Войти

X
Авторизация
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти
Запомнить на 30 дней

47
лет
в эфире!

Форум

Уважаемые посетители сайта!

Любые сообщения, содержащие оскорбительные высказывания, а также не соответствующие теме форума, будут удалены. Администрация форума не вступает в переписку на форуме по вопросам удалённых сообщений.

Форум работает в режиме премодерации.
Назовите лучшего игрока:
Вячеслав Гораш
58.8%
Олег Баранов
20.6%
Диана Агейченкова
7.2%
Денис Потехин
6.2%
Дарина Сибуль
6.2%
Всеволод Седов
1.0%
Выберите понравившиеся вопросы игры:
Вопрос о декабристах
19.3%
Вопрос о нефтяных вышках
13.8%
Вопрос о губной помаде
12.2%
Вопрос о хокку
8.3%
Вопрос о футболе
8.3%
Вопрос о монетах (сб)
7.5%
Вопрос об орловских рысаках
6.4%
Вопрос о сыне маминой подруги
5.8%
Вопрос о сыре
5.8%
Вопрос о Транссибе (б)
3.6%
Вопрос о знаке в Норвегии (б)
2.8%
Вопрос о сëрфинге
2.8%
Вопрос о якутских очках (б)
1.9%
Вопрос о снах (сб)
1.7%
 Весна-2023: игра вторая
команда Дарины Сибуль 
Страницы: 1234567
sarmat83
39 лет

Дата рег.: 13 мая 2012 г.
Место жительства:
Россия, Екатеринбург

28 марта 2023 -- 13:36 (мск)
agl1982

При счёте 5-4 легко можно слить вопрос так что никто и не заметит порчи эфирного времени.

В Вашем примере счет был 5:2. Вы сами определитесь!

...уже мы обсуждаем риски, значит смысл есть... - вообще не факт! Есть смысл или нет как раз и зависит от величины таких рисков. И в Вашей теории слишком все упрощено.Вероятность выпадения СБ, когда он остался на столе разная при счете 5:2 и 5:4. И при одном счете (например 5:2) она максимальна, когда все семь дыр перед СБ по стрелке, и гораздо ниже в других случаях. Тогда, возможно, больше шансов его избежать раньше. Взять средний случай: при счете 5:2 если шесть конвертов лежат через дырку, то вероятность выпадения каждого одинакова, и тогда вероятность того, что СБ выпадет на первом или последнем(как Вы хотите) раунде примерно одинакова.
Почитайте про систему ставок Мартингейл в рулетке! Там можно ставить на тот же самое или противоположное с равными шансами. Но в итоге не важно, на что ты ставишь, а важно, что удваиваешь ставку, чтобы перекрыть потерю от предыдущих проигрышей.
Вы предлагаете ставить на то, что СБ выпадет раньше легкого вопроса, а можно ставить и наоборот. В итоге результат будет зависеть от того, УГАДАЛ или НЕ УГАДАЛ.
mcvvb

Дата рег.: 11 августа 2017 г.
Место жительства:
Россия, Псков

28 марта 2023 -- 13:49 (мск)
xyzman, спасибо, очень хорошие аналогии и примеры привели, поддерживаю
Soika

Дата рег.: 22 декабря 2013 г.
Место жительства:
Latvia, Riga

28 марта 2023 -- 19:00 (мск)
Игра команды произвела очень приятное впечатление. Молодцы, что не взяли РР. Решение это было воистину разумным и обоснованным. Для чего рисковать? Для того, чтобы обскакать другую команду и сорвать куш повесомее? Так уж ли это существенно для них? Это же не спорт, где доказываешь, что ты быстрее/сильнее/т.д... Здесь другой принцип: повезет - не повезет. Угадал или пропал. Всего лишь! И стоило ли ради напыщенных амбиций лишать себя шанса просто сыграть еще раз. Так как сам процесс игры доставляет ребятам удовольствие. И терять этот шанс они не хотели.

К тому же, это абсолютно не доказывает, что в случае победы в РР, данная команда будет выглядеть на порядок умнее, смекалистее, эрудированнее... По уму не заслуживает она высокого бонуса больше, чем другие команды.

Играют они, в первую очередь, для себя, ради непомерного своего удовольствия от игры. А не для того, чтобы изворотливо переплюнуть (не интеллектом, так катаньем) другие команды или потешить некоторых, жаждущих экстремальных зрелищ, телезрителей. Азарт нужно вовремя приструнивать. Чтобы не впадать в кураж и "не проиграться до трусов" (с).
SeyAndy

Дата рег.: 11 октября 2021 г.
Место жительства:
Россия, Сызрань

28 марта 2023 -- 19:51 (мск)
Soika
Абсолютно согласен. Я скажу так, я не пониманию общего негодования тем, что игра якобы оказалась чуть ли не отвратительной из-за финала. Меня, наоборот, концовка порадовала. Они молодцы, что не поддались под давление опытных Знатоков. Более того, меня очень удивил, неприятно причём, Дмитрий Авдеенко, который после игры сказал, что вообще осуждает решение команды. Я этого не понимаю. За столом сидела команда, она так решила. Каждый из нас может по разному относиться к этому, но осуждать выбор команды - это что-то новое. Конечно, он мог на эмоциях сказать это, но всё же.
Не так часто я вижу в последнее время, чтобы команда получала радость от обычной игры, чтобы команда радовалась не решающим раундам, не выходам в финалы, тем более, это, поверьте, у них впереди, по крайней мере, я в это верю, меня эта команда зацепила. Не вспомню кто, но кто-то говорил, что Игра любит тех, кто хочет в неё играть и кто в неё играет. По ним видно, что они как раз таки хотят играть, и ради одного финала, в который, кстати, даже выиграв РР, они бы могли и не выйти, если бы другая из последующих команд выиграла бы со счётом 6:0, не готовы рисковать целым сезоном бездействия. И это перекликается со зрительским интересом. Как бы это не звучало, но молодым командам сейчас экстренно нужно запоминаться, "торговать лицом" , часто играя, иначе их очень быстро забудут. Народ и так очень скептически, судя по комментариям в соц сетях, к ним относятся. Им бы лишь Друзь, Левин, Авдеенко и т. д. играли, а этот молодняк уберите с экранов. И подумайте, так ли плохо, что команда будет играть ещё в сезоне. Нет, вместо этого пусть они берут РР, выпадает какой-нибудь "13 сектор", и всё, 0:6, вы проиграли 3 раз подряд, игра окончена,спасибо. РР слишком часто проигрывают, это поражение стало бы одним из многих и никого бы не удивило. А команда была бы растоптана, ЗАТО они послушали бы великих магистров, и подействовали на утеху публике. Мы с вами не в Колизее, чтобы требовать хлеба и зрелищ. Мы смотрим игру молодой команды. Они выиграли. Теперь вы с этим ничего не сделаете. Отомстит ли им Игра за то, что они хотят в неё играть? Не знаю, надеюсь, поймёт и простит. Поживём, увидим.
Татьяна Медведева

