

Д.Э.: – Господин Ведущий, мы бы хотели воспользоваться «помощью клуба».

В.: – Так! Очень интересно, господин Элькис! Очень интересно… На самом деле я, конечно, разрешу вам взять «помощь клуба», но мне кажется, вот вы… Очень обидно, что вы самостоятельно не справились с этим вопросом, потому что у вас всё было, вы только не докрутили эту тему. А на самом деле вам сейчас ничего нового (по-моему, это господин Поташев) не скажет. Итак, уважаемые знатоки и гости нашего клуба, 20 секунд, чтобы помочь команде!

В.: – Итак, прошу!

Д.Э.: – Господин Ведущий, давайте я отвечу; спасибо большое клубу за помощь…

В.: – Давайте Семён Попов ответит?

Д.Э.: – Семён Попов уже отвечал пару раз…

В.: – Да? Ну, давайте Вы, хорошо.

Д.Э.: – Давайте я попробую.

В.: – Его версия просто была, про мёд, мне обидно, что не докрутили!

Д.Э.: – Хорошо, господин Ведущий; если Вы настаиваете, отвечает Семён Попов.

Отвечает Семён Попов: – Ну, я сам из Челябинской области, и наслышан, что в Башкирии используют… мёд добывают бортничеством, то есть…

В.: – Так, ну а дальше-то, ну посмотрите на картинку!

С.П.: – Ну а дальше, это бревно, видимо, защищает дупла деревьев, откуда мёд добывают, от медведей, чтобы они не съели

В.: – А что вы дальше-то не думали?!! Ну мёд – ну вы же… не бревном мёд; вот Вы сказали правильное направление, да? – что мёд; ну надо как-то дальше: а бревно-то зачем, чтобы мёд добывать?

С.П.: – Ну, пометить дерево, чтобы не забыть, в каком!

В.: – Хороший у вас способ! Ну, благодарите Максима Поташева, счёт становится 4:3!

4:3 в пользу телезрителей.

В.: – Господин Казанский!

Д.К.: – Да, господин Ведущий?

В.: – Мне кажется, что Вы просто не можете не болеть за команду, в которой играют два Дениса! Вы согласны?

Д.К. [смеётся]: – Ну-у-у… Да, да, конечно! Не могу не болеть! [смех в зале, аплодисменты]

В.: – А какие у Вас впечатления вот от игры команды сегодня? И вообще, есть у ли у них шансы на победу, на Ваш взгляд?

Д.К.: – Вы знаете, в моей голове – головоломка, потому что… Ну вот кажется, что команда – молодая; телезрители, очевидно – искушённые; и всё это так же предсказуемо, как вот только что ЦСКА и «Зенит» играют между собой – вроде как тоже очевидно. А там вот раз – и чемпионская интрига намечается, и в общем не очень понятно всё! Поэтому, слушайте, всё возможно в этой ситуации; но самое главное, чтобы у ребят была симпатия зала и симпатия зрителей; и эта команда точно когда-нибудь станет любимой, а может быть, и совсем скоро!

В.: – Благодарю Вас, Денис!

Восьмой раунд.

В.: – По окончании этой игры лучшему знатоку будет вручён «Хрустальный атом» – традиционный приз от госкорпорации «Росатом», а определит лучшего Андрей Черемисинов! Андрей, а Вы как поддерживаете команду?

А.Ч.: – Мысленно!

В.: – Мысленно? Ну Вы – вот сейчас была реклама – Вы что-то им говорили, как-то напутствовали их? Нет?

А.Ч.: – Нет, не говорил.

В.: Стараетесь не мешать, да?

А.Ч.: – Не мешать, да.

В.: – А кто вам помогал во время рекламы, Денис? Кто-то из знатоков подходил к вам, советы давал?

Д.Э.: – Максим Поташев подходил, Ким Галачян подходил.

В.: – И что сказал?

Д.Э.: – Поддерживали, господин Ведущий!

Играет студентка Валентина Волкова из Астрахани.

Внимание: Неожиданные помощники!

В определённой ситуации кому-то сможет помочь газировка ([обращается к Распорядителю, наливающему газировку в стакан]: Достаточно!), кому-то – цветок, кому-то – пинцет, а кому-то – даже тёмный шоколад. Но лично мне (признáюсь вам честно) ничего из этого не помогает.

Внимание, вопрос: А что вы скажете тем, кому что-то из этого всё-таки сможет помочь?

Отвечает Дмитрий Филиппов: – Мы предположим, что с помощью всех этих вещей человек может заставить себя чихнуть; а после того как он чихнёт, мы ему скажем «Будь здоров!».

А теперь – внимание – правильный ответ: Кому-то в этой ситуации нужно куснуть, кому-то – нюхнуть, кому-то – глотнуть, кому-то – щипнуть бровь, если очень хочется, но никак не получается чихнуть! Будьте здоровы!

4:4.

Девятый раунд.

