Уважаемые посетители сайта!
Любые сообщения, содержащие оскорбительные высказывания, а также не соответствующие теме форума, будут удалены.
Администрация форума не вступает в переписку на форуме по вопросам удалённых сообщений.
Форум работает в режиме премодерации.
Назовите лучшего игрока:
Юрий Филиппов
52.2%
Анастасия Шутова
23.3%
Максим Поташев
12.2%
Александр Мосягин
5.6%
Михаил Савченков
4.4%
Сергей Николенко
2.2%
Выберите понравившиеся вопросы игры:
Вопрос о тëртом калаче
24.4%
Вопрос об аллигаторах
13.6%
Вопрос о дирижëре (б)
11.5%
Вопрос о шампиньонах
10.5%
Вопрос о фильме "Гараж"
8.4%
вопрос о Зиме и Весне
8.0%
Вопрос о клевете
6.6%
Вопрос о клубках
5.2%
Вопрос о гонге (сб)
4.2%
Вопрос о луне (13)
4.2%
Вопрос о ходунках
3.5%
Весна-2023: игра третья команда Максима Поташева
Dr.IgorKriuchkov
Дата рег.: 7 июня 2021 г.
Место жительства: Украина, одеса
08 апреля 2023 -- 12:20 (мск)
Madsenmadsen Сплетни бывают разные: вредоносные, полезные и невинные; добрые и сердитые; злонамеренные, прагматичные и просто "из любви к искусству". Некоторые сплетни могут не то что не жалить, но даже "ласкать" объект. С клеветой же всё однозначно без всяких исключений. Если обратиться к первоисточнику, то, например, во французском языке зависть и ревность как идентичные понятия обозначены одним и тем же словом, а клевета и сплетня разными. К тому же, вопрос был: "О чем так сказал Шамфор?". А Шамфор говорил именно о клевете. Это, как в случае с черным ящиком, -- ответ надо давать точный и однозначный.
ASK
42 года
Дата рег.: 28 сентября 2015 г.
Место жительства: Россия, Мытищи
08 апреля 2023 -- 12:46 (мск)
Madsenmadsen, спасибо! С удовольствием прочитал. Целое исследование!
Пулков
Дата рег.: 12 апреля 2020 г.
Место жительства: Россия, Санкт-Петербург
08 апреля 2023 -- 19:22 (мск)
Dr.IgorKriuchkov
Как же вас сдвинуть?
"Погиб поэт, невольник чести
Пал, оклеветанный молвой"
.
Что тут было смертельным, клевета или молва, в нашем случае сплетня?
Bao75
47 лет
Дата рег.: 2 октября 2011 г.
Место жительства: Беларусь, Лиозно
08 апреля 2023 -- 20:47 (мск)
Dr.IgorKriuchkov "О чем так сказал Шамфор?"
тут еще следует учитывать что Шамфор был французом, а не русским и говорил, очевидно, на французском. и тут в дело дополнительно вступает "трудность перевода". т.е посмотреть бы в оригинале его фразу, да поковыряться в словарях, возможно там и есть некая двусмысленность еще и при переводе.
Dr.IgorKriuchkov
08 апреля 2023 -- 21:21 (мск)
Уважаемый(ая) Пулков! Прежде чем рассуждать о каких либо понятиях не мешает дать им определение. СПЛЕНИ — слухи, непроверенные сведения, новости и персональные данные, первоначально передаваемые устным путём. КЛЕВЕТА́ - распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека или подрывающих его деловую репутацию. . Ключевой момент здесь в кардинальном отличии понятий "НЕПРОВЕРЕННЫЙ" и "ЗАВЕДОМО ЛОЖНЫЙ". Сплетня, или другими словами молва, содержащая не непроверенные, а заведомо ложные сведения, доведенные до нужного адресата с злонамеренным умыслом, называется клеветой по определению. Так и в стихотворении " оклеветанный молвой". Кстати, в отрывке, приведенном вами в качестве аргументации вашего, как вы по-видимому считаете, единственно правильного мнения, вы неверно расставили знаки препинания. У Лермонтова написано так: "Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,..". Пунктуация имеет значение для правильного прочтения стихотворения. Сдвинуть меня с моей точки зрения можно, если приведете убедительные и неопровержимые аргументы вашей правоты. Пока я таких аргументов у Вас не вижу.
