• Андрей Козлов: Я стал на 10 лет моложе
    16 февраля 2010 г.
    "Игра длиною в жизнь"

Однажды, оказавшись в клубе "Что? Где? Когда?", участники знаменитого интеллектуального телешоу навсегда остались знатоками. В гостях у "Трибуны" - капитан "звездной" шестерки знатоков 80-х Виктор Сиднев

- Виктор Владимирович, в свое время вы были популярным игроком телеигры "Что? Где? Когда?", даже получали приз "Хрустальная сова" как лучший капитан команды знатоков. А год назад - очередной успех - вас избрали главой администрации подмосковного города Троицка. Каким образом вы стали мэром?

- Игра есть игра. Это занятие непрофессиональное, хотя и заняло в моей жизни большое место. Я по образованию физик. Окончил Физико-технический институт в Долгопрудном. В 1985 году защитил диссертацию. Потом, в 1989-1990 годах, я работал в Калифорнии (США) учителем средней школы - преподавал физику-математику. И когда я вернулся в Россию, то решил заняться бизнесом.

- А каким именно?

- Создал организацию, которая стала осуществлять внедрение российских технологий на Западе и западных технологий здесь. В 1995 году мы начали реализовывать на деньги Российского фонда фундаментальных исследований телекоммуникационный проект в рамках города Троицка и научного центра. И в 1997 году я создал компанию "Троицктелеком", в сферу интересов которой входили передовые интернеттехнологии. В то время мы были одной из первых компаний в стране, которая создала широкополосный доступ в Интернет. Широкополосный - значит, скоростной. По сети кабельного телевидения. Эта технология сегодня занимает первое место в Соединенных Штатах по распространению широкополосного Интернета. А в России малоизвестна, за исключением, пожалуй, Москвы и Екатеринбурга: И вот, собственно, создав эту компанию, я столкнулся с необходимостью (видимо, это свойство коммуникационного бизнеса) стать частью городского сообщества, чтобы понимать процессы, происходящие в нем. Это привело к тому, что в 2000 году я стал депутатом Совета депутатов города Троицка. И уже в рамках своей депутатской деятельности реализовал несколько городских проектов, таких, как подключение всех школ города к Интернету. И поэтому, когда в 2003 году случилась трагедия и предыдущего главу города застрелили, для меня это был естественный выбор - выдвигаться на выборах главы города, на которых я набрал более 75 процентов голосов.

- А ваша знаменитая шестерка знатоков вас как-нибудь поддержала?

- Ну разве что морально. Должен сказать, что это, наверное, естественный процесс - идти в нашем возрасте в политическую и общественную жизнь. Наша шестерка - я, Бялко, Друзь, Шангин, Долгов и Владимирский. Двое сейчас живут за границей: Леня Владимирский работает в финансовой компании в Нью-Йорке, а Долгов - профессор в одном из германских университетов. Остальные четверо, которые остались в России, в последние годы занимают достаточно активную социальную жизненную позицию. В том плане, что Саша Друзь участвовал в выборах Законодательного собрания Санкт-Петербурга (жаль, что проиграл). Бялко в последних выборах в Госдуму проиграл Глазьеву по Подольскому избирательному округу. Никита Шангин - один из лидеров движения по сохранению Патриарших прудов и архитектурной среды старой Москвы. И тоже подумывает о депутатском мандате.
         Когда мы все пришли в телепередачу "Что? Где? Когда?", мы были выпускниками институтов. А сейчас нам около 50 - возраст социальной ответственности. Поэтому, на мой взгляд, это процесс совершенно естественный.

- Каковы сейчас данные следствия по убийству вашего предшественника - бывшего мэра Троицка Вадима Найденова?

- К сожалению, следствие не закончено, и я не могу комментировать результаты. Но общее мнение - и следствия, и людей, которые знакомы с ситуацией в Троицке, - скорее всего это связано с денежными потоками вокруг строительства коммерческого жилья в городе и распоряжения землей. Потоки денежные очень большие. А поводов к убийству могло быть несколько.

- Но когда вы выдвигались на пост главы города, вы знали, куда шли. Вы думали, как себя обезопасить от подобного развития событий?

- Да, более того, я могу сказать, что, будучи еще депутатом, был противником таких масштабов коммерческого строительства, потому что оно не идет на пользу жителям города. Бюджету толку - ноль. При этом усугубляются проблемы с инженерной инфраструктурой (вода, тепло, канализация) и социальной инфраструктурой (сегодня не хватает мест в школах, детских садах). Это так называемое точечное строительство, вне утвержденного Генплана, без учета последствий - оно, на мой взгляд, совершенно бессмысленно и даже вредно. Да, я понимал. Я тогда возглавлял группу депутатов, которые выступали против такого строительства. Что же касается безопасности, то единственный способ обезопаситься - это гласность. Если жители города и Совет депутатов знают о тех решениях, которые принимаются администрацией, если эти решения принимаются в рамках закона и гласных процедур, то тогда любое давление трудно оказывать. А зачастую это давление на меня лично становится бессмысленным, потому что есть процедуры, которые я единолично отменить не в состоянии. А вот если это делать так, как это делалось при прошлой администрации - келейно, не публично:

- Может быть, есть какие-то черные списки строительных компаний, которые обманывали покупателей?

