Войти

X
Авторизация
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти
Запомнить на 30 дней
Регистрация
Подтверждение регистрации
 
 
 
 
44
года
в эфире!


Библиотека
игры


 Книги 
  • Ворошилов В.Я.
  • Лернер Л.В.
  • Русанова И.И.
  • Корин А. (сост.)


  •  Пресса 
  • о В.Ворошилове
  • о Н.Стеценко
  • о Б.Крюке
  • об игре
  • о знатоках
  • о телезрителях
  • список публикаций


  •  Вопросы-ответы 
  • Б.Крюк отвечает...
        - 2004 год
        - 2005 год
        - 2007 год
        - 2010 год
  • М.Поташев отвечает...
  • А.Друзь отвечает...
  • А.Козлов отвечает...
  • Б.Бурда отвечает...
  • Играю, чтобы не объяснять, почему не играю.
    Фёдор Двинятин
    12 апреля 2002 г.
  • Игра длиною в жизнь
    Виктор Сиднев
    20 августа 2004 г.
  • Интервью. "Эхо Москвы".
    Александр Друзь, Виктор Сиднев
    22 марта 2003 г.
  • Перед победой у нас у всех на работе одни неприятности
    Андрей Бычуткин
    28 декабря 2004 г.
  • Станица нашей Родины
    Андрей Бычуткин
    2004 год
  • Можно сказать, я 12 лет работал с Феллини
    Андрей Козлов
    29 октября 2005 г.
  • Интервью. "Эхо Москвы".
    Ровшан Аскеров
    13 марта 2004 г.
  • АЛЕКСАНДР БЯЛКО: "Мне нужна была не корочка, а практические знания"
    Александр Бялко
    4 июня 2007 г.
  • Я собираюсь отказаться от денег
    Алесь Мухин
    30 марта 2004 г.
  • Фрагменты из программы "Было время", телеканал "Ностальгия"
    Андрей Козлов
    23 сентября 2007 г.
  • "Осовевший" капитан Мухин
    Алесь Мухин
    3 апреля 2004 г.
  • Брейн-ринги культурных революций
    Андрей Козлов
    14 февраля 2010 г.
  • А.Каморин: Моя заслуга в том, что я первый прокукарекал.
    Андрей Каморин
    4 августа 2004 г.
  • Андрей Козлов: Я стал на 10 лет моложе
    Андрей Козлов
    16 февраля 2010 г.
    СТАНИЦА НАШЕЙ РОДИНЫ

    Финал летней серии игр <Что? Где? Когда?> прошел как по маслу: капитан победившей команды возглавляет цех по фасовке подсолнечного масла

         Как начинается утро игрока "Что? Где? Когда?"? Он встает часов в пять, занимается хозяйством (у него -- огород 8 соток, куры, гуси...), потом идет к восьми на работу в сельхозпредприятие. В это верится с трудом: а где же здесь библиотека, аспирантура и отделение Академии наук?

         Из перечисленного в станице Выселки Краснодарского края найдется только библиотека. А именно в Выселках живет капитан команды, победившей неделю назад в летней серии "Что? Где? Когда?", Андрей БЫЧУТКИН. За всю историю интеллектуальной игры это, говорят, второй случай, когда ее участник -- из рабочей среды.

         Капитан дальнего проживания

         Так получилось, что в этой летней серии команды уважаемых знатоков Максима Поташева и Михаила Муна проиграли и в финал вышла победившая в одной игре, но малоизвестная команда Андрея Бычуткина. Ее еще называют "командой МТС": в прошлом году зрители имели возможность во время трансляций игр, идущих по Первому каналу в прямом эфире, послать SMS-сообщения с собственными ответами на вопросы, задаваемые знатокам. Угадавшие прошли в дальнейшем отбор, и шестеро из них стали командой клуба. Этот демократический способ попадания на игру не сильно расширил список привычных профессиональных занятий знатоков и городов их проживания -- в команду вошли аспирант, математик, музыкант... из Москвы, Петербурга, Новосибирска... Из этого ряда выбился Андрей Бычуткин.