Дата рег.: 20 сентября 2017 г.
Место жительства:
Россия, Саратов

28 марта 2023 -- 20:08 (мск)

26.03.2023

Вторая игра Весенней серии «Что? Где? Когда?» 2023 г
.

В.: – В Нескучный сад пришла весна, вообще-то уже пора – 26 марта; а нам пришла пора начать вторую отборочную игру Весенней серии «Что? Где? Когда?» 2023 года.

Против телезрителей сегодня играют: Всеволод Седов (Москва), Вячеслав Гораш (Санкт-Петерург), Диана Агейченкова (Брянск), Олег Баранов (Светлоград), Денис Потехин (Санкт-Петербург) и капитан команды – Дарина Сибуль (Барнаул).

Против команды Дарины Сибуль сегодня играют: Андрей Валиахметов (Орёл), Наталья Чеботарёва (Нижний Тагил), Иван Циколенко (Кинешма), Андрей Коваленко (Хабаровск), сектор «Блиц», Денис Овчинников (Саратов), Александр Соколов (Москва), Олег Урбан (Зима), сектор «Суперблиц», Александра Давыдова (Пущино), Наталья Багрова (Владимир), Михаил Лялин (Колодезный), «13-й сектор».

Первый раунд.

В.: – Добрый вечер, уважаемые телезрители, добрый вечер, уважаемые знатоки, здравствуйте, Дарина!

Д.С.: – Здравствуйте, господин Ведущий!

В.: – После победы команды Дениса Элькиса со счётом 6:4 ваша задача слегка усложнилась: чтобы претендовать на финал Весенней серии, вам надо выиграть, как минимум, со счётом 6:4. Госпожа Сибуль, скажите: это обстоятельство Вас как-то нервирует?

Д.С.: – Я думаю – нет, потому что цель наша сегодня – получить удовольствие от игры и сыграть красиво.

В.: – Но счёт 6:4 вас устроит, потому что вы играете позже; а позже вы играете потому, что у вас уже есть достижение: вы уже и игры выигрывали, и в финале играли!

Д.С.: – Одну выиграли!

В.: – Одну выиграли, да!

Играет дизайнер Наталья Багрова из Владимира.

Внимание: Маленькие фотографии!

Уважаемые знатоки! Автор этих работ – известный фотохудожник. Он предпочитает распечатывать свои фотографии именно в таком формате. Почитатели дали жанру, в котором работает автор, название другого жанра. Вскоре и сам фотохудожник стал использовать это название.

Внимание, вопрос: Что это за жанр?

В.: – Итак, сейчас очень важно, что вы выберете.

Д.С.: – Ответит Денис Потехин.

В.: – Денис Потехин? Вы на него ответственность перекладываете? Прошу Вас, Денис.

Отвечает Денис Потехин: – Ну, давайте предположим, что, раз это небольшое произведение искусства, то его назвали по аналогии с небольшим литературным произведением – хокку.

А теперь – внимание – правильный ответ: Госпожа Сибуль, ну, Вы дали отвечать Денису Потехину, несмотря на то, что версия была Олега Баранова, по-моему, да?

Д.С.: – Специалист по хокку, известный в узких кругах!

В.: – Угу. Денис, мы не назвали вам имя этого фотохудожника, чтобы вы сразу не догадались. Почитатели творчества Масао Ямамото назвали работы фотографа хокку!

1:0 в пользу знатоков.

В.: – Олег Баранов, я Вас поздравляю! С Вашей подачи команда заработала первое очко!

В.: – Интересы знатоков защищает советник генерального директора госкорпорации «Росатом» Андрей Черемисинов. Андрей, добрый вечер!

А.Ч.: – Добрый вечер, господин Ведущий!

В.: – Чем Вам запомнилась первая игра Весенней серии – игра команды Элькиса?

А.Ч.: – Вы знаете, господин Ведущий, вот конец прошлого года был ознаменован блестящими играми, с накалом, да? И этот сезон начинается с совершенно фантастической игры, потому что команда Дениса проигрывала 4:1, после чего взяла пять раундов подряд; а если считать «Блиц», то они дали семь подряд правильных ответов. Ну сколько я помню себе – я такого не припомню!

В.: – Да. Вы впечатлительный человек, Андрей! Спасибо!

А.Ч.: – Да, это есть!

В.: – А интересы телезрителей защищает вице-президент Альфа-Банка Алексей Гиязов! Добрый вечер, Алексей!

А.Г.: – Добрый вечер, господин Ведущий!

В.: – Алексей, в колоде команды телезрителей есть (ну, мы знаем) три козыря: «Блиц», «Суперблиц» и «13-й сектор». Скажите, какой из них – Ваш любимый?

