БОЛЬШАЯ КРАСОТА В МАЛОМ
Рождественские игры "Что? Где? Когда?" принесли немало сюрпризов как игрокам, так и зрителям. Телевизионная игра-долгожитель поменяла не только некоторые правила, но и канал. Если раньше она выходила на ОРТ, то сейчас вписалась в сетку НТВ. В отличие от прежних сезонов в нынешнем принимали участие две команды - ветераны клуба и новички, которые приехали из разных городов стран СНГ. "Гвоздем" стал телезритель Михаил Южанинов из Волгодонска, чей вопрос принес автору 70 тысяч рублей. И, наконец, игроки теперь не делают денежных ставок...
- Ведущий Владимир Ворошилов считает, что в "Что? Где? Когда?" ему не все удалось, - говорит генеральный продюсер Наталья Стеценко. - Так, мы не сумели убедить телезрителей в том, что между вопросами в интеллектуальном казино и в других телеиграх и викторинах существует принципиальная разница. В "Что? Где? Когда?" вопросы требуют размышления, сообразительности, то есть работы интеллекта. Другие передачи ориентируются на некую сумму знаний или эрудицию.
О Михаиле Семеновиче Южанинове, выигравшем крупную сумму, стоит сказать особо. Слесарь завода "Атоммаш" - давний поклонник и внимательный зритель программы "Что? Где? Когда?". Как-то, прочитав книгу Всеволода Овчинникова "Ветка сакуры" (в настоящее время ее автор - политический обозреватель "Российской газеты"), он отправил в клуб вопрос. Сосновая игла является символом цивилизации Массе Буммей, что переводится как "цивилизация сосновой иглы". Откуда эта цивилизация и каков ее главный постулат? Вопросик, прямо скажем, не из простых. Вот знатоки и не одолели премудрости, что главный постулат японской культуры - видеть большую красоту в малом. Михаил Семенович, чей вопрос дожидался своего часа более четырех лет, был приглашен в Москву и представлен игрокам и зрителям.
На нынешние игры съехалось немало знатоков из разных городов и стран, что подтверждает популярность "Что? Где? Когда?". Игроки добирались в Москву, где им пришлось провести три недели, из Ашхабада и Тбилиси, Баку и Одессы, Минска и Гомеля, Петербурга и Мариуполя. А билет из Одессы до Москвы, заметим, нынче не дешев - около двух с половиной тысяч рублей. Но азарт и желание сразиться с корифеями на интеллектуальном ристалище преодолели все препятствия. А вопросы знатокам предложили С. Атабаев из города Сыр-Дарья, Н. Иванисов из Запорожья, С. Рюмин из Рязани, Л. Шпенев из Челябинска и многие другие.
Ведущий, "разогрев" играющих, подвел их к первому вопросу. В каком случае раньше адвокаты подпиливали задние, а в каких - передние ножки стульев для посетителей? "Ветеран" клуба Александр Бялко, использовав отведенную на размышления минуту, выдает правильный ответ, и счет становится 1:0.
Но, пожалуй, более головоломным оказался вопрос второго раунда. Его задал кандидат медицинских наук хирург В. Гудечков, который делает уникальные операции с помощью лазера. А спросил он следующее: "Каким инструментом была сделана первая подобного рода операция в 1976 году?"
Валентина Голубева тут же вспомнила, что такую операцию делали и ей. А Владимир Белкин совершенно определенно заявил, что в "черном ящике" находится лезвие безопасной бритвы "Нева", которым производили первые офтальмологические операции.
Третий раунд знатоки проиграли, не сумев угадать, что утверждал в своих философских диалогах Александр Зиновьев. А в последнем раунде победное шестое очко команде принес Борис Бурда, который и стал обладателем приза "Хрустальная сова".
- Разделив участников игр на ветеранов и молодых, - говорит Наталья Стеценко, - мы пошли навстречу зрителям, многие из которых жаловались, что надоело видеть на экране одни и те же лица. Показали новое поколение знатоков, и они действительно играли очень хорошо.
Для нас особенно важна минута обсуждения вопроса - это одна из главных составляющих игры и самой передачи. Если игроки отвечают досрочно, значит, мы где-то ошиблись. А самая большая радость, когда "закрученный" вопрос знатокам удается раскрутить. В одной из зимних игр прозвучал такой шутливый вопрос: "Как отчество того, кого придумал Михаил Юрьевич, а нарисовал Михаил Александрович? " Игроки вспомнили, конечно, и Лермонтова, и Врубеля, сообразили, что речь идет о поэме (и картине) "Демон". Кто-то вспомнил слова про вольного сына эфира - и прозвучал верный ответ: "Демон Эфирович"...
...Создатели программы не обманули ожиданий поклонников - зрелище получается по-настоящему яркое, праздничное и веселое.
Юрий КРОХИН
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА 21 января 2000 года.
|