Войти

X
Авторизация
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти
Запомнить на 30 дней
Регистрация
Подтверждение регистрации
 
 
 
 
43
года
в эфире!

Библиотека
игры


 Книги 
  • Ворошилов В.Я.
  • Лернер Л.В.
  • Русанова И.И.
  • Корин А. (сост.)


  •  Пресса 
  • о В.Ворошилове
  • о Н.Стеценко
  • о Б.Крюке
  • об игре
  • о знатоках
  • о телезрителях
  • список публикаций


  •  Вопросы-ответы 
  • Б.Крюк отвечает...
        - 2004 год
        - 2005 год
        - 2007 год
        - 2010 год
  • М.Поташев отвечает...
  • А.Друзь отвечает...
  • А.Козлов отвечает...
  • Б.Бурда отвечает...
  • Такой вот Крюк.
    21 апреля 2000 г.
  • Ворошиловская стрелка
    декабрь 2003 г.
  • Я расстраиваюсь, когда знатоки выигрывают
    22 мая 2003 г.
  • Ведущего в студии не будет!
    2004 год
  • Борис Крюк: Я называл Ворошилова Вовкой.
    9 июня 2003 г.
  • Борис КРЮК: “Деньги портят знатоков”
    7 ноября 2004 г.
  • Что? Где? Когда? Бориса Крюка.
    июль 2003 г.
  • Фрагменты из программы "Было время", телеканал "Ностальгия"
    23 сентября 2007 г.
    ВОРОШИЛОВСКАЯ СТРЕЛКА

    Волчок в "Что? Где? Когда?" уже три года крутится без создателя игры. Преемник Ворошилова Борис Крюк начал очередную, зимнюю серию игр

         На нашем телевидении в прямом эфире идут теперь, кажется, только новости, футбол и "Что? Где? Когда?". Разница между этими программами заключается в том, что новости уже не всегда отвечают на упомянутые вопросы, а в футболе голова используется для других целей.

         В зимней серии в прямом эфире пройдут три отборочные игры "Что? Где? Когда?" и финал 19 декабря - на нем определится, кто из знатоков сыграет с командой телезрителей 26 декабря в финале года.

         Накануне зимней серии ведущий программы режиссер-постановщик и генеральный продюсер Борис КРЮК ответил на вопросы "Огонька":

         - Чем "Что? Где? Когда?" сегодня отличается от игр времен Ворошилова?

         - Если раньше мы делали вид, что знатоки такие же люди, как все остальные, то сейчас мы перестали это делать. Обычные люди - это телезрители. А знатоки каждый день для разминки отвечают на десятки вопросов. И нам приходится для игры подбирать все более сложные. Что создает проблемы: телезрители иногда не понимают вопроса. Мы стараемся, чтобы телезритель хотя бы уже после данного знатоками ответа понял вопрос. И я начинаю думать: может, для телезрителей сразу ответ писать на экране, чтобы они следили за мыслью знатоков во время обсуждения. Но пока рука не поднимается.

         Бориса Крюка в прессе называют приемным сыном Владимира Ворошилова. Хотя это неверно. Он действительно с детства был с Владимиром Яковлевичем - с тех пор, как его мама Наталия Стеценко (сейчас гендиректор продюсерского центра "Игра-ТВ", производящего "Что? Где? Когда?") вышла замуж за Ворошилова. Но у Бориса есть отец. Александр Крюк занимается строительством заводов в разных точках мира. "Мы с ним хорошо общаемся, - говорит Борис Александрович. - И он всегда очень обижается, когда меня называют приемным сыном Ворошилова".

         Несмотря на отсутствие кровного родства, у Бориса Крюка с Владимиром Ворошиловым одинаково было все: размер головы и обуви, фигура, диоптрии в очках... Зритель, правда, сходства не замечает - Крюк по традиции остается за кадром.

         - Почему вас нет на экране, понятно. Но почему так мало новых знатоков мы видим, хотя в "Что? Где? Когда?", как и в КВН, играют вся страна и ближнее зарубежье?

         - "Что? Где? Когда?" строится по типу "мыльной оперы" в хорошем смысле слова. Мы наблюдаем за жизнью Друзя: кто-то помнит, как он пришел студентом, а сейчас будет играть со знатоками - ровесниками его детей. Мы же пробовали что-то менять. Как только появляется новая команда, зритель говорит: "А где, собственно, Друзь?" Садится играть Друзь, зритель говорит: "Ну сколько Друзя-то можно показывать?" Зрителю не угодишь.

         Борис Крюк возродил то, что ему нравилось в прошлом, - приглашение телезрителей на финал. Для него телезрители - это отдельная команда с яркими представителями. Например, жителем Белоруссии Лебедевым, в прошлом году выигравшим "Бриллиантовую сову", или очень активной семьей Родиных с хутора Манойлин. Убрал же Крюк из игры деньги, фишки и ставки.

         - Почему вы отказались от признаков казино?

         - Я не против наличия денег в игре. Но с появлением фишек участие зрителей стало каким-то формальным. Мне даже нравится (не знаю, может, надо к врачу обратиться) раскладывать письма и вместо "три тысячи - на красное", "пять тысяч - на черное" перечислять названия городов и поселков. Мне так вкусно это все произносить: "Поселок Клубок такой-то области". Ощущение, что только из таких мест и присылают вопросы.