А.Г.: – Ну, мой любимый, конечно – это козырной туз «Суперблиц»: хотелось бы, чтобы игра всегда с него начиналась. «Блиц» и «13-й сектор», мне кажется, примерно равнозначны; и в прошлый раз карта «13-го сектора» сыграла неплохо, выиграла; и поэтому я призываю всех телезрителей не терять ни минуты и прямо сейчас отправлять вопрос на 13.alfabank.ru!

Второй раунд.

В.: – Итак, госпожа Агейченкова, как я уже сказал, у вашей команды уже какие-то достижения есть – небольшие, но есть. Но вот против козырей команды телезрителей вы пока бессильны: трижды проиграли «Суперблиц», дважды – «Блиц» и один раз – «13-й сектор». Диана, скажите, а какого сектора Вы меньше всего боитесь?

Д. Агейченкова: – Наверное, «Блиц».

В.: – «Блиц»?

Д. Агейченкова: – Он нам по силам, я в это верю!

В.: – Скажите, а почему «Суперблиц» Вас так любит – выпадает в каждой игре?

Д. Агейченкова: – Мы ему нравимся, по всей видимости!

В.: – Ну, наверное, не только «Суперблицу»…

Играет Олег Урбан, город Зима, Иркутская область.

Внимание: Ингредиенты!

В.: – Госпожа Сибуль, что перед Вами? Расскажите телезрителям.

Д.С.: – Виноград…

В.: – Угу!

Д.С.: – …масло…

В.: – Так!

Д.С.: – …ну, что-то ещё…

[Реплики]: – Воск, воск!

В.: – Разберётесь! Госпожа Сибуль, если всё это положить в глиняный горшок, добавить корень алканны красильной и варить на медленном огне, пока воск полностью не растопится – то, согласно английскому рецепту 200-летней давности, получится…

Внимание, вопрос: Что же получится?

Отвечает Диана Агейченкова: – Мы предположим, что эти ингредиенты используются для создания мелков.

В.: – Мелков? Если не секрет, дополнительный вопрос… Не засужу, не волнуйтесь!

Д. Агейченкова: – Хорошо!

В.: – Как Вы считаете: 200 лет назад – что в Англии делали мелками? Цветными?

Д. Агейченкова: – Ну, кто знает? Возможно, их использовали взрослые для обозначения местности; возможно – дети. Это… Не знаю!

А теперь – внимание – правильный ответ: Смотрите, как интересно: у вас… (Давайте разберёмся просто.) Кто это всё перевёл в красный цвет? Я за кадром не слышал. Кто сказал… Сначала сказали: «что-то чёрное», потом сказали: «это красный!»

В. Седов: – Я, наверное.

В.: – Так, это Седов сказал. Потом я лично слышал, что Дарина Сибуль сказала: «Может быть, косметика

[Реплики]: – Помада, помада

В.: – «Может быть, косметика»! То есть всё у вас было рядом! Виноград и корень алканны красильной придавали цвет, масло делало состав жирным; если готовую смесь разлить по формам и остудить, то получится как раз губная помада 19-го века! Диана, отдадим Вам всё это домой – попробуйте, что у Вас получится!

Д. Агейченкова: – Спасибо большое!

1:1.

Третий раунд.

В.: – Ну что, господин Гораш, давайте знакомиться!

В.Г.: – Добрый вечер, господин Ведущий!

В.: – Вы впервые играете за этим столом, добрый вечер! Я знаю, что Вы работаете в сфере информационных технологий. Это правда?

В.Г.: – Да.

В.: – Скажите, а чем именно Вы занимаетесь?

В.Г.: – Приложениями, с помощью которых потом художники делают спецэффекты для фильмов и так далее; то есть, компьютерной графикой.

В.: – Да. Это интересно?

В.Г.: – Да, это очень… требует многосторонних знаний. То есть не только программирование…

В.: – Вячеслав, скажите: а вот в вашей команде – почти все айтишники: и Денис Потехин; и вот, я слышал, что и Диана и Всеволод учатся этому; почему? Можете как-то объяснить?

В.Г.: – Современные IT-технологии требуют максимально многостороннего развития: недостаточно знать только математику или только программирование – там требуется очень комплексный подход, в том числе к гуманитарным наукам, к смежным областям; поэтому максимально разносторонние люди получаются, и в итоге они могут… В «Что? Где? Когда?» такие знания очень ценны.

В. [пародирует манеру речи В. Гораша]: – Вячеслав, спасибо Вам огромное! [смех в зале, аплодисменты]

Играет обладатель Хрустальной совы, сотрудник туристической компании Денис Овчинников из Саратова.

В.: – Господин Гораш! В корейском языке есть сленговое слово «омчина» – означает человека, который идеален во всём: успешный, вежливый. «Омчина» – это сокращение от «омма чингу адыл». «Омма» – по-корейски ‘мать’, «чингу» – пока секрет, а «адыл» – ‘сын’.

Внимание, вопрос: Кого же в Корее называют «омчина»?

Досрочный ответ. Отвечает Вячеслав Гораш: – Ну, видимо, в русском языке тоже существует выражение «сын маминой подруги» – подозреваю, что вот это слово означает ‘подруга’.

В.: – Поправьтесь, пожалуйста: что означает «омчина»?

В.Г.: – Сын маминой подруги.

В.: – Да. А «чингу» – это ‘подруга’, абсолютно правильный ответ!

2:1 в пользу знатоков.

В.: – И дополнительную минуту на размышление заработал Вячеслав Гораш в своей первой игре! Вячеслав, скажите, пожалуйста: а про Вас так говорят – «Это сын маминой подруги»?

В.Г.: – Обычно – нет!

В.: – Обычно – нет! А у нас обычно в этот момент говорят: «Реклама на Первом канале»!

В.: – Уважаемые телезрители! Букмекерскую компанию Winline в клубе «Что? Где? Когда?» представляет спортивный комментатор Денис Казанский. Добрый вечер!