В.: – Господин Элькис, пока «фирменной фишкой» вашей команды было то, что вы всегда играли 11 раундов. Сейчас счёт 4:4, и все шансы сыграть 11 раундов у нас есть. Ну, и в оставшихся раундах решится судьба вашей команды – по крайней мере, в этом сезоне. Вам нужно обязательно победить, потому что в противном случае до вас может не дойти очередь, когда команды начнут во второй круг играть.

Играет сотрудник банка Наталья Макарова из Ульяновска.

В.: – Госпожа Головня, Вы знаете, почему всё время так холодно?

В.Г.: – Потому что погода плохая?

В.: – Сейчас вы узнаете, в чём дело на самом деле.

По поверьям ненцев – коренного народа Севера – холод посылает Гигантский бык Севера, живущий в Ледовом море у северной кромки Неба. (Представили?) Когда Бык стоит на месте – царит холод; когда Бык движется – теплеет; когда Бык сбрасывает вылинявшую шерсть – идёт снег; когда дует – поднимается холодный ветер. Летом дыхание Быка проявляется в виде дождевых туч.

Внимание, вопрос: А как проявляется его дыхание зимой?

Отвечает Денис Элькис: – Нам кажется, что речь идёт о северном сиянии.

В.: – Абсолютно правильно!

5:4 в пользу знатоков.

В.: – Итак, вы выиграли 4 вопроса подряд, и мы начинаем 10-й раунд!

Десятый раунд.

В.: – И всё-таки, господин Элькис: мы с Вами договаривались на 11 раундов!

Д.Э.: – Нет, мы не договаривались, господин Ведущий!

В.: – Ну, посмотрим! Посмотрим! Даже интересно! Тем более что видите – вот «Блиц»!

Д.Э.: – Главное – результат!

В.: – «Блиц» вы ещё не играли. Вы «13-й сектор» опять не ответили, «Суперблиц» не ответили… Но сегодня «помощь клуба» у вас прошла!

Д.Э.: – Уже прогресс!

В.: – Да, уже прогресс! Господин Поташев, неужели Вы так переживаете?

М.П.: – Нет, не очень переживаю, но…

Сектор «Блиц».

Вопрос 1. Дарья Кузьмина из Саратова попросила спрятать в кармане у нашего Распорядителя изделие, название которого в Австралии стало прозвищем людей, которые регулируют движение, используя – посмотрите на экран – подобный знак.

Дарья спрашивает: Что в кармане у Александра?

Отвечает Денис Мишин: – Предположим, их называют леденец.

В.: – Давайте посмотрим, что там в кармане! Леденец! [Распорядитель вручает леденец Виктории Головне] Кто большой молодец, тот получит леденец!

Вопрос 2. Ирина Савельева из Лобни попросила показать вам фотографию из семейного альбома, сделанную в 1981-м году. Слева – её дочь Елена.

Ирина интересуется: А что в руках у мальчика? Что мы от вас скрыли?

Отвечает Денис Элькис: – Господин Ведущий, очень похоже, что в руках – волчок у него.

А теперь – внимание – правильный ответ: Во что же играли дети в 1981-м году, усевшись в кружок? В руках у мальчика – посмотрите на фотографию у Распорядителя – волчок! Наш волчок!

Вопрос 3. Григорий Ланцев из города Бор попросил показать вам фотографию 1924-го года.

Григорий интересуется: Что делает мальчик?

Отвечает Дмитрий Филиппов: – Мы предположим, что этот мальчик надувает мяч.

В.: – Это Ваша версия была?

Д.Ф.: – Ну, если я не путаю – да.

А теперь – внимание – правильный ответ: Посмотрите на экран. Мальчик подкачивает… сдувшийся мяч!!! Тайком! 6:4! Дмитрий Филиппов приносит решающее шестое очко для своей команды!

6:4 в пользу знатоков.

В.: – Команда одерживает победу над телезрителями и становится главным претендентом на выход в финал Весенних игр! Первая победа команды Дениса Элькиса! Вот имена победителей: Денис Мишин, Виктория Головня, Дмитрий Филиппов, Дмитрий Акулов, Семён Попов и Денис Элькис!

В.: – Господин Черемисинов, кто из знатоков был сегодня лучшим?

А.Ч.: –Господин Ведущий, сегодня дебютант команды Дмитрий Филиппов стал лучшим игроком!

В.: – Дмитрий Филиппов, поздравляю, «Хрустальный атом» – Ваш! Господин Гиязов, кто получит приз за лучший вопрос?

А.Г.: – Лучшим вопросом станет вопрос из университета в Казани про Троянского коня, приз от Альфа-Банка получает Илиза Рамазанова.

В.: – Уважаемые телезрители! Вторую отборочную игру Весенней серии смотрите на Первом канале в следующее воскресенье, 26 марта, сразу после программы «Время». А эта игра окончена, спасибо всем за игру!