- Да, такие списки есть. У нас есть серьезные претензии по крайней мере к двум строительным фирмам. По фактам двойных продаж, практиковавшихся этими компаниями, занимается прокуратура.

- Каким образом можно поменять строительную политику?

- Я думаю, что для такого города должны быть не 15, а 2 - 3 стратегических инвестора, которые были бы в состоянии потянуть не просто строительство одного дома, а комплексную застройку в рамках утвержденного генерального плана. Это совсем другой подход, потому что он требует гораздо большего вложения от компаний. Потому что они должны еще и в социальную инфраструктуру вложиться. То есть не просто жилье построить, а еще и школы, поликлиники, детсады. Остальные компании должны уйти с рынка.

- А как бы вы прокомментировали изменения в законодательстве жилищного строительства, которые недавно рассматривала Госдума?

- Здесь очень простой ответ. Когда я говорю, что масштабное строительство коммерческого жилья - плохо, я имею в виду, что эти квартиры покупаются приезжими. Потому что тогда меняется социальный состав населения. Ведь Троицк в этом плане - уникальный город. У нас в три раза больше людей с высшим образованием, чем в среднем по России. Академгородок. И за счет этого у нас очень хорошо развита социальная сфера, весьма прилично развивается образование. И когда становится больше приезжих, то происходит как бы размывание этой уникальности.
         Кроме того, все приезжие создают дополнительную нагрузку на социальную инфраструктуру: больницы, поликлиники, школы, детские сады, магазины. И вот те документы, которые сейчас обсуждаются в Госдуме, которые, как утверждается, сделают доступным ипотечное кредитование, по ставке 6-8 процентов годовых, тогда у нас это в значительной мере снимет социальную напряженность, связанную со строительством. Потому что если жители Троицка будут видеть, что жилье строится для них, а не для приезжих - для нас это снимет целый ряд проблем в городском развитии. Поэтому мы за то, чтобы этот законопроект был поскорее принят. Мы уже сегодня пытаемся развивать ипотечные программы в городе Троицке. Мы привлекли сюда Подольскую жилищную инициативу - одного из лидеров ипотечного рынка Московской области. Это государственные бюджетные кредиты на срок до 20 лет. Но у них ставка-то все равно коммерческая - 18 процентов годовых. Это, конечно же, слишком много для бюджетников.
         По оценкам специалистов сегодня, при нынешних ставках, всего около 5 процентов населения в состоянии воспользоваться ипотечными кредитами. Вот те документы Госдумы, о которых вы говорите, дадут возможность увеличить эту цифру до 30 процентов.

- Чем занимаетесь в свободное от работы время?

- Как правило, провожу его в кругу семьи. У меня четыре дочки. Три из них успешно учатся в вузах Москвы. Кстати, в Троицке до сих пор - очень высокий уровень среднего образования. Каждый год процент поступающих абитуриентов из нашего города в ведущие столичные вузы - очень высокий. Ну а точные науки - это вообще традиционно троицкая вотчина. Вероятность поступления троицкого ученика на физфак МГУ в сто раз выше, чем в среднем по России.

- Нет ли у вас тоски по прежним телеиграм? Не собираетесь ли возвращаться в "Что? Где? Когда?"?

- На самом деле я никуда и не уходил. Последний раз участвовал в передаче чуть больше года назад - 17 мая. Ведь я примерно 10 лет не играл. В 2000 году было 70 лет Ворошилову и 25 лет передаче. Ворошилов попросил меня собрать ту шестерку 80-х, в которой мы играли. На удивление, все шестеро собрались. И мы играли и даже выиграли. Потом умер Ворошилов: И уходить в то время, когда передача оказалась в непростой ситуации, было бы неправильно. Собственно, я потому и остался, так как в этой жизни многим обязан этой передаче. Так что мы еще сыграем.

Беседовал Андрей ПОЛЫНСКИЙ
    "Трибуна". ТРОИЦК.
    20 августа 2004 года.

Права на использование произведения «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» защищены на основании гражданско-правового законодательства (Свидетельство РАО № 1763 от 19 ноября 1996 года) и являются объектом интеллектуальной собственности. Любое проведение данной игры без получения предварительного согласия (лицензии) неправомерно и преследуется по закону.

По вопросам приобретения прав на проведение игр «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» для Вас и Вашей организации Вы можете обратиться к исполнительному директору отдела лицензионных проектов ООО «Телекомпания «Игра-ТВ» Наталии Кузнецовой на e-mail: [email protected].