Андрей Козлов: Я стал на 10 лет моложе
В год своего 20-летия программа "Брэйн ринг" вернулась на экран. Под стук молотка ведущего Андрея Козлова команды взрослых на канале СТС соревнуются в знаниях с детьми.
- Говорят, в одну реку не войдешь дважды. А вы вошли.
- Жизнь редко дает такую возможность, но мы тем не менее это действительно сделали. "Брэйн ринг" 10 лет не был на экранах, и история его возвращения - не тот случай, когда мы с нечеловеческим упорством отстаивали эту идею перед каналами. Наверное, в какой-то момент мы уже сами распрощались с мыслью возрождения телепроекта - произошло это только благодаря настойчивости продюсеров СТС Вячеслава Муругова и Константина Наумочкина. Они не раз заводили с нами речь о возобновлении "Брэйн ринга", интересовались возможностью участия в состязании детских команд. Тема то поднималась, то забывалась, но в какой-то момент время нового "Брэйн ринга", видимо, пришло, и мы его наконец сделали.
- Что вы переживали в связи со вторым рождением своего проекта?
- Ощущения интересные. Конечно, если бы не было этой многолетней паузы, они были бы не такими острыми: Я размышлял потом: мы ведь получили уникальный опыт. В истории телевидения не было ни одной программы, которая после 10-летнего перерыва появлялась бы перед зрителями снова. Многие из тех, кто делал "Брэйн" до закрытия, делают его и сейчас. Может быть, пара молодых администраторов добавились, а так это прежняя команда. Все мы почувствовали себя: на 10 лет моложе. Серьезно!
Мы страшно волновались, когда показывали программу коллегам на канале СТС, когда потом она пошла в эфире. Рейтинги первых выпусков оказались гораздо выше тех, что нам предсказывали.
- Трибуны с желающими сесть за игровые столы просто ломятся. Получается, как движение "Брэйн ринг" никуда не исчезал?
- Это вы видите только те команды, которые уже прошли отборочные туры - изначально желающих играть было еще больше. Разумеется, само движение продолжало существовать все это время. Не случайно в телевизионном "Брэйн ринге" присутствуют Друзь, Поташев, Аскеров: те же люди, которые играют в "Что? Где? Когда?", играют и в "Брэйн ринг". Не на экране - в жизни.
- Вас не смущает заданный руководством СТС элемент неравенства - что дети играют со взрослыми? Это все-таки нечестно.
- Было боязно. Нет ничего скучнее игры в одни ворота: взрослые сильнее, дети слабее. Но уже на отборочных турах стало ясно, что волновался я зря. Уже два месяца прошло с момента первых съемок, а Илья Бер до сих пор не может прийти в себя после того, как проиграл детской команде.
- Одно из нововведений программы - ваши соведущие. Если с Галиной Сергеевной (героиня сериала "Папины дочки") у вас ровные отношения, то по взаимным реверансам с рэппером Белым кажется, что вы друзья не разлей вода. Даже ходят слухи, что он вам не чужой:
- Пусть наши отношения с Белым побудут тайной. Он мне не сын. На этом пока точка.
Сабурова Ольга
СОБЕСЕДНИК, № 6 16 февраля 2010 года.
www.sobesednik.ru/culture/sobes_6_10_kozlov/
|