Madsenmadsen
Дата рег.: 13 марта 2015 г.
08 апреля 2023 -- 22:14 (мск)
Dr.IgorKriuchkov
Мне кажется, Вы путаете понятия "сплетни" и "слухи".
"Ласкающим объект", как Вы говорите, может быть слух, сплетня - нет. ИМХО
Толковый Словарь Ушакова.
Сплетня - НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ или ПОРОЧАЩИЙ слух о ком-нибудь, распространяемый на основании неверных, неточных и измышленных сведений.
cxz321
Дата рег.: 22 декабря 2020 г.
Место жительства: Tuvalu, Funafara
09 апреля 2023 -- 12:04 (мск)
Между концом первого и концом второго раунда состоялся ЦЕЛЬНЫЙ спектакль из нескольких актов с разными действующими лицами на тему что есть клевета при высказывании мнений, в том числе об отказе от взятия решающего раунда... Повод для размышлений предоставлен далеко не один, каждый из них довольно весом - этого вполне достаточно для утверждения о том, что телепередача получилась нетривиальной, не для галочки в штатном расписании... Очередной раз восхитился режиссурой "автора сценария"!
Dr.IgorKriuchkov
09 апреля 2023 -- 12:21 (мск)
Решение принято и озвучено. Обжалованию не подлежит. Знатоки получили очко за ответ. Телезритель получит деньги за вопрос. Все заинтересованные стороны довольны. Незачем продолжать толочь воду в ступе. Игра продолжается. Жизнь идет своим чередом. До новых встреч в эфире! ¡Adiós!
Madsenmadsen
Дата рег.: 13 марта 2015 г.
09 апреля 2023 -- 13:04 (мск)
Dr.IgorKriuchkov
//Некоторые сплетни могут не то что не жалить, но даже "ласкать" объект. С клеветой же всё однозначно без всяких исключений.//
И здесь не без исключений, как мне кажется.
"... Добавим, что клевета напрасно старается. Тогда чему же она служит? Даже не злу. Знаете ли вы что-нибудь более бесполезное, чем вред, не приносящий вреда? Лучше того. Этот вред приносит пользу. В назначенное время оказывается, что клевета, зависть и ненависть, думая потрудиться против кого-то, на самом деле потрудились для него. Их хула прославляет, их коварство делает известным. Им удаётся лишь добавить к славе увеличивающий её шум." Виктор Гюго.
«...признаюсь, клевета была мнѣ полезна, потому что кончилась къ моей славѣ.»" Из литературной и политической истории Галии V века.
"А на клевету? – бдительно уточнил Фарафонов. – На клевету тем более. За нее благодарить надо. Клевета – это та же реклама. А реклама – это слава, почет, деньги, автографы..." Владимир Хачатуров
" Вот стыд! Как на театре - мелодрама
Должно быть на себя я клевещу.
На мой лишь взгляд - и клевета реклама.
....На мой лишь взгляд - и клевета реклама,
Чьей выгоды не может не учесть
Любая ослепительная дама. ..."
"Но вся эта клевета только создавала рекламу, и люди все больше тянулись..." Владимир Буковский
"Однако намерение зла обернулось благом, брань невежд и клевета завистников сослужила книге добрую службу: общественность требовала продолжения и развития темы." В.Д. Соловей
"Однако, как ни странно, клевета может быть прелюдией к славе человека. Ведь когда клевещут на музыканта, артиста, художника, ученого, то, по сути дела, его рекламируют. Так пришла слава к философу Чаадаеву." Ильин Евгений.
Пулков
Дата рег.: 12 апреля 2020 г.
