Войти

X
Авторизация
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти
Запомнить на 30 дней
Регистрация
Подтверждение регистрации
 
 
 
 
43
года
в эфире!

Телезрители


Хабибуллин
Радик


Радик Хабибуллин      Радик Хабибуллин, пос. Поповка, Пермский край.

     Лучший игрок осенней серии игр 2018 года.
     Обладатель "Хрустальной совы".

     «Вопросы для «Что? Где? Когда?» я начал сочинять ещё в 70-х годах. Очень хотелось выиграть одну из тех книг, которые нельзя было купить в моём посёлке: энциклопедии, зарубежные романы, альбомы по искусству. Тридцать лет отправлял письма "в одну сторону", пока вдруг не сыграл один вопрос, а потом второй... Посчастливилось даже посидеть в кресле перед волчком в составе сборной команды телезрителей, отгадывая вопросы знатоков. И вот теперь - сова! И возможность чаще смотреть игры любимых команд не по телевизору».

     Об истории вопроса, за который был присуждён приз «Хрустальная сова»:
     «Так случилось, что в 90-е годы я был призван на службу в авиацию, механиком истребителя. Главный элемент самолёта - его двигатель, от стабильной работы которого зависят выполнение боевых задач и жизнь лётчика. Поэтому любая вибрация, любой необычный звук - причина волнения для механиков и экипажа. Часто думал о том, как задать вопрос об этом, но получалось громоздко, коряво... Пока не прочитал интервью Дениса Мацуева, который перевёл обороты в минуту и килогерцы на язык музыки. И вопрос в его исполнении, наконец-таки, зазвучал красиво!».

     Вопрос Радику Хабибуллину помог задать сам Денис Мацуев в рамках рубрики «Автора!»:
     «Во мне каждый день звучит какая-то музыка, каждую секунду звучит какая-то музыка, будь то на сцене, будь то во сне. Ну, и конечно в повседневной жизни тоже. Практически каждый день я слышу ноту ми-бемоль второй октавы. И в этот момент я успокаиваюсь. Но, если вместо ми-бемоля, я слышу ре-бекар, до-диез, до-бекар, си, и, если ещё, не дай Бог, си-бемоль, в этот момент я начинаю беспокоиться».
     Внимание, вопрос: Что, где и когда порой беспокоит Дениса Мацуева?

     Ответ: «Каждый год я совершаю больше 330 взлётов на самолёте. Я перевёл звуки двигателя самолёта в ноты. Я знаю, что взлётный режим двигателя — ми-бемоль второй октавы. Если же при взлёте режим двигателя: ре-бекар, до-диез, до-бекар, си, и, не дай Бог, си-бемоль, я начинаю понимать, что что-то не так и начинаю волноваться».

     Вопрос сыграл 28 октября 2018 года.
     Играла команда Алёны Повышевой.
     Знатоки проиграли раунд.

Хрустальная сова
Хрустальная сова
осень 2018 года
© 1998-2019. Телекомпания "ИГРА-ТВ" 

Права на использование произведения «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» защищены на основании гражданско-правового законодательства (Свидетельство РАО № 1763 от 19 ноября 1996 года) и являются объектом интеллектуальной собственности. Любое проведение данной игры без получения предварительного согласия (лицензии) неправомерно и преследуется по закону.

По вопросам приобретения прав на проведение игр «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» для Вас и Вашей организации Вы можете обратиться к исполнительному директору отдела лицензионных проектов ООО «Телекомпания «Игра-ТВ» Наталии Кузнецовой на e-mail: kuznecova@tvigra.ru.