         Полгода назад в интервью "Огоньку" (№44, 2003) ведущий программы, режиссер-постановщик и генеральный продюсер Борис Крюк рассказал, что ему очень нравится, раскладывая письма, перечислять названия городов и поселков. "Мне так вкусно все это произносить, -- сказал он. -- "Поселок Клубок такой-то области". Ощущение, что только из таких мест и присылают вопросы".

         Теперь у ведущего была уникальная возможность -- представляя не зрителя, а знатока, он мог, смакуя, произносить: "Станица Выселки Краснодарского края".

         -- На отборочном туре мы поняли, что Андрей Бычуткин -- явный капитан, -- говорит Борис Крюк. -- Мы часто спорим с нашими магистрами, которые считают, что хороший знаток и есть капитан. Я же считаю, что капитан должен быть руководителем, обладающим интуицией. Директор завода не обязан знать, как закручивается гайка. Он должен чувствовать, какое решение принимать. Нам сразу показалось, что Андрей -- такой руководитель. А потом выяснилось, что он еще и начальник цеха.

         Вертикаль кроссворда

         До недавнего времени станица Выселки с населением около 30 тысяч человек была известна исключительно тем, что в ней родился и жил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Будущий губернатор возглавлял предприятие "Агрокомплекс", на котором сейчас начальником цеха по фасовке подсолнечного масла -- Андрей Бычуткин. В этом же холдинге работает продавцом жена Андрея -- Елена.

         Андрей родом из другого района -- Кореновского. Жил в небольшом поселке Новоберезанский. Родители работали в местном совхозе: отец -- мастером-наладчиком, мама -- птичницей. После армии Андрей трудился здесь же -- рабочим и слесарем, пока не предложили переехать в Выселки. Поскольку хозяйство развалилось и зарплату не платили, согласился на переезд. Параллельно поступил на заочное отделение Кубанского технологического университета (сейчас -- на 4-м курсе, специализация "Автоматизация производства"). Первый год Андрей работал в Выселках механиком в "Агрокомплексе", а потом стал начальником цеха.

         "Агрокомплекс" -- основное предприятие Выселковского района (около 8 тысяч работающих). Когда-то здесь был комбикормовый завод, который возглавлял отец нынешнего губернатора. Потом хозяйство расширилось, превратилось в целый комплекс по производству и переработке самой разной сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Цех Андрея Бычуткина производит 40 тысяч бутылок подсолнечного масла "Выселковское" в месяц.

         В обеденное время рабочие цеха, как и полагается, разгадывают кроссворды. Все, что не могут разгадать, несут Андрею.

         До передачи "Что? Где? Когда?" ни в каких играх Андрей Бычуткин не участвовал (хотя в Выселках есть игровые автоматы, бильярд и, как это ни удивительно, боулинг). А тут жена уговорила. Андрей даже когда узнал, что победил в конкурсе SMS-сообщений, не хотел ехать за призом. Опять жена настояла. Так Андрей впервые оказался в Москве.

         -- У меня нет каких-то специальных знаний, -- признается он. -- И порой, когда команда что-то обсуждает, я могу этого не знать, но мне кажется, что какой-то ответ правильный, и я его выбираю.

         Нельзя сказать, что он этому научился, глядя на игру по телевизору: ему не всегда удается посмотреть "Что? Где? Когда?" -- для села, где совсем другой режим дня, время выхода программы -- слишком позднее.

         Матч -- не товарищеский?

         Одно решение, принятое Андреем на игре, вызвало спор в прямом эфире и продолжает обсуждаться на сайте продюсерского центра "Игра-ТВ", производящего "Что? Где? Когда?". Тема спора носит несколько социалистический оттенок: должен ли быть один за всех и все за одного?

