Войти

X
Авторизация
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти
Запомнить на 30 дней
Регистрация
Подтверждение регистрации
 
 
 
 
44
года
в эфире!


Библиотека
игры


 Книги 
  • Ворошилов В.Я.
  • Лернер Л.В.
  • Русанова И.И.
  • Корин А. (сост.)


  •  Пресса 
  • о В.Ворошилове
  • о Н.Стеценко
  • о Б.Крюке
  • об игре
  • о знатоках
  • о телезрителях
  • список публикаций


  •  Вопросы-ответы 
  • Б.Крюк отвечает...
        - 2004 год
        - 2005 год
        - 2007 год
        - 2010 год
  • М.Поташев отвечает...
  • А.Друзь отвечает...
  • А.Козлов отвечает...
  • Б.Бурда отвечает...
  • Такой вот Крюк.
    21 апреля 2000 г.
  • Ворошиловская стрелка
    декабрь 2003 г.
  • Я расстраиваюсь, когда знатоки выигрывают
    22 мая 2003 г.
  • Ведущего в студии не будет!
    2004 год
  • Борис Крюк: Я называл Ворошилова Вовкой.
    9 июня 2003 г.
  • Борис КРЮК: “Деньги портят знатоков”
    7 ноября 2004 г.
  • Что? Где? Когда? Бориса Крюка.
    июль 2003 г.
  • Фрагменты из программы "Было время", телеканал "Ностальгия"
    23 сентября 2007 г.
    ТАКОЙ ВОТ КРЮК

