Как вопросы телезрителей попадают на игровой стол?
Схема у нас такая. Разборщики разбирают мешки. Потом письма попадают ко мне, я отбираю процентов 30 из того, что передали разборщики. Потом мы с редакторами читаем вопросы, еще часть отпадает. Затем - проверка. После этого делаем вместе с редакторами окончательные формулировки вопросов, потом я пишу вопросы на карточки, и, в конце концов, читаю их Вам.
За сколько дней или месяцев до начала серии игр необходимо присылать вопрос, что получить надежду и шанс принять участие в телепередаче?
Антон, бывает по-разному. Некоторые вопросы берут на игру очень быстро, а некоторые могут ждать своего часа и несколько лет. Если вопрос сыграет, то с Вами обязательно свяжутся, если Вы оставили свои координаты.
Сколько вопросов от телезрителей приходит в год?
В среднем, 300-400 тысяч.
Кто определяет, какой вопрос будет играть? Почему я свой вопрос не вижу на игровом столе (я считаю, что мои вопросы интересные), а некоторые телезрители играют по нескольку раз?
Определяют и редакторы, и я. Но даже до нас вопрос может не дойти, потому что на первом этапе вопросы отбирают разборщики почты. Что касается одних и тех же телезрителей, то, во-первых, не более 10% вопросов попадают на стол от игравших телезрителей, а, во-вторых, в этом нет ничего удивительного. Человек, вопрос которого сыграл, уже точнее знает, что нужно для программы.
Есть ли разница, как прислать вопрос - по почте или по электронной почте? Может быть, есть какие-то приоритеты?
Никаких приоритетов нет. Я получаю вопросы на листах бумаги. И те, и те.
Мне хотелось бы узнать дальнейшую судьбу вопросов, отправленных на вашу игру. Это можно как-нибудь сделать?
Это невозможно, к сожалению. Надо ждать и надеяться:) При таком потоке нет возможности оповещать авторов.
Прочитала у Вас в одном из ответов, что Вы прислали телезрителю телеграмму о том, что вопрос проходит предварительный отбор. Я хотела бы узнать, всем ли Вы отправляете телеграммы об отборе их вопросов или это особый случай?
Это особый случай. Только когда необходимо что-то выяснить.
Хочу спросить, как Вы поступаете с теми письмами, в которых несколько вопросов, стоит ли отправлять сразу несколько вопросов в одном письме?
Количество вопросов в одном письме, теоретически, значения не имеет. Но я бы отправлял небольшими партиями. Представьте, открыл разборщик конверт - там 3-4 вопроса напечатаны, источники информации и ответы указаны сразу после вопроса. И разборщик читает эти вопросы внимательно-внимательно. Ему удобно.
И вторая ситуация: общая тетрадь исписана вручную несколькими сотнями вопросов. И ответы с источниками информации на 20 последних страницах (бывает и такое). Какова вероятность, что разборщик внимательно прочитает всю тетрадь?
Скажите, пожалуйста, есть ли ограничения в источниках информации? Можно ли ссылаться на Википедию (в Интернете) или это должны быть только печатные издания?
Лучше печатные. Но можно.
Вам уже задавали подобный вопрос, но я хочу немного уточнить его: можно ли в качестве источника информации указывать телепередачу центрального канала, например, телеканала "Культура"?
Можно, но телепередача - не очень удачный пример источника.
Если в вопросе используется предмет, этот предмет вы делаете сами (предположим, по моим фотографиям)?
Вы, главное, напишите вопрос так, чтобы была понятна суть. Нарисуйте или сфотографируйте предмет. А если для эфира надо будет его сделать, мы свяжемся с Вами и решим, как лучше поступить.
В моём вопросе используется фотография. Как прислать фото, чтобы его показали на экране знатокам?
Прислать вместе с вопросом. Можно в обычном письме, можно по электронной почте файл с фотографией отправить.
Я хочу снять видеовопрос. Но не знаю, какой вам нужен формат записи?
Как задавать вопросы в "13 сектор" жителям Урала, если нам показывают вашу передачу с опозданием на неделю?
Есть вариант: задавайте вопросы "вслепую", зная, когда программа идёт в Москве. Информация о том, сколько часов осталось до игры, во время серии всегда есть на главной странице сайта.