Место жительства: Россия, Санкт-Петербург
09 апреля 2023 -- 17:49 (мск)
Dr.IgorKriuchkov, продолжу надеяться, если не перетащить на свою сторону, то хотя бы подвинуть немного, сомнение посеять.
О пунктуации. Я привЁл цитату по памяти, очень удивлЁн тем, что вы помните и тире и многоточие в этом отрывке.
От Пушкина прочь убегу на другую поляну.
Сначала о клевете, как явление с которым невозможно бороться. Я не юрист, но полагаю что преднамеренное распространение заведомо ложных сведений. Но в УК есть соответствующая статья ► Скрытый текст...Уголовная ответственность за клевету
Статья 128.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за клевету, т. е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Таким образом юристы довольно оптимистичны в вопросе борьбы с этим явлением. А вот слухи, которые неуловимы?
Например. ► Скрытый текст...Некогда, в начале прошлого века Руаль Амундсен, отправился в экспедицию для достижения Северного полюса на вмЁрзшем в лЁд судне от Берингова пролива но, огибая Южную Америку, принял решение пойти к полюсу Южному. В это же время в Антарктиду с этой же целью прибыл Роберт Скотт. Они не были врагами, лагери располагались не рядом, но и не очень далеко друг от друга и, пока готовились к рывку на Юг, на барке "Терра Нова" участники экспедиции Скотта – начальник восточного отряда, лейтенант Виктор Кемпбелл, лейтенант Гарри Пеннел и судовой врач по приглашению Амундсена были в лагере норвежцев. Руаль ничего не скрывал, рассказал о своЁм плане, о собачьих упряжках и о том, что эти собаки не только ездовые, но и корм и для людей, и для других собак, - опыт многих поколений северных народов и прежних полярных походов. ВсЁ было рассчитано и довольно точно, как показали дальнейшие события. Планировался поход 100 дней а фактически 99. Из 52 собак назад вернулись 11. Британцы с брезгливостью всЁ это оценили. Варварство с их точки зрения. Они сделали ставку на мотосани и специальных лошадок - пони.
Амундсен достиг полюса на месяц раньше. А в палатке оставил записку, довольно шутливую, в которой поздравлял Роберта Фолкона с тем что он первым оказался на полюсе, первым, но после норвежцев. И вот это в вете трагедии британской экспедиции создало Руалю репутацию чуть ли не виновника гибели британцев. И это привело к тому, что он не мог купаться в лучах своей славы, даже просто выступить с докладом в Британии. и это ничем не доказанное да и не доказуемое мнение гуляло по салонам и научным сообществам. Смыть это пятно он смог только своей смертью, когда вылетел на поиски Умберто Нобиле и исчез бесследно, растворился в вечности как древний скандинавский викинг.
Имярек
Дата рег.: 2 сентября 2011 г.
09 апреля 2023 -- 19:00 (мск)
Я полагаю нет смысла убеждать Dr.IgorKriuchkov изменить свое мнение, ибо слова действительно разные. Понятно, что близкие, в каком-то смысле синонимы, но РАЗНЫЕ. И как можно доказать человеку обратное? Да никак. И даже цитата на французском вряд ли поможет. Потому что в словарях у любого иностранного слова будет несколько вариантов перевода. И скорее всего среди них окажутся и клевета, и сплетни, и слухи.
Тут дело в другом. Нужно ли требовать от команды точного, добуквенного ответа или достаточно уловить смысл, проникнуть в вопрос? Само собой когда как. И то, что для одного является "проникли в суть", для другого "ответ неправильный принципиально".
Они же не ответили какую-нибудь кличку (как тут предлагали), совесть (как например предлагал я), хотя в каком-то смысле и это подходит. Их ответ был настолько близко к оригиналу, особенно после уточнения, что не просто сплетня, а сплетня о самом себе, что у меня например тоже не поднялась бы рука не засчитать ответ. Поэтому в данном случае я согласен с господином Ведущим. Мне кажется очко засчитано верно.
