Войти

X
Авторизация
Логин
Пароль
Напомнить пароль
Войти
Запомнить на 30 дней
Регистрация
Подтверждение регистрации
 
 
 
 
43
года
в эфире!

Библиотека
игры


 Книги 
  • Ворошилов В.Я.
  • Лернер Л.В.
  • Русанова И.И.
  • Корин А. (сост.)


  •  Пресса 
  • о В.Ворошилове
  • о Н.Стеценко
  • о Б.Крюке
  • об игре
  • о знатоках
  • о телезрителях
  • список публикаций


  •  Вопросы-ответы 
  • Б.Крюк отвечает...
        - 2004 год
        - 2005 год
        - 2007 год
        - 2010 год
  • М.Поташев отвечает...
  • А.Друзь отвечает...
  • А.Козлов отвечает...
  • Б.Бурда отвечает...
  • Играю, чтобы не объяснять, почему не играю.
    Фёдор Двинятин
    12 апреля 2002 г.
  • Игра длиною в жизнь
    Виктор Сиднев
    20 августа 2004 г.
  • Интервью. "Эхо Москвы".
    Александр Друзь, Виктор Сиднев
    22 марта 2003 г.
  • Перед победой у нас у всех на работе одни неприятности
    Андрей Бычуткин
    28 декабря 2004 г.
  • Станица нашей Родины
    Андрей Бычуткин
    2004 год
  • Можно сказать, я 12 лет работал с Феллини
    Андрей Козлов
    29 октября 2005 г.
  • Интервью. "Эхо Москвы".
    Ровшан Аскеров
    13 марта 2004 г.
  • АЛЕКСАНДР БЯЛКО: "Мне нужна была не корочка, а практические знания"
    Александр Бялко
    4 июня 2007 г.
  • Я собираюсь отказаться от денег
    Алесь Мухин
    30 марта 2004 г.
  • Фрагменты из программы "Было время", телеканал "Ностальгия"
    Андрей Козлов
    23 сентября 2007 г.
  • "Осовевший" капитан Мухин
    Алесь Мухин
    3 апреля 2004 г.
  • Брейн-ринги культурных революций
    Андрей Козлов
    14 февраля 2010 г.
  • А.Каморин: Моя заслуга в том, что я первый прокукарекал.
    Андрей Каморин
    4 августа 2004 г.
  • Андрей Козлов: Я стал на 10 лет моложе
    Андрей Козлов
    16 февраля 2010 г.
    А.Каморин: Моя заслуга в том, что я первый прокукарекал.

    Фрагмент интервью А.Каморина телерадиокомпании РИФ, г. Бийск, Алтайский край, 4 августа 2004 года.

         КОРРЕСПОНДЕНТ: Стать членом клуба ЧГК - не просто удача, а своеобразный показатель высочайшего интеллекта. Как вы считаете, что необходимо, чтобы быть "знатоком"?

         А.КАМОРИН: Это очень сложный вопрос. Зря вы думаете, что для этого нужно обладать какими-то особыми, сверхъестественными способностями. Суть и гениальность того, что сделал Владимир Яковлевич Ворошилов, заключается в том, что в эту игру может играть любой. Возможно, в последнее время вопросы изменились в сторону точных знаний. Просто зубры там уже такие, что они раскалывают любые вопросы, ещё не совсем услышав. Когда мы начинали эту игру, вопросы были на сообразительность. Ответ, что называется, нужно было создать, а не вспомнить. В этом была оригинальность, и мне было очень интересно тогда играть. Сейчас мне играть было бы не так интересно, но всё равно... Повторяю: играть в "Что? Где? Когда?" может абсолютно любой. А как оказываются за столом, я понятия не имею. Я попал на игру "Что? Где? Когда?", стал "знатоком" совершенно случайно...
         Что же касается суммы знаний, то повторяю, на мой взгляд, она значения не имеет. Это же не "Кто хочет стать миллионером?", где имеет значение точное знание того или иного предмета. Или хорошая удача, чтобы угадать один из четырёх ответов. Интерес игры "Что? Где? Когда?" в том, что ответ на вопрос рождается на ваших глазах. И это может делать абсолютно любой. Поверьте мне.
         В своё время был сформулирован "принцип Каморина". В одном из интервью, которое брал у меня Ворошилов, он спросил меня: "Андрей, как ты считаешь: что такое идеальный вопрос?". Я ответил: "Идеальный вопрос - вопрос, на который очень трудно ответить, но при этом все знания, необходимые для ответа на него, содержатся в курсе школьной программы".

