На самом деле поднятый вопрос несколько глубже, чем кажется.
Передаче "Что? Где? Когда?" 40 лет. Что-то изменяется, что-то ни-ни, табу! Никто же не покушается например на то, что игроков должно быть 6 или что обсуждать должны 1 минуту.
А какие мы имеем усовершенствования за 40 лет в плане приема вопросов от телезрителей?
Вопросы принимают теперь и по электронной почте. Все? Остальное осталось как прежде.
Телезритель, пославший вопрос вынужден просто жать, каждый раз включать телевизор и надеяться, что его вопрос сыграет.
Судя по некоторым фактам, просочившимся сюда, можно сделать вывод, что иногда редакция просит прислать недостающую фотографию или там уточнить источник. Тогда человек хотя бы видит, что его вопросом заинтересовались. А если у него все правильно в письме и тишина? Тогда что, вопрос не прошел или просто его еще не рассматривали? Неизвестность. Конечно авторам вопросов это не нравится.
Понятно, что раньше редакции было абсолютно не под силу по почте ответить каждому, приславшему вопрос.
Но сейчас же ситуация действительно изменилась:
1.Многие посылают вопросы по электронной почте и IMHO справедливо считают, что могут получить ответ типа "К сожалению Ваш вопрос не принят в игру" - это же действительно нажать всего пару кнопок на компьютере, а человек будет знать. Больше того, можно не присылать такой ответ, но хотя бы информировать автора, что его вопрос
прошел, скажем в течении 3 месяцев со дня отправки (срок не очень принципиален).
2.Это будет означать, что по истечению этих самых 3-х месяцев автор имеет право послать свой вопрос куда-нибудь еще. Это раньше послать было некуда. Элитарный клуб ЧГК был по сути единственным местом, где телезритель мог заработать на своем вопросе. (Причем речь не обязательно о деньгах. Заработать например положительные эмоции). Сейчас же таких мест много - начиная от ЧГК других республик и заканчивая спортивным ЧГК. Не говоря уж об интернете. Там столько самых разных мест, где будут рады авторским, незасвеченным вопросам. Пусть они по каким-то критериям и не прошли в элитарное ЧГК, но чего вопросу-то пропадать? А сейчас человек вынужден либо ждать непонятно чего, либо нарушать если не правила, то этические нормы.
Мне кажется, что пришла пора редакции что-то с этим делать. Или не обижаться, когда человек шлет свои вопросы сразу на несколько проектов.
PS Я сам раньше вопросов не посылал и поэтому считал, что по большому счету все справедливо. :-)
А вот не так давно тоже послал вопрос и теперь, так сказать на собственной шкуре, ощущаю все "несовершенство" системы. :-)
Причем проблема не в том, что вопрос не взяли (понятно, что каждый автор считает свой вопрос хорошим и достойным, даже если это вовсе не так), а в том, что его больше посылать никуда нельзя.
Для меня например - не взяли и не взяли - не трагедия. И я бы с удовольствием отдал бы его куда-то еще, но не хочется потом выглядеть неприлично. Отказа-то как такового нет.
:-)