PS Вот представьте, что Ведущий просит их выбрать - сплетня или клевета. Даже если оба слова произнесены. Разве даже в этом случае очевидно что нужно отвечать клевету? Кто его знает, что в голове у французского моралиста? Ведь абсолютно тоже самое он мог сказать и о сплетне. Вон Madsenmadsen сколько цитат нарыла. :-) Большое спасибо, кстати, очень интересно!
NDZB
Дата рег.: 3 апреля 2021 г.
11 апреля 2023 -- 01:21 (мск)
Вон Madsenmadsen сколько цитат нарыла. :-)
Да уж, потрудилась как пчелка (не оса)! ))))))
Но весь ее "нектар" не про суть, а про то, можно ли сплетню сравнить с осой?
Что можно, и многие так делают - доказано убедительно!
Но...
Среди доказательств обращает на себя внимание это:
"Клевета...Сплетня... Кто из живущих избежал их ядовитого жала? Со временем клевета не помиловала и имени Тарковского..."
Явное различие между "клеветой" и "сплетней" делает автор.
Так что не нужно было заморачиваться и накидывать цитаты про то "осу-сплетню".
Достаточно было ограничиться первой цитатой, про квазисинонимы.
Я к ней добавлю еще одну цитату:
"КВАЗИ... (приставка) — КВАЗИ... (от лат. quasi якобы, как будто), приставка, означающая: «мнимый», «ненастоящий» (напр., квазиученый), «почти», «близко» (напр., квазиоптика)" Большой энциклопедический словарь.
То есть, "сплетня" и "клевета" НЕ настоящие синонимы, а команда дала "почти" правильный ответ.
Разница между "попали" и "почти попали", надеюсь, очевидна?
Madsenmadsen, речь же шла о высказывании Шамфора, французского писателя и моралиста. Погуглите и убедитесь, что для "слухов", "сплетен" и "клеветы" у французов три разных слова.
Ведь Вам же не трудно, верно? ))))
NDZB
Дата рег.: 3 апреля 2021 г.
11 апреля 2023 -- 01:27 (мск)
Ведь абсолютно тоже самое он мог сказать и о сплетне.
Но сказал о клевете.
sarmat83
39 лет
Дата рег.: 13 мая 2012 г.
Место жительства: Россия, Екатеринбург
11 апреля 2023 -- 15:25 (мск)
Пулков
Пал, оклеветанный молвой"
.
Что тут было смертельным, клевета или молва, в нашем случае сплетня?
Отличный пример!
Бежал бегом - фраза со смысловой перегрузкой. Используется для художественной окраски. Разве можно было бы бежать не бегом?
Шел твердой уверенной походкой или шел крадучись - конкретизация, характеризующая способ.
Ел ложкой - уточнение, т.к. есть можно было бы и вилкой, и руками, и другими способами.
Так вот само сочетание "оклеветанный молвой" - это не "бежать бегом", по моему. Это как раз уточнение и конкретизация, позволяющая нам судить о том, что молвой он мог бы быть не оклеветанным. В частности, если, например, ходит молва о том, что некоторый персонаж пишет искрометные яркие стихи и это действительно так (отсутствует ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ СВЕДЕНИЕ), то молвой он может быть изрядно популяризирован и превознесен. ("Я памятник себе воздвиг нерукотворный..."). Так вот в данном случае он и написал "оклеветанный", одним словом пояснив, что молва (сплетня) основывалась на ЛОЖНЫХ СВЕДЕНИЯХ.
Одновременно оклеветанным можно быть не только молвой (сплетней), но и другими ... : телевидением, прессой, свидетелем в суде и пр..
Если рассуждать в ключе, что табурет - это стул без спинки, и каждый табурет является частным случаем стула. Или наоборот: стул - это табурет со спинкой и каждый стул является частным случаем табурета. То в случае со сплетней и клеветой - это пересекающиеся понятия, но ни одно из них не перекрывает второе полностью, т.к. возможны варианты клеветы без сплетни и сплетни без клеветы.
К списку тем
Всего сообщений: 104
Страницы: 1234567
|