         Первым телезрителем, чей вопрос прозвучал в "Что? Где? Когда?", был сам Борис Крюк. В начале 70-х Ворошилов снял передачу-прообраз "Что? Где? Когда?" (в ней семьи ходили с книгами по своей квартире и отвечали на вопросы). Владимиру Яковлевичу настолько это не понравилось, что он сбежал со съемки и просидел на чердаке, пока все телевизионные машины не уехали. Потом произошла известная история, как Ворошилов пошел в Дом игрушки и случайно увидел волчок со скачущей лошадкой внутри. Купил его, крутил дома... - так возникла идея программы. Передачу начали снимать через какой-то очень короткий срок, и понадобились вопросы. Собирали по всем знакомым. Борис Крюк дал свой. В программе волчок первым выбрал вопрос Крюка.

         - Что, судя по присылаемым на программу письмам и кассетам с записью вопросов, можно сказать о телезрителях?

         - Они любят использовать какие-то уже испытанные формы. Например, телезрительница из Иванова прошлой зимой сочинила стихи-загадку про деньги. Весь год нам идут кассеты с записью стихов телезрителей. Мы до сих пор смеемся: лет пятнадцать назад, когда очень популярны были ковры на стенах, телезритель снялся дома на фоне ковра. Это продолжается до сегодняшнего дня. У нашего редактора Елены Бялко уже собралась коллекция кассет с коврами телезрителей России.

         Борис Крюк говорит, что у знатоков хорошим считается тот вопрос, на который они ответили. По его наблюдениям, у молодых уже нет широкого кругозора. Была ситуация на игре, когда ответом на вопрос являлась картина "Бурлаки на Волге". И Крюк побоялся спросить знатока, кто автор картины. Подумал: ответил "Бурлаки на Волге", и молодец.

         - Чем игрок "Что? Где? Когда?" отличается от участника других интеллектуальных телеигр?

         - Это была любимая тема Ворошилова - знание и интеллект. Для "Что? Где? Когда?" оптимальным считается вопрос, на который знаток ответа не знает, но путем сопоставления своих знаний и чувств за минуту этот ответ находит. Считаю, что в этом смысле Михаил Мун просто феноменальный игрок. Думаю, в "Своей игре" он проигрывал бы. В знаниях он не смог бы соперничать. Но по разгадыванию вопросов Мун один из лучших. На нем можно объяснять разницу между "Что? Где? Когда?" и "Своей игрой".

         Кажется несколько странным, как Борис Крюк, ведущий самой интеллектуальной игры на нашем телевидении, мог когда-то вести одну из, мягко говоря, не самых развивающих - "Любовь с первого взгляда". Но Крюк ничего удивительного в этом не видит: считает, что при знакомстве с девушкой не обязательны высокоинтеллектуальные беседы. Программа шла 8 лет. В августе записывали 35 - 40 передач на весь сезон. "Смотришь передачу в марте, вспоминает ведущий, и думаешь: "Вроде ведь было смешно. И в зале все хохочут. И тебе весело. Что тут смешного?" Крюк считает, что телевидение - вещь событийная. И показывать надо тогда, когда снял.

         - Для "Что? Где? Когда?" запись исключена?

         - Да. Я всегда объясняю, что такое прямой эфир на примере своего 11-летнего сына. У нас дома часто включен футбольный канал. Если показывают запись матча, он проходит мимо. Если идет прямая трансляция, он садится смотреть. Сын как-то интуитивно чувствует прямой эфир. У Ворошилова была одна серия в 1992 году, которая шла в записи. Оператор-постановщик Александр Фукс на время, когда передача должна была идти в прямом эфире, уезжал в Америку. Ворошилов на него очень обиделся, но так как не мог себе представить, как без Саши снимать, решил записать летнюю серию заранее. Эту серию было невозможно смотреть. При том что с каждой передачей Ворошилов сидел по три дня в монтажной, ничего хорошего не получилось. И после этой серии он сказал: "Я либо в прямом эфире выхожу, либо не выхожу совсем".

         Как-то ради эксперимента Крюк смотрел с Ворошиловым финал 1982-го. Очень хорошая была программа, лет пять ее вспоминали. Когда они включили запись спустя много лет, с трудом досидели до конца - что было нормальным в 1982-м, казалось немыслимым сейчас: игра длилась 2 часа 15 минут.

         - Вы воспоминаний о Владимире Ворошилове не пишете?

         - Нет. Очевиднее было бы сделать что-то телевизионное. Но когда перед 70-летием Ворошилова я заговорил с ним по поводу фильма про него, он в шутку сказал: "Потом к памятнику будешь делать фильм, - и уже серьезно добавил, - хотя, если будут силы, лучше лишнюю передачу сделай". Я лучше передачу "Что? Где? Когда?" сделаю.

    Юлия ЛАРИНА
    В материале использованы фотографии: Натальи НЕЧАЕВОЙ, Юрия ФЕКЛИСТОВА
    "Огонек".
    декабрь 2003 года.
    www.ogoniok.com/win/200344/44-38-39.html

    © 1998-2018. Телекомпания "ИГРА-ТВ" 

    Права на использование произведения «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» защищены на основании гражданско-правового законодательства (Свидетельство РАО № 1763 от 19 ноября 1996 года) и являются объектом интеллектуальной собственности. Любое проведение данной игры без получения предварительного согласия (лицензии) неправомерно и преследуется по закону.

    По вопросам приобретения прав на проведение игр «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» для Вас и Вашей организации Вы можете обратиться к исполнительному директору отдела лицензионных проектов ООО «Телекомпания «Игра-ТВ» Наталии Кузнецовой на e-mail: kuznecova@tvigra.ru.