Д.К.: – Добрый вечер, господин Ведущий!

В.: – Денис, наступила Весенняя серия, и теперь Вам надо каждое воскресенье ходить на «Что? Где? Когда?». Скажите, Вы не устаёте от такого графика?

Д.К.: – Ну Вы знаете, помимо того, что это большая привилегия – каждое воскресенье оказываться в Охотничьем домике – это ещё, конечно, невероятное удовольствие: удовольствие от зеркального стола, от вопросов телезрителей, от обаяния знатоков – поэтому, конечно, это удовольствие прежде всего; а когда между сериями бывает пауза – я успеваю даже скучать. Как, кстати, скучают и футбольные болельщики по сборной России – а тут праздник! Иран и Ирак, две игры, две команды – ну и так, чтобы не путаться, удобно было. И вот сегодня ещё и победа над Ираком, 2:0, это вообще роскошно! И море удовольствия!

В.: – Денис, благодарю Вас! Мы продолжаем игру!

Татьяна Медведева

Место жительства:
Россия, Саратов

28 марта 2023 -- 20:24 (мск)
Четвёртый раунд.

В.: – Уважаемые знатоки, в одном из ваших интервью я с удивлением прочитал следующее, послушайте: «До прихода в клуб меня немного пугал Андрей Козлов, но в жизни он оказался очень хорошим». Господин Баранов, скажите честно… [смех в зале, А. Козлов пожимает руку О. Баранову] Вы так подтруниваете над нашим магистром? Какой же он хороший?!!

О.Б.: – Хороший! Поверьте!

В.: – Ну а в чём?

О.Б.: – Во всём!

В.: – Я, когда прочитал, просто поперхнулся! Чем Вам так понравился… Во-первых, почему он был такой страшный, на Ваш взгляд, и почему он так изменился?

О.Б.: – Ну, господин Козлов – экспрессивный человек, но он помог нам, поэтому он хороший.

Играет журналист Александр Соколов из Москвы.

Рэй Брэдбери писал: «Эти гигантские птеродактили стали прилетать сюда по воздуху в начале века, и тёмными ночами опускались на землю, чтобы вить гнёзда. Перепуганные прибрежные жители просыпались среди ночи от чавканья огромных голодных животных. Люди садились в постелях, разбуженные скрипом, скрежетом этих скелетоподобных монстров… И запах, вечный запах, как само время, проплывал над побережьем. Это был запах джунглей, ушедших в землю, чтобы там, в глубине, умереть».

Внимание, вопрос: Что за «гигантские птеродактили» появились в 20-е годы прошлого века на побережье Калифорнии?

Отвечает Вячеслав Гораш: – Ну, 20-е годы – это как раз начало развития авиации; судя по всему, под тропическими лесами, ушедшими в землю, подразумевается топливо; и, видимо, на побережье заправляли самолёты.

В.: – А запах чего был?

В.Г.: – Керосина.

В.: – Керосина? Угу. А что ещё так пахнет, как керосин?

В.Г.: – Бензин, любое топливо…

В.: – А ещё? Там похожий запах.

В.Г.: – Мазут.

В.: – Угу. Как-то ближе. Угу. Господин Элькис, а у вас есть какая-то версия, в вашей команде?

Д.Э.: – У нас ещё были версии дирижабли и нефтяные вышки, например.

В.: – Нефтяные вышки, например… Госпожа Сибуль!

Внимание, правильный ответ: Скелетоподобные монстры, которые скрипели, скрежетали, чавкали, да ещё и сильный запах издавали – запах джунглей, ушедших в землю (то есть что-то из глубины, из недр) – так Рэй Брэдбери писал – посмотрите на экран – о нефтяных вышках! В Калифорнии не только «золотая лихорадка» была, господин Гораш, но и нефтяная!

2:2.

Пятый раунд.

В.: – Господин Седов! Честно говоря, я очень благодарен молодым командам за то, что они обогащают мой русский язык! Благодаря Никите Старуну я теперь знаю, что такое ламповость; а Ваши товарищи по команде, напутствуя Вас на эту игру, рекомендовали знаете что? – Не тильтовать! [смех в зале] Всеволод, Вы скажите честно: Вы не тильтуете?

В.С.: – Сейчас… Пока нет. Нет.

В.: – Вы не тильтуйте! Потому что 26 марта за всю историю «Что? Где? Когда?» знатоки играли всего два раза, и оба раза выигрывали, и оба раза это была команда Алеся Мухина, который сегодня в зале, но почему-то не играет. Алесь, а Вы знаете, что такое тильтовать?

А.М.: – Вот у нас господин Левин, слава богу, есть, молодой – вот он нам только что объяснил.

В.: – Расскажите! Объясните!

А.М.: – Борис, расскажите, пожалуйста.

Б. Левин: – Это совсем не новый, это старый покерный термин. Когда у человека уже едет крыша, и он теряет над собой контроль, и начинает делать какие-то нелепые ставки, и проигрывает всё, что у него есть за душой.

В.: – Вот видите, господин Мухин: как только у кого-то едет крыша, Левин всё про это знает!

Сектор «Блиц».

В.: – Госпожа Агейченкова, ну Вы говорили, что Вы не очень боитесь «Блица», да?

Д. Агейченкова: – Да. Справимся!

Вопрос 1. Чёрное изображение на белом фоне – так выглядят практически все предупреждающие дорожные знаки. А в Норвегии есть знак, на котором всё наоборот: белое изображение на чёрном фоне.

Анастасия Анисимова из Черногорска спрашивает: О чём предупреждает этот знак?

Отвечает Денис Потехин: – Ну, если он белый на чёрном фоне – то, возможно, предупреждает, что могут появиться, что здесь ходят белые медведи.

В.: – Этот знак предупреждает, что возможна встреча – посмотрите на экран – с белым медведем!

