Войти

X
Авторизация
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти
Запомнить на 30 дней
Регистрация
Подтверждение регистрации
 
 
 
 
42
года
в эфире!




Николай Бачурин      Николай Бачурин, Псковская область.

     Обладатель "Хрустальной совы".

     Вопрос выпал 24 октября 2009 года при счёте 5:5.

     Играла команда Балаша Касумова.

     Знатоки проиграли раунд и игру.

     Полночь 24 октября, передача "Что? Где? Когда?". Счет 5:5, команда Балаша Касумова напряжена до предела, решающий вопрос задает телезритель Николай Бачурин. Знатоки в курсе, что два года назад вопрос того же Бачурина о романе "Евгений Онегин" стал лучшим в игре. Бурные обсуждения - и выясняется, что и на этот раз предельная концентрация не помогла эрудитам. 6:5, вопрос признают лучшим в осенней серии!
     Аплодисменты псковичу, крупный выигрыш - и "Хрустальная сова" от элитарного клуба.
     "Псковская правда" присоединилась к поздравлениям в понедельник утром. Николая Бачурина мы застали на рабочем месте. Он - главный бухгалтер центральной районной библиотеки Пушкинских Гор.
     Игрой "Что? Где? Когда?" всю семью много лет назад заразила мама Людмила Владимировна. Николай смотрит интеллектуальную передачу со школьной скамьи. Студентом Петрозаводского университета он сам влез в шкуру знатока - отстаивал за круглым столом честь факультетской команды. Тогда же, в юности, отправил свой первый вопрос знатокам в Москву - но, как сам признается, вопрос был "сырой", торопливый, в эфире не прозвучал. А потом университет остался позади, и азарт "Что? Где? Когда?" потихоньку схлынул.
     - Я мало вопросов пишу. Только когда чувствую, что это по-настоящему красиво. Главное - уловить идею. Все остальное - совместный продукт, ведь я обязательно советуюсь с родными, как лучше подать мысль. Например, формулировку последней идеи менял трижды.
     Этот вопрос, отнявший у знатоков шанс на победу, звучал так:
     "В одном из стихотворений Эльдара Рязанова я прочитал следующую строчку: "А в этом знаке жизнь заключена". Уважаемые знатоки, через минуту нарисуйте этот знак на бумаге".
     - Я предполагал такую логику: жизнь - это линия, у кого-то короткая, у кого-то длинная. А какой знак состоит из линии? Тире, конечно.
     Естественно, во время игры Николай Бачурин сидел перед экраном телевизора.
     - Было очень интересно, смогут ли знатоки понять эту мысль. Жалко, что не ответили на вопрос.

Меж датами рожденья и кончины,
А перед ними наши имена,
Стоит тире, черта, стоит знак "минус",
И в этом знаке жизнь заключена.

В ту чёрточку вместилось всё что было,
А было всё! И всё сошло как снег!
Исчезло, растворилось и погибло,
Чем был похож и не похож на всех.
Погибло всё моё! И безвозвратно.
Моя любовь, и боль, и маета.
Всё это не воротится обратно,
Лишь будет между датами черта...

                                            Эльдар Рязанов

Хрустальная сова
Хрустальная сова
осень 2009 год
© 2000-2017. Телекомпания "ИГРА-ТВ" 

Права на использование произведения «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» защищены на основании гражданско-правового законодательства (Свидетельство РАО № 1763 от 19 ноября 1996 года) и являются объектом интеллектуальной собственности. Любое проведение данной игры без получения предварительного согласия (лицензии) неправомерно и преследуется по закону.

По вопросам приобретения прав на проведение игр «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» для Вас и Вашей организации Вы можете обратиться к менеджеру компании ООО «ЮНИОН» - Артёму Титову, по телефону +7-903-527-7457 или на e-mail: a.titov@f-group.pro.