         По правилам, команда может взять так называемый решающий раунд: оставить за столом одного игрока, и если тот, в одиночку, правильно ответит на последний вопрос, он не только выводит в победители свою команду, но и спасает команды, проигравшие в этой серии. Андрей должен был решить, надо ли рисковать, давая шанс остаться в клубе в этом сезоне командам Максима Поташева и Михаила Муна, или уверенно выигрывать самим.

         Ведущий игры опросил знатоков в зале. Мнения разделились.

         Капитан Андрей Бычуткин отказался от решающего раунда.

         -- С одной стороны, я жалею, что принял такое решение, -- говорит Андрей. -- Наверное, это некрасиво получилось. Но, с другой стороны, у нас может уже никогда не быть возможности сыграть в финале года.

         Максим Поташев согласен с решением Андрея. На сайте "Что? Где? Когда?" он недоуменно спрашивает, почему команда Бычуткина должна была отвечать за поражения других команд: "Мы с Мишей очень не хотели, чтобы ребята бросались на амбразуру с минимальными шансами на успех... Я считаю, что команда не только поступила абсолютно правильно, но и проявила мужество. Те, кто садится за этот стол, должны быть готовы к тому, что им придется не только отвечать на вопросы, но и выдерживать серьезное давление".

         Известный знаток, капитан команды, а также первый заместитель гендиректора телекомпании Андрей Козлов сказал на игре, что команда слишком молодая и не может брать на себя ответственность за клуб. Пока клуб должен взять на себя ответственность за эту команду.

         -- Конечно, то, что команда Бычуткина будет играть в финале летней серии, среди старых знатоков вызвало некоторое недовольство и презрительное снисхождение: ну-ну, дескать, -- говорит Андрей Козлов. -- Это все равно, что в чемпионате России победила бы команда из какой-нибудь деревни Осиновка. Конечно, игроки команды "Спартак" или "Локомотив" стали бы говорить, что у тех и мяч получше, и поле ровнее, и судья за них заступается... Мы так мало знаем о том, как живут люди в селе в Краснодарском крае и что они собой представляют, что для меня (хоть я и сам до 30 лет жил в провинции) тот же Андрей остается тайной за семью печатями. Какая-то странная фамилия... Из какой-то деревни.... Подсолнечное масло... И каков он! Когда играла команда Максима Поташева, я -- да простит меня Максим -- болел за Бычуткина. Для меня финал с Бычуткиным интереснее, чем финал с Муном и Поташевым. Я из этой игры больше узнал об окружающем мире.

         В конце 80-х в клубе знатоков играл представитель рабочего класса -- водитель троллейбуса из Твери Николай Силантьев (позже вошедший в команду Андрея Козлова). Других подобных примеров до сих пор вроде бы не было.

         Андрей Бычуткин не знает, как игра повлияет на его жизнь. Хотя его уже заметили -- после одной из игр губернатор Ткачев позвонил гендиректору предприятия, на котором работает Андрей, и передал поздравления.

         Кстати, бывший водитель троллейбуса Николай Силантьев сейчас, говорят, достаточно крупный бизнесмен в Твери.

    Юлия ЛАРИНА
    "Огонек".
    № 37, 2004 год.
    www.ogoniok.com/archive/2004/4851/24-39-40/

    © 1998-2019. Телекомпания "ИГРА-ТВ" 

    Права на использование произведения «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» защищены на основании гражданско-правового законодательства (Свидетельство РАО № 1763 от 19 ноября 1996 года) и являются объектом интеллектуальной собственности. Любое проведение данной игры без получения предварительного согласия (лицензии) неправомерно и преследуется по закону.

    По вопросам приобретения прав на проведение игр «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» для Вас и Вашей организации Вы можете обратиться к исполнительному директору отдела лицензионных проектов ООО «Телекомпания «Игра-ТВ» Наталии Кузнецовой на e-mail: kuznecova@tvigra.ru.