Вопрос 2. (Денис, здесь надо слушать внимательно вопрос, предупреждаю вас.) Татьяна Рябова из посёлка Гвардейское попросила показать вам вот такой предмет, вырезанный из кости. Подобными очками с давних времён пользуются якуты.

Татьяна интересуется: При каких условиях используют такие очки?

Отвечает Олег Баранов: – Очки нужны против снежной слепоты; условия – это, ну, условно, мороз и солнце, день чудесный.

В.: – Мороз и солнце?! Да?

О.Б.: – И снег, да. Снег.

В.: – Давайте разберёмся! Вы должны перечислить условия.

О.Б.: – Снег… Обычная погода, нет ветра…

В.: – Но Вы ответили: «Мороз и солнце».

О.Б.: – Нет; главное – это то, что ярко солнце светит на белый снег, и из-за этого возникает, условно, слепота, и эти очки помогают против яркого солнца, которое отражается от снега.

Теперь – внимание – правильный ответ: Господин Гиязов! Такие очки якуты используют, когда лежит снег и ярко светит солнце. Лучи солнца, отражённые от снега, могут вызвать, действительно, серьёзные ожоги глаз. Это – снежные очки от солнца или солнечные – от снега. Первый раз ответил «мороз», потом исправился. Как мы поступим?

А.Г.: – Хочется придраться, но, вспоминая известное стихотворение – там тоже предполагался снег всё-таки, поэтому я думаю, что разрешим знатокам продолжить «Блиц», а вот в третьем вопросе, я считаю, что телезрители победят всё равно!

В.: – Господин Баранов! Но я хочу Вам сказать, что когда Вам дают отвечать «снег и солнце», а Вы отвечаете «мороз и солнце», чтобы пошутить Пушкиным!..

О.Б.: – Я не собирался шутить. Так вышло.

В.: – Ну, Вы сказали: «Мороз и солнце, день чудесный, ха-ха-ха!» Решающий третий вопрос! (Алексей Гиязов сегодня добр, как никогда!)

Вопрос 3. Наталья Зайченко из Салехарда попросила показать вам стелу, установленную на одном вокзале.

Наталья интересуется: Что обозначает эта стела и где она установлена?

Д.С.: – Ответит Вячеслав Гораш.

В.: – Ну, попробуйте, Вячеслав Гораш…

Отвечает Вячеслав Гораш: – Эта стела находится во Владивостоке и обозначает она 9288-й километр Транссибирской магистрали.

В.: – Во Владивостоке?

В.Г.: – Ну да, то есть это как окончание Транссибирской магистрали. То есть нулевой километр – в Москве, а это 9288-й, это Владивосток.

В.: – Господин Гораш! Это абсолютно правильный ответ! Эта стела установлена во Владивостоке, а нулевой километр (Вы даже знаете, на каком вокзале!) – на Ярославском вокзале в Москве, хотя я это не спрашивал! Ну, Вячеслав!

3:2 в пользу знатоков.

В.: – Господин Авдеенко, Дмитрий!

Д. Авдеенко: – Да, господин Ведущий?

В.: – В прошлом году Вы были наставником как раз команды Дарины Сибуль. Что скажете об их игре сегодня?

Д. Авдеенко: – За год ребята сильно повзрослели, возмужали!

В.: – Возрастно, Вы имеете в виду, или по игре?

Д. Авдеенко: – Нет, очень крепкая команда!

В.: – Скажите, пожалуйста: а вот рядом с Вами – Алёна Повышева, которая наверняка болеет за команду Дениса Элькиса, которую она курировала; вы между собой, Дмитрий, сейчас не ссоритесь? Вы же за разных болеете. Нет? Нет?

А.П. [обращается к Д. Авдеенко]: – Мы ссоримся?

Д. Авдеенко: – Мы делаем вид, что не ссоримся!

В.: – Хотя болеете за разных!

Шестой раунд.

В.: – Господин Гораш! Скажите: Вас позвали в эту команду с явной целью её усилить. Скажите, а Вы можете сформулировать, в чём Ваша сила?

В.Г.: – Наверное, в большей степени – в эрудиции и брать вопрос в каком-то моменте. Плюс иногда у нас хорошее взаимодействие с Денисом в принципе, мы давно знакомы.

В.: – С Денисом Потехиным?

В.Г.: – Да, конечно.

В.: – Вячеслав, скажите: а это правда, что Вы никому не сказали, что сегодня идёте играть в «Что? Где? Когда?»?

В.Г.: – Я никому не сказал, что я отобрался, когда меня взяли в клуб; а про первую игру мою в клубе уже люди знали и сейчас, я думаю, будут смотреть.

В.: – Ну хорошо!

Сектор «Суперблиц».

В.: – Вот интересно! Три вопроса по 20 секунд размышления на каждый, играет одни знаток! И кто останется за столом? Дарина, Вы так смотрите на господина Гораша и господина Потехина, у Вас сейчас косоглазие разовьётся (они у Вас в разных сторонах)! Итак, кто остаётся за столом?

Д.С.: – Продолжим добрую традицию, и останется Денис Потехин!

В.: – Денис Потехин! Чтобы одержать победу в этом раунде, Денис должен ответить на три вопроса подряд! Уважаемые телезрители, напоминаю: в этом сезоне компания Winline вновь учредила приз для знатока, который сумеет выиграть «Суперблиц»!

Вопрос 1. Господин Потехин! Елена Евсеенко из деревни Дрожжино Московской области спрашивает: О чём психолог Зигмунд Фрейд сказал: «Это – королевский путь к познанию подсознательных процессов сознания»?

Д.П.: – Не всё до конца понимаю, но предположим, что про сон, потому что во сне у тебя подсознание вылезает, показывает тебе картинку.

А теперь – внимание – правильный ответ: Ну, так он сказал о толковании сновидений, поэтому у Вас как бы чуть-чуть и не срастается; не о самих снах, а о толковании сновидений. Хорошо, продолжаем «Суперблиц»!