         Глядя на Бориса Крюка, популярного ведущего программы "Любовь с первого взгляда" и "по совместительству" заместителя генерального директора телекомпании "Игра", всего из себя такого умного и правильного, внешне типичного "ботаника", кажется, что в детстве он был послушным, спокойным ребенком. Однако...
         - Курить я начал в пять лет, - с первых же слов ошарашил Борис Александрович. - До сих пор, вспоминаю одну историю. Дедушка у меня очень строгий был. Весна. Первый класс. Прихожу из школы, а в прихожей дедуля. В одной руке куртка, которую достали с антресоли, пора было переодеваться в весеннюю одежду, ну а в другой...
         И начинает с рукоприкладства. Я даже не понял ничего. Потом выяснилось, он нашел сигареты в моей куртке и решил проучить, чтобы неповадно было. Я все недоумевал: откуда у меня эта пачка? Баловаться баловался, но чтобы сигареты в кармане...
         - И откуда?
         - Прошло пять лет, мне уже двенадцать или тринадцать стукнуло. И неожиданно меня осенило, я вспомнил, откуда эти сигареты. Я ездил к папе на дачу. А у отца карманов не было, он и попросил: "Положи к себе". Так сигареты в куртке и перезимовали. Я почему эту историю запомнил - меня уж очень хорошо наказали.
         - А кто занимался вашим воспитанием?
         - Мама (Наталия Стеценко, ныне генеральный продюсер телекомпании "Игра". - Прим. З.А.) занятой человек, дневала и ночевала в Останкино. С отцом они разошлись, когда мне не было и пяти лет. В детстве я ходил на пятидневку. Потом стала забирать к себе бабушка. Сам процесс развода я не помню. Помню только, как мама ругалась с дедушкой, своим отцом. Оба люди горячие, разговор был громкий. А бабушка, наоборот, такая тихая была, увела меня в другую комнату. Так я и пережил эту проблему.
         ... Кстати именно бабушка отвадила меня от дурной компании (многие из моих уличных друзей уже успели пересидеть). Чувствовала, что я не разбираю, что такое "хорошо" и что такое "плохо", и вместо поучений всегда говорила: "Мне кажется, лучше сделать вот так". Лишь в этом случае я слушался.
         - Вы были хулиганом?
         - Нет, хулиганом я не был. Когда мы играли в футбол или бренчали в подвале на гитарах, я осознавал: это все можно. Даже когда портвейн пили, тоже понимал - можно. Но как только дело касалось битья стекол в ларьке, я увиливал. Интуитивно чувствовал: пора уйти.
         - Но хотя бы чуть-чуть внешний облик "отличника" и "зубрилы" соответствует действительности?
         - Совсем не соответствует. "Отличником" в школе я никогда не был, в институте учился еще хуже, меня интересовали вещи, поважнее прокатных станов. Но экзамены сдавать любил, и внешность частенько выручала. Не помню, как назывался предмет, я в нем был просто ни бум-бум, на лекции не ходил - 220 часов пропуска. Что мне очень нравилось в нашем МВТУ имени Баумана, так это свободная форма посещения занятий, только экзамены сдавай. И вот сижу я на том экзамене, такой круглолицый, в очках. Абсолютно ничего не знаю и вдруг слышу: "Вы уж извините, но больше "четверки" вам поставить не могу. Я, конечно, понимаю, вы не выспались, готовились всю ночь"... Я действительно готовился, но не к экзаменам. А человек решил, что я заучился и так внутренне переживаю, что не могу и двух слов связать.
         - Зачем же вы пошли в такой заумный институт?
         - В школе у меня отбили всю охоту к литературе и истории. Когда на своем курсе я цитировал кусочки фраз нашего учителя литературы, народ плакал, это было отдельное шоу. Хорошо мама по образованию учитель русского и литературы, пушкинистка, писала диплом по "Дубровскому", не дала остаться неучем.
         Я вообще чуть-чуть отхватил от мамы и отца, тоже окончившего в свое время МВТУ имени Баумана. У нас есть такая семейная история: как только мама с папой поженились, он написал ей письмо, где слово "чижик", в обращении, аккуратно вывел через "ы". Они с мамой полные антиподы. Когда она начинает считать, прибавляет бананы к огурцам и получает фломастеры.
         - Многие дети не могут найти языка с отчимом. У вас с Владимиром Ворошиловым таких проблем не возникало?
         - С отцом я встречался относительно часто. А Ворошилов в "папы" никогда не навязывался. Единственное, когда мамы не было дома, Вовку, так я называл Владимира Яковлевича, с его же благословения, нужно было кормить, готовить он абсолютно не умел. Ворошилов придирчив ко всему в работе, но не в еде и быту. Он очень замкнут и поэтому кажется таким страшным.
         - Вас никогда не считали "маменькиным сыночком"?
         - Чтобы так называть, все время должна быть рядом мама. А ее не было.
         - Но вот сейчас вы занимаете высокий пост в телекомпании, в которой генеральным продюсером является ваша мама. Может показаться, что это просто по блату.
         - Когда ты занимаешься каким-либо делом, бизнесом, очень трудно найти людей, на которых можно окончательно положиться. Ведь не зря процветают династии Рокфеллеров, Фордов, многих других деловых семей. Мы с Наталией Ивановной знаем: у нас могут быть жены, мужья, друзья, но ни при каких обстоятельствах мы не подставим друг друга. На этом и основана наша совместная работа.
         - Именно по причине семейственности Ворошилов, задумав уйти из "Что? Где? Когда?", определил вас в свои преемники?
         - Я думаю, Ворошилов выбрал меня методом исключения. Я просто вырос с этой программой! Был реальным участником всех событий телекомпании.
         - Вас не пугает перспектива быть ведущим после триумфа Ворошилова?
         - Как математик, я все заранее просчитываю и, если не буду уверен, что это возможно в принципе, делать не стану. Это очень авторская программа. Для того чтобы ее вести, нужно все перелопатить. Сесть вместо Ворошилова и делать то же самое совершенно бессмысленно. Хотя не знаю... Вариант совмещения работы режиссера и ведущего мне совсем не нравится. Может, я даже остановлю свой выбор только на режиссуре.
         - Тогда вести "Что? Где? Когда?" уж, конечно, станет Андрей Козлов?
         - Думаю, нет. Шлейф "Брейн ринга" ему этого не позволит. Хотя Андрей очень походит на Ворошилова. У них одинаковая манера ведения, типа: "Я тебя убью!".
         - Кажется, в свое время вы должны были вести "Брейн ринг", а Козлов - "Любовь с первого взгляда"?
         - Да, так и было. Андрей отбирал народ для пилотной "Любви..." и сильно устал, слишком много было желающих, и я на какое-то время его подменил. Когда Ворошилов отсматривал кассеты с участниками, то случайно обратил внимание на меня. И сказал роковую фразу: "Настолько видно, что Борис в этой теме ничего не понимает, что хорошо бы ему вместе с телезрителями в ней разобраться".
         - Не жалеете, что потом не произошла рокировка?
         - В плане азарта мне, конечно, ближе "Брейн ринг", но возможности безудержно импровизировать я бы нигде не получил, кроме "Любви".
         - А уж общения с поклонницами тем более.
         - С этим не повезло. У меня же образ человека, который в любви не понимает ничего, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
         - В каких вы отношениях со своей соведущей Аллой Волковой?
         - Что же вы думаете, девять полных лет не раскрывали тайну, а сейчас на все плюнем и расскажем? Наш народ как спрашивает: "Алла ваша жена? " Я говорю: "Да вы знаете..." - "Знаем, знаем, читали. У вас жена другая". Но все равно не верят. Был случай, когда даже не хотели продавать билеты в авиационных кассах. Кассир посмотрела на фотографию в паспорте моей супруги и с укоризной сказала: "Это не ваша жена".
         - Борис, не тяжело руководить большой компанией в таком молодом возрасте?
         - Какая молодость?! Мне уже 33 года. Люди в 20 лет заводами ворочают.
         - Но, согласитесь, у вас еще нет такого опыта, как у Ворошилова и Стеценко. Телевизионное производство - процесс особенный, люди все творческие, каждый со своим характером, эмоциями. Или вы так, играючи: пришел, увидел, победил?
         - Я все делаю интуитивно. Подсознательно чувствую, как надо поступить или что в какой момент сделать. Я уже говорил: я вырос в этой телекомпании, знаю всю кухню изнутри. Сейчас у нас очень много новых проектов. В сентябре выпустим обновленную "Любовь с первого взгляда". Есть планы по поводу викторин, где главными героями будут просто люди с улицы. Уже отсняли "пилот" весьма любопытной передачи с ведущим Борисом Бурдой. Вовсю работаем над созданием юмористической программы, которую хотелось бы сделать в неком киношном варианте. В начале мая в Интернете пройдет организованный нами часовой марафон. Так что приглашаем всех желающих посетить наш сайт: www.tvigra.ru.

    Зифа АРХИНЧЕЕВА
    "Трибуна" (Москва)
    21 апреля 2000 года

    © 1998-2019. Телекомпания "ИГРА-ТВ" 

    Права на использование произведения «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» защищены на основании гражданско-правового законодательства (Свидетельство РАО № 1763 от 19 ноября 1996 года) и являются объектом интеллектуальной собственности. Любое проведение данной игры без получения предварительного согласия (лицензии) неправомерно и преследуется по закону.

    По вопросам приобретения прав на проведение игр «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» для Вас и Вашей организации Вы можете обратиться к исполнительному директору отдела лицензионных проектов ООО «Телекомпания «Игра-ТВ» Наталии Кузнецовой на e-mail: kuznecova@tvigra.ru.