То Ирина Кольская:
>А историю любымой(-мых) передач надо знать.
Это - правильный тезис. Но, к сожалению, Вы сами не слишком соответствуете ему.
Есть такая русская поговорка: "Врет, как очевидец". Так народ, не знавший про абберацию памяти (и, на мой взгляд, слишком резко, как всегда делают массы) оценивает ошибки в рассказах о делах давно (или не слишком давно) минувших дней.
С Вашего позволения, хочу исправить пару наиболее существенных ошибок:
>финальную игру 1989 года знатоки проиграли. И тогда было объявлено, что все команды (12) покидают клуб, кроме одной, той которая имела самый высокий рейтинг.
Это не совсем так. Да, "знатоки" финал проиграли. Но о разгоне клуба было объявлено
не после их проигрыша (как можно понять из Вашего текста), а еще в самом начале сезона. Тем более, что предыдущий сезон 1988 также закончился проигрышем "знатоков" и разгоном телеклуба. Кроме того, команд в финале играли не 12, а 10 . Команда Гостецкого (где играл Любимов), набрала одинаковый рейтинг с командой из Мурома. Обещание оставить эти ДВЕ команды было неожиданным, ранее оно не озвучивалось, его Ворошилов дал в самом конце финала экспромтом. Полагаю, что это обещание было бы выполнено, если бы формат передачи не был изменен - попросту говоря, если бы Хаммер-центр не разорвал контракт на проведение игр. Не стоит слишком демонизировать ТК "Игра" - не все от нее зависит! Естественно, всему мною сказанному у меня есть подтверждение на видео.
>Весь 1990 и почти весь 1991 год передачи не было. Она возникла только зимой 1991/1992 года.
Это совсем не так. В декабре 1990 впервые программа вышла из домика в Нескучном. "Открывала" домик команда А. Блинова (правда, без капитана, под руководством И. Ганделян) - I чемпион СССР по Брейн Рингу. Была серия из нескольких игр, вручалась Хрустальная Сова :-->))
В 1991 были, как полагается, две серии игр. В летней впервые принял участие Б. Бурда и другие "знатоки" из Одессы в качестве серебрянных призеров II чемпионата СССР по БР. В финале первую Сову получил Ф. Двинятин. А в зимней серии совет ветранов Клуба вручил Сову В. Молчанову. Всему этому также есть подтверждения на видео.
С другой стороны, Вы совершенно справедливо отметили "враки" в статье МК. Их (я бы все-таки назвал их неточностями) много больше чем, у Вас.
Например:
Зарецкий не играл игру с топором. Естественно, и его речь не могли "отредактировать" - это сделали с голосом Ворошилова, речь "знатоков" осталась без изменений. На "топорный" вопрос не был дан правильный ответ. Козел "приходил" не в Нескучный сад, а еще на Герцена, 47. Явно лишнее "не" в рассказе о вручении Сов Марине и Инне, это и по тексту видно. Да и не обсуждалась Сова Марины - тогда телезрители голосовали. Ну, и т. д.
Так что абберацией памяти страдают и "знатоки", и работники ТК. Если, конечно, их слова не исказила журналистка.
Так что, знать историю действительно нужно, но пока с этим знанием дело обстоит не слишком хорошо у слишком многих...