Вопрос 2. Дмитрий Кузьмин из Сочи интересуется: Что историк Александр Бутковский назвал так: «Металлическое зеркало, в котором отразился весь Древний мир»?

Д.П.: – Какое-то изображение каких-то сцен древних, вырезанное на каком-то металле…

В.: – Надо отвечать.

Д.П.: – Давайте, пусть будет колонна Траяна.

А теперь – внимание – правильный ответ: Господин Гораш, а Вы бы что сказали?

В.Г.: – Я не знаю, ближе к мифологии, наверное; какой-нибудь щит Персея или что-нибудь такое.

В.: – Что-то Вы усложняете! Это монеты! Металлическое зеркало, на котором отразился весь Древний мир – это монеты! Вы всё правильно описали! Вот когда Вы стали отвечать, вы же всё правильно, вам осталось только добавить «монеты»!

3:3.

Татьяна Медведева

Место жительства:
Россия, Саратов

28 марта 2023 -- 20:40 (мск)
Седьмой раунд.

В.: – Господин Потехин, ну… Чуть-чуть Вам не хватило, да?

Д.П.: – Там ещё в первом вопросе чуть-чуть не хватило, хотя имел в виду примерно это; а во втором – да: описал всё правильно, но картинка не сложилась.

В.: – Не сложилась. Денис, смотрите, как интересно получается: в Летней серии прошлого года вы играли первыми, выиграли 6:4, и команде Элькиса пришлось брать «решающий раунд», на котором она благополучно проиграла. Теперь ситуация – зеркальная. Денис, Вы – самый опытный в команде (11 игр – это не шутка!), дайте совет команде: как не доводить дело до счёта 5:5? Или вы хотите «решающий раунд»?

Д.П.: – Взять ещё три вопроса, господин Ведущий! Подряд!

Играет эксперт по продажам Андрей Коваленко из Хабаровска.

Вопрос снят самим телезрителем, внимание на экран!

А. Коваленко: – Уважаемые знатоки! Мы отдыхали с семьёй на Бали и увидели, что на мопедах очень много специальных приспособлений – вот такие. Через минуту ответьте нам, пожалуйста: Для чего они нужны?

В.: – На острове Бали!

Отвечает Диана Агейченкова: – Ну, мы предположим, что данные крепления используются для досок для сёрфинга – как раз очень удобно помещается. Ну и мы знаем, что там распространён этот вид спорта и развлечения.

А теперь – внимание – правильный ответ: Внимание на экран! С помощью этих приспособлений удобно перевозить доски для занятий сёрфингом! Такие крепления можно увидеть почти на каждом мопеде: ведь на пляжах Бали сёрфинг очень-очень популярен! Вы выиграли! 4:3!

4:3 в пользу знатоков.

В.: – Господин Казанский! Сегодня идёт борьба не только телезрителей против знатоков, сегодня – заочное соревнование двух молодых команд клуба: команды Дарины Сибуль и команды Дениса Элькиса. Скажите: Вы сам за кого болеете?

Д.К.: – Господин Ведущий, Вы в прошлом выпуске меня поймали на предвзятости к команде Элькиса, потому что там сразу два Дениса, и как за них не болеть; у Дарины в команде – один Денис, но какой! Я думаю, что Потехин абсолютно невероятен, даже несмотря на то, что была победа телезрителей в «Суперблице». В общем, Денис – это возможность, возможность победить, и возможность нам получить удовольствие от такого заочного соперничества двух молодых команд!

Восьмой раунд.

Играет менеджер Наталья Чеботарёва, город Нижний Тагил, Свердловская область.

Посмотрите на экран! Перед вами – весьма необычные кольца 19-го века. Они сделаны из железа и небольшого количества золота. Эти три – для примера, были и другие.

Внимание, вопрос: Кто носил подобные кольца?

В.: – Итак, кто отвечает?

Д.С.: – Господин Ведущий, мы бы хотели воспользоваться сэкономленной минутой.

В.: – Сэкономленной минутой? Ну, вы рисковые ребята! Это ваше право. Итак, тогда повторяю вам вопрос. «Перед вами – весьма необычные кольца 19-го века. Они сделаны из железа и небольшого количества золота. Эти три – для примера, были и другие». А вопрос – «Кто носил подобные кольца

Отвечает Диана Агейченкова: – Ну, мы предположим, что такие кольца носили, например… церковные служители – например, священники.

А теперь – внимание – правильный ответ: Дарина, Вы знаете, ну, это, на мой взгляд, самый сложный… (Дарина – это не Диана. Это я операторам просто объясняю.) Дарина, конечно, вы немножко… Мне нравится ваше желание потратить сэкономленную минуту на вопрос, в котором вы ничего не поняли; но, может быть, вы это… возможно, вам об этом придётся пожалеть, потому что вопрос, конечно сложный; он очень красивый, на мой взгляд, сложный, и сейчас я хотел бы узнать у наших знатоков. Господин Авдеенко, Вы знаете?

Д. Авдеенко: – Нет.

В.: – Не знаете! Господин Друзь, ну Вы-то, наверное, знаете?

А. Друзь: – Есть целый ряд предположений – никакое не нравится.

В.: – Например?

А. Мухин: – Не щёлкает.

Н. Русскин: – Возможно, это либо декабристы, либо их жёны.

М. Левандовский: – Из кандалов декабристов.

Н.Р.: – Да, из кандалов.

В.: – Что, что Вам сказали?

Н.Р.: – Декабристы либо их жёны. Носили.

В.: – Господин Русскин! Золото и железо, достаток и лишения – странное сочетание в 19-м веке! Госпожа Сибуль! Золото – из украшений жён, а железо – из кандалов мужей. Подобные кольца носили декабристы и их жёны! Господин Русскин, молодец! Это сам придумал? Или Михаил Левандовский помог?

