"Игра длиною в жизнь"
Однажды, оказавшись в клубе "Что? Где? Когда?", участники знаменитого интеллектуального телешоу навсегда остались знатоками. В гостях у "Трибуны" - капитан "звездной" шестерки знатоков 80-х Виктор Сиднев
- Виктор Владимирович, в свое время вы были популярным игроком телеигры "Что? Где? Когда?", даже получали приз "Хрустальная сова" как лучший капитан команды знатоков. А год назад - очередной успех - вас избрали главой администрации подмосковного города Троицка. Каким образом вы стали мэром?
- Игра есть игра. Это занятие непрофессиональное, хотя и заняло в моей жизни большое место. Я по образованию физик. Окончил Физико-технический институт в Долгопрудном. В 1985 году защитил диссертацию. Потом, в 1989-1990 годах, я работал в Калифорнии (США) учителем средней школы - преподавал физику-математику. И когда я вернулся в Россию, то решил заняться бизнесом.
- А каким именно?
- Создал организацию, которая стала осуществлять внедрение российских технологий на Западе и западных технологий здесь. В 1995 году мы начали реализовывать на деньги Российского фонда фундаментальных исследований телекоммуникационный проект в рамках города Троицка и научного центра. И в 1997 году я создал компанию "Троицктелеком", в сферу интересов которой входили передовые интернеттехнологии. В то время мы были одной из первых компаний в стране, которая создала широкополосный доступ в Интернет. Широкополосный - значит, скоростной. По сети кабельного телевидения. Эта технология сегодня занимает первое место в Соединенных Штатах по распространению широкополосного Интернета. А в России малоизвестна, за исключением, пожалуй, Москвы и Екатеринбурга: И вот, собственно, создав эту компанию, я столкнулся с необходимостью (видимо, это свойство коммуникационного бизнеса) стать частью городского сообщества, чтобы понимать процессы, происходящие в нем. Это привело к тому, что в 2000 году я стал депутатом Совета депутатов города Троицка. И уже в рамках своей депутатской деятельности реализовал несколько городских проектов, таких, как подключение всех школ города к Интернету. И поэтому, когда в 2003 году случилась трагедия и предыдущего главу города застрелили, для меня это был естественный выбор - выдвигаться на выборах главы города, на которых я набрал более 75 процентов голосов.
- А ваша знаменитая шестерка знатоков вас как-нибудь поддержала?
- Ну разве что морально. Должен сказать, что это, наверное, естественный процесс - идти в нашем возрасте в политическую и общественную жизнь. Наша шестерка - я, Бялко, Друзь, Шангин, Долгов и Владимирский. Двое сейчас живут за границей: Леня Владимирский работает в финансовой компании в Нью-Йорке, а Долгов - профессор в одном из германских университетов. Остальные четверо, которые остались в России, в последние годы занимают достаточно активную социальную жизненную позицию. В том плане, что Саша Друзь участвовал в выборах Законодательного собрания Санкт-Петербурга (жаль, что проиграл). Бялко в последних выборах в Госдуму проиграл Глазьеву по Подольскому избирательному округу. Никита Шангин - один из лидеров движения по сохранению Патриарших прудов и архитектурной среды старой Москвы. И тоже подумывает о депутатском мандате.
Когда мы все пришли в телепередачу "Что? Где? Когда?", мы были выпускниками институтов. А сейчас нам около 50 - возраст социальной ответственности. Поэтому, на мой взгляд, это процесс совершенно естественный.
- Каковы сейчас данные следствия по убийству вашего предшественника - бывшего мэра Троицка Вадима Найденова?
- К сожалению, следствие не закончено, и я не могу комментировать результаты. Но общее мнение - и следствия, и людей, которые знакомы с ситуацией в Троицке, - скорее всего это связано с денежными потоками вокруг строительства коммерческого жилья в городе и распоряжения землей. Потоки денежные очень большие. А поводов к убийству могло быть несколько.
- Но когда вы выдвигались на пост главы города, вы знали, куда шли. Вы думали, как себя обезопасить от подобного развития событий?
