Девятый раунд.
Играет госслужащий Анатолий Степаненко, посёлок Сребное, Черниговская область.
Внимание: Ван Гог!
При написании одной из этих картин Ван Гог вынужден был отказаться от принципа, которого всегда старался придерживаться.
Внимание, вопрос: Что это за принцип и что вынудило художника от него отказаться?
Отвечает Алесь Мухин: – Мы думаем, что Ван Гог болел, и поэтому вынужден был писать свои картины, находясь в помещении; поэтому, собственно, так как помещение в городе, поэтому мы видим городские пейзажи. Здесь это – набережная, ну а здесь вот – пейзаж, это вот его город: может, Арль, может, ещё какой-то.
Правильный ответ: – Господин Мухин, Вы очень «разумно» сделали, что стали отвечать сами, потому что даже в вопросе было сказано, что «при написании
одной из этих картин Ван Гог вынужден был отказаться от принципа», а Вы сказали – «
обе», и «городские пейзажи».
А.М.: – Ну… Болел, сидел дома и писал.
В.: – Но, господин Мухин,
Ван Гог всегда старался писать с натуры! Вы этого не сказали. Итак, была написана с натуры «Звёздная ночь над Роной», вот она, посмотрите, справа. Вы сказали – «
обе».
А картину «Звёздная ночь» художник писал по памяти, потому что не болел, господин Мухин, а
лежал в психиатрической больнице, и по ночам его не выпускали!
5:4 в пользу знатоков.
В.: – Но мне кажется, госпожа Рабкина, что если бы Алесь дал отвечать
Вам, Вы бы выкрутились, потому что Вы во время минуты точнее говорили, чем Алесь Мухин!
Вопрос 1. Оксана Хвиюзова из посёлка Катунино Архангельской области интересуется: Какое растение в 16 веке было самым популярным в оранжереях Европы?
Д.С.: – Ну, у меня две равноценные версии, на самом деле. Одна – практичная, одна – наверное, более популярная. Я считаю, что это всё-таки тюльпаны.
В.: – Тюльпаны. Это практичная или популярная?
Д.С.: – Это популярная; практичная у меня была версия – «белладонна».
Правильный ответ: В первых оранжереях, Дарья, самыми популярными растениями были
апельсиновые деревья!
«Оранжерея» – от французского слова «orange», ‘апельсин’!
5:5.
Здравствуйте, уважаемые знатоки! Я нахожусь в испанском городе Бильбао, и здесь необычные пешеходные переходы. Посмотрите: дело в том, что не все линии пешеходных переходов прокрашены до конца.
Внимание, вопрос: Почему такие пешеходные переходы в испанском Бильбао?
А.М.: – Давайте, Дарья Соловей ответит свою версию.
Отвечает Дарья Соловей: – Ну, не то чтобы прям моя версия, скорее командная… Смотрите, мы считаем, что в городе довольно активное движение, в том числе велосипедистов-мотоциклистов, по дороге именно; и покрытие краской очень скользкое само по себе (ну, по крайней мере, в Минске мы с этим недавно столкнулись); и специально, чтобы не подвергать опасности проезжающих на двухколёсном транспорте, переходы делаются с вот такими прерывистыми раскрашенными чертами, чтобы им было не скользко и не опасно.
В.: – Что-нибудь добавите?
Д.С.: – Ну, то есть, двухколёсный транспорт, который движется по…
В.: – Это понятно.
Д.С.: – …по дороге…
В.: – …чтобы было не скользко…
Д.С.: – …чтобы они не заскользили и, например, не упали, не повредили… не подвергли опасности пешеходов и себя.
Правильный ответ: Господин Брейтенбихер, вот, сейчас будете смотреть ответ, и потом мы с Вами будем беседовать.
Д.Б.: – Давайте побеседуем.
Внимание на экран!
Дело в том, что Бильбао – очень дождливый город, и после дождя вот эти пешеходные линии намокают и становятся очень скользкими.
Местные власти не прокрашивают эти линии, чтобы велосипедисты и мотоциклисты не скользили во время дождя.
[аплодисменты в зале]
В.: – Тишина! Господин Брейтенбихер, «
скользили» – сказали, «
во время дождя» – не сказали. Потому что… Ну, не «скользили» вообще, а именно когда дождь!
Д.Б.: – Да нет, господин Ведущий, здесь абсолютно правильный ответ.
В.: – Господин Мухин! Несмотря на Ваши происки, Алесь (то, что Вы брали ответы, когда не надо, и так далее), вы всё равно сумели сегодня выиграть!
6:5 в пользу знатоков.
«Хрустальный атом» получает Денис Лагутин.
В.: – Господин Брейтенбихер, кому достанется приз за лучший вопрос?
Д.Б.: – Господин Ведущий, я тут, боюсь, буду предсказуем, как будильник: лучший вопрос – это Ирина Зимина, Владивосток, вопрос о песочных часах.