         КОРРЕСПОНДЕНТ: Владимир Яковлевич Ворошилов - один из учителей по жизни? Чему в вашем становлении как личности вы обязаны именно ему?

         А.КАМОРИН: Во-первых, просто быть рядом с гениальным человеком - всегда школа. Что-то может нравиться, что-то - не нравиться, но не испытывать поистине фантастического восхищения от того, как работает такой человек, просто невозможно, и невольно подтягиваешься за ним. Я не хочу сказать, что я у Владимира Яковлевича что-то перенял, что он меня чему-то конкретно научил. Боже упаси! Я не стал бы брать на себя ничего подобного. Другой вопрос, что игра, которую он создал, научила меня невероятному количеству вещей. Я, например, до того, как начал играть в "Что? Где? Когда?", если кто меня помнит в то время из моих друзей детства, был немножко замкнутым, застенчивым человеком. Игра всё это во мне ликвидировала начисто, что очень помогло в моей профессиональной деятельности. Я сам журналист, и вы понимаете, что это такое... А я много лет проработал репортёром в газете. Умение мгновенно реагировать на изменение ситуации, умение внимательно слушать собеседника, умение играть в команде, чувствовать командную игру. Это вещи, которые были для меня по-настоящему бесценными на моём жизненном пути.

         КОРРЕСПОНДЕНТ: Как получилось, что вы стали капитаном команды?

         А.КАМОРИН: Достаточно случайно. Не помню, в котором это было году (это был третий или четвёртый год, как мы играли в "Что? Где? Когда?"), Владимир Яковлевич Ворошилов в очередной раз изменил правила. Потому что до этого, если я не ошибаюсь, твёрдых команд не было, мы могли вольно создавать в процессе игры содружества. Кто сел за стол, тот сел. Ему показалось, что это не интересно, что зрители хотели бы и за кого-то поболеть. Он сказал: "Давайте создавать команды".
         Тогда был не прямой эфир, а записи. Даже хоккейные матчи шли в каком-то захоккейном варианте, с 30-секундной задержкой. Мы собирались обычно на 12-16 часов в Останкино и с перерывами снимали четыре программы, на четыре месяца вперёд. Естественно, техника тогда была ещё рулонная и между записями был довольно длительный технологический перерыв, во время которого мы пили кофе и разговаривали.
         И вот в баре Останкинского телецентра я взял кофе и сел за столик. Ко мне подсел Серёжа Царьков, с которым мы начали просто трепаться по поводу того, что вот, мол, команды: кто, как, чего, зачем и почему? Потом к нам подсел Нурали Латыпов. Я посмотрел на них и сказал: "Ребята, мы понимаем друг друга. Может, нам сыграть в одной команде?" И строго сказать, я стал капитаном потому, что первым это предложил. Мы сидели втроём, потом к нам подсела Вита Кравченко, мы сразу взяли её. Затем мы все решили, что надо пойти и пригласить Серёжу Овчинникова. Так и сложилась наша команда. Моя заслуга заключалась в том, что я первый прокукарекал.

         КОРРЕСПОНДЕНТ: Но вы не только первый предложили, но вы стали и "лучшим капитаном" № 1.

         А.КАМОРИН: Могу сказать одну простую вещь. Я очень старался. Игра была моей жизнью. Наверное, получилось. Очень хорошо.

