ШУТКА (фантастический рассказ)
«Смеркалось. Нежаркий день бледнел неуловимо. Но уже не только днём, а и вечером, и утром и даже по ночам у главного редактора программы «Кто хочет стать миллионером» Ильи Бера в эти ноябрьские дни звучало только одно: «Друзя надо сработать. Друзя. Надо. Сработать» . Мысли такие появились уже давно, но с того момента, как Бер узнал об очередном приглашении магистра в программу, они оформились в идею фикс.
«Другого шанса может уже и не быть. Надо действовать. Действовать надо. Дааальше действовать будем мы! Слышишь шелест плащей? Это мы. Слышишь, Друзь? Мы это. Я это. Ты магистр, а я ноунейм. А будет наоборот. Моё имя станет не ноу, а нарицательным. А твоё было нарицательным, а станет ноу. И сотрут его отвсюду. «Черновик» читал? Зря не читал. Ну ничего, потом прочитаешь. Когда я тебя сотру, заняться тебе всё равно будет больше нечем».
***********************************************************************************
- Ну по делам нашим МАКовским всё, вроде. Александр Абрамович. Вы тут к нам на программу через несколько дней придёте, удачи вам, пора бы уже покорить ещё и эту вершину.
- Будем стараться, Илья, будем стараться. Хотя сложно, конечно.
- Сложно, но можно. Это я Вам как главред, готовящий вопросы на Вашу игру, говорю (здесь засмеяться). За долю малую и по дружбе могу и показать вопросы Вам (ещё посмеяться, ну вроде как шутка. Давай, Друзь, давай, ответь мне в тон, ты же так и должен ответить, ну подхвати шутку!).
- Ага, за малую, небось миллиона полтора потребуешь (Отлично!!!). Так бери, Илья, я не жадный (Браво, Друзь, просто браво!).
- Хорошо, договоримся, до связи (ещё посмеяться, шуточный ведь у нас разговор).
Ах, молодец, ах, как всё удачно-то! Ну теперь начинаем записи писать. Неужели получится? Да ну, не поведётся…
*************************************************************************************
- Алло, Алло, Алло.
- Да, Илюша, я весь ухо.
- Александр Абрамович, здравствуйте.
- Да.
- Я чего хочу спросить…
- Спроси, чего хочешь.
- Вы в нашем последнем разговоре чего-то сказали про полтора миллиона. Я вам ничего не ответил. Это шутка была такая?
- Нет, ну, как. Шутка-не-шутка, но можно рассмотреть вариант. (Даааааааааа!)
*************************************************************************************
- Витя, мне тут Бер звонил. Предлагает слить вопросы в обмен на долю. И я вот не пойму, заболел он или оборзел в край?
- Смешно. И куда ты его послал?
- Да никуда пока. Просто подыграл и согласился. Почему бы и не поиграть в его игру? Интересно ведь.
- Саш, твоя страсть к играм когда-нибудь да обернётся неприятностями.
- Ну а что наша жизнь-то? Правильно. Погоди, вот он как раз опять и звонит. Ну неужели правда, Витя?
-Итак, десятый вопрос. Какой футболист родом не из Европы первым получил Золотой Мяч?
«Опа. Что-то пошло не так. Что же ты, Илья? Испугался всё-таки? Или случайно вопрос не тот? Накладка, от тебя не зависящая? Ладно, сидим пока ровно, играем и смотрим, что будет дальше».
«Мат Легаля…Смешно. Ирония судьбы просто. С лёгким паром, магистр! Знаешь ответ на 15-й вопрос, а отвечать правильно как раз и нельзя. Потому что непонятно, что произошло. 4 вопроса действительно слитые. А потом нет. Что случилось? Если бы все вопросы так и были из слитых – всё ясно, Бер захотел денег. А теперь непонятно. А если непонятны правила – выходи из игры, пока не поздно. Если ещё не поздно. Нельзя отвечать, нельзя. В секунду, когда мы выиграем такие деньги, у Бера появится неубиваемый козырь против нас. Что там Виктор отвечать собрался? Король? Нет, Витя, конь это. Но ты отвечай король».
- Ну что, Саша? Что с вопросами-то? Ты же мне так ничего и дорассказал, велел играть как обычно. Идём сдавать Бера?
- Никуда мы пока не идём. Потому что до 10 вопроса всё шло по сценарию, а дальше пошла импровизация. И я пока не понимаю, что произошло. Возможно, это вообще от и до провокация. Или Бер просто испугался в последний момент. Но в любом случае выигрывать нам было нельзя. А на Легаля-то я знал ответ, кстати.
- Так давай расскажем руководству канала, что Бер мошенник. Какая разница сколько вопросов он нам слил?
- Есть разница. Если бы слил все – всё ясно было бы. А теперь мы что расскажем? Вопросы полегче нам слили, а трудные нет? Ерунда какая-то ведь получается. Возможно, нас и провоцируют эту ерунду вывалить. И тогда нас как-то сыграют. А я не люблю, когда меня играют. Так что пока просто ждём.
- Не заиграйся, Саша, прошу тебя.
- Что наша жизнь, Вить? Что наша жизнь?»