Н.Р.: – Как оказалось, мы оба знали эту историю!

В.: – Михаил, добрый вечер!

М.Л.: – Добрый вечер, господин Ведущий!

В.: – Вы знаете эту историю?

Н.Р.: – Да, причём и я, и господин Левандовский.

В.: – Вы вместе изучали историю декабристов! Я вас поздравляю!

4:4.

Девятый раунд.

В.: – Уважаемые телезрители, лучший знаток этой игры получит от госкорпорации «Росатом» традиционный приз – «Хрустальный атом», а определит лучшего Андрей Черемисинов! Андрей! Ну смотрите: опять счёт 4:4, как и в прошлой игре; всё очень близко, результаты молодых команд… Как Вам кажется, кому же сегодня улыбнётся удача?

А.Ч.: – Я надеюсь, что знатокам!

В.: – Знатокам! Хорошо.

Играет аналитик Александра Давыдова, город Пущино, Московская область.

Послушайте. В 1775-м году граф Алексей Григорьевич Орлов совершил за границей ценную покупку, но морем отправлять в Россию не стал, а снарядил сухопутную экспедицию через Грецию, Македонию, Венгрию и Польшу. Экспедиция продвигалась медленно, не более 15-ти вёрст в сутки, и добралась до места назначения лишь через полтора года.

Внимание, вопрос: Какую покупку совершил граф Орлов?

Отвечает Денис Потехин: – Ну, нам кажется, что эта покупка – это слон, животное, которое везли наверх, на север.

А теперь – внимание – правильный ответ: Господин Потехин! Скажите мне, пожалуйста: а Вы что знаете про Алексея Григорьевича Орлова?

Д.П.: – Рысаки орловские, фаворит Екатерины…

В.: – Да что Вы?!! Да что Вы?!! Да что Вы?!! Орловских рысаков даже знаете?!!

Д.П.: – Коня можно, вроде, и по морю – он не тяжёлый…

В.: – Господин Потехин! Граф Орлов

Внимание, правильный ответ: …приобрёл у турецкого султана чистокровного арабского жеребца. Этот конь стал родоначальником знаменитой теперь во всём мире породы «орловский рысак»! Вы говорили, господин Гораш, да?

В.Г.: – Я говорил коней, да.

В.: – Да… Экспедиция передвигалась медленно, покупку графа Орлова берегли. Вот в чём дело, вот… Госпожа Сибуль, вот здесь бы вам «дополнительную минуту»! Думаю, что разобрались бы; а так – счёт становится 5:4 в пользу телезрителей!

5:4 в пользу телезрителей.

Десятый раунд.

Играет учитель Михаил Лялин, посёлок Колодезный, Воронежская область.

Впервые ЭТО появилось в 90-е годы прошлого века в Англии с целью минимизировать хулиганские выходки фанатов, напомнить им о культуре поведения на стадионах; а с 2000-го года, после чемпионата Европы по футболу, ЭТО уже стало традицией.

Внимание, вопрос: О какой традиции идёт речь?

В.: – Итак, кто отвечает?

Д.С.: – Мы бы хотели воспользоваться «помощью клуба».

В.: – «Помощью клуба»? Уважаемые знатоки и гости, у вас есть 20 секунд, чтобы помочь команде.

[во время «помощи клуба»:

А. Мухин: – Смотри, мы не уверены: может быть, футболками менялись.

А. Козлов и другие члены клуба: – Детей выводят!!!

А. Козлов: – Алесь, не сбивай людей, ты чего!!!]

Отвечает Дарина Сибуль: – Мера, при помощи которой минимизировали хулиганские выходки фанатов – это вывод детей на поле. Такая вот традиция.

А теперь – внимание – правильный ответ: Господин Мухин! Вы же им пытались помочь, да?

А.М.: – Ну, я дал версию, по которой капитан должен был выбрать; ну, «дети» мне тоже больше нравятся, если честно; я бы тоже «детей» отвечал.

В.: – Вы бы «детей» отвечали? А у вас там стоит знаток футбола Левин – он что?..

Б. Левин: – А я не знаток фанатов, господин Ведущий!

В.: – Не тильтуете?

Б. Левин: – Нет!

В.: – Эта традиция возникла как напоминание фанатам, что футбол – это ещё и семейный досуг. Внимание на экран! С 2000-го года на всех международных соревнованиях футболисты выходят на поле в сопровождении детей!

5:5.

Одиннадцатый раунд.

Играет инженер Иван Циколенко из Кинешмы.

В 1900-м году [оговорка; правильнов 1990-м году] психолог Джеймс Ризон разработал теорию в области управления рисками, которая по сей день используется в авиации, инженерном деле и здравоохранении. Согласно этой теории, любая система безопасности состоит из множества отдельных уровней, в каждом из которых возможны неустранимые изъяны. Задача заключается в том, чтобы изъяны на разных уровнях не совпали, тем самым предотвращая сквозное прохождение ошибки. Госпожа Агейченкова, ничего не поняли?

Д. Агейченкова: – Э-э-э…

В.: – Тогда внимание: Чёрный ящик!

Специально для того, чтобы все всё поняли, Джеймс Ризон в названии своей теории использовал название продукта, который сейчас находится в чёрном ящике.

Внимание, вопрос: Что же там?

Отвечает Олег Баранов: – Предполагаем, что в чёрном ящике – сыр.

В.: – То есть?

О.Б.: – Ну, теория такая, что должны быть какие-то отверстия, в качестве примера привёл сыр с дырками, которые должны вот так вот пройти… Не проходят, да, да. Там-то нет сквозных отверстий…

В.: – Итак, в чёрном ящике сыр – какой?

О.Б.: – С дырками.

Теперь – внимание – правильный ответ: Госпожа Сибуль, а чья это версия была?

Д.С.: – Олега Баранова, если не ошибаюсь! А возможно – общая, а возможно – мы все это сказали одновременно! Может быть, это тот самый лёгкий вопрос, не знаю!