         КОРРЕСПОНДЕНТ: Расскажите о первой вашей игре за столом знатоков. И о вашем первом правильном ответе.

         А.КАМОРИН: Ответа не помню. А игру - да. Понимаете, первый раз сесть под камеру - сложный психологический момент. У нас были ребята, замечательные эрудиты, особенно когда начались интернациональные игры (вы помните, играли студенты из Польши, Чехословакии, Венгрии?). Так вот, были ребята, прекрасно владевшие русским, умные, обаятельные. Садится под камеру, покрывается холодным потом, слова не может из себя выдавить, а потом ещё и в обморок падает. Бывали и такие случаи. Приходилось нашатырным спиртом приводить в чувство. Это очень сложно. А вопроса не помню.

         КОРРЕСПОНДЕНТ: Как вы смогли справиться с подобным страхом?

         А.КАМОРИН: Знаете, камера - она не страшная. Страшно то, что ты себе представляешь. Что сейчас, за этой камерой, за этим глазком, который на тебя смотрит и за горящей красной лампочкой что-то есть. Что тебя сейчас видят миллионы людей. Нужно отрешиться от этого сознания, и тогда всё идёт очень просто. Помню прекрасно момент, когда я первый раз сел за игровой стол. Поднял глаза, увидел оператора, который что-то там нажал на этой камере, и загорелась красная лампочка. Я уже знал, что это означает. Мне сразу стало нехорошо. Но в этот момент кто-то из моих коллег пнул меня под столом ногой, потому что уже начал звучать вопрос. Я посмотрел на лица ребят и понял, что мы собрались здесь играть. Но раз собрались играть - давайте играть! И у меня отключилось осознание того, как я выгляжу, что я сейчас скажу, не буду ли я выглядеть идиотом. Мы начали играть. И игра настолько с первой секунды меня увлекла, что потом я уже не вспоминал об этом.

         КОРРЕСПОНДЕНТ: Ваше самое тёплое воспоминание о периоде общения с клубом ЧГК и Владимиром Яковлевичем?

         А.КАМОРИН: У меня все воспоминания тёплые. Это период жизни (если я не ошибусь, играл в "Что? Где? Когда?" лет 10-11), когда не было ни одного эпизода из этого времени, связанного с игрой, о котором вспоминать мне было бы неприятно. Это было замечательное время. От и до.

         КОРРЕСПОНДЕНТ: Какие приоритеты сегодня у вас в жизни?

         А.КАМОРИН: Моя семья и работа. Сказать, что я ставлю себе чётко намеченные ориентиры, например, снять фильм, который получит "Эмми", таких задач не ставлю. Я хочу делать хорошее кино и делаю для этого всё что могу, в том числе читаю, общаюсь с коллегами, знакомлюсь с работами коллег, конкурентов, размышляю, пытаюсь изучать их, думаю над этим. В этом, наверное, и заключается интеллектуальное развитие.
         Что касается чтения, то я - книжник с очень большим стажем, и чтение всегда было моим любимым занятием с детства.

    Автор: Е.Гаврилов.
    Фрагмент интервью А.Каморина телерадиокомпании РИФ,
    г. Бийск, Алтайский край
    4 августа 2004 года.
    www.trk-rif.ru/?topic=19&id=127

    © 1998-2019. Телекомпания "ИГРА-ТВ" 

    Права на использование произведения «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» защищены на основании гражданско-правового законодательства (Свидетельство РАО № 1763 от 19 ноября 1996 года) и являются объектом интеллектуальной собственности. Любое проведение данной игры без получения предварительного согласия (лицензии) неправомерно и преследуется по закону.

    По вопросам приобретения прав на проведение игр «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» для Вас и Вашей организации Вы можете обратиться к исполнительному директору отдела лицензионных проектов ООО «Телекомпания «Игра-ТВ» Наталии Кузнецовой на e-mail: kuznecova@tvigra.ru.