STV
52 года

Дата рег.: 22 марта 2017 г.
Место жительства:
Украина, Чернигов

26 марта 2023 -- 12:03 (мск)
Наверное они редактируют, чтобы в эфир не попала разная нецензурщина, пошлость, ересь. Но вот помнить о вопросах почти 30-летней давности не каждому под силу. И в режиме временного цейтнота бывают вот такие проколы.
простоЗашла

Дата рег.: 10 октября 2017 г.
Место жительства:
Россия, Рязань

26 марта 2023 -- 13:17 (мск)
Татьяна Медведева

Ура. Вот теперь все в сборе, вот теперь всё гармонично!!! Татьяна, Вы как всегда на страже наших умов и воображений!!!
Пулков

Дата рег.: 12 апреля 2020 г.
Место жительства:
Россия, Санкт-Петербург

26 марта 2023 -- 13:26 (мск)
Татьяна Медведева
Спасибо вам!
Aleks62
58 лет

Дата рег.: 30 октября 2012 г.
Место жительства:
Латвия, Даугавпилс

26 марта 2023 -- 16:43 (мск)
Татьяна Медведева
Спасибо вам за стенограмму!
Елена Астахова
44 года

Дата рег.: 7 октября 2011 г.
Место жительства:
Россия, Москва

26 марта 2023 -- 17:55 (мск)
Татьяна, как всегда спасибо, и рада, что Вы с нами!
dicto
61 год

Дата рег.: 24 октября 2011 г.
Место жительства:
Украина, Житомир

26 марта 2023 -- 21:11 (мск)
Татьяна Медведева, преклонясь! Одно дело записывать тексты вопросов и ответов, а совсем другое — разобраться во всех этих спектроскопиях ультрахолодных атомов :D
квн49

Дата рег.: 1 июня 2015 г.
Место жительства:
Израиль, Хайфа

26 марта 2023 -- 21:47 (мск)
Бревна это и есть ульи бортников.Колоды,которые заселяют пчелы.В Башкирии,в основном,колодное бортничество.И медведи тут не причем.
ИннаУ

Дата рег.: 4 декабря 2021 г.
Место жительства:
Россия, Псков

26 марта 2023 -- 22:24 (мск)
Татьяна Медведева,
Здорово, что стенограмма первой игры появилась именно сегодня, спасибо. Форумчане Вам очень благодарны. А для Вас - это дело в удовольствие или тяжкая общественная нагрузка :)? И можете рассказать, приходится обращаться во время этой работы к словарям, справочникам и т.п.? Бывают сложности? Или Вы, как мастер своего дела, щелкаете это как орешки?
khabib
56 лет

Дата рег.: 7 сентября 2011 г.
Место жительства:
РФ, деревня Поповка Пермского края

27 марта 2023 -- 01:08 (мск)
Татьяна Медведева!
Только по Вашему каналу здесь могу "смотреть" Игры
Спасибо!
Татьяна Медведева

Место жительства:
Россия, Саратов

27 марта 2023 -- 10:50 (мск)

ИннаУ,

к справочникам обращаюсь постоянно. Всегда узнаю много нового) Например, тулий с одним "Л" -- это металл, а Туллий с двумя "Л" -- древнеримский царь. А Вы знали?)))

"А для Вас - это дело в удовольствие или тяжкая общественная нагрузка :)?"

Вы предлагаете две крайности, а у меня -- золотая середина)))
Виола

Дата рег.: 3 октября 2011 г.

27 марта 2023 -- 12:03 (мск)
Татьяна Медведева, спасибо большое
iliketolive
41 год

Дата рег.: 6 декабря 2021 г.
Место жительства:
Россия, Всеволожск

27 марта 2023 -- 18:17 (мск)
Татьяна Медведева, ваш труд бесценен, конечно. пользуетесь транскрибированием?
ИннаУ

Дата рег.: 4 декабря 2021 г.
Место жительства:
Россия, Псков

27 марта 2023 -- 22:14 (мск)
Татьяна Медведева, с ходу на Ваш вопрос ответила бы - нет. Но подумав, скажу так :мы, любители ЧГК, люди неугомонные и постоянно интересующиеся. С металлом стала гуглить и узнала, что открывший его учёный назвал так металл в честь легендарного острова Туле. А с царем "Туллием" вспомнилась Маккалоу с "Первым человеком в Риме". Так что думается, интуиция меня не подвела бы и я написала бы всё правильно :) А Вам спасибо, Вы сделали мой день.
К списку тем

Всего сообщений: 78
Страницы: 123456

© 1998-2023. Телекомпания "ИГРА-ТВ" 

Права на использование произведения «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» защищены на основании гражданско-правового законодательства (Свидетельство РАО № 1763 от 19 ноября 1996 года) и являются объектом интеллектуальной собственности. Любое проведение данной игры без получения предварительного согласия (лицензии) неправомерно и преследуется по закону.

По вопросам приобретения прав на проведение игр «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» для Вас и Вашей организации Вы можете обратиться к исполнительному директору отдела лицензионных проектов ООО «Телекомпания «Игра-ТВ» Наталии Кузнецовой на e-mail: [email protected].