В.: – Свою теорию…

Внимание, правильный ответ: (Уже стукали, да?) Свою теорию в области управления рисками Джеймс Ризон назвал теорией… [Распорядитель подчёркнуто долго вынимает предмет из чёрного ящика] …швейцарского сыра!!! Господин Козлов! Если бы они рискнули, то наверняка бы выиграли! А так счёт становится только 6:5! 6:5 в пользу знатоков!

6:5 в пользу знатоков.

Команда Дарины Сибуль одерживает победу и гарантирует себе продолжение борьбы в этом сезоне. Вот имена победителей: Олег Баранов, Диана Агейченкова, Вячеслав Гораш, Всеволод Седов, Денис Потехин и Дарина Сибуль! Но главным претендентом на выход в финал Весенней серии остаётся команда Дениса Элькиса! Денис, я Вас поздравляю!

В.: – Господин Черемисинов, кто из знатоков был сегодня лучшим?

А.Ч.: – Господин Ведущий, вторую игру подряд дебютант команды становится лучшим игроком – Вячеслав Гораш!

В.: – Поздравляю Вас, Вячеслав! «Хрустальный атом» – Ваш! Господин Гиязов, кто получит приз за лучший вопрос?

А.Г.: – Жалко, что «13-й сектор» не выпал им, так сказать, не сыграла карта; но дополнительный приз от Альфа-Банка сегодня получит вопрос о кольцах для декабристов.

В.: – Это Наталья Чеботарёва из Нижнего Тагила! Поздравляем Наталью!

В.: – Уважаемые телезрители! Следующую игру Весенней серии смотрите на Первом канале в следующее воскресенье, 2 апреля, сразу после программы «Время». А эта игра закончена, спасибо всем за игру!

В.: – Госпожа Сибуль, ну что? Трусишка зайка серенький?

Д.С.: – Ну, немножко, да!

В.: – Не жалеете?

Д.С.: – Нет. Ну, а смысл? Уже всё прошло!

В.: – Ну Вы довольны, что выиграли?

Д.С.: – Да!

В.: – Ну, с вами увидимся осенью!

Д.С.: – Увидимся!

Lipuha

Дата рег.: 16 февраля 2019 г.
Место жительства:
Россия, Москва

28 марта 2023 -- 21:24 (мск)
Soika, SeyAndy
Вот хоть и решила для себя, что больше не буду комментировать эту ветку, бесполезно, но все-таки не могу не сказать , что абсолютна согласна с тем, что вы сказали
+100 !!!!
Master89
34 года

Дата рег.: 4 мая 2017 г.
Место жительства:
Россия, Москва

28 марта 2023 -- 21:41 (мск)
Предлагаю такой критерий хорошей работы редакторов: если в голосовании в ветке игры ни один из вопросов не переваливает за 20%, то пакет очень хороший и сбалансированный. Давно заметил эту закономерность. Когда в одной игре много хороших вопросов, выбираешь их все, и распределение резко сглаживается.
Nickole

Дата рег.: 5 марта 2019 г.
Место жительства:
Россия, Москва

28 марта 2023 -- 21:42 (мск)
Мне игра понравилась. Ну и что, что не взяли решающий раунд. Разве их игра стала от этого менее зрелищной? Смотрите, какие споры не утихают уже который день. Решение взять РР командой Элькиса не вызвал такого бурного обсуждения.
И вопросы многие понравились. О кольцах декабристов - мой фаворит, хотя сама бы никогда не угадала правильный ответ, не то что за минуту. Нефтяные вышки представила в первую же секунду, наверное, потому что доводилось их видеть в детстве. Правда, выглядели они иначе, чем на фото в ответе - сверху вышки было железное приспособление, напоминающее молот, которое поднималось и опускалось. Издалека внешне, и правда, было похоже, как будто птица клюет. Но сама себе не поверила, почему-то они у меня не ассоциировались с Калифорнийским побережьем. А вопрос - отличный.
Пулков

Дата рег.: 12 апреля 2020 г.
Место жительства:
Россия, Санкт-Петербург

28 марта 2023 -- 23:43 (мск)
Татьяна Медведева,
Большое спасибо вам за ваш труд!
простоЗашла

Дата рег.: 10 октября 2017 г.
Место жительства:
Россия, Рязань

29 марта 2023 -- 05:48 (мск)
Татьяна Медведева

Запись этой игры просто огромна и бесконечна! Прочитала от корки до корки. Ваш труд - это просто бесценное что-то. Спасибо Вам!
marxina1

Дата рег.: 23 марта 2014 г.
Место жительства:
Россия, Санкт-Петербург

29 марта 2023 -- 10:29 (мск)
Татьяна Медведева

Огромное спасибо за Ваш труд!
Виола

Дата рег.: 3 октября 2011 г.

29 марта 2023 -- 10:32 (мск)
Татьяна Медведева, спасибо Вам огромное
Aleks62
58 лет

Дата рег.: 30 октября 2012 г.
Место жительства:
Латвия, Даугавпилс

29 марта 2023 -- 13:53 (мск)
Татьяна Медведева
Спасибо Вам за стенограмму!
К списку тем

Всего сообщений: 105
Страницы: 1234567

© 1998-2023. Телекомпания "ИГРА-ТВ" 

Права на использование произведения «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» защищены на основании гражданско-правового законодательства (Свидетельство РАО № 1763 от 19 ноября 1996 года) и являются объектом интеллектуальной собственности. Любое проведение данной игры без получения предварительного согласия (лицензии) неправомерно и преследуется по закону.

По вопросам приобретения прав на проведение игр «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» для Вас и Вашей организации Вы можете обратиться к исполнительному директору отдела лицензионных проектов ООО «Телекомпания «Игра-ТВ» Наталии Кузнецовой на e-mail: [email protected].