- Да, более того, я могу сказать, что, будучи еще депутатом, был противником таких масштабов коммерческого строительства, потому что оно не идет на пользу жителям города. Бюджету толку - ноль. При этом усугубляются проблемы с инженерной инфраструктурой (вода, тепло, канализация) и социальной инфраструктурой (сегодня не хватает мест в школах, детских садах). Это так называемое точечное строительство, вне утвержденного Генплана, без учета последствий - оно, на мой взгляд, совершенно бессмысленно и даже вредно. Да, я понимал. Я тогда возглавлял группу депутатов, которые выступали против такого строительства. Что же касается безопасности, то единственный способ обезопаситься - это гласность. Если жители города и Совет депутатов знают о тех решениях, которые принимаются администрацией, если эти решения принимаются в рамках закона и гласных процедур, то тогда любое давление трудно оказывать. А зачастую это давление на меня лично становится бессмысленным, потому что есть процедуры, которые я единолично отменить не в состоянии. А вот если это делать так, как это делалось при прошлой администрации - келейно, не публично:
- Может быть, есть какие-то черные списки строительных компаний, которые обманывали покупателей?
- Да, такие списки есть. У нас есть серьезные претензии по крайней мере к двум строительным фирмам. По фактам двойных продаж, практиковавшихся этими компаниями, занимается прокуратура.
- Каким образом можно поменять строительную политику?
- Я думаю, что для такого города должны быть не 15, а 2 - 3 стратегических инвестора, которые были бы в состоянии потянуть не просто строительство одного дома, а комплексную застройку в рамках утвержденного генерального плана. Это совсем другой подход, потому что он требует гораздо большего вложения от компаний. Потому что они должны еще и в социальную инфраструктуру вложиться. То есть не просто жилье построить, а еще и школы, поликлиники, детсады. Остальные компании должны уйти с рынка.
- А как бы вы прокомментировали изменения в законодательстве жилищного строительства, которые недавно рассматривала Госдума?
- Здесь очень простой ответ. Когда я говорю, что масштабное строительство коммерческого жилья - плохо, я имею в виду, что эти квартиры покупаются приезжими. Потому что тогда меняется социальный состав населения. Ведь Троицк в этом плане - уникальный город. У нас в три раза больше людей с высшим образованием, чем в среднем по России. Академгородок. И за счет этого у нас очень хорошо развита социальная сфера, весьма прилично развивается образование. И когда становится больше приезжих, то происходит как бы размывание этой уникальности.
Кроме того, все приезжие создают дополнительную нагрузку на социальную инфраструктуру: больницы, поликлиники, школы, детские сады, магазины. И вот те документы, которые сейчас обсуждаются в Госдуме, которые, как утверждается, сделают доступным ипотечное кредитование, по ставке 6-8 процентов годовых, тогда у нас это в значительной мере снимет социальную напряженность, связанную со строительством. Потому что если жители Троицка будут видеть, что жилье строится для них, а не для приезжих - для нас это снимет целый ряд проблем в городском развитии. Поэтому мы за то, чтобы этот законопроект был поскорее принят. Мы уже сегодня пытаемся развивать ипотечные программы в городе Троицке. Мы привлекли сюда Подольскую жилищную инициативу - одного из лидеров ипотечного рынка Московской области. Это государственные бюджетные кредиты на срок до 20 лет. Но у них ставка-то все равно коммерческая - 18 процентов годовых. Это, конечно же, слишком много для бюджетников.
По оценкам специалистов сегодня, при нынешних ставках, всего около 5 процентов населения в состоянии воспользоваться ипотечными кредитами. Вот те документы Госдумы, о которых вы говорите, дадут возможность увеличить эту цифру до 30 процентов.
- Чем занимаетесь в свободное от работы время?
- Как правило, провожу его в кругу семьи. У меня четыре дочки. Три из них успешно учатся в вузах Москвы. Кстати, в Троицке до сих пор - очень высокий уровень среднего образования. Каждый год процент поступающих абитуриентов из нашего города в ведущие столичные вузы - очень высокий. Ну а точные науки - это вообще традиционно троицкая вотчина. Вероятность поступления троицкого ученика на физфак МГУ в сто раз выше, чем в среднем по России.
- Нет ли у вас тоски по прежним телеиграм? Не собираетесь ли возвращаться в "Что? Где? Когда?"?
- На самом деле я никуда и не уходил. Последний раз участвовал в передаче чуть больше года назад - 17 мая. Ведь я примерно 10 лет не играл. В 2000 году было 70 лет Ворошилову и 25 лет передаче. Ворошилов попросил меня собрать ту шестерку 80-х, в которой мы играли. На удивление, все шестеро собрались. И мы играли и даже выиграли. Потом умер Ворошилов: И уходить в то время, когда передача оказалась в непростой ситуации, было бы неправильно. Собственно, я потому и остался, так как в этой жизни многим обязан этой передаче. Так что мы еще сыграем.
Беседовал Андрей ПОЛЫНСКИЙ
"Трибуна". ТРОИЦК. 20 августа 2004 года.
www.tribuna.ru/